Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Как быстро?
1 месяц
21%
 21%  [ 7 ]
2 месяц
12%
 12%  [ 4 ]
3 месяц
6%
 6%  [ 2 ]
4-6 месяцев
15%
 15%  [ 5 ]
7-12 месяцев
12%
 12%  [ 4 ]
более года
33%
 33%  [ 11 ]
Всего голосов : 33

Автор
Karinka, не переживай. Лучше как можно раньше об этом узнать, если эта проблема действительно для тебя характерна и попытаться её решить (слава Богу, врачи это замечательно умеют делать). Посмотри в моём посте выше к каким серьёзным проблемам высокий пролактин может привести. Может и воспринимаешь ты всё слишком эмоционально именно из-за высокого пролактина. Я тоже у себя стала состояние, которое у меня бабушка называет "слёзки на колёсках" замечать. Вроде взрослая я барышня, а как что так "птичку жалко". Раньше такого не было. Так что, я начала лечение и знаю, что больше не будет никаких слёз и переживаний на пустом месте, и депресняков просто потому не понятно почему.
Лисёнокулыбаюсь
Спасибо.
А депресняки - это мое любимое состояние. Вот теперь думаю, может его и во второй фазе можно пересдать - так прямо на днях и пойду - а то моя врач сказала в первой?
Привет, всем!!!
Я с той же проблемой грущу Уже пять лет борюсь с этой заразой и пока безерезультатно.
сейчас пью достинекс по 1/4 в неделю и циклодинон по 1 т. каждый день. Пью достинекс уже почти два года с кратким перерывом. Как начинаю снижать дозу Достнекса - сразу подскакивает пролактин. Прям не знаю что и делать. Так уже устала от всего этого.
А слезливое состояние меня не покидает все эти годы - не берут меня лекарства улыбаюсь Слезы могут выступить даже от громкой музыки (в определенной тональности), не говоря уже о слезливых фильмах.
С циклом все нормально, но персистентные фолликулы... и кисты всем пипец
Ttusya
а можно узнать что такое ерсистентные фолликулы. И на сколько повышен пролактин?
KARINKA
персистентные, если я не ошибаюсь, фолликулы, котрые не лопаются и не выходит я-клетка. А повышен у меня пролактин был изначально не намного. Превый раз когда я селала анализ 5 лет назад был 19 (при норме до 17), а потом пошло-покатилось и 932 был (онрма до 700), предпоследний раз сдавала на 1/2 Достинекса 531 (норма до 500), а последний - 452 (нормы те же). Когда бросала пить резко (было такое год назад) подскочил до 900 (см. выше), но выше по4казателей не было -как говорила мне врач - пролактиномы нет (МРТ не делала, только рентген турецкого седла).
Еще у меня склонность к поликистозу, но андрогены в норме - все из-за пролактина грущу
Ttusya
Ой, что-то я расстроилась. А у меня еще и ЛГ ниже нормы - вот может его и не хватает, чтобы фолликулы лопнули. Ну следующий месяц пойду на фолликулометрию и пересдам пролактин - посмотрю.
час от часу нелегче...
Ttusya
скажи,пожалуйста,когда ты только начала пить достинекс были от него какие-нибудь побочные действия и как сейчас с желудком,печенью?И еще понижал ли он давление?
Ttusya писал(а):

KARINKA
персистентные, если я не ошибаюсь, фолликулы, котрые не лопаются и не выходит я-клетка. А повышен у меня пролактин был изначально не намного. Превый раз когда я селала анализ 5 лет назад был 19 (при норме до 17), а потом пошло-покатилось и 932 был (онрма до 700), предпоследний раз сдавала на 1/2 Достинекса 531 (норма до 500), а последний - 452 (нормы те же). Когда бросала пить резко (было такое год назад) подскочил до 900 (см. выше), но выше по4казателей не было -как