Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

может он таким образом привлекает ваше внимание?

ждала этот вопрос))) Нет! Бросает машины он - это как логическое завершение игры с машиной, т.е. покатал, поигрался и начинает бросать. При этом я могу даже находиться с ним рядом.
TaTaF писал(а):

Alsetara писал(а):

Пусть понимает, что бросать можно только мячики.

почему только мячики?

а что ещё? нифига себе
TaTaF писал(а):

я тактично прошу не делать такого

а что отвечают на эту просьбу?
Alsetara писал(а):

Позавчера вырвал страницу из своей любимой книжки, не совсем специально, но я предупреждала, что если будет так делать - то вырвет страницу. Теперь книжку забрала и сказала, что не дам. Пока держусь, хотя он периодически вспоминает про неё.

В таком возрасте наказания как раз то должны быть немедленными, а не растянутыми во времени. Потому что через 2 дня ребенок уже не помнит связи наказания со своим поступком. я тут не причем имхо достаточно в тот момент было забрать, а через час, грубо говоря, уже можно и дать.
Нюрасик писал(а):

В таком возрасте наказания как раз то должны быть немедленными, а не растянутыми во времени. Потому что через 2 дня ребенок уже не помнит связи наказания со своим поступком. я тут не причем имхо достаточно в тот момент было забрать, а через час, грубо говоря, уже можно и дать.

помнит, он сам ходит и всем рассказывает, что вырвал страницу и поэтому мама забрала книжку. Ещё незнаю насколько растянуть это наказание, но через час отдавать тоже слишком рано.

Последний раз редактировалось: Alsetara (23.09.2013 15:08), всего редактировалось 1 раз
sveta писал(а):

А у нас проблема, муж не сдержаный. Он часто пугает, что по заднице надает . Понятное дело не дает. но зачем пугает.

У нас как раз фраза "Оой, кто-то сейчас по жопе полуучит" очень таки ходовая ржу нимагу И тоже не несет последствия. Ее синоним "Так, я сейчас уже начну сердиться".

добавлено спустя 2 минуты:

Alsetara
Если один раз вырвал, заигравшись и нечаянно, то я бы долго не наказывала я тут не причем
А вот если это система, то может быть правило: "ценные книжки смотрим только при мама и они вне доступа лежат". Тогда то, что ты забрала - это не наказание как бы, а по сути новое правило.
Mariposka-ну в некоторых семьях и мужья жён бьют,тоже считается,что так делали во все времена,и все жили и ничего.
Alsetara
А по поводу машинок - можно в игровой форме рассказывать, что "машинке больно. как мы ее назовем? Бегун или Сонька? Хорошо, Бегун. Наверное, потому что ей нравится быстро бегать-ездить. А падать ей не нравится - у нее голова кружится и синяки на колесах появляются"
Ну, я импровизирую. Но что-то в этом роде подмигиваю
Нюрасик писал(а):

Alsetara
А по поводу машинок - можно в игровой форме рассказывать, что "машинке больно. как мы ее назовем? Бегун или Сонька? Хорошо, Бегун. Наверное, потому что ей нравится быстро бегать-ездить. А падать ей не нравится - у нее голова кружится и синяки на колесах появляются"
Ну, я импровизирую. Но что-то в этом роде подмигиваю

я выше писала, что разговариваю, объясняю, говорю что больно машинке и т.д. подмигиваю Он меня или не слышит или не хочет слышать. Может период просто такой: делать всё не так как говорят.
missEgo писал(а):

а что отвечают на эту просьбу?

ничего не отвечают. округляют глаза.
до рождения Димы я не обращала на такое внимание, но теперь у меня мировоззрение изменилось. в такой ситуации я пока была дважды - один раз в магазине, где-то 4-5 летнего мальчика мама трусила его и орала на него, я попросила ее так не поступать, это некрасиво, она опешила и прекратила. во второй раз у нас на площадке знакомая мне мамочка хотела наказать годовалую дочку "дать по попе", ну тут я уже целую лекцию ей прочитала и попросила найти равного ей партнера для битья. В дальнейшем думаю поступать также - делать маме тактично замечания. Почему я должна молчать? Я понимаю, что это последний аргумент для родителей, но это не повод бить детей.
ljudmilla писал(а):

