Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Как быстро?
1 месяц
21%
 21%  [ 7 ]
2 месяц
12%
 12%  [ 4 ]
3 месяц
6%
 6%  [ 2 ]
4-6 месяцев
15%
 15%  [ 5 ]
7-12 месяцев
12%
 12%  [ 4 ]
более года
33%
 33%  [ 11 ]
Всего голосов : 33

Автор
Пишу на всякий случай о том, что это и как я с этим борюсь...
Предупреждаю, что повесть данная от "чайника" и если где-то промажу с трактовками - ссориулыбаюсь Но общую картину опишу, так как изначально меня слишком многое пугало в данному вопросе.

Итак, все началось с задержек месячных, которые в течение нескольких месяцев превратили цикл с 28 дней до 48. Учитывая тот факт, что где-то в этот период мы перестали предохраняться, задержки всегда в меня вселяли надежду... но не были опасением.
Итак, цикл стал 48 дней, а беременности нет - стали сдавать гормоны.
С первой попытки стало ясно, что пролактин превышает норму в несколько раз (при норме от 2 до 25) он становил от 65 до 85 (единицы измерения не называю - я так поняла, что они могут отличаться).

Диагноз гинеколога: гиперпролактинемия

1. При таком диагнозе обязательно отправляют на МРТ головного мозга (проверить на отсутствие опухолей и состояние гипофиза). Пугаться не стоит, так как это первая обязательная проверка. У меня она показала отсутствие каких-либо отклонений.
2. Прочитав в инете про гиперпролактинемию и проконсультировавшись с Ольгой, приняла к сведению инфо о том, что нужно повторить анализ для подтверждения. Пересдала анализ -пролактин 85.
3. Затем проверка отсутсвия причин пролактинемии с точки зрения гинекологии - УЗИ (рост этого гормона могут провоцировать кисты)
у меня таковых нет... тттт

В инете начиталась инфо, но четкого понятия о том, что это, до конца не появилось.

Попала совершенно наобум в одну из клиник к общему эндокринологу и там только ситуация прояснилась.
Что такое пролактин - можно почитать в нете, но что он делает с организмом, попытаюсь воспроизвести со слов врача:
1. Увеличение груди (за последний год грудь выросла на 1 размер)
2. Появление молока у некормящих (у меня такового нет). Такое явление называется галакторея это гормон "молока"
3. Общее увеличение веса (данный гормон влияет на процессы обмена веществ, у беременных он отвечает также за набор веса для полноценного обеспечения плода нужными элементами) (за последний год я набрала 8 кг, при этом хожу в тренажерный зал и стараюсь ограничивать себя в еде)
4. Может провоцировать головные боли (так как может быть обусловлен повышенной активностью коры головного мозга)
5. Самый настораживающий пункт: данный гормон замедляет процессы внутри клеток, изменяя не только обмен веществ, а и останавливает процесс овуляции, то есть является контрацептором (вот и у меня не было ни овуляции, ни беременностей).
По словам врача, если не устранить гиперпролактинемию, в течении 2-3 лет данный гормон может полностью уничтожить репродуктивную функцию, вызвав полную аменорею (отсутсиве М), чем приводит к бесплодию. При этом остановленные процессы овуляции после такого восстановить очень тяжело, иногда практически невозможно.
Гиперпролактинемия практически равна понятию синдром галактореи-аменореи

Лечить данное заболевание можно только специальными гормональными препаратами.

Сроки лечения - очень индивидуальны, некоторые лечат и поддерживают нормальный уровень гормона искусственно годами, некоторые на 2-3 месяца выравнивают его и больше не знают проблем.

иИз тех препаратов, что используются:
1. Бромкрептин (требует регулярного применения, но результат дает не сразу).
2. Пардодел (прокомментировать не могу).
3. Достинекс (очень дорогой, но действенный препарат) опробовала на себе

Итак, я прошла 2 недельный курс препарата достинекс. Схему мне назначили индивидуальную (кому нужно, могу в личку рассказать)
Улучшения:
1. Через неделю приема препарата пошли месячные (на 35 день, при последних циклах 4йоу
2. Пропали головные боли - обычно бывали несколько раз в неделю
3. Через 2 недели при контроле пролактина, он снизился в 40 раз
с 85 до 2,4 (норма от 1,9 до 25).

Теперь 2 недели я буду снижать прием препарата, и делать контроль,
будем стараться в течение месяца выровнять норму его в организме и стремиться к отказу от приема препарата улыбаюсь

фух....вот это написала.....
Не желаю никому таких болячек, но если уж у кого есть - надеюсь, мои комменты помогут.

