Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Как быстро?
1 месяц
21%
 21%  [ 7 ]
2 месяц
12%
 12%  [ 4 ]
3 месяц
6%
 6%  [ 2 ]
4-6 месяцев
15%
 15%  [ 5 ]
7-12 месяцев
12%
 12%  [ 4 ]
более года
33%
 33%  [ 11 ]
Всего голосов : 33

Автор
ТатаS,спасибо за ответ.Скажи,а давление у тебя понижалось от него?Кстати,ты случайно про парлодел не знаешь,от него или от дистонекса меньше побочек?И ты не пробовала сначала травками снизить пролактин,чтобы сразу сильные таблетки не пить?Я то сама хотела,например,циклодинон,попить,чтобы с более слабых начинать,но,к сожалению,у меня аденома гипофиза и придеться таблетки принимать.Может у кого-то тоже похожая ситуация как у меня,хотелось бы узнать возможно ли с помощью дистонекса уменьшить аденому гипофиза,может кто-то слышал про это?Пожалуйста,если есть какая-то информация у вас поделитесь,я сейчас вообще очень переживаю из-за всего этого,просто раньше даже и не знала про это ничего,а сейчас все сразу свалилось.Кстати,а циклодинон действительно может хоть немного понизить пролактин или от него никакого эффекта?И если кто принимал его скажите,пожалуйста,его натощак надо принимать или как,а то в инструкции про это ничего не написано?
Светик-х
из травок я сейчас подключила Мастодинон и уменьшила дозу достинекса (по назначению врача)
полностью на травки переходить пока боюсь, нужно месяц что бы организм привык, а потом попробовать только Мастодинон....
но у меня причины гиперпролактинемии не определена пока.....
Светик-х писал(а):

ТатаS,спасибо за ответ.Скажи,а давление у тебя понижалось от него?Кстати,ты случайно про парлодел не знаешь,от него или от дистонекса меньше побочек?И ты не пробовала сначала травками снизить пролактин,чтобы сразу сильные таблетки не пить?Я то сама хотела,например,циклодинон,попить,чтобы с более слабых начинать,но,к сожалению,у меня аденома гипофиза и придеться таблетки принимать.Может у кого-то тоже похожая ситуация как у меня,хотелось бы узнать возможно ли с помощью дистонекса уменьшить аденому гипофиза,может кто-то слышал про это?Пожалуйста,если есть какая-то информация у вас поделитесь,я сейчас вообще очень переживаю из-за всего этого,просто раньше даже и не знала про это ничего,а сейчас все сразу свалилось.Кстати,а циклодинон действительно может хоть немного понизить пролактин или от него никакого эффекта?И если кто принимал его скажите,пожалуйста,его натощак надо принимать или как,а то в инструкции про это ничего не написано?

Парлодел - это бромокриптин, только торговое название швейцарское фирмы...он стоит в три раза *если не больше* дороже, чем препарат под названием бромокриптин, который проивзодится в Чехии, кажется, а вещество и там и там бромокриптин...ну я наш немецкий пью. Парлодел сама принимала года 4...он достаточно дорогой, вещество одно и то же, дозировки одинаковые. Никакой побочки не было...правда как-то было кровотечение, мне его отменили на пол года...хотя, не думаю, что он как-то влиял. Препарат довольно щадящий.
Достинекс намного сильнее препарат, поэтому...я тоже побаиваюсь, но мне его и не прописывают..странно даже.
девочки, мне подобрали схему "сидения" на Достинексе до момента наставания Б: 1\2 таблетки раз в неделю

никакие другие схемы не подходят, причина гиперпролактинемии не установлена грущу

2 цикла подтвердили О по УЗИ и на этом я заканчиваю свои походы по врачамулыбаюсьсказали идти и приходить с \\, после того как мужа подлечим

начинается история с мужем-уже 3 недели не можем попасть к врачу у меня ПМС
у нас аглютинация+высокий процент патологических форм
Девочки на одном авторитетном медицинском сайте нашла такую информацию из переписки профессора Melnichenko член- корр РАМН и некой Лары, у которой гиперпролактинемия:

"Лара ,раз гиперпролактинемия установлена ,а Вы планируете беременность , необходимо ,несмотря на незначительное увеличение уровня пролактина, быть уверенным а\ что это не симптоматическая гиперпролактинемия при других заболеваниях б\ что нет объемного образования над гипофизом \ в гипофизе .
Дообследование- ТТГ крови и МРТ головы, еще раз попробуйте вспомнить все лекарства ( и не лекарства ) которые Вы используете .
Золотым стандартом в лечении гиперпролактинемического гипогонадизма у желающих беременеть является использование ПАРЛОДЕЛА ( ему уже более тридцати лет , и старшим родившимся на нем детям тоже немало годков ) .
Достинекс и норпролак назначаются при РЕЗИСТЕНТНОСТИ( нечувствительности ) к парлоделу или его непереносимости , а также при отсутствии желания забеременеть , при этом ,поскольку препараты существуют на Земле существенно меньше ,чем
парлодел , а действие достинекса пролонгированно ,рекомендуют беременеть ПОСЛЕ ОТМЕНЫ достинекса .
Детей на достинексе родилось уже более 100 , пока все хорошо ,но береженного Бог бережет ."

