Где ты? Как ты? Что ты? Тебя никто не обижает?
Это не любовь. Это гиперопека!!!!! Надо чувствовать разницу.
добавлено спустя 1 минуту:
Первое, что приходит в голову - все до з волен ность и всепрощение; типа мой ребенок такой бедный весь болезненный, поэтому ему можно то,что другим нельзя.
Какое отношение вседозволенность имеет к любви?! Ну объясните мне.
Не понимаю.
Про гиперопеку я выше написала. Мне кажется, идет подмена понятий.
добавлено спустя 4 минуты:
Гиперопека - это гиперопека. Любовь - любовь, забота - забота. Всякому родителю, попавшему в порочный круг гиперопеки, выгодно и удобно подменять понятия.
Но я их четко разграничиваю.
добавлено спустя 12 минут:
Знаете, есть такой тест у психологов: написать 20 проявлений любви к своему ребенку.
Я нашла вот такой пример. Если каждый для себя дома напишет, то это будет отличным наглядным примером. Но только это должно быть честно. Иначе, смысл?!
Кто из нас хочет, может поделиться своими мыслями по поводу любви здесь.
Это проявление любви к дочери, глазами мужчины, т.е писал отец
Попробую уговорить своего мужа пройти такой "тест", хотя он навряд ли согласиться. Он свою любовь бережет, скрывает от глаз, даже от меня, порой. Но я очень вижу, как сильно он любит.
Итак - двадцать проявлений любви к дочери.
1.Говорить дочери о том, что люблю ее и отвечать на ее слова любви.
2.Выделять, как минимум, 30 минут в день на общение в разных формах.
3.Отзываться на просьбы о помощи, если для этого есть время, и помощь, действительно, нужна.
4.Следить за своей речью в общении – давать только позитивные внушения.
5.Знать, что дочка любит, и время от времени покупать ей это просто так, сюрпризом.
6.Готовить время от времени ее любимые блюда – лучше всего вместе с ней.
7.Звонить и писать из командировок именно ей.
8.Отмечать и поощрять результаты ее труда и творчества, давать позитивную развивающую обратную связь.
9.Давать достаточное количество физического контакта – объятий, прикосновений.
10.Искренне интересоваться ее делами, настроением, самочувствием, планами. Помнить ответы.
11. Учить дочку навыкам ведения хозяйства, поддержания порядка..
12.Мягко, но настойчиво и регулярно добиваться исполнения правил, принятых в семье.
13.Учить правилам и навыкам общения со сверстниками и взрослыми.
14.Помогать в выборе занятия по интересам и в занятии этим занятием )).
15. Добиваться регулярной физической активности и соблюдения правильной осанки.
16. Помогать выработать привычку к правильному питанию, следить за соблюдением здорового рациона.
17.Сформировать здоровую систему жизненных ценностей, мотивировать к гармоничному развитию.
18.Формировать художественный вкус, влиять на выбор книг, фильмов, музыки, телепрограмм. Вместе петь хорошие песни.
19. Контролировать использование дочерью компьютера и интернета.
20. Учить правильному отдыху, помогать его организовывать.
добавлено спустя 9 минут:
Материнская любовь - одна из главных и наиболее популярных сторон дающей любви, главная составляющая любви и родителей к детям, и просто любящих людей друг к другу. Материнская любовь - это гармония и лад.
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»
Материнская любовь нужна всегда, но в разной степени ее проявления. Что жизненно необходимо младенцу, то в меньше степени требуется взрослому человеку. Любовь нужна каждому, но с возрастом забота как о маленьком должно смениться уважением как к взрослому, а безусловное принятие - требовательностью, что характерно уже для отцовской модели.
(с)
добавлено спустя 2 минуты:
Вот, нашла отрывок из статьи, прямо по нашей теме.
5. Техники дисциплинирования ребенка
Сущность родительской дисциплины состоит в приведении поведения и личности детей в соответствие с родительскими представлениями и требованиями.
Выделяют три основные техники дисциплинирования ребенка:
а) эмоциональное наказание;
б) техника, основанная на утверждении силы;
в) разъясняющая техника.
Эмоциональное наказание - это такая дисциплинарная форма, при которой родители воздействуют на чувства ребенка. Это отказ разговаривать с ребенком, насмешки, нарочитое лишение его родительской любви ("мама такого не любит"), выражение нелюбви, изоляция ребенка, стимуляция чувства вины. Например, мать может говорить ребенку: "Нельзя брать песок, ты и так все время болеешь, мне опять придется брать больничный, ты меня уже замучила", "Не ходи по песку, я устала от стирки". Это наиболее сильный способ воздействия на ребенка, так как эмоциональное наказание может быть длительным, к тому же на ре-бенка в этом случае действует сильная угроза - страх потери объекта любви.
Техника, основанная на утверждении силы, включает физические наказания, лишение удовольствий и материальных ресурсов, вербальные угрозы по отношению к ребенку. В этом случае механизмом управления поведением ребенка является страх наказания. Показано, что дисциплина, основанная на власти, ведет к задержке морального развития ребенка (Cass, 1988). Такая родительская практика может быть связана со следующими факторами: высоким уровнем родительского стресса или депрессии, выраженностью такой личностной черты, как раздражительность, низким образовательным уровнем родителей, разводом, воспитанием большого количества детей и бедностью (Travillion, Snyder, 1993). Наказывая ребенка, родители добиваются краткосрочного комфорта, но не могут повлиять на общую динамику развития ребенка (Waters, 1988).
Разъясняющая техника является относительно мягким способом дисциплинирования, который характеризуется попытками родителей объясниться с ребенком в надежде, что он поймет, почему он должен изменить свое поведение. Например, можно разъяснить ребенку его поведение, взывая к его гордости, к желанию "быть взрослым", объяснить разумность соблюдения дисциплины.
Развитие совести у ребенка положительно коррелирует с тем, насколько часто матери используют похвалу и убеждение, и отрицательно - с использованием физического наказания. Непоследовательность в родительских дисциплинарных требованиях (когда один родитель, например, наказывает, а другой поощряет) дает ребенку рычаги манипулирования, что делает родительские дисциплинарные меры неэффективными.
добавлено спустя 3 минуты:
И еще
Вот определение разницы между любовью и гиперопекой, с которым я согласна на все 100%
Гиперопека и гипер-контроль отличаются от любви тем, что не дают личности развиваться самостоятельно, раскрывать внутренний потенциал через самую лучшую мотивацию - интерес! Есть любовь, а есть насилие. Любовь - принимать человека таким, какой он есть, давать ему развиваться, раскрываться. А насилие - постоянные попытки сделать человека "лучше", подгонять под свои мерки.