Благо попался толковый эндокринолог, который вселил спокойствие и уверенность, что все будет хорошо улыбаюсь а уверенность - это уже пол результата улыбаюсь

Желаю всем здоровья и уверененности, если есть вопросы - готова отвечать улыбаюсь
Буняш, и мне подскажи - повышенный кортизол 795 (138-690) с пролактином за компанию 678 (40,28-530) овуляцию могут забить? Мне кажется не слишком они и повышены... чет засмущалась я
Lava

Да, повышены не сильно, но даже при таком повышении забить овуляцию могут. Сейчас гиперпролактинемия (т.е. повышение содержания ПР в крови) стала очень распространённой причиной женского бесплодия. Однако, ПР действительно подвержен "скачкам" при стрессах. Есть и такое понятие как транзиторная гиперпролактинэмия (встречалась у многих женщин во время 2 мировой войны).
Здравствуйте! Я вот уже не один год мучаюсь от гиперпролактиномии. И очень была бы рада узнать по какой схеме Вы принимали Достинекс. И еще вопрос: врач не говорил вам, какие причины ведут к появлению гиперпролактиномии? У меня выделения из груди просто не прекращаются грущу И какова вероятность, что после прекращения приема Достинекса эта гиперпролактиномия вновь не появится?
Маргарита
Маргарита, у меня изначально уровень пролактина был 100-85 единиц (при норме от 2 до 20)

Достинекс назначили по схеме
2 недели: ударная доза 2 раза в неделю по целой таблетке (после чего контроль уровня пролактина -анализ крови) (итого 4 таблетки)
после приема первых таблеток меня страшно "колбасило" -ужассные головные боли, температура прыгала постоянно до 37,3
на 3 таблетке стало легче
после контроля у меня уровень упал до нижней грани нормы -2,71 и мне начали снижать дозу
2 недели: по 0,5 таблетки 2 раза в неделю (после чего контроль уровня пролактина-анализ крови) (2 таблетки) по результатм анализа проалктин в норме 3,71
4 недели: по 0,5 таблетки 1 раз в неделю (итого 2 таблетки)

итого я сейчас принимаю Достинекс 8-ю неделю. на следующей буду делать контроль. итого пока я использовала 1 упаковку препарата.

по словам врача-есть шансы со временем пытаться вообще отменить прием препарата, но пока прийдеться быть на последней дозе.
Препарат довольно таки дорогой-порядка 70 у.е. за 8 таблеток.
Но судя по всему он того стоит, так как я знаю примеры когда народ годами глотает препараты для понижения пролактина, а толку нет.

Причины повышения пролактина:
1. стрессовые факторы (вызывают инстинкт внутренней контрацепции)
2. повышенная активность коры головного мозга
3. нарушения функции гипофиза
4. опухоли
5. врожденная предрасположенность
и т.д.

мою причину не определили (исключили только опухоли)

Гиперпролактинемию вылечить полностью нельзя. Ее можно погасить, но контролировать нужно:
2 раза в год сдача анализа крови
раз в 2 года МРТ головного мозга

вот такая вот инфо,
если есть еще вопросы-задавай
Тата, спасибо за инфу!! сегодня получила анализ гормонов,у меня пролактин зашкаливает в 4 раза (у нас нормы другие -400, а у меня 1600) . пойду на след неделе повторно сдавать... потом расскажу что и как
Annushka
ну практически как у меня начиналосьулыбаюсь
ТатаS писал(а):

Annushka
ну практически как у меня начиналосьулыбаюсь

да уж улыбаюсь
пересдала я свой Пролактин, он у меня теперь 1200 грущу очередь к Эндокринологу аж в декабре (такие вот у нас врачи). Мой гинеколог дал мне попить Достинекс, по 1 таблетке раз в неделю, сказал,что дальше посмотрим.... в инструкции написано, что снижение пролактина происходит уже через 3 часа после принятия таблетки.
Вот что меня смущает- мы ж еще и забеременеть пытаемся грущу врач сказал,что как только забеременею,так сразу отменим таблетки...
Annushka
мой эндокринолог уверил,что прием Достинекса не противопоказан при попытках забеременеть
в данном случае-он сопутствующий препарат, на котором нужно беременеть
высокий пролактин останавливает овуляцию, а значит и не даст забеременеть, так что пей и "работай"

у меня овуляция в первый месяц сниженеия пролактина не восстановилась, вот и жду когда восстановитьсягрущу
когда лучше пролактин сдавать?
Lisa-Alisa писал(а):

Luchistaya
не за что! тебе спасибо! кстати, ты не знаешь, когда лучше пролактин сдавать?