Потом они пишут о том, что ПАРЛОДЕЛ по другому называется БРОМКРИПТИН.

"Лара , стандартно бромкриптин назначают , начиная с одной половины таблетки с последней вечерней едой , поскольку средняя продолжительность действия около 12 часов , то при хорошей переносимости через 3-4 дня добавляют полтаблетки утром ( с едой ) . Обычная лечебная доза 1- 2 таблетки в сутки , хотя и у меня были больные , беременевшие на полтаблетке .Для того , чтобы утверждать , что пациент рефрактерен к бромкриптину ( нечувствителен ), нужно зафиксировать отсуствие снижения уровня пролактина на фоне приема 20 ( ДВАДЦАТИ !! ) таблеток .
Снижение уровня пролактина м.б. зафиксировано уже через 12 часов от начала лечения . но разумнее посмотреть пролактин после выхода на дозу в 2 т. \ сутки . разделенные на 2 приема ( или полторы )примерно через месяц .
Прав в своих замечаниях Яков - именно такая умеренная гиперполактинемия может иногда преподносить сюрпризы (имеется в виду, что отсутствие беременности может быть связано не с гиперпролактинемией, а с возможными спаечными процессами в малом тазу или генитальным эндометриозом) , но будем надеяться на достаточно быстрый эффект - одна моя больная забеременела на третьей неделе лечения минимальными дозами ."
Лисенок - класс!!! Вот это ОЧЕНЬ полезная для меня информация, отвечающая практически на все мои вопросы до сих пор. Теперь я понимаю, почему мне продолжают назначать бромокриптин, потому что он мне помагает и на его фоне пролактин снижается..так зачем, действительно, пить еще неопробаванное годами лекарство ДОСТИНЕКС. Всегда успею...я сейчас пью по пол таблетки, в след цикле сдаю анализы - посмотрим.
Кстати, была на УЗИ недавно у гинеколога...спросила, какие мне нужно пить витамины и прочее...и она мне к витаминам прописала еще и АГНУКАСТОН, говоря о том, что он благоприятное действует на цикл и стимулирует овуляцию. А дома в описании препарата я прочитала, что он оказывается еще и понижает пролактин. Это гомеопатический препарат.
Вот, можете тут посмотреть!
Кто нибудь его уже принимал?
http://vidal.moslek.ru/view_drug-8692.htm

В России его еще называют Циклодинон.
ТатаS писал(а):

девочки, мне подобрали схему "сидения" на Достинексе до момента наставания Б: 1\2 таблетки раз в неделю

никакие другие схемы не подходят, причина гиперпролактинемии не установлена грущу

2 цикла подтвердили О по УЗИ и на этом я заканчиваю свои походы по врачамулыбаюсьсказали идти и приходить с \\, после того как мужа подлечим

начинается история с мужем-уже 3 недели не можем попасть к врачу у меня ПМС
у нас аглютинация+высокий процент патологических форм

У меня тоже причина не установлена, но скорее всего функциональная....так как два года назад, у меня обнаружели понижения гормона щетовидной железы...год назад сдала анализ все в порядке. У меня скачет, то пролактин, то щетовидка(((
А у тебя какие графики, не могла бы ты тут выложить..в смысле, БТ?
И как тебе по УЗИ О определяли, фолликулометрию делали?
Fisha
со щитовидкой у меня сейчас все ок, ттт ....
я сейчас не меряю БТ-выкладывать нечегогрущу
-плюнула на это дело, так как уже 3 цикла О происходит на 16 ДЦ-100%

я уже ее научилась чувстовать без узи, легкие боли со стороны яичника+выделения ЯБ только в день О (именно как комок слизи)

узи делала несколько раз в месяц:
последний раз когда на 16 ДЦ меряла фоликул прям в это время происходила О, мне показали ее на мониторе-было видно "яйцеклеточный бугорок", как ЯК прорывает оболочку фоликулаулыбаюсь, плюс замер энометрия
потом через 7 дней - замер энометрия+желтое тело

размер ДФ во время овуляции 18на 19 мм, эндометрий 14 мм
О происходит поочередно, то в левом, то в правом Я...