Mariposka-ну в некоторых семьях и мужья жён бьют,тоже считается,что так делали во все времена,и все жили и ничего.

ljudmilla
да я не говорю, что нужно бить детей. Я к тому, что если уж вырвалось случайно, ребенок вывел из себя, ничего в этом такого нет. Сравнивать семейные отношения с отношениями родители-дети не совсем правильно, т.к. муж с женой - взрослые люди, на равных, которые могут договориться, а ребенок - это не взрослый, его надо направлять, воспитывать и обучать. Ребенок не всегда понимает слова взрослых.
Alsetara писал(а):

Бросает машины он - это как логическое завершение игры с машиной, т.е. покатал, поигрался и начинает бросать.

высоко? если это неопасно, то почему нельзя?
Alsetara писал(а):

а что ещё?

мягкие игрушки, подушки, что-нибудь мягкое и не тяжелое. чет засмущалась я
Alsetara писал(а):

Он меня или не слышит или не хочет слышать. Может период просто такой: делать всё не так как говорят.

Может быть. Но он тогда и шлепки по попе не услышит - будет горохом об стенку. Терпение и методичное "бросил-забрала игрушку" - и перерастет скоро.

Mariposka писал(а):

Ребенок не всегда понимает слова взрослых.

Эх, взрослые еще чаще детей не понимают подмигиваю

Mariposka писал(а):

Я к тому, что если уж вырвалось случайно, ребенок вывел из себя, ничего в этом такого нет.

Главное, чтоб пореже вырывалось. И конечно желательно себя сдерживать и себя воспитывать, и литературу читать, чтоб ребенка понять и подход другой найти вместо по попе.
Mariposka писал(а):

Я к тому, что если уж вырвалось случайно, ребенок вывел из себя, ничего в этом такого нет.

а для меня есть.
Mariposka писал(а):

т.к. муж с женой - взрослые люди, на равных, которые могут договориться, а ребенок - это не взрослый, его надо направлять, воспитывать и обучать

да ладно, с ребенком легче договориться чем со взрослым, просто нужно воспринимать ребенка и его желания.
Mariposka писал(а):

Ребенок не всегда понимает слова взрослых.

все они понимают. мы недооцениваем наших детей, а себя переоцениваем.
TaTaF писал(а):

Alsetara писал(а):

Бросает машины он - это как логическое завершение игры с машиной, т.е. покатал, поигрался и начинает бросать.

высоко? если это неопасно, то почему нельзя?

а если игрушки начнут ломаться? Это не причина, чтобы не бросать?
TaTaF писал(а):

Alsetara писал(а):

а что ещё?

мягкие игрушки, подушки, что-нибудь мягкое и не тяжелое. чет засмущалась я

Я придерживаюсь позиции, что бросать можно только мяч. Не люблю когда дети швыряют всё что попадет по руку, тяжелое это или нет. Мягкие игрушки у нас как живые, мы тоже их лечим, они "ходят на горшок" я рассказываю, что им больно и т.д. и как тут я ему начну разрешать их бросать нифига себе Он потом возьмет кошку на руки и начнет её бросать или ещё что-то, что посчитает лёгки или мягким. Я в детстве бережно относилась к игрушкам (конечно в моём детстве небыло их такое количество), хочу этого добиться и от своего сына.
Нюрасик писал(а):

Alsetara писал(а):

Он меня или не слышит или не хочет слышать. Может период просто такой: делать всё не так как говорят.

Может быть. Но он тогда и шлепки по попе не услышит - будет горохом об стенку. Терпение и методичное "бросил-забрала игрушку" - и перерастет скоро.

недавно проверяла: забрала 6 машин подряд, а он потянулся за 7-ой, чтобы бросить и её
TaTaF писал(а):

в такой ситуации я пока была дважды - один раз в магазине, где-то 4-5 летнего мальчика мама трусила его и орала на него, я попросила ее так не поступать, это некрасиво, она опешила и прекратила. во второй раз у нас на площадке знакомая мне мамочка хотела наказать годовалую дочку "дать по попе", ну тут я уже целую лекцию ей прочитала и попросила найти равного ей партнера для битья.