Ты знаешь, я тебе точно не скажу, потому что сдавала его 2 раза (у разных врачей) и ни один не акцентировал внимания на ДЦ. А вот в И-нете по этому поводу противоречивые высказывания. Где-то пишется, что в любой день, где-то, что на 7-й ДЦ, где-то на 3-й.
фиг его знает
Luchistaya
думаю тогда в начале цикла сдам. пойду делать узи мониторинг и заодно сдам (мне тут посоветовали как раз на 7 дц первый раз идти). Спасибо тебе!

а, забыла сказать, мне же еще дюфастон назначили вместе с метипредом! Я его уже 2 месяца пью с 16 дц. как-то там все, видимо взаимосвязано подмигиваю
Тата,как я понимаю, Пролактин высокий действует как противозачаточное в виде отсутствия О?? а если ,например,О все же есть?? то оно уже все равно,какой пролактин? в смысле,высокая норма не мешает беременеть,если О есть? просто я что то запуталась... я поняла именно так,что проблемма в Ановуляции из-за высокого пролактина.

у меня О есть своя,но какая то заторможенная- т.е яйцеклетка созревает до нужных размеров на 22-23-й день цикла- поздновато,и из-за этого цикл длинный... вот сейчас думаю,может из=за пролактина такой цикл?

уф,успокоила йоу насчет беременеть... мой врач тоже сказал ,что на таблетках забеременеем,а потом отменим....

и еще ,прочитала в инструкции,что Достинекс опасно брать при беременности и при попытках не потому,что он может привести к чему то ,а потому что может быть увеличение гипофиза из-за беременности,типа если есть проблема в нем изначально.. ну типа того...

да,кстати, у нас сразу прописывают Достинекс без всяких там Бромкрептинов и иже с ними, по-моему,его уже и нету ,т.к Достинекс считается уровнем выше с меньшими побочными эффектами и его главное преимущество- можно брать 1-2 раза в неделю и не каждый день... у нас он стоит меньше 10 долл
Annushka
я так поняла что пролактин замедляет процессы в клетках: если сильно замедляет-ановуляция, если слабо- будет овуляция не оплодотвориться яйцеклетка
по словам моего врача, все зависит как долго повышен пролактин-у меня судя по всему более 1 года
у меня год назад цикл сдивнулся с 28 до 33 дней, в этом году до 48-вот сейчас и обнаружили повышенный пролактин
при понижении пролактина беременность возможна прям в первый месяц-все зависит от индивидуальных особенностей
у меня вот в первый месяц не вышло, работаем над процессов дальшеулыбаюсь

а вот это уже цивилизацияулыбаюсь
да,кстати, у нас сразу прописывают Достинекс без всяких там Бромкрептинов и иже с ними, по-моему,его уже и нету ,т.к Достинекс считается уровнем выше с меньшими побочными эффектами и его главное преимущество- можно брать 1-2 раза в неделю и не каждый день... у нас он стоит меньше 10 долл
Я эту гиперпролактинемию лечила бромокрептином, 4 месяца его пила, а с третьего месяца еще и дюфастон добавили. Ну вот на фоне этого лечения уже вторая беременность
Во...тема гормонов)
Хотела бы тут отписАться)
У меня вот уже лет 11 (в совокупности) гиперпролактиномия. Изменений в гипофизе нет, цикл нормальный. Я пила постоянно таблетки, а потом..просто надоело и я перестала. Два года назад сдала анализы, пролактин в норме, НО...зато понижена фунцкция щетовидной железы (гипотериоз). Стала пить таблетки другие...в июле этого года сдала на щетовидку анализы - в норме. НО...опять повышен пролактин опаньки ...
Была на приеме у эндекринолога, она посоветовала пить одну табл тироксина утром и пол таблетки бромокрептина вечером. При повышенном пролактине (если его не лечить) овуляция невозможна. Но, при таблетках...пролактин всегда в норме (сдавала кровь). Надеюсь на то, что я все-таки смогу забеременеть.
Кто нить есть еще из девочек с подобными проблемами?
Остальные гормоны (тьфу-тьфу-тьфу) в порядке.
И где можно еще прочитать про пролактин и его влияние на зачатие и беременность? (только не страшилки))))
Спасибо.
Хм..про Достинекс вообще никогда ничего не слышала!
Уже 11 лет (с перерывами в два года) пью Бромокриптин (Парлодел - это то же вещиство, только название другое). Но больше, чем 1 табл. в день я никогда не пила. А сейчас эндокринолог и вовсе сказал по пол таблетки пить в день.
Где его вообще выписывают?
я успела выпить только 1 таблетку Достинекса во второй день ИИ, так что не думаю ,что она как то повлияла ,не успела просто,т.к. зачатие раньше произошло. Так что беременеют и с высоким пролактином (если ,конечно,О происходит)