для того что бы поверить САМОЙ, что О есть, прошла все узи в течении 2-х циклов-теперь точно знаю что она естьулыбаюсь
(до этого мне все казалось, что у меня еще что-то где-то не вылечилигрущу)
ТаТаS _ Хочу поделиться с вами по поводу достинекса,может вы об уже слышали или кто-то говорил.Я как-то писала,что мне его тоже назначили,но у нас в Москве его не было и я попросила одного знакомого чтобы он мне его привез из Германии.Так вот его там только по рецептам продают и еще он посмотрел про этот препарат в справочнике(где написано описание разных лекарств)и я была в шоке от услышанного,там написано в главе побочных действий,что от него может появиться опухоль в груди при длительном применении.Теперь я даже и не знаю,что делать ведь у меня еще и аденома гипофиза и этот достинекс возможно пожизненно придеться принимать.Если вы что-то слышали об этом,пожалуйста,напишите.
Светик-х писал(а):

ТаТаS _ Хочу поделиться с вами по поводу достинекса,может вы об уже слышали или кто-то говорил.Я как-то писала,что мне его тоже назначили,но у нас в Москве его не было и я попросила одного знакомого чтобы он мне его привез из Германии.Так вот его там только по рецептам продают и еще он посмотрел про этот препарат в справочнике(где написано описание разных лекарств)и я была в шоке от услышанного,там написано в главе побочных действий,что от него может появиться опухоль в груди при длительном применении.Теперь я даже и не знаю,что делать ведь у меня еще и аденома гипофиза и этот достинекс возможно пожизненно придеться принимать.Если вы что-то слышали об этом,пожалуйста,напишите.

Вчера ночью я пролопатила весь интернет и наткнулась на один оч классный медицинский форум, где профессора и доцента в той или иной области очень доходчиво и индивидуально отвечают на вопросы. Так вот...по поводу гиперпролактиномии - это один из самых частых вопросов на том форумме, и я судорожно вчера перечитала много тем. Там есть одна врач = профессор эндокринолог, оч известная тетенька в России с опытом более 30 лет работы именно в области гиперпролактиномии, автор множествва научных статей. Так вот, что примерно она пишет про достинекс. Это новый препарат и еше очень мало (по сравнению с порладелом, бромокриптином) опробованный. Сказать, что это улучшение бромокриптина = это будет неправильным. Тут уже выше приводились цитаты врачей именно с того форума о том, что достинекс в основном назначается для лечения гиперпролактиномии тем, кто пока не планирует детей или планирует, но чуть позже. Так как еще не доказано, как он влияет на беременность (препарат оч сильный и долгого действия), что под этим препаратом родилось еще не так много детей, как под бромокриптином, который абсолютно безвредный и с успехом примменяется для лечения этого заболевания, на нем родились уже десятки тысяч здоровых детей. Так вот, достинекс обычно назначают при непереносимоти бромокриптина и для тех,кто не находится во время непосредственно планирования. Его рекоммендуют за месяц до планирования отменить. Это было описано с научной точки зрения на этом форуме множествами врачей и в особенности профессором, работабщей в этой области. То, что его сейчас всем подрят назначают говорит о том, что просто хотят быстрее его опробывать плюс реклама. Хотя отмечают, что он эффективен при лечении гиперпролактиномии, то есть если им пролечиться, а потом планировать, возможно это даст лучшие результаты.
Я в свою очередь пью бромокриптин, который точно так же мне снижает пролактин и я могу на нем спокойно без задних мыслей беременнесть, а потом уже и отменять. Препарат проверенный временем, существует с начала 70 годов.
Вот, собственно, и разница. Теперь я точно поняла, почему именно мне не назначают достинекс. Новое - не всегда лучше старого!))
Если Вы желаеете, я могу дать ссылку на этот замечательный форум.

И еще раз повторю цитату, приведенную выше, именно этого профессора о котором я и говорила "Достинекс и норпролак назначаются при РЕЗИСТЕНТНОСТИ( нечувствительности ) к парлоделу или его непереносимости , а также при отсутствии желания забеременеть , при этом ,поскольку препараты существуют на Земле существенно меньше ,чем
парлодел , а действие достинекса пролонгированно ,рекомендуют беременеть ПОСЛЕ ОТМЕНЫ достинекса .
Детей на достинексе родилось уже более 100 , пока все хорошо ,но береженного Бог бережет ."
Fisha_конечно дайте мне ссылку.Скажите,пожалуйста,а насколько у вас повышен пролактин,сколько лет уже принимаете бромокриптин и в каких дозах?И еще меня очень волнует вопрос о побочных действиях,собственно из-за этого я и хотела принимать достинекс,т.к.говорят,что он лучше переносится чем бромокриптин,скажите были ли у вас вначале применения какие-то побочки и в дальнейшем?И через какое время после начала применения бромокриптина у вас понизился пролактин?Извините,если слишком много вопросов.
Fisha_еще забыла спросить вы писали,что принимаете Агнукастон(циклодинон),скажите в какое время его пьете(до еды,после и т.д.)и сколько раз в день?
Fisha писал(а):

