Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Как быстро?
1 месяц
21%
 21%  [ 7 ]
2 месяц
12%
 12%  [ 4 ]
3 месяц
6%
 6%  [ 2 ]
4-6 месяцев
15%
 15%  [ 5 ]
7-12 месяцев
12%
 12%  [ 4 ]
более года
33%
 33%  [ 11 ]
Всего голосов : 33

Автор

не можем забеременеть. повышен пролактин в 2 раза,назначили достинекс 1.5 таблетки раз в неделю..
интересно-как быстро этот гормон приходит в норму?

приветик,я тоже сейчас пью достинекс одна таблетка в неделю, осталось еще 3таблетки и потом к врачу,курс 3 месяца,надеюсь что все будет в норме!!! и наступит долгожданная беременость я тут не причем
пингвинка писал(а):

я продолжала пить достинекс. и считаю это правильным и нужным, а сам достинекс гораздо лучше и бромкриптина и парлодела.

А не могли бы Вы прокомментировать как-то, чем же достинекс ГОРАЗДО лучше бромокриптина и парлодела (правда, это один и тот же препарат с разными торговыми названиями) и, что мне наиболее любопытно, почему его не отменяют при Б.? Очень просто интересно услышать обоснованное мнение человека, у которое идет вразрез с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и мнением большинства именитых эндокринологов по всему миру.
Или же речь идет о Вашем конкретном случае, связанным с аденомой?

Просто обычно Достинекс и бромокриптин врачи отменяют при Б., потому что во время беременности пролактин закономерно повышается, это необходимо для нормального течения беременности, поэтому контролировать его при беременности и лактации не имеет никакого смысла.

Milana25 писал(а):

интересно-как быстро этот гормон приходит в норму?

У всех по-разному. У меня он то приходил, то снова нормализовывался сам по себе, я то пила таблетки, то не пила...в общем, туда-сюда.
В итоге, заБ, родила и сейчас забыла о том, что когда-то мне в течении многих лет ставился этот диагноз.
спасибо улыбаюсь надеюсь,что поможет..и спрашивается-чего этому пролактину подниматься.. ржу нимагу - задолбал уже ржу нимагу
Фиша

по поводу Достинекса/Алактина (у нас в Киеве появился аналог Достинекса только чешский, и поэтому дешевле) и Бромкриптина/Парлодела. Мы с Вами, Фиша, уже дискутировали по этой теме на 30-х страницах. но я вкратце повторю.

1. Бромкриптин 2 таб/день, Достинекс 1таб/неделю. Во-первых удобнее принимать при длительном лечении, во-вторых, меньшая нагрузка на печень и почки. Таблетки даже на растительных компонентах не проходят бесследно для организма. А речь идет не о недельном курсе лечения. Люди пьют их годами.

2. Побочные эффекты. Это сугубо индивидуально. От Бромкриптина у меня падало давление и кружилась голова, с Парлоделом стало лучше. А с Достинексом, я вообще ничего не ощущаю.

что же касается
Цитата:

рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и мнением большинства именитых эндокринологов по всему миру.

я не знаю, чем занимаются ВОЗ и именитые эндокринологи, может крапают свои монументальные теоретические труды, но я знаю, что говорят из своего практического опыта 4 неизвестных всему миру, но достаточно популярные в Киеве эндокринолога и 2 нейрохирурга.
а также я общалась с людьми в очередях к этим врачам. так вот. сейчас Достинекс не отменяют вплоть до 20 (!!!) недели беременности.
это связано с высоким риском замирания плода, который в свою очередь появляется из-за повышенного пролактина. я не врач и не могу объяснить разницу между высоким пролактином во время Б у нормальных людей и высоким пролактином во время Б у больных гиперпролактинемией.
я сама принимала Достинекс до 6 недели. я не знаю, был у меня такой риск или нет, и не знаю, что бы я делала, если бы мне сказали принимать Достинекс дольше. но я склонна доверять этим врачам.
очень тяжело разобраться в противоречивой информации. каждый решает за себя, в моем случае на семейном совете решили пить до 6 недели. я не знаю, когда риск был бы больше. но я знаю что я выносила здорового ребенка.