Тут очень тонкая грань, где можно, а где нельзя ценные советы давать.
В первой ситуации я бы может и сама высказалась, если б та мамаша сильно малого трепала. А во второй, где мама только пригрозила дать по попе... Если б мне кто-то начал лекцию читать про то, что нельзя говорить "сейчас дам по попе", я бы сама такой отпор дала, что мало б не показалось.

добавлено спустя 5 минут:

Alsetara писал(а):

Я придерживаюсь позиции, что бросать можно только мяч. Не люблю когда дети швыряют всё что попадет по руку, тяжелое это или нет. Мягкие игрушки у нас как живые, мы тоже их лечим, они "ходят на горшок" я рассказываю, что им больно и т.д. и как тут я ему начну разрешать их бросать Он потом возьмет кошку на руки и начнет её бросать или ещё что-то, что посчитает лёгки или мягким. Я в детстве бережно относилась к игрушкам (конечно в моём детстве небыло их такое количество), хочу этого добиться и от своего сына.

Аа, ну вот оно что. У тебя это кнопочка просто подмигиваю подмигиваю
Именно из-за того, что в детстве тебя учили (читай заставляли) бережно к игрушкам относиться. Почитай книжку Бонни Харрис "Когда дети управляют нами" - там конкретно про это.

Просто я, например, спокойно отношусь к тому, что что-то летит на пол, лишь бы это было не живое, не ценное и не навредило ребенку. Поэтому и проблем с этим нет. Пока ты свое отношение не поменяешь, он так и будет бросать подмигиваю
Alsetara писал(а):

у меня так муж думает, а для меня - абсолютно не причина, это же игрушки, а ребенок в этом возрасте должен их ломать йоу, надеюсь, что дальше будет - а как это работает? желание посмотреть/разобрать.

Alsetara писал(а):

Я придерживаюсь позиции, что бросать можно только мяч. Не люблю когда дети швыряют всё что попадет по руку, тяжелое это или нет. Мягкие игрушки у нас как живые, мы тоже их лечим, они "ходят на горшок" я рассказываю, что им больно и т.д. и как тут я ему начну разрешать их бросать Он потом возьмет кошку на руки и начнет её бросать или ещё что-то, что посчитает лёгки или мягким.

каждому свое. на горшок у нас игрушки не ходили и не ходят, спать укладываем даже автобусы ржу нимагу
повторюсь если неопасно, то можно подбрасывать и ловить, а если не словил, то потом лечить/чинить.
мы можем подбрасывать мягкие игрушки, можем бросаться (легонько) подушками, у нас машинки попадают в аварию, если что-нибудь поломалось, то он их чинит. я конечно объясняю, что лучше так не делать, последствия, но это его выбор, его игрушка.
кстати, при этом мой ребенок очень нежно относится к животным (у нас две собаки), у подруги шиншилла - никогда не дергает, аккуратно гладит и очень их любит, ни разу не возникало у него желание у него подбросить или бросить в них что-нибудь.
Alsetara писал(а):

Я в детстве бережно относилась к игрушкам (конечно в моём детстве небыло их такое количество), хочу этого добиться и от своего сына.

это ключевое, мы всегда хотим чего-то добиться.

добавлено спустя 7 минут:

Нюрасик писал(а):

Тут очень тонкая грань, где можно, а где нельзя ценные советы давать.

100%
Нюрасик писал(а):

В первой ситуации я бы может и сама высказалась, если б та мамаша сильно малого трепала. А во второй, где мама только пригрозила дать по попе... Если б мне кто-то начал лекцию читать про то, что нельзя говорить "сейчас дам по попе", я бы сама такой отпор дала, что мало б не показалось.