Annushka писал(а):

мне всю жизнь не надо я тут не причем мне бы заБ опять ,а потом уже видно будет. и почему не сидеть на нем?? просто его брать надо раз в неделю, не как бромкрептин-каждый день я тут не причем разве бромкрептин не на всю жизнь?? ,я не знаю,я новенькая в этом деле, в январе только думаю пойти к эндокринологу наконец то. что он мне скажет я тут не причем

Аннушка, а я так поняла, что вы забеременели только после ИИ...это почему, связано с твоим пролактином или нет?!
Я просто не знаю, к чему мне готовиться вообще!

Да ,мы заБ после ИИ с пролактином выше нормы в 4 раза ,вот. Я успела взять Достинекс первый раз в день ИИ ,и второй раз через неделю.
Если яйцеклетка зреет нормально,то заБ можно улыбаюсь на себе проверено улыбаюсь

Кстати,после месяца приема Достинекса, пришел рез-т крови, он снизился с 1400 до 111 (норма 70-400) .Мы понизили дозу с 1 таблетки до половины, через месяц почти Пролактин 400 грущу вот
пока опять планируем ИИ,и полтаблетки до теста,если не заБ,то пойду еще раз кровь сдам на пролактин.И уже буду смотреть,сколько мне надо-таблетку или половину в неделю.
Эндокринолог у меня только в начале февраля. Я отменяла его 2 раза, й раз из-за Б,а другой из-за учебы своей. Может заБ,и опять отменю (может не судьба) ржу нимагу
Светик-х писал(а):

Fisha_конечно дайте мне ссылку.Скажите,пожалуйста,а насколько у вас повышен пролактин,сколько лет уже принимаете бромокриптин и в каких дозах?И еще меня очень волнует вопрос о побочных действиях,собственно из-за этого я и хотела принимать достинекс,т.к.говорят,что он лучше переносится чем бромокриптин,скажите были ли у вас вначале применения какие-то побочки и в дальнейшем?И через какое время после начала применения бромокриптина у вас понизился пролактин?Извините,если слишком много вопросов.

Я принимаю Бромокриптин с апреля 96 года, в первый раз, когда я обратилась пролактин был 920 *при норме до 750*, потом 1570, один раз даже 2250, через две недели, правда пересдала и уже 820 гениальная идеяВ общем, довольно высокий. Последние годы он, если и повышен, то, скажем не так сильно..в 2005 году был 820 (при норме до 723), в 2006 32 при норме 4,4-29,2.
Побочек никогда не было...или я не обращала внимания, в общем, с этим лекарством конкретно проблем не возникало. Начинала я с пол таблетки, потом увеличила до 1. Пила я его с перерывами (то отменяли и потом смотрели - он повышался, я опять начинала пить) в общей сложности до 2003 года, потом сделала анализ на фоне отмены, пролактин был в норме и я перестала принимать. Не пила до 2006 года и в начале августа 2006 начала опять, так как анализ был опять повышенный 32,4 при норме 4.4 - 29,2 ммоль. Сейчас пью по пол таблетки в день, поскольку последние анализы в Питере показали незначительные привышения нормы 732 при норме до 726, в феврале буду сдавать анализы. Посмотрим, что там...
Да, и в промежутке между всей этой бодягой у меня в 2003 на фоне нормального пролактина обнаружели пониженный гормон щетовидной и назначили пить таблетки. Эти два гормона очень связаны между собой. оказывается...В данное время щетовидка опять в норме, но пролактин опять завышен..( Так и болтается туда-сюда.
На том медицинском форуме профессор, правда, говорит о так называемом биг-биг пролактине (новые исследования на этот гормон) и что при незначительных повышениях это абсолютно нормально и лечить его не надо. Жаль, что немногие о нем знают и не все лаборатории делют такие исследования.
Понижается у меня пролактин практически сразу после приема бромокриптина *насколько мне известно*, насколько сразу я не проверяла...минимум проверяла через месяц - был в норме.
Вот, еще цитата по поводу того, как понижается пролактин на фоне бромок-на от врача "Снижение уровня пролактина м.б. зафиксировано уже через 12 часов от начала лечения . но разумнее посмотреть пролактин после выхода на дозу в 2 т. \ сутки . разделенные на 2 приема ( или полторы )примерно через месяц "

Последний раз редактировалось: Фиша (19.01.2007 2:14), всего редактировалось 1 раз
Светик-х писал(а):

Fisha_еще забыла спросить вы писали,что принимаете Агнукастон(циклодинон),скажите в какое время его пьете(до еды,после и т.д.)и сколько раз в день?

