Немного непросто прокомментировать все

. Даже если почитать книгу 200 стр, на которую мы в свое время обратили внимание - в паре абзацов суть методики и не перескажешь.
Во-первых, у нас у всех дети разных возрастных категорий. Я говорю о своем опыте - ребенку 2 года. Это тот сказочный возраст, когда ребенок смело кидается на пол, орет, прямо смотрит в глаза маме/бабушке, красноречиво пуская скупую мужскую слезу - в ожидании, что таки дадут ему бублик/купят что-то. Ибо без бублика - и жизнь не мила (по крайней мере, так выглядит со стороны). (бублик просится в очередной энный раз - мы ребенка, конечно, подкармливаем вкусняшками

. Речь ведется именно о том моменте, когда ребенок выражает желание питаться исключительно вкусняшками в количестве неограниченном). Или же на предложение "давай соберем игрули в ящик" - ребенок завывает сиреной, становится на колени - и смотрит по глазам окружающих его взрослых - кто же спасет его несчастного от этого занятия.
Olia - 15летнему бревно не надо. Смысл не в нанесении телесного ущерба так, чтоб покрепче. Розга, всего лишь, может 50 см длиной. Это же не ремень - о это славное оружие в возведении непробиваемой стены между родителями и избиваемыми детьми за двойки.
К сожалению, наступает в жизни ребенка момент, когда привычки и отношение к своим поступкам у него укоренятся - и все. И только позитивный пример воспитания младшего брата/сестры может натолкнуть этого 15летнего что-то поменять в себе, чтобы не расстраивать родителей своим плохим поведением. А может и не натолкнуть. Зависит от родителей.
В вопросе повторения цикла. Цикл начинается обычно так:
1. плохой поступок ребенка (например, ребенок специально что-то делает нехорошее)
2. Ваша просьба не делать так (с пояснением почему, какие последствия, предложение альтернативы, мотивация)
3. Ребенок не слушает.
4. Повтор просьбы более настойчивой интонацией (никаких психозов и криков от родителей!)
5. Ребенок театрально вредничает дальше. Или не театрально. Ему просто пофиг - он привык так делать, он хочет так делать.
6. Извиняетесь (или не извиняетесь - кому как), но вы вынуждены наказать. Спокойно отводите ребенка...
И вот тут, повторюсь, НЕЛЬЗЯ отступать, если хотите избавить ребенка от лишней плохой привычки. Ребенок достаточно хитер, чтобы быстренько выполнить Вашу просьбу. Только мотив будет - не послушание, а эгоизм (чтобы любимая попа не почувствовала дискомфорт). Только Вам решать - допускать это или нет. Последствия - тоже фантазируйте. Помните, что вы ДВАЖДЫ (а то и трижды) ПОПРОСИЛИ ребенка не делать. Было бы воспитано послушание - была бы такая слегка издевательская реакция со стороны дитяти?
7. Обнять ребенка, повторить пояснение почему вы так сделали. Что вынуждены так поступать, хоть это вам приносит тоже боль, но вы очень любите сыночка/доченьку и искренне желаете, чтобы он/она вырос в хорошего человека без вредных привычек... Спросить "Будешь так еще делать?"...
А если через 5 минут/на следующий день такая же самая картина непослушания? -
Вот - цикл повторяется.
Если же действительно эта метода заинтересовала - прошу Д. и М.Перл "Как воспитать ребенка" - там четко разъяснено что собой являет детская натура от рождения до ..., какое разрушительное влияние имеет родительский гнев, что такое розга - зачем/применение, что такое наказание и какое оно должно быть, чтобы не переступать вот эту границу "избиения, выплеска эмоций и т.д." - а быть в рамках воспитания в любви (проявление любви - это не только сюсь-мусь, но и определенное влияние на формирование привычек, характера ребенка - мы все и так об этом знаем. Только как это практически воплотить в жизнь - иногда бывает трудной задачей); как поступать с задирами, какие примеры воспитания братьев/сестер, как научиться сдерживать эмоции перед ребенком - чтобы не нанести ему травму.
Только повторюсь - метод действует.
п.с. И просто для себя, читая книгу - поймете, откуда лично у Вас взялись некоторые привычки, черты характера, фобии, страхи..
добавлено спустя 7 минут:
п.п.с. Меня наказывал ремнем 3 раза:
1. после того как я дважды не послушалась - и засовывала бусину глубоко в нос в 4летнем возрасте (

)
2. по сути - избивал ремнем, когда мне было 13 и 14 - у него что-то на работе было не то, и я попала под горячую руку. Все. Я была очень спокойным и тихим ребенком. Всегда спрашивала разрешение и т.п. Только после 17 лет начались "залеты" в поведении

. Но это уже совсем другая история...
Родители очень очень извинялись - я их искренне простила.
Мужа избивали часто ремнем: двойки, прогулы, уходы из дома.. Контакт с отцом у него налажен на режим "Здравствуйте! Все хорошо? До свидания". Причем, когда родитель наказывает в гневе - желание ребенка - это не прекратить свое плохое поведение - а сделать еще круче, похлеще, назло. Поэтому очень внимательно надо подходить к наказаниям. А жизнь показывает, что они - нужны, так или иначе.