поэтому в первой ситуации я так и поступила, и буду впредь поступать так - тактично и спокойно сделать замечание, на мой взгляд вполне уместно.
а во второй ситуации, я сначала попросила этого не делать, а после рассказала как поступаю я, исключительно потому, что я знаю этих девочек и они могут прислушаться.
У каждого в семье свои обязательные правила к выполнению. У кого -то игрушки не кидать, у кого то не кушать за пределами кухни. Если это критично для родителей, дети по идее обязаны выполнять. Но выполнять они должны не потому , что их шлепают, а потому, что так сказала мама и папа, а они по определению главные. И эти правила должны быть одинаковы для всех. Т.е. ребенку не разрешают кушать в спальне, а папа ест, то тут воспитывай-не воспитывай, ничего не выйдет.
У нас допустим розуваться нужно на коврике, и ступать ногами в носках за пределы коврика. И никак иначе улыбаюсь И ребенок ни разу не нарушил это правило. А вот то, что мы позволяли вставать из-за стола во время еды с самого начала, так сейчас и получается. И никак не перевоспитать улыбаюсь
sveta
Согласна со всем кроме того, что вот обязательно правила должны быть одинаковы для всех. Ребенок прекрасно понимает, что он ложится спать в 9, а мама-папа позже, что папа всегда ест на диване, а ему ни разу на диване нельзя, что мама может без шапки на улицу выйти, а ему все-таки придется одеть. очень счастлива Есть понятие правила игры - главное, чтоб ребенок их знал.
TaTaF писал(а):

Alsetara писал(а):

у меня так муж думает, а для меня - абсолютно не причина, это же игрушки, а ребенок в этом возрасте должен их ломать йоу, надеюсь, что дальше будет - а как это работает? желание посмотреть/разобрать.

а кто определяет в каком возрасте их можно ломать, а в каком нет? 2,5 года уже вполне осознанный возраст, чтобы понять, что если машину бросить специально, то она поломается и машины не будет.
Нюрасик писал(а):

Именно из-за того, что в детстве тебя учили (читай заставляли) бережно к игрушкам относиться. Почитай книжку Бонни Харрис "Когда дети управляют нами"

как раз не заставляли. Я понимала, что родители работают, чтобы заработать деньги и покупать нам игрушки. Понимала, что они с неба не падают. Поэтому и ценила и берегла.
И ребёнку я не хочу покупать 501 машину, чтобы он пришел домой и её подбросив разбил. Это первая ступень к эгоизму.
А книгу почитаю, спасибо.
Нюрасик
хм, задумалась улыбаюсь.
ну у нас главное, чтоб я могла логически объяснить почему так, а не иначе. Т.е если папа будет есть еду на диване, я не смогу объяснить, почему ребенку нельзя. А вот виноград у нас папе и маме можно есть на диване, и понятное дело, ребенок тоже ест его там.
Почему мама ложится спать позже, а он раньше я могу объяснить.
Иногда он спрашивает, а почему папе (маме) можно , а мне нельзя. И тут нужно объяснять почему, а не просто сказать , потому что я так сказал.
Ох, хотя в порыве гнева у нас папа много чего наговаривает лишнего улыбаюсь.
Alsetara писал(а):

а кто определяет в каком возрасте их можно ломать, а в каком нет? 2,5 года уже вполне осознанный возраст, чтобы понять, что если машину бросить специально, то она поломается и машины не будет.

правильно, именно в этом возрасте он исследователь, пытается понять как и что работает. вот первая попавшаяся статья
Спойлер:

и я бы скорее беспокоилась, что ребенок не ломает/бросает игрушки в этом возрасте. безусловно наша задача, как взрослых объяснять, что лучше так не делать, что на игрушку нужно заработать деньги и т.д.
Alsetara писал(а):

как раз не заставляли. Я понимала, что родители работают, чтобы заработать деньги и покупать нам игрушки. Понимала, что они с неба не падают. Поэтому и ценила и берегла.

да как раз, в нашем детстве скорее проблема была в дефиците игрушек, а не в их стоимости. неужели не стригли кукол?
у меня брат первое что делал когда ему дарили машинку ломал ее, а сейчас сам свою машину себе чинит и знает как и что работает, а вот мой муж машинок не ломал, коллекционировал, сейчас его машинками наш сын играется и их (машинки) ломает, так вот муж сам колесо даже не поменяет - друзьям звонит.
TaTaF писал(а):

да как раз, в нашем детстве скорее проблема была в дефиците игрушек, а не в их стоимости. неужели не стригли кукол?
у меня брат первое что делал когда ему дарили машинку ломал ее, а сейчас сам свою машину себе чинит и знает как и что работает, а вот мой муж машинок не ломал, коллекционировал, сейчас его машинками наш сын играется и их (машинки) ломает, так вот муж сам колесо даже не поменяет - друзьям звонит.