Мне его назначили, но я еще его не принимала.
Вместо бромокриптина или достинекса его принимать нельзя, разве что только дополнительно, так как это препарат слабенький и гомеопатический.

Аннушка, насколько я знаю и очень сожалею, беременность у тебя была прервана. Причины уже обнаружели? Ты недопускаешь мысль, что Достинекс мог как-то повлиять на это...?? Что сказали врачи?
Fisha_спасибо за подробный ответ,только вот ссылку на тот форум вы забыли написать.
Светик-х писал(а):

Fisha_спасибо за подробный ответ,только вот ссылку на тот форум вы забыли написать.

ах, да...извиняйте!

http://forums.rusmedserv.com/search.php?searchid=725037

вот это то, что я по поиску нашла. Вы еще там поищите, может найдете больше! Там действительно много полезной информации.
Я в данное время озадачилась диагнозоам "макропролактиномия" или биг-биг пролактин *как еще ее называют*, которую только сейчас начали диагностировать какими-то особенными методами. Он, этот диагноз, вообще в лечении не нуждается. Это особенности гормональной системы.

Последний раз редактировалось: Фиша (20.01.2007 5:16), всего редактировалось 1 раз
Девочки, вот, кому интересно ссылочка по поводу анализа на выявление макропролактина, а так же причины возникновения гиперпролактинемии.

http://www.invitro.ru/prolactin.htm#a

И вот еще с этого же сайта информация, цитирую:

Обнаружение макропролактина

C 26 октября 2005 года в нашей лаборатории вводится новый вид исследований обнаружение макропролактина. Этот тест будет проводиться в качестве дополнительного исследования к определению пролактина (тест № 61) при выявлении повышенного уровня пролактина (>700 мЕд/л), что значительно повысит диагностическую ценность результатов исследования. Это исследование будет проводиться для всех пациентов с результатом пролактина > 700 мЕд/л.

Общая информация
Пролактин присутствует в сыворотке крови в различных молекулярных формах :

мономерный little-пролактин (23 кДа) который в норме составляет около 85% от общего количества;
big-пролактин (50 кДа) - димер, который составляет 10-15% и
высокомолекулярный big-big-пролактин (bb-prolactin) - он же макропролактин (150 kDa), который присутствует в небольшом вариабельном количестве.
Считается, что макропролактин это пролактин, связанный в иммунные комплексы с аутоантителами к пролактину класса IgG. Макропролактин выводится из крови медленнее, чем мономерный пролактин, и потому может накапливаться в ней в большом количестве. Эта форма пролактина обладает ограниченной биоактивностью, поэтому пациенты с макропролактинемией могут не иметь классических симптомов гиперпролактинемического cиндрома (галакторея, нарушения менструального цикла, бесплодие), хотя в некоторых случаях клиническая симптоматика присутствует и при гиперпролактинемиях, обусловленных исключительно макропролактинемией. Показано, что до 20% случаев гиперпролактинемий, выявляемых иммунометрическими методами, может быть связано с макропролактинемией.
Различать разные формы гиперпролактинемии важно, чтобы исключить диагностические ошибки, ненужные биохимические и рентгенологические исследования, и предотвратить неадекватную лекарственную терапию или хирургическое вмешательство.

Оценить присутствие макропролактина можно, используя осаждение иммунных комплексов с помощью полиэтиленгликоля (PEG) это метод, применяющийся в данном тесте в ИНВИТРО. Если в пробе после такой обработки выявляется менее 40% от исходного количества пролактина, это подтверждает присутствие значимого количества макропролактина в крови пациента. Если после осаждения иммунных комплексов в пробе остается больше 60% от исходного количества пролактина, это говорит о том, что присутствия значимого количества макропролактина не обнаружено. Промежуточные значения трактуются как не исключающие возможности наличия в пробе значимых количеств макропролактина.

Соответственно, результаты исследований будут представлены в виде одного из следующих возможных вариантов:

«Выявлено присутствие значимого количества макропролактина»
«Присутствия значимого количества макропролактина не выявлено»
«Присутствие значимого количества макропролактина сомнительно».
Результаты данного исследования следует учитывать при трактовке повышенных значений показателя, расхождении результатов исследования с общей клинической картиной, отсутствии воспроизводимости при проведении исследований в разных лабораториях.
И еще чуть чуть информации. Думаю, всем присутствующим в этой темке она интересна.