поймите, девушки, я никого ни к чему не призываю, я высказываю свое мнение. и оно у меня в пользу Достинекса. а у других людей, и ситуация другая, и мнение соответственно тоже.

для примера. 1 нейрохирург меня отправил немедленно вырезать микроаденому, а другой сказал, не растет, так и не трогай ее, пей Достинекс, может сама пройдет. я выбрала таблетки, а может кому-то нравится операция, что бы раааззз и нет проблемы..

это все индивидуально.
пингвинка писал(а):

это связано с высоким риском замирания плода, который в свою очередь появляется из-за повышенного пролактина

Вы меня извините, конечно, но это полный абсурд. Это, видимо, "одна баба" сказала в очереди.С повышенным пролактином в принципе нереально заБ., поэтому и беременеют на препаратах, таких как бромокриптин и достинек, соответственно, подавляя тот самый пролактин. А дальше, повторюсь, для нормально протекающей Б. повышение пролактина - это норма *это медицинский факт*, более того, он необходим для выработки молока, соответственно, для будущего кормления и зачем его искусственно подавлять, да еще и такими сильными препаратами, как Достинекс (который раньше был вообще запрещен даже во время планирования), мне непонятно. Я читала множество статей на эту тему, а так же принимала участия в дискуссиях с врачами на известных эндокринологических форумах, общалась с немецкими специалистами, и у них мнение прямо противоположно Вашему. Странно, однако. Понятно, что Вы доверяете своим врачам, но не изучив подробно вопрос, так категорично и без объяснений писать в этой теме считаю не очень правильным, поэтому я Вас и попросила прокомментировать мнение, потому как вот кто-то из девочек зайдет в тему, прочитает Вас и, не разобравшись, будет себя травить без надобности ненужными препаратами во время такой долгожданной Б.
Более того, основываясь на той информации, что я почерпнула, я как раз считаю, что принятие препаратов для подавления пролактина как раз-таки может негативно повлиять на течение Б, так как это не заложено природой. И вообще..чем меньше принимать лекарств во время Б. и тем более таких не простых, тем лучше.

В общем, вывод прост, перед тем, как принимать или не принимать любые гормоны, стоит хорошенько проинформироваться по поводу целесообразности и последствий приема, собрав мнения адекватных и грамотных специалистов и, в конечном итоге, принять свое решение.

пингвинка
в любом случае, спасибо за ответ. Сорри, я не очень запоминаю, с кем и когда я веду различного рода дискуссии, слишком много информации в голове улыбаюсь
я так понимаю-если удастся забеременеть во время приема достинекса-то его резко отменять нельзя?
врач толком ничего не объясняет. рыдаю
Milana25 писал(а):

я так понимаю-если удастся забеременеть во время приема достинекса-то его резко отменять нельзя?

врач толком ничего не объясняет.

Советую обратиться на специальный медицинский форум, где опытные специалисты все хорошо объясняют. Я неоднократно выкладывала сюда сылку. Если интересует, пишите в личку, отвечу.
пропила месяц достинекс-пролактин сразу упал с 46-ти до 0.7, беременности не наступило,таблетки врач больше не прописывала...буду ждать,может что получится в новом цикле уже без достинекса рыдаю
Девочки, подскажите, посоветуйте к каким врачам вы обращаетесь? Есть кого проверенный специалист в Москве? Повторюсь, у меня аденома гипофиза, и я не могу найти нормального доктора. Те что встречаются, охают и все...., а я планирую беременность. Хочется понимая, что происходит с организмом, как быть, как контролировать.
эхх и у меня вопрос. вот откуда он шибет, пролактин? если с гипофизом все норм? пила бромокриптин, уходит, перехожу на поддерживающую дозу, держу, а перестаю пить - за месяц взлетает в десять раз. и так неоднократно. сейчас опять пью.
а вот одна девочка на форуме, Асяшка, навела на мысль, что это может быть от опухоли в груди - так ли это? не могу найти никакой инфы. у меня фиброаденома. может пойти ее вырезать к чертям?
sunshine_now писал(а):

а вот одна девочка на форуме, Асяшка, навела на мысль, что это может быть от опухоли в груди - так ли это?

