Меня тоже никто не бил. Лет в 5 были иногда шлепки по попе, но именно, что шлепки. Честно говоря, ни одного из них я не помню. Мама рассказывала, что в годовалом возрасте вылила мне на голову тарелку с остывшей манной кашей - довела. Но это было 1 раз. И деваха я была та еще...
Я против битья детей. Но я могу понять, ПОЧЕМУ родители так поступают. Реально, дети могут довести или по другому не понимают. Но с собой надо бороться. Выйти в другую комнату, подышать... выпить успокоительного... иногда помогает
Еще мне помогает почитать какую-нибудь литературу о воспитании детей. Может, реальные советов в книгах не всегда встречаются, но появляется хоть какой-то простор для маневров, в смысле иногда появляются решения "неразрешимых" вопросов.
А вообще правильно все пишут - главное, задаться целью.
А, вот, как раз вспомнила!
У Юлии Гиппенрейтер в книге "Продолжаем общаться с ребеном. Так?" описывается случай.. на мой взгляд патологически капризной девочки.
Няня ее очень любила, избаловала.. девочка чуть-что - валилась на пол и орала. Все вокруг скакали...
Однажды папа этой девочки понаблюдал ситуацию, взял дочь на руки, отнес в парадную и положил на пол перед дверью в квартиру. И оставил так лежать, пока не успокоится. На любой вопль поступал так. Через какое-то время истерики на улице прекратились. Жестоко?
Или вот. девочка ударила сестру или маму, точно не помню. пап предложил - извинись. Она отказалась, сказала: "Я не должна". Тогда папа взял ее на руки, отнес в другую комнату, положил на кровать и стал держать за ногу. Через какое-то время девочке это надоело, она стала вырываться. Папа не отпускал, на просьбу отпустить отвечал: "Я не должен". Потом отпустил и все объяснил дочери. Она поняла и больше такого не повторялось. Тоже жестоко?
Все дети разные, кому-то хватит слов, к кому-то надо применять действия.