Кафедра эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова

Гиперпролактинемический гипогонадизм (ГГ) – заболевание, обусловленное хронической гиперпродукцией пролактина, сопровождающееся нарушениями репродуктивной системы. Наиболее частыми причинами гиперпролактинемического гипогонадизма являются пролактин-секретирующие аденомы гипофиза (до 50 % случаев) и идиопатическая гиперпролактинемия (до 30 % случаев) – форма заболевания, характеризующаяся стойко повышенным уровнем гормона, отсутствием аномалий турецкого седла и параселлярной области, а также иных состояний, влияющих на секрецию гормона. По классификации обе эти формы относятся к первичному ГГ.
Повышение содержания пролактина может быть обусловлено целым рядом других гипоталамо-гипофизарных заболеваний: гормонально-активными и неактивными образованиями, системной и сосудистой патологией, лечебными мероприятиями (проведением лучевой терапии, оперативного вмешательства). Симптоматическая форма ГГ чаще всего связана с поражением периферических эндокринных желез (например, первичным гипотиреозом, синдромом поликистозных яичников) либо с приемом ряда медикаментов. Гиперпролактинемией могут сопровождаться различные психопатологические состояния (как функционального, так и органического генеза). Установлено наличие внегипофизарной секреции пролактина. Бессимптомная гиперпролактинемия обусловлена, как правило, преобладанием в сыворотке крови биологически неактивного пролактина, т. е. феноменом макропролактинемии. Наконец, возможны смешанные, сочетанные формы синдрома гиперпролактинемии (например, первичный гипотиреоз в сочетании с пролактиномой или гормонально неактивной аденомой гипофиза).
Основным регулятором (ингибитором) синтеза и секреции пролактина является дофамин. В настоящее время выделено, клонировано и охарактеризовано с помощью молекулярно-биологических, биохимических и фармакологических методов пять подтипов рецепторов дофамина. При первичном ГГ методом выбора является медикаментозная терапии агонистами дофамина. По отношению к рецепторам дофамина 2 типа, располагающимся на лактотрофах, выделяют неселективные (бромокриптин) и селективные (хинаголид, каберголин) агонисты дофамина.
Необходимо отметить, что селективные дофаминомиметики в настоящее время не являются препаратами выбора при бесплодии, обусловленном гиперпролактинемией. Хинаголид и каберголин применяют при отсутствии жалоб на бесплодие либо наличии резистентности, непереносимости неселективных дофаминомиметиков у страдающих бесплодием пациентов. Тем не менее, зачатие на фоне селективных дофаминомиметиков не является показанием к прерыванию беременности.
Несмотря на то что спонтанные ремиссии заболевания возможны, в большинстве случаев медикаментозная терапия проводится длительно, иногда – пожизненно. Дофаминомиметики не только обеспечивают достижение нормопролактинемии, но и обладают антимитотическим эффектом. Показаниями к хирургическому вмешательству при пролактиномах является неэффективность, непереносимость медикаментозной терапии, угроза слепоты вследствие выраженного супраселлярного роста опухоли, апоплексия гипофиза. Лучевая терапия показана при рецидиве опухоли после оперативного вмешательства, отказе пациента от оперативного вмешательства; тяжелой соматической патологии, не позволяющей выполнять хирургическое лечение.
При ином генезе повышения продукции пролактина проводится патогенетическая терапия основного заболевания. При феномене макропролактинемии лечение не требуется.

И ВОТ ЕЩЕ:
На Земле довольно много абсолютно здоровых людей, уровнень пролактина у который ВЫШЕ нормативного, за счет т.н. big-big пролактина (вещества с большим, чем у обычного пролактина, молекулярным весом, но биологически совершенно безобидного).
Этот феномен - макропролактинемии - сейчас уже хорошо изучен и подчеркивается, что бессмысленное оперделение пролактина "на всякий случай" может сопровождаться ненужной эмоциональной нагрузкой.
Как избежать ненужной информации? Рекомендуется во всех случаях повышеного уровня пролактина дополнительно осаждать макропролактин либо ультрацентрифугированием, либо полиэтиленгликолем . Наборы Вайер для ACS - 180 отсекают часть макропролактина. (Мельниченко Г.А., чл-корр РАМН)*