Нет, это никак не связано с новообразованиями в груди.

Цитата:

Причины гиперпролактинемии

Существует множество причин патологического повышения уровня пролактина в крови. Даже такой минимальный стресс перед взятием крови для исследования, как гинекологический осмотр или исследование молочных желез, может привести к кратковременному повышению содержания пролактина.

Уровень гормона может увеличиваться из-за приема определенных лекарственных препаратов, например, противорвотных, нейролептиков, эстрогенов, опиатов, противозачаточных таблеток. Если у вас при исследовании в крови обнаружили повышенный уровень пролактина, обязательно сообщите врачу о приеме этих препаратов.

Причиной гиперпролактинемии может быть перенесенное радиоактивное облучение, перенесенные операции на молочных железах и органах грудной клетки, синдром "пустого" турецкого седла (турецкое седло – это костное образование на основании черепа, в котором располагается гипофиз).

Причиной повышенного уровня пролактина может быть также хроническая недостаточность печени и почек, недостаточность функции щитовидной железы (гипотериоз) и ряд других эндокринных заболеваний (болезнь Иценко-Кушинга, синдром поликистозных яичников).

Помимо целого ряда эндокринных и неэндокринных заболеваний, гиперпролактинемия может быть вызвана доброкачественной опухолью гипоталамо-гипофизарной области – аденомой гипофиза, вырабатывающей пролактин (пролактиномой). Аденомы растут очень медленно или не растут вообще. Что именно вызывает их образование, пока еще до конца не ясно.

Следует отметить, что довольно часто повышенный уровень пролактина встречается и при отсутствии вышеперечисленных патологий. Это так называемая ”идиопатическая”, или ”функциональная” форма гиперпролактинемии. Ее причина кроется в повышенной функции клеток, секретирующих пролактин.

добавлено спустя 1 минуту:

Цитата:

Гиперпролактинемию также вызывают сексуальный контакт и прием белковой пищи.

добавлено спустя 3 минуты:

Kate81 писал(а):

Есть кого проверенный специалист в Москве?

Есть много специалистов на одном из самых известных медицинских форумов - русмедсервере, большинство из них из Москвы. Я лично обращалась к некоторым из них, и в их квалификации я не сомневаюсь. В Москве же есть эндокринологический центр, там, думаю, все специалисты хорошие.
Фиша

спасибо!

а вот смущает - "операции на молочных железах и грудной клетке", значит, какая-то связь все же существует?
sunshine_now писал(а):

значит, какая-то связь все же существует?

Да, существует. Вторжение, так сказать, в это пространство...например, если Вы будете трогать грудь часто (нажимать на соски и т.д), то в это время пролактин повышается.
Фиша писал(а):

sunshine_now писал(а):

значит, какая-то связь все же существует?

Да, существует. Вторжение, так сказать, в это пространство...например, если Вы будете трогать грудь часто (нажимать на соски и т.д), то в это время пролактин повышается.

ну так вот..значит, все же фиброаденома теоретически может давать повышенный пролактин? ведь она там соприкасается с тканями, "щупает" изнутри? чем не вторжение, причем постоянное
sunshine_now писал(а):

значит, все же фиброаденома теоретически может давать повышенный пролактин? ведь она там соприкасается с тканями, "щупает" изнутри? чем не вторжение, причем постоянное

Да нет, это должно быть сильное ручное давление, а не соприкосновение с тканями: на физиологическом уровне)
Нигде, по крайней мере, в причинах гиперпролактинемии не указаны доброкачественные образования в молочной железе.
Фиша

пасиб еще раз. просто мне больше ни одна из причин не подходит, кроме "функциональной", в нее я не верю, так как каким-то образом я же забеременела первым сыном..а я вредная, хочу знать первоначально где сбоит. кто слабое звено : ))
sunshine_now писал(а):

просто мне больше ни одна из причин не подходит, кроме "функциональной", в нее я не верю, так как каким-то образом я же забеременела первым сыном.

