ИСХОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ У ЖЕНЩИН С ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЕЙ
С.Д. ЯВОРСКАЯ, Н.И. ФАДЕЕВА
Кафедра акушерства и гинекологии №1 государственного медицинского университета, Барнаул
Одной из наиболее распространенных причин снижения женской фертильности является нарушение овуляции, которое, в 20—40% случаев обусловлено гиперпролактинемией.
С целью коррекции первичного (54,9% ) и вторичного (45,1% ) бесплодия проведено патогенетическое лечение бромокриптином (парлоделом) 114 женщинам с синдромом гиперпролактинемии.
Гиперпролактинемия органического генеза определена у 39 (34,2% ) женщин, функциональная у 75 (65,8% ). Средняя длительность бесплодия составила 4,5±1,2 года. Бромокриптин назначали по непрерывной схеме, начиная с 1,25 мг/ сут. Доза подбиралась индивидуально и зависела от исходного уровня пролактина в сыворотке крови.
Анализ результатов лечения показал, что прекращение или значительное уменьшение уровня пролактина, восстановление регулярного ритма менструаций на фоне приема бромокриптина было достигнуто в 97,3% случаев в среднем за 2—3 мес лечения. Овуляторные менструальные циклы диагностированы у 88 (77,2% ) женщин. Полноценные двухфазные циклы зарегистрированы у 77 (69,4% ), у остальных наблюдалась недостаточность лютеиновой фазы различной степени выраженности.
Беременность планировалась на фоне нормального уровня пролактина в сыворотке крови, регулярных полноценных двухфазных менструальных циклов. В итоге беременность наступила у 68 женщин. На фоне монотерапии бромокриптином беременность наступила только у 23,5%. Большинство (76,5% ) женщин забеременели в первые 6 мес лечения. Как правило, у этих женщин были высокий уровень пролактина и микроаденомы гипофиза. Остальным 42 (37,8% ) женщинам для наступления беременности понадобилась дополнительная гормональная терапия и/или манипуляционная лапароскопия (МЛС). Так, 21 пациентке с патологией щитовидной железы одновременно с бромокриптином были назначены тиреоидные препараты. Дополнительную стимуляцию овуляции клостильбегитом получили 10 женщин с нарушенными соотношениями ФСГ и ЛГ. Дексаметазон принимали 6 пациенток с синдромом гиперандрогении. МЛС с целью устранения органической патологии органов малого таза проведена 16 пациенткам.
Таким образом, на фоне приема препаратов бромокриптина нормализация уровня пролактина в сыворотке крови произошла у всех пациенток с синдромом гиперпролактинемии. Восстановление менструального цикла наблюдалось в 97,3% случаев, овуляция восстановлена в 77,2% случаев, а нормализация репродуктивной функции наблюдалась только в 22,8% случаев, как правило, у женщин с гиперпролактинемией центрального генеза. Женщинам с функциональной гиперпролактинемией для наступления у них беременности чаще всего требуется дополнительная коррекция (гормонотерапия и/или МЛС), применение которых позволяет повысить эффективность лечения бесплодия у этих женщин до 61,3%.
добавлено спустя 4 минуты:
Не знаю, девочки, расстроила я вас этой статьей или обнадёжила. Но это реальная статистика. Но я думаю, что мы в любом случае прорвемся и окажемся в ближайшем будущем пузатенькими колобочками.