Тошка, у меня с убавками тоже вечная проблема. Пыталась я провязывать две петли, как описала
Ната, но мне жутко не понравилось..почему-то получается горбинка на полотне. Так что приходится пропускать петельку :\ иногда получается здорово - почти не заметен пропуск, а иногда виден зазорчик :\
Буквально сегодня натолкнулась на статейку и там вот такие советы по убавлению петель (сама еще не пробовала так делать, но совет понравился):
Убавка (УБ) - это, когда 2 петли провязываются одной . Чтобы убавка смотрелась аккуратно - провязываем ее
за передние петли. Убавки старайтесь провязывать туго, чтобы не было дырочек и просветов вязании.
1) вводим крючок за переднюю петлю и захватываем рабочую нить
2) на крючке 2 петли, не снимая их, вводим крючок
за переднюю петлю следующего столбика и, захватив рабочую нить, вытягиваем ее наружу
3) итого на крючке 3 петли
4) не спуская петли с крючка, последний раз захватываем рабочую нить и провязываем ею 3 петли на крючке. Убавка готова!
Есть еще такой способ, в итоге полотно выглядит гладко и ровно, без дырочек.
Невидимая убавка:
Вводим крючок под переднюю полупетлю основания, и еще раз в следующую петлю (см.фото)(3 петельки на крючке), подхватываем нить, протягиваем ее через обе эти передние полупетли (2 петли на крючке). Снова подхватываем нить и провязываем обе петли.