Ну так а кто сказал, что с гиперпролакинемией нельзя забеременеть, я имею в виду, с компенсированной? И потом, она же может в любом возрасте проявиться. У меня вот в 23 лет обнаружили, а в 32 я забеременела, т.е. этот диагноз у меня был 10 лет. И тоже ставили функциональную. Но не беременнела я не из-за него, а по собственному желанию. После начала планирования я заБ. на 5-й месяц.
Девочки, привет! я новичок. У меня такая ситуация. Планирую бременность 5 циклов, сейчас начался 6ой. в прошлом месяце было нечтто, похожее на гормональный сбой. полный комплекс признакогв беременности (грудь болела, температура тела 2 недели 37, тесты на беременность с еле видной, слабой второй полоской, задержка 2 дня). потом пришли месячные. сдала кровь на ХГЧ - беремености нет, узи, разумеется, тоже показало отсутствие беременности. Врач сказала - гормональный сбой. сдала кровь на гормоны - показал повышеный пролактин (791,6), картизол, тестостерон, ДГА в норме.

Цикл у меня регулярный, но не всегда одинаковый - от 29 до 35 дней. Овуляция вроде есть (тесты повышение ЛГ каждый месяц показывают где-то на 19-21 д.ц.), церв.жидкость вроде тоже на овуляцию указывает, базальную один месяц только меряла (только начала) - повышение температуры зафиксировала - но только на 23ий д.ц., цикл был 31 день.

я так понимаю, у меня 2ая фаза недостаточная? это может быть из-за пролактина? И мог он повыситься из-за стресса? я тогда очень расстроилась, что не беременна... Такое повышение, как у меня, не позволяет забеременеть? читала, что пролактин овуляцию тормозит. но она у меня вроде есть...

Я анализ обязательно пересдам, но его результатов чуть ли не месяц ждать у нас в Ульяновске. Ко гинекологу-эндокринологу записалась - но она меня примет только 9 марта. потому к вам и обращаюсь... начиталась ужасов про пролактин - хочется как-то всё по полочкам разложить и успокоиться. Лечиться - так лечиться...заранее большое спасибо!
Аргентина писал(а):

это может быть из-за пролактина?

может
Аргентина писал(а):

И мог он повыситься из-за стресса

мог
Аргентина писал(а):

Такое повышение, как у меня, не позволяет забеременеть?

очень мало шансов, практически никаких. Хотя, чудеса случаются, конечно.
И поменьше ужасы читайте, а то будет стресс постоянный, от этого и пролактин повышенный. Нет никаких ужасов, я больше десяти лет лечилась, а потом родила и забыла о нем.
Пересдайте обязательно и найдите хорошего эндокринолога.
Так же, настоятельно рекомендую сдать гормоны на щитовидку, если еще не сдавали.
Всем привет! анализ на пролактин пересдала. Снова повышенный - 570 (при норме 496). В прошлый раз был 791,6 (при норме 726). сдавала в разных клиниках, потому нормы разные. короче, он у меня был на 8,5% выше сначала, а теперь - на 15% выше стал. На русмедсервере посоветовали проверить макропролактин. Мой врач (кстати, лучший, на мой взгляд, гинеколог-эндокринолог Ульяновска) сказала по телефону, что макропролактин "нам не интересен". я к ней 9 марта иду. сказала, назначит лечение... Врач в werbi(там бесплатная консультайия по результатам анализов) говорит, что лечиться таблетками рано: повышение небольшое, срок попыток забеременеть - тоже (5 месяцев), и вообще сначала нужно спермограмму мужа проверить, а уж потом травиться..
У меня одновременно со мной младшая родная сестра гормоны сдавала - она беременность не планирует, просто проверяется регулярно, так как проблемы по-женски были. Первый анализ у неё показал повышение пролактина в 2 раза - 1500 (при норме 726). Второй анализ - 336(при норме (496)...
может, это у нас семейное - периодическое повышение пролактина?
Аргентина
А правильно ли вы с сестрой его сдавали? желательно на 3-5 ДЦ и с соблюдением определенных правил. Пролактин - гормон капризный.
Аргентина писал(а):

