Я тоже не могу сказать, что меня в детстве сильно били, хотя за что, если мама говорит, что я была послушной. Но папа мог найти за что. Сейчас эти провины такая мелочь для меня! Разлитая на ковер зеленка или невыученный в положенный срок(для папы, он мне сроки устанавливал) урок. Я очень помню гречку в углу и красные коленки или битье выбивалкой для ковров. Я такое не прощаю, хотя папу и люблю.
Сейчас со своим сыном стараюсь быть объективной, мелкие шалости проходят мимо, только говорю, что так не нужно делать. Хотя бывают дни, когда он просто может извести не своими шалостями, а, например, хочу то, чего ему нельзя. Начинается истерика и прочее.
А вот мои знакомые вечно спрашивают, у них сыну год. Вы своего бьете? Я отвечаю:"Нет, его бей не бей, а не помогает, он лучше послушает, если его поставить на пару минут в угол" А они: "а наш получает, вот вчера оборвал листики на вазоне

И подзатыльники даем!"
Подзатыльники для меня - это просто кошмар, все мозги можно выбить ими, зачем они вообще нужны?
Ожнажды, один очень умный человек сказал: "Ребенку нужно разрешать все, ибо он познает мир. Но только если это не опасно для его здоровья."
Вот прочитала ваши комментарии и думаю, ну что плохого, если у ребенка есть любовь к животным и он хочет его покормить?