наверное я была ненормальным ребёнком, но не стригла ржу нимагу прически делала, а обстригать волосы мне было жалко.
Мы разговариваем о разном: одно дело разбирать машинки и интересоваться, что там внутри, а другое дело просто специально их бросать подмигиваю
Alsetara-ну если уж совсем все машины ломает осознанно,так спрячьте от него,у нас как-то со старшим была такая проблема.тоже начал ломать игрушки,в которые уже надоело играть,я помню муж унёс в подвал так почти все.потом у него осталась 1 машинка и ещё что-то из игрушек,и он понял,что может остаться вообще без всего,сразу стало заметно ,что начал бережно относиться,потом постепенно мы начали ему игрушки возвращать,за хорошие поступки,если начинал кидать,уносили опять в подвал.сейчас у нас как-то всё нормально с этим.младший пока тоже осознанно ничего не ломал ещё.
читаю некоторых и фигею..... чет засмущалась я

для меня, что ребёнка ударить (типа, за дело я тут не причем ), это, сродни старика немощного ударить, который, из-за своего возраста/болезни слегка головой тронулся....
у нас сейчас свёкр лежачий (после многочисленных инсультов), тоже, как ребёнок.... вроде, как специально, многие вещи нехорошие делает.... с головой проблемы.... но, как-то, и мысли нет, взять и ударить, мол, прекращай шалить/капризничать/драться/обзываться/вещи ломать (а, именно, так и происходит)!!!
в общем, я уверена, что в большинстве случаев, те, кто часто лупять детей (по разным причинам).... в старости получают от них тоже самое... я неоднократно это встречала!!!
Назрел вопрос. Не знаю, в тему ли, но раз тема активна, напишу сюда. Если что, перенести или удалить можно
Сын все повторяет за старшим, двоюродным братом. (первоклассник, 6лет). просто копирка. Мы с именем его на губах засыпаем, с именем этим встаем.. Вечером засыпаем - "а я пойду завтра к Тимуруууу?" утром первая фраза со слезами "а где Тимууууур??"
Можно конечно, порадоваться такой дружбе, но...
Это не самый лучший пример для подражания. вернее вообще не пример.

Старший кричит на бабушку - ты дура, ненавижу... Артур смотрю тоже перестает к бабушке с уважением относиться, мягко сказано..
Фразы "ах так!!! ! " а значит я..! " у нас уже тоже в ходу от старшего. поведение, непослушание, грубость. жесты, слова - все повторяет, рад стараться. Он для него авторитет. Как в Ералаше "научи меня плохому".
Обьясняла, наказывала, рассказывала я тут не причем
Муж вообще уже злится, "Артур, когда ты уже своей головой думать начнешь??
Как поступить, что делать, как себя вести? Ждать что перерастет?
Enka
Оградить от общения с двоюродным братом не получится? Хотя бы на время?
Я своей ненавязчиво, от случая к случаю промываю мозги уже примерно полтора года на тему: "Иногда другие дети, взрослые делают что-то не правильно. Ты же у меня умная девочка и сама знаешь что правильно делать, а что нет. Это только глупые и маленькие все-все повторяют за другими, а умные и взрослые сами думают можно ли так делать, хорошо это или плохо". Можно для подкрепления сказанного или наглядного примера при случае, встретив на улице ребенка с вызывающе неправильным поведение, ну не знаю... валяющегося на полу в истерике обсудить со своим: "может тоже так как он полежим, покричим... Или ты как думашь, правильно он делает? Думаешь не стоит тоже так делать...?" Ну как-то так...
BumbastiK
Оградить старюсь как могу. Сад, занятия дома, прогулки только вдвоем с ним.
Но. вот сейчас болеем, сидим дома. Старший в 11 пришел со школы - еще не снимая рюкзак - можно к вам в гости. Ребенку вроде не откажешь..
Живем в одном дворе, соседние дома ,частный сектор я тут не причем . Т. е. один вышел на улицу второй - второй увидел в окно и тоже хочет.
Ну и когда нам нужно по делам, по работе - оставляем с бабушкой. а значит с Тимуром. и они также нам приводят.