сказала по телефону, что макропролактин "нам не интересен"

Вот после этого, я не могу о Вашем враче сказать, что Ваш врач компетентен, потому как отсутствие макропролактина говорит о действительной гиперпролактинемии, которую, если Вы планируете Б., надо лечить. В противном случае, потеряете время.
Практически, лучший врач России и руководитель эндокринологического центра в Москве, г-жа Мельниченко как раз и консультирует на русмедсервере, к ее совету я бы прислушивалась однозначно. У нее огромный опыт+постоянное совершенствование знаний по этой проблеме+очень много научных статей. Все ее рекомендации лично мне очень помогли, чего и Вам желаю.
Аргентина писал(а):

и вообще сначала нужно спермограмму мужа проверить, а уж потом травиться..

Не вижу связи и потом...я, например, лечила гиперпролактинемию вне связи с беременностью, потому что повышение этого гормона само по себе - ничего хорошего. Ренген турецкого седла делали?
Щитовидку проверяли?
Аргентина писал(а):

может, это у нас семейное - периодическое повышение пролактина?

Ну, если Вы хотите самоустраниться от проблемы, то можно так считать.
oili писал(а):

Аргентина
А правильно ли вы с сестрой его сдавали? желательно на 3-5 ДЦ и с соблюдением определенных правил. Пролактин - гормон капризный.

сестрёнка второй раз сдавала на 23 день цикла(ей так врач велел). я сдавала первый раз на 14 дц, второй - на 7ой дц. в клинике сказали, можно в любой день сдавать.

Фиша писал(а):

АргентинаНу, если Вы хотите самоустраниться от проблемы, то можно так считать

самоустраняться не хочу. напротив. я на этом, как говорят близкие, зацикливаюсь. (((
кстати, спасибо за информацию про русмедсервер. там всю мою ситуацию врач прокомментировала так:

"У вас нет повышения Пролактина, как бы вам этого не хотелось. Как и у вашей сестры. Пролактин чрезвычайно изменчивый гормон, для того, чтобы он повлиял на овуляцию, нужно СТОЙКОЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ (свыше 1000) его повышение. Даже без учета макропролактина. У вас пока НЕТ оснований думать о бесплодии. Вероятность зачатия у совершенно здоровых фертильных молодых людей не более 20% в каждом цикле. Это не значит, что шансы суммируются - 5 месяцев это не 100%, в каждом из 5 мсесяцев у вас было 20% шансов забеременеть. По теории вероятности только в течение года этот шанс приближается к 100%. Поэтому вы рано начали волноваться. Почитайте книжку "Если вам нужен ребенок..." на нашем сайте. Вам многое станет понятнее. И про пролактин тоже".

настолько точки зрения противоречивые. я решила так:
1)к своему врачу иду 9 марта, всё по максимуму из неё выпытываю. если она назначит мне сильные лекарства, НИЧЕГО ПОКА НЕ ПРИНИМАЮ. Сначала делаю следующее:
2) сдаю кровь на макропролактин (вроде в инвитро такой анализ делают)
3) в этом месяце прохожу узи-диагностику на наличие овуляции(хотя в наших даже платных клиниках приходится очень долго обяснять, что же мне нужно)
4) продолжаю следить за базальной температурой, делать тесты на овуляцию.

