Прежде, чем воспитательный акт возмездия свершится, все же задумайтесь: ЗАЧЕМ? Именно не ЗА ЧТО, а ЗАЧЕМ? И если у вас есть хоть малейшее сомнение, наказывать, или не наказывать, то лучше не наказывайте. А уж тем более не наказывайте для профилактики, “на всякий случай”.
Многие современные родители считают, что воспитывать детей “ремнем” - неслыханное варварство. Но, к сожалению, не все отдают себе отчет в том, что психическое наказание может быть более тяжким, чем физическое. Поэтому и строгость, и ласковость, и диктатура, и демократия могут дать как прекрасные, так и ужасные результаты. Каждый из родителей выбирает свой способ воспитания. Но не стоит забывать прекрасный афоризм: “Все есть яд, и все есть лекарство. Тем или иным его делает лишь доза”.
Наказание не должно вредить ни физическому, ни психологическому здоровью. А в идеале – оно должно приносить пользу.
В некоторых семьях наказание превращается в своеобразный ритуал. А в некоторых оно очень похоже на то, как в армии раздаются наряды вне очереди.
Спортивные упражнения – это полезное занятие. Но в качестве наказания не стоит заставлять детей выполнять какую-то работу. Как ни в коем случае нельзя наказывать чтением или выполнением домашнего задания. Подобное только вызовет у ребенка отвращение к труду и к школе. Лучше уж наоборот, наказать бездеятельностью. Представьте себе, это очень тяжелое наказание – ничего не делать. Если не верите, то проверьте на практике.
ПАМЯТКА СТРОГИМ РОДИТЕЛЯМ
КОГДА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ И РУГАТЬ ДЕТЕЙ
Когда ребенок болен, плохо себя чувствует или еще не набрался сил после перенесенной болезни. В этот период психика особенно уязвима, реакции непредсказуемы.
Когда ребенок ест, перед сном и после сна, во время игры или работы.
Сразу после того, как ребенок получил физическую или душевную травму. Например, упал, подрался, получил плохую оценку, любое невезение, даже если сам виноват.
Если ребенок старается, но не может победить страх, невнимательность, какие-то свои недостатки.
Если малыш очень подвижен, чем утомляет и нервирует вас.
Если ребенок кажется вам несообразительным, неспособным, неповоротливым.
Если вы в плохом настроении или вне себя от злости. Если вы устали, чем-то огорчены, или раздражены. Гнев, который вы в таком состоянии обрушиваете на детей, всегда несправедлив. Согласитесь, в таких случаях мы попросту срываем на детях зло
НЕСКОЛЬКО ВОЛШЕБНЫХ СПОСОБОВ, КАК ЛЮБЯЩИМ РОДИТЕЛЯМ, ВОСПИТЫВАЯ СВОИХ ДЕТЕЙ, ОБОЙТИСЬ БЕЗ РЕМНЯ И НОТАЦИЙ.
Попробуйте рассказать ребенку о ком-то, кто поступил точно так же плохо, как и он сам. Прекрасно, если получиться рассказать это малышу в виде сказки. Ведь сказка – известный психотерапевтический прием. А можно также рассказать о каком-то своем былом поступке, о котором вы теперь сожалеете.
Можно с иронией похвалить детей за то, что они натворили. Например, шалуны разбили вазу. А вы им:
- Молодцы! Теперь поставим цветы в банку! Так гораздо лучше! Смотрите, какой праздничной комната стала. Разбейте еще и банку. Тогда будем ставить букеты прямо в ведро. Комната еще наряднее станет. Гости придут, увидят всю эту красоту – вот славно будет!
Ироническая похвала – как стрела: всегда метко попадает в цель. Но будьте осторожны с насмешками. Не переборщите.
Не промахнетесь, если объясните плохой поступок ребенка мотивами, лучшими, чем на самом деле. Например, шалун, играя, пролил воду на пол. Сообщите всем, что он якобы хотел помыть полы. И дайте ему возможность это сделать.
Таких “волшебных” способов наказания можно придумать множество. И лучше, чем вы сами, этого не сделает никто. Ведь никто не знает вашего ребенка лучше вас.
ЖУРНАЛ “МИР СЕМЬИ”