* это именно та профессор, о которой я писала, приводя ее цитаты из форума, на который давала ссылку.
Fisha
Всё таки третий мой анализ опять показал высокий пролактин и мне назначили МРТ и пить бромкриптин. У меня к тебе вопрос по поводу сочетаемости этого лекарства и алкоголя? В субботу я иду на юбилей и не знаю как может алкоголь на меня при употреблении этого лекарства повлиять. В субботу будет только 4 день приёма этого лекарства. Пока первая четвертинка таблетки пошла со скрипом. Я пришла домой жутко уставшая и с начинающейся головной болью, а после таблетки боль стала просто не выносимой и ее пришлось обезболивающими глушить. Может это и не таблетка вовсе виновата? Посмотрю на свою сегодняшнюю реакцию. Вообще может в субботу таблетку пропустить от греха по дальше?
Девочки приветик.
Я вот тоже сдала гормоны и обнаружила повышенный пролактин 712 (при норме лаборатории до 630) да и еще низкий ЛГ. Так вот почитала - это гормоны стресса. А я перед сдачей так волновалась - плохо спала.
У меня такой вопросик (я конечно может пропустила- но вроде пробежала глазами форум) вы всегда пролактин сдаете больше, чем через три часа после сна.
Меня вот в лаборатории не предупредили, я потом в инете прочитала. что пролактин сильно повышается во время сна и надо ему стабилизироваться хотябы три часа. А я встала - 20 минут пешком до лаборатории и сдавать?
Может у кого-то была подобная ситуация и при пересдаче все нормализировалось?
Спасибо
KARINKA,по-моему надо просто еще раз пересдать анализ,т.к. у вас небольшое повышение пролактина.И лучше перед сдачей анализа посидеть спокойно минут 5-10.
Светик-х
Спасибо, вот тоже надеюсь на это.
Попробую пересдать по всем правилам
Лисёнокулыбаюсь писал(а):

Fisha
Всё таки третий мой анализ опять показал высокий пролактин и мне назначили МРТ и пить бромкриптин. У меня к тебе вопрос по поводу сочетаемости этого лекарства и алкоголя? В субботу я иду на юбилей и не знаю как может алкоголь на меня при употреблении этого лекарства повлиять. В субботу будет только 4 день приёма этого лекарства. Пока первая четвертинка таблетки пошла со скрипом. Я пришла домой жутко уставшая и с начинающейся головной болью, а после таблетки боль стала просто не выносимой и ее пришлось обезболивающими глушить. Может это и не таблетка вовсе виновата? Посмотрю на свою сегодняшнюю реакцию. Вообще может в субботу таблетку пропустить от греха по дальше?

Я всегда пила с таблетками, ничего страшного не случалось. Самое страшное, что может случиться, так это действие бромокриптина снизится...и все.
На счет головных болей...они у меня тоже часто и сильные бывают, но я не связываю это никак с приемом бром-на, так как я уже 10 лет его пью...и ничего, жива)) Я вообще стараюсь не прислушиваться к побочке. Такой, чтобы жить мешала у меня нет, а все остальные и без таблеток бывают, поэтому неизвестно еще от чего. Мне порекомендовали принимать бромокриптин на ночь во время ужина или просто на ночь, ночью он задействован лучше всего. Если 1 таблетка то утром во время еды и вечером по половинке надо принимать. Я сейчас пью по пол табл. на ночь.
Ты сдавала анализ на макропролактин, тебе проверяли? Какие у тебя цифры и на какой ДЦ ты сдавала?

добавлено спустя 8 минут:

KARINKA писал(а):

Девочки приветик.
Я вот тоже сдала гормоны и обнаружила повышенный пролактин 712 (при норме лаборатории до 630) да и еще низкий ЛГ. Так вот почитала - это гормоны стресса. А я перед сдачей так волновалась - плохо спала.
У меня такой вопросик (я конечно может пропустила- но вроде пробежала глазами форум) вы всегда пролактин сдаете больше, чем через три часа после сна.
Меня вот в лаборатории не предупредили, я потом в инете прочитала. что пролактин сильно повышается во время сна и надо ему стабилизироваться хотябы три часа. А я встала - 20 минут пешком до лаборатории и сдавать?
Может у кого-то была подобная ситуация и при пересдаче все нормализировалось?
Спасибо