через месяц свожу все данные и на их основе принимаю решение. Травиться сильными лекарствами без точной уверенности в их необходимости не буду - меня впереди беременность ждёт.
с одной стороны, я понимаю, что 5 месяцев - это не срок для планирования. А с другой... Ну вот скажите мне, почему в России всё так сложно? ну хочу я проверить свою репродуктивную систему и деньги у меня на это есть - свои, личные, почему я год должна ждать, чтобы мне потом диагноз "бесплодие" поставили в карточке и только потом начали причины искать? мне что, с таким диагнозом потом психологически легче жить и беременеть будет????? почему все осуждают, говорят, что зацикливаюсь и что это неправильно???? все - и родные, и врачи, и подруги. с какой стати это неправильно???????????? на мой взгляд, это самое что ни на есть правильное... Мама моя беременности 4 года ждала, из них 3 с диагнозом "бесплодие" - выяснить причину не могли.
но теперь-то всё доступно! можно сразу всё проверить и, успокоившись, что всё нормально, или просто начав своевременно лечение, расслабиться и ждать, когда малыш придёт в семью...
простите за этот поток мыслей. И спасибо большое за вашу отзывчивость и поддержку!
Аргентина
Цитата:

сестрёнка второй раз сдавала на 23 день цикла(ей так врач велел). я сдавала первый раз на 14 дц, второй - на 7ой дц. в клинике сказали, можно в любой день сдавать.

Все-таки подавляющее большинство врачей считает, что показательны только значения на 3-5 ДЦ.
У Вас не критичное повышение. Может быть, вызвано стрессом, па или гинекологическим обследованием накануне сдачи, стимуляцией груди и т.д.
А насчет бесплодия, то неужели в России все так плохо в этом плане? Скорее всего, врачи попались такие. За деньги все оч. любят лечить. Хотя они правы, что 5 месяцев - не повод для беспокойства. Психологическое бесплодие гораздо сложнее лечится, чем физиологическое, поэтому, может и в самом деле, не стоит зацикливаться?
Причин бесплодия - великое множество, на их исследование можно жизнь потратить. Оно Вам надо без веских причин?
Всем доброго времени суток. Вобщем пришлось столкнуться с этой темой буквально сегодня. Сначала предыстория: я планирую Б, но через некоторое время: полгода-год. Поэтому решила сходить так сказать на осмотр репродуктивной системы (цикл у меня регулярный, но продолжительность скачет от 31 до 40 дней). Пошла в самую обычную ЖК, гинеколог взяла мазок, сказала все в порядке, идите к эндокринологу. Эндокринолог дала направление на сдачу гормонов и сказала делать график БТ. После одного цикла я к ней пришла с результатами гормонов и графиком. Она долго смотрела, что-то писала и потом выдала: Овуляции у вас нет, причина-гиперпролактинемия, патология "благодарная", многие ее вылечивают и спокойно беременеют, вам надо принимать достинекс 1/2 т раз в неделю и худеть (избыточный вес у меня действительно имеется), еще сдайте глюкозу, инсулин и сходите к окулисту (поля зрения, глазное дно), через неделю придете - посмотрим как вы себя будете чувствовать (!) может быть увеличим дозу. Все лечение займет полгода. Вот собственно и все. Меня интересует вот что: почему она не назначила МРТ? И как с одного определения пролактина (я имею ввиду что сдавала его только один раз) она сразу поставила этот диагноз. И не осматривала она меня совсем, только про выделения из груди спросила и все (у меня их нет). Буду всем очень благодарна за ответы
Lacrosa писал(а):

Меня интересует вот что: почему она не назначила МРТ?

а зачем оно Вам? Достаточно сделать ренген турецкого седла, и то..его обычно назначают при очень больших цифрах пролактина. У вас сколько (и при каких нормах)?
Если не доверяете врачу, пересдайте в следующем цикле еще раз, лучше на 5-й ДЦ.
Lacrosa, вот тебя замурыжили и напугали, наверное! обязательно проконсультируйся по этому вопросу на сайте русмедсервер - там достаточно оперативно хорошие врачи отвечают. Задай вопрос в разделе бесплодный брак или просто прочитай там мою темку про повышенный пролактин и планирование беременности.
смущают несколько моментов.
1) анализ на пролактин советуют сдавать 2-3 раза, так как этот гормон может повыситься даже от стресса. у моей сестры пролактин был в два раза выше нормы, пересдала второй раз - он идеальный. Также нужно обязательно проверить наличие макропролактина, но такой анализ не в каждом городе могут сделать.
2) прежде чем верить, что у тебя якобы нет овуляции, можно пройти фолликулометрию (отслеживание овуляции по узи). Но это, конечно, недёшево. каждое узи - 300 рублей, как минимум. А делать нужно несколько раз, так как цикл длинный.
3) по одному месяцу замеров базальной температуры вообще нельзя ни о чём судить, т.к. у каждой женщины в году бывает ановуляторный цикл - и это норма.

