olia, я не эксперт. Я делюсь опытом.
И да, бабушки есть, иногда приходится на 2 недели ребенка вообще не видеть. Так что Ната права, есть факторы, от нас не зависящие

.
Тут очень важно при воспитании - равенство папы/мамы. Ни в коем случае нельзя допускать систему "плохой полицейский, хороший полицейский". Если папа сказал "Нельзя" (ПРИ ЭТОМ пояснив, почему нельзя), то и мама говорит "нельзя". Если папа дал по попе за дело - мама не бежит к "пострадавшему" ребенку с утешениями. Иначе ребенок вырастает и манипулирует. Исчезает искренность и доверие. Повторюсь, после наказания - обнять, поцеловать ребенка, не оставлять наедине. Повторить за что получил. Сказать, что любите его.
Если не согласны с мнением мужа - вышли в другую комнату - обговорили, договорились по спорному вопросу. Никогда не выяснять отношения при ребенке - вот правило.
Плюс, важно, согласовывать свои родительские действия при тех или иных случаях. Если Вы, например, прочитали ту же Монтессори и придерживаетесь её методов - то расскажите об этом мужу. Иначе муж будет у себя на уме, руководится часто эмоциями, а не здравым смыслом и усугублять семейные отношения, просто потому что он "не в теме". И потом еще будет от вас получать по полной программе, что он такой-сякой.
Обсуждайте методы воспитания. Читайте вместе. Обговаривайте прочитанное.
п.с.
"Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Пр. 13:24) и т.д.
Последний раз цитирую книженцию

, раздел "Понимание собственных чувств" :
"Эмоционально слабая мать часто хочет видеть полную зависимость ее ребенка от нее для ее же собственного удовлетворения. Глубокие чувства внутри нее ублажаются, когда она исполняет каждое желание своего малыша. Ее всепоглощающая страсть к ребенку, которую она принимает за любовь, слишком священна, чтобы ею рисковать. И ранимость этой страсти заставляет мать думать только о том, что она может (по ее мнению) потерять, если шлепнет ребенка. Она боится сделать что-нибудь такое, что заставит детей отвергнуть ее. Но в таком случае мать любит не ребенка, а любит себя. Ее личные чувства превышают потребности ребенка. Жалкий взгляд предательства в бедных маленьких глазках ребенка при первом шлепке просто разбивает ее сердце. Ей слишком больно повиноваться Богу, воспитывая свое чадо. Угождать собственным эмоциям и чувствам, а также из страха потери личного покоя пренебрегать розгой означает ненавидеть ребенка и любить себя. "Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери" (Пр. 29:15).
Ради своей собственной выгоды мать так наивно верит, что ее "сладенький" ребенок перерастет этот возраст и будет замечательным человеком. "Нужно просто немного подождать, он же еще не понимает", — думает она.
Не обращать внимания на личные чувства ради объективного воспитания добра в ребенке — вот настоящая любовь. А если мать задушит свое чадо в объятиях и поцелуях, это совсем не значит, что она его любила.
Гнев матери может заставить ее не доверять своим личным побуждениям при телесном наказании. См. Глава 3, "РОДИТЕЛЬСКИЙ ГНЕВ".
Кроме того, недоверие матери к розге может быть вызвано воспоминаниями о ее тираничном, несправедливом отце. Она, возможно, поклялась: "Я никогда не буду такой, как мой отец. Я буду любить своих детей. Они не будут бояться меня, как я боялась своего отца". Отец не только в детстве оскорблял ее, он также причиняет теперь боль ее детям, заставляя ее впадать в противоположную крайность.
Иногда образы из прошлого вызывают у матери плохие предчувствия, когда отец шлепает их ребенка. Матери, у которых в прошлом сложилась
ассоциация гнева с наказанием,
приписывают гневные побуждения всем, кто шлепает ребенка. Ребенок чувствует покровительство матери и будет плакать за ней, когда отец будет пытаться наказать его.
Несогласие матери с наказанием отца разрушает его эффективность и пробуждает в ребенке хитрость. Поэтому нужно прекратить реагировать на воспоминания прошлого и начать действовать так, как говорит
Бог и здравый смысл. Некоторые родители отказываются от розги из-за давления друзей или родных. Они даже могут не соглашаться с собственными родителями в вопросах воспитания ребенка.
На современных родителей обрушивается пропаганда, предположительно основанная на последних психологических исследованиях, которая нарушает процесс воспитания ребенка, основанный на Библии. Родители стыдятся применять дисциплинарные методы и вынуждены оглядываться по сторонам, прежде чем использовать их."
Будут вопросы по методе - более объективно будет, если прочитаете сами. Я не имею возможности часто отслеживать тему. Если кому-то мои посты помогут - буду рада

.
п.п.с И да, воспитание детей 12-15 лет другая тема, т.к. к этому возрасту вы уже что-то вложили в его воспитание. А теперь расхлебываете последствия.
И да, мы все ошибаемся в воспитании. Никогда не поздно извиниться перед ребенком, если сделали что-то не так. Будь ребенку год или 35 лет.