Я очень много раз за свою жизнь сдавала пролактин и только в последний раз (рез-ты еще не получила) сдавала его вообще, не спав...но старалась не нервничать перед сдачей, поэтому не знаю, что там будет и как.
А до этого я не соблюдала...пишут, что желательно через часа два после сна сдавать и не бояться. Я боялась ВСЕГДА потому, что у меня плохие вены...в общем, не знаю, насколько это все правильно. Но лучше, конечно, пересдать "по правилам", насколько это возможно. При чем во второй фазе цикла пролактин обычно выше, чем в первой. В Вашем случае пролактин завышен, но не сильно, поэтому нужно тоже исключить макропралоктин (в этом случае лечиться не нужно, это нормальное явление).
Fisha, я его сдавала троекратно. 7 дц - 830, 11 дц - 450, 25 дц - 1013. Про макропролактин я почитала статейку, которую ты здесь разместила и спросила об этом у своего доктора. На что мне был ответ: "Вы что врач? Мне лучше знать." Вообщем, она мне этот анализ не назначила, а в лаборатории мне сказали, что такой не делают. Ну я всё таки думаю, что у меня гиперпролактинемия, которая овуляцию забивает и фолликулы в кисты именно из-за этого перерастают. Очень надеюсь, что это единственная причина и бромокриптин её решит и мы в скором будущем окажемся с бебиком. Меня, как и тебя, оптимистичные статьи профессора Мельниченко очень радуют. Думаю, что не так уж всё с нами страшно.
Девочки, вот прочитала одну научную статью о том, к чему приводит повышенный пролактин, если его не контролировать.

1) Репродуктивные и сексуальные нарушения
    нарушения менструального цикла (первичная или вторичная аменорея, опсоменорея, олигоменорея, ановуляторность циклов или укорочение их лютеиновой фазы),
    бесплодие,
    снижение либидо,
    отсутствие оргазма (фригидность),
    галакторея (встречается примерно у 70% женщин с гиперпролактинемией).

2)Признаки и симптомы наличия объёмного процесса в гипоталамо-гипофизарной области

ограничение полей зрения (битемпоральной верхней квадрантопсией, а позже гемианопсией).
    Головная боль часто сопутствует гиперпролактинемии опухолевого генеза, но этиология её всё ещё неясна. Одним из возможных механизмов является натяжение твёрдой мозговой оболочки (диафрагмы седла) экспансивнорастущей опухолью.

3)Метаболические нарушения

прогрессивно уменьшается костная масса и развивается сопровождающийся болями остеопороз, причём выраженность этих симптомов уменьшается при нормализации уровней повышения пролактина и половых гормонов в сыворотке крови.
    различные степени ожирение, нередко сопровождающееся инсулинорезистентностью.

4) Психоэмоциональные нарушения

Эмоционально-личностные расстройства,
    склонность к депрессии,
    нарушение сна
    повышенная утомляемость, слабость,
    снижение памяти,
    боли в области сердца без чёткой локализации и иррадиации
Девочки,
а при повышенном пролактине - как у вас дела с циклом.
У меня например "как часы". Я всегда чувствую овуляцию и знаю, что на 14 день после нее придут монтсры.Правда по УЗИ не отслеживала лопается ли фолликули образуется ЖТ, так как попадала только в первой половине - но он всегда растет.
Fisha
У меня тоже плохие вены. Мне так во Франции внушили, когда я кровь сдавала - медсестра "ковыряла" - не смогла - позвала врача - а потом я сознание потеряла. Но вот сейчас в Киеве сдавала - так ничего.
Все-таки пересдам как надо - сделаю попытку. Валерьяночки на ночь выпью - чтобы спать и не волноваться.
привет, девочки! примете меня к себе? я тут не причем
Karinka, у меня цикл стабильный 28 дней и по УЗИ тоже всё росло до нужных размеров и тесты на овуляцию две полоски показывали, а когда решила во второй части цикла на ЖТ посмотреть, а его то и нет. Ановуляция из-за высокого пролактина. Для роста фолликула ЛГ и ФСГ хватает, а вот чтобы лопнуть этих гормонов маловато, пролактин их забивает. Но даже если овуляция происходит, то пролактин лучше понизить, так как увеличивается риск выкидыша и замершей беременности. У меня лично знакомая в этом месяце ребёнка из-за этого потеряла. У неё маленький и она кормит грудью, т.е. пролактин очень высокий. Следуя народному поверью, что при кормлении не забеременеешь, она не предохранялась и получила беременность. Но ребёнка от груди отнимать не хотела (он масенький совсем) и продолжала кормить. Итог - замершая беременность и последовавшая депрессия. Так что если гиперпролактинемия подтвердится, пропей лекарство. Мне пока на 3 месяца назначили или до факта обнаружения беременности.

добавлено спустя 2 минуты:

Xeniya
Привет! Конечно примем. У тебя тоже с пролактином беда?
Лисёнокулыбаюсь
Вот так ты озвучила все мои мысли - которые я прятала глубоко в подсознание. Решила настраиваться на позитив - а то я уже год каждую проблему близко к сердцу принимаю. В следующем месяце пересдам гормоны и буду делать фолликулометрию
Часовой пояс: GMT + 3