ты молодец, что так серьёзно готовишься к беременности! Это правильно и разумно. я вот очень жалею, что не начала раньше базальную мерять и не разобралась со всеми моими делами до начала активного планирования. В любом случае гиперпролактинемия снимается легко. её действительно лечат и беременеют. но в твоих руках преимущество - время.

мне, кстати, тоже назначили достинекс из-за повышенного пролактина, но я так и не начала его пить. Так и не поняла, зачем. Овуляция есть. Врач сказала, что у меня недостаточность второй фазы. Но у меня вторая фаза 13 дней, и разница температур 0,4 имеется, так что я запуталась.

Отпишись, пожалуйста, что выяснишь по достинексу и что решишь. Ещё раз скажу - ты молодец!
Фиша, рентген турецкого седла она тоже мне не назначила. К сожалению результаты анализов у меня сейчас не под рукой, но приблизительно помню, что верхняя граница нормы 517, а у меня 956 (ед.измерения тоже не помню). Насчет недоверия вопрос стоит очень остро, так как она сказала уже выпить первую дозу достинекса и придти к ней на прием. Вот я и терзаюсь сомнениями - пить или не пить)) Все-таки она врач, да и вроде сильного вреда это не должно нанести

Аргентина, спасибо большое за поддержку!!!)) Макропролактин тоже сдавала, там никаких отклонений. По поводу графика - у меня тоже есть повышение БТ во второй фазе, но до 37,0 недотягивает, разница по-моему тоже до 0,4 недотягивает (посчитаю точно-напишу). А врач сказала, что цикл монофазный, т.е. без овуляции вообще. Достинекс еще не купила, но собираюсь либо сегодня либо завтра все-таки его взять. А вообще до похода к врачу было такое ощущение, что что-то у меня перестало работать))) но особых переживаний по поводу именно этого диагноза почему-то нет (на интуитивном уровне все спокойно). Так что будем отслеживать ситуацию)
Приветик, вот и пополнились ряды....
У меня гиперпролактинемия с 16 лет (наследственно от мамы). Пролактин на уровне 121.4 нг/мл (при норме 4.79-23.3 нг/мл). Высокий пролактин вызван микроаденомой гипофиза. Когда-то принимала Достинекс и Диане-35. Потом все забросила, т.к.ребеночка не планировали, а садить почки-печень не хотелось. Но сейчас снова вернулась к этому вопросу, т.к.решили, что пора делать настоящую семью.
Где-то с полгода искала хорошего гинеколога-эндокринолога - все-таки нашла. Сейчас принимаю таблетки (Алактин - 1 табл 1 раз в неделю. В сл.понедельник буду принимать последнюю - должны начаться М. Посмотрим....
Врач сказала, что дает максимум 7 месяцев, чтобы у нас все получилось - чтобы получились заветные 2 полосочки. Когда наступит беременность, надо будет до 4-х месяцев пробыть на сохранении (т.к.у меня 2-я отрицательная, а у мужа 3-я положительная + маленькая матка +повышен ДГЭФ-сульфат)...

Но ничего, прорвемся!!!!!!!!!!

А ещё, сказала, чтобы я сдала макропролактин - но это в случае наступления М. А вот, что делать, когда приму последнюю таблетку а М не будет не узнала.... чет засмущалась я хорошо, что телефон врача есть...
nnalenka
так я не поняла, вы Б. планируете на повышенном пролактине, т.е. ни достинекс ни бром-птин не принимаете? И что такое Алактин? Как он влияет на гиперпролактинемию?
Часовой пояс: GMT + 3