А достинекс-это просто новейшее лекарство,выше ,чем бромкрептин.
Annushka писал(а):

я успела выпить только 1 таблетку Достинекса во второй день ИИ, так что не думаю ,что она как то повлияла ,не успела просто,т.к. зачатие раньше произошло. Так что беременеют и с высоким пролактином (если ,конечно,О происходит)

А достинекс-это просто новейшее лекарство,выше ,чем бромкрептин.

Значит, его наверное надо попросить...потому как у нас тут выписывают только дешевые препараты, а о дорогих даже не упомянают. Посмотрела в интернете, он у нас стоит 8 табл 68 ЕВРО нифига себе
Ой девочки. Мне наверно тоже сюда. Кто сталкивался с тем как можно снизить гормон пролактин? На сегодняшнем плановом визите к врачу он сказал, что именно этот гормон повышен. Можно ли применять одновременно препарат, снижающий уровень пролактина и стимулирующий препарат? Может кто-то что-нибудь знает?
Лю-Лю
Обычно врачи рекомендуют не проводить стимуляцию при повышенном пролактине. Сначала надо привести все гармоны в норму, так как в противном случае будет крайне трудно забеременеть!
Маруся писал(а):

Luchistaya
А его мне не назначили! внимание вопросик однако нифига себе
Сама ни к чему даже. Только сегодня, когда получила результаты задумалась об этом. А если он вдруг повышен или понижен, на других гормонах это может отразиться?
Прогестерон тоже в норме.

Просто когда я сдавала все гормоны (те же, что и ты), так у меня тоже ВСЕ были в норме, кроме тестостерона. А вся загвоздка была в нем, из-за него и не было О. При этом по УЗИ у меня всё в абсолютной норме (я имею в виду - поликистоза у меня нет)
Спроси у врача, почему не назначила?
Лю-Лю писал(а):

Ой девочки. Мне наверно тоже сюда. Кто сталкивался с тем как можно снизить гормон пролактин? На сегодняшнем плановом визите к врачу он сказал, что именно этот гормон повышен. Можно ли применять одновременно препарат, снижающий уровень пролактина и стимулирующий препарат? Может кто-то что-нибудь знает?

У меня этот гормон был повышен в течении 10 лет грущу Ну, в смысле,я была на таблетках...в этом случае в норме, без...опять повышен.
Потом я перестала сама пить таблетки - надоело, сдала анализы и он в норме, но зато с щетовидкой пробелмы (понижена функция слегка), сейчас опять сдала....повышен, но не сильно, но все равно. Пью по пол таблетки пробокриптина.
Любое гормональное лечение или вмешательство на фоне пролактина запрещено (на сколько мне изветно).
да, фактически всегда рекомендуюти проверять гормоны щитовидки при повышеном пролактине.
хотя мединская свзяка даннх гормонов условна-они все вместе относяться к эндокринной системе, которая как отдельный "заводик", поломанный один станок может своей работой повредить другой...

Fisha
влияние на беременность данный гормон имеет только косвенное: если он повышен выше нормы для беременных(они отдельные на каждый триместр)-будет набор лишнего веса и молоко может появиться раньше нужного срока
я точняла у врача влияет ли это на плод-нет
по поводу цены Достинекса, у нас он стоит 70 у.е. за 8 таблеток
ТатаS писал(а):

да, фактически всегда рекомендуюти проверять гормоны щитовидки при повышеном пролактине.
хотя мединская свзяка даннх гормонов условна-они все вместе относяться к эндокринной системе, которая как отдельный "заводик", поломанный один станок может своей работой повредить другой...