Разговариваю всегда - вчера ходит показывает средний палец - "а Тимур так делал" -" зайчик, Тимур не всегда все делает хорошо и правильно, не нужно за ним все повторять" - "а Тимур..." я тут не причем я тут не причем

Последний раз редактировалось: Enka (23.09.2013 17:39), всего редактировалось 1 раз
У нас в наказаниях: лишение мультиков, сладкого, уйти с площадки. В основном помогает. Практиковали тайм-аут, но не прижилось.
Себя корю, что иногда не сдерживаюсь и могу накричать. И она тоже может кричать если что не по ее. Наверно в этом есть моя вина, хоть и не часто срываюсь, но бывает. Знаю, что так делать нельзя.
Что предпринять, чтобы в очередной раз сдержаться? Почитала, что некоторые уходят в ванную умываются. Попробую. Что еще? Может Фитоседа или чего другого в таком роде попить? Поможет стать спокойнее? Или может кто-то может книгу с тактиками, методиками хорошую посоветовать? Конечно, чтобы не срываться нужно иметь возможность отвлечся и отдохнуть, это важно.
Enka писал(а):

а Тимур так делал" -" зайчик, Тимур не всегда все делает хорошо и правильно, не нужно за ним все повторять" - "а Тимур..."

"У Тимура СВОИ родители и пускай они решают, что ЕМУ можно делать, а что нельзя. Я ТЕБЕ запрешаю... и далее по тексту: плохо разговаривать с бабушкой, показывать неприличные жесты, говорить плохие слова и т.д. потому, что я люблю тебя и хочу, что бы ты был самым лучшим, самым умным мальчиком, и Я СЧИТАЮ, что самые умные и самые лучшые мальчики так делать не должны"
Это не рецепт, как сиюминутно испаравить ситуацию, и я понимаю, что мама Тимура может не согласиться с таким противопоставлением, но я бы так именно и говорила своей. Честно. Ударение на то, что Я ТВОЯ МАМА и есть вещи, которые могут разрешать делать другим детям, но я не считаю правильным и позволительным так поступать тебе, моему любимому ребенку!!!

добавлено спустя 4 минуты:

Enka писал(а):

Разговариваю всегда - вчера ходит показывает средний палец

Артур еще мал и уж точно не знает, что это неприличный жест...

поэтому в подобном случае не просто "нельзя", а "это обидный жест и кто-то, увидев, может подумать, что ты его хочешь обидеть, и расстроится"
Enka

Даже не знаю получится ли у Вас при таком раскладе и учитывая возраст Вашего ребенка быстро с этим справится. Конечно для него старший брат кумир. Конечно говрите, что поступки Тимура не правильные. В любом случае в голове отложится.. Если сам повторяет, действовать по ситуации, не уважительно относиться к бабушке не позволительно. Должен понимать, что Вы будете наказывать его за плохое поведение, независимо от того делает так старший брат или нет. За него отвечают его родители. А за своего сына Вы и Вы хотите чтобы он вырос воспитаным, добрым и т.д. Я своей так говорю, когда она повторяет за другими детьми плохое поведение. Действует, но она уже постарше.

BumbastiK писал(а):

"У Тимура СВОИ родители и пускай они решают, что ЕМУ можно делать, а что нельзя. Я ТЕБЕ запрешаю... и далее по тексту: плохо разговаривать с бабушкой, показывать неприличные жесты, говорить плохие слова и т.д. потому, что я люблю тебя и хочу, что бы ты был самым лучшим, самым умным мальчиком, и Я СЧИТАЮ, что самые умные и самые лучшые мальчики так делать не должны"
Это не рецепт, как сиюминутно испаравить ситуацию, и я понимаю, что мама Тимура может не согласиться с таким противопоставлением, но я бы так именно и говорила своей. Честно. Ударение на то, что Я ТВОЯ МАМА и есть вещи, которые могут разрешать делать другим детям, но я не считаю правильным и позволительным так поступать тебе, моему любимому ребенку!!!

+1 Мое мнение, более расширенный вариант улыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3