Пишу на всякий случай о том, что это и как я с этим борюсь...
Предупреждаю, что повесть данная от "чайника" и если где-то промажу с трактовками - ссори

Но общую картину опишу, так как изначально меня слишком многое пугало в данному вопросе.
Итак, все началось с задержек месячных, которые в течение нескольких месяцев превратили цикл с 28 дней до 48. Учитывая тот факт, что где-то в этот период мы перестали предохраняться, задержки всегда в меня вселяли надежду... но не были опасением.
Итак, цикл стал 48 дней, а беременности нет - стали сдавать гормоны.
С первой попытки стало ясно, что пролактин превышает норму в несколько раз (при норме от 2 до 25) он становил от 65 до 85 (единицы измерения не называю - я так поняла, что они могут отличаться).
Диагноз гинеколога:
гиперпролактинемия
1. При таком диагнозе обязательно отправляют на МРТ головного мозга (проверить на отсутствие опухолей и состояние гипофиза). Пугаться не стоит, так как это первая обязательная проверка. У меня она показала отсутствие каких-либо отклонений.
2. Прочитав в инете про гиперпролактинемию и проконсультировавшись с Ольгой, приняла к сведению инфо о том, что нужно повторить анализ для подтверждения. Пересдала анализ -пролактин 85.
3. Затем проверка отсутсвия причин пролактинемии с точки зрения гинекологии - УЗИ (рост этого гормона могут провоцировать кисты)
у меня таковых нет... тттт
В инете начиталась инфо, но четкого понятия о том, что это, до конца не появилось.
Попала совершенно наобум в одну из клиник к общему эндокринологу и там только ситуация прояснилась.
Что такое пролактин - можно почитать в нете, но что он делает с организмом, попытаюсь воспроизвести со слов врача:
1. Увеличение груди (за последний год грудь выросла на 1 размер)
2. Появление молока у некормящих (у меня такового нет). Такое явление называется
галакторея это гормон "молока"
3. Общее увеличение веса (данный гормон влияет на процессы обмена веществ, у беременных он отвечает также за набор веса для полноценного обеспечения плода нужными элементами) (за последний год я набрала 8 кг, при этом хожу в тренажерный зал и стараюсь ограничивать себя в еде)
4. Может провоцировать головные боли (так как может быть обусловлен повышенной активностью коры головного мозга)
5. Самый настораживающий пункт: данный гормон замедляет процессы внутри клеток, изменяя не только обмен веществ, а и останавливает процесс овуляции, то есть является контрацептором (вот и у меня не было ни овуляции, ни беременностей).
По словам врача, если не устранить гиперпролактинемию, в течении 2-3 лет данный гормон может полностью уничтожить репродуктивную функцию, вызвав полную
аменорею (отсутсиве М), чем приводит к бесплодию. При этом остановленные процессы овуляции после такого восстановить очень тяжело, иногда практически невозможно.
Гиперпролактинемия практически равна понятию
синдром галактореи-аменореи
Лечить данное заболевание можно только специальными гормональными препаратами.
Сроки лечения - очень индивидуальны, некоторые лечат и поддерживают нормальный уровень гормона искусственно годами, некоторые на 2-3 месяца выравнивают его и больше не знают проблем.
иИз тех препаратов, что используются:
1. Бромкрептин (требует регулярного применения, но результат дает не сразу).
2. Пардодел (прокомментировать не могу).
3. Достинекс (очень дорогой, но действенный препарат) опробовала на себе
Итак, я прошла 2 недельный курс препарата достинекс. Схему мне назначили индивидуальную (кому нужно, могу в личку рассказать)
Улучшения:
1. Через неделю приема препарата пошли месячные (на 35 день, при последних циклах 4
2. Пропали головные боли - обычно бывали несколько раз в неделю
3. Через 2 недели при контроле пролактина, он снизился в 40 раз
с 85 до 2,4 (норма от 1,9 до 25).
Теперь 2 недели я буду снижать прием препарата, и делать контроль,
будем стараться в течение месяца выровнять норму его в организме и стремиться к отказу от приема препарата
фух....вот это написала.....
Не желаю никому таких болячек, но если уж у кого есть - надеюсь, мои комменты помогут.
Благо попался толковый эндокринолог, который вселил спокойствие и уверенность, что все будет хорошо

а уверенность - это уже пол результата
Желаю всем здоровья и уверененности, если есть вопросы - готова отвечать