Fisha
влияние на беременность данный гормон имеет только косвенное: если он повышен выше нормы для беременных(они отдельные на каждый триместр)-будет набор лишнего веса и молоко может появиться раньше нужного срока
я точняла у врача влияет ли это на плод-нет
по поводу цены Достинекса, у нас он стоит 70 у.е. за 8 таблеток

Спасибо за ответ.
А он действительно эффективнее, чем бромокрипитин? ТО есть думаете, стОит пожертвовать деньгами? Просто, знаю много сейчас препаратов, которые стоят безумных денег, а эффект тот же, что и от дешевых препаратов. Вот, хотелось бы узнать мнение того, кто его принимает. Он помогает? Есть видимые улучшения?
Fisha
у меня после приема Достинекса пролактин упал в 40 раз через 2 недели, по словам врача бромкрептин нужно было бы пить 2- 4 месяцев для такого результата...
если напряжно с деньгами, думаю вполне можно и
бромкрептин брать

если есть возможность, то можно и Достинекс
Достинекс стоит брать уже из-за того,что его пить надо 1-2 раза в неделю,а не каждый день.... да и эффективный он
девочки внимание: у Достинекса в сентябре 2006 года расширили описательную инструкцию, правда не в лучшую сторону. нифига себе
актуальная инструкция:
http://www.compendium.com.ua/info/74469/pfizer_inc/dostinex
особое внимание (цитирую):
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: безопасность и эффективность Достинекса у пациентов с нарушением функции почек и печени не изучалась. Учитывая, что основным путем выделения препарата из организма является экскреция с желчью, желательно не назначать препарат пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью. Достинекс следует назначать с осторожностью пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, синдромом Рейно, заболеванием печени, почечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечными кровотечениями или серьезными психическими заболеваниями в анамнезе.

Перед назначением Достинекса необходимо исключить наличие беременности, а после прекращения курса лечения препаратом следует избегать наступления беременности на протяжении 1 мес.

Не следует назначать препарат в период беременности и кормления грудью. Если Достинекс был назначен с целью угнетения лактации, однако желаемый эффект не был достигнут, женщине необходимо воздержаться от кормления грудью.

Если беременность наступила во время лечения Достинексом, прием препарата необходимо прекратить.

В случае приема Достинекса на протяжении продолжительного времени необходимо проводить регулярное гинекологическое обследование, включающее цервикальное гистологическое исследование и гистологическое исследование эндометрия.

....................
Перед началом применения Достинекса при гиперпролактинемии следует провести диагностику состояния гипофиза и возможного развития питуитарной опухоли как наиболее частой причины гиперпролактинемии, сочетающейся с аменореей, галактореей и бесплодием.

Достинекс восстанавливает овуляцию и фертильность у женщин с гиперпролактинемическим гипогонадизмом, поэтому рекомендуется проводить тест на беременность каждые 4 нед на протяжении периода аменореи. После возобновления менструаций женщинам рекомендуют применять средства механической контрацепции для предотвращения беременности. Если беременность наступает во время лечения Достинексом, лечение прекращают и контролируют состояние гипофиза, поскольку возможно возобновление клинических проявлений опухоли гипофиза.

Поскольку препарат имеет продолжительный период полувыведения, после возобновления регулярного менструального цикла рекомендуется прекратить прием препарата за месяц до предполагаемого зачатия для предотвращения возможного действия препарата на плод. При наступлении беременности на фоне приема Достинекса необходимо прекратить прием препарата.

В эксперименте установлено, что Достинекс экскретируется с грудным молоком у крыс. Поэтому, хотя исследование у людей не проводились, кормление грудью во время применения Достинексу необходимо прекратить.

я в шоке, чере 1-2 недели пойду к эндокринологу уточнять эту инфу-она противоречит тому что раньше было у меня ПМС
сегодня получила результаты анализа: вырос пролактин до 30 единиц ( 4 недели назад прекратила пить достинекс, вот его действие и заканчилось)
ТатаS писал(а):

Перед назначением Достинекса необходимо исключить наличие беременности, а после прекращения курса лечения препаратом следует избегать наступления беременности на протяжении 1 мес.

Поскольку препарат имеет продолжительный период полувыведения, после возобновления регулярного менструального цикла рекомендуется прекратить прием препарата за месяц до предполагаемого зачатия для предотвращения возможного действия препарата на плод. При наступлении беременности на фоне приема Достинекса необходимо прекратить прием препарата.

[/i]

Да уж...вот это совсем не радует! Интересно, как я прекращу прием за месяц...если я не знаю точно, когда я забеременею?? Нелогично как-то. Ведь беременность при высоком пролактине не наступает. А, если препарат отменить, то он же повысится сразу?!
Поэтому, пока я пью бромокриптин...с ним можно и беременнеть. Что-то побаиваюсь я этого нового препарата. Посоветуюсь еще с врачом
у меня в инструкции именно это и было написано,я и у врача спрашивала,типа если заБ?? что делать? он сказал,что он и делает так,чтоб заБ, как только,так сразу прекращаешь принимать.
Вообще там нигде не сказано,что как то действует на плод,больше указывают на возможность увеличения гипофиза (если таковое имеется) при беременности...
Часовой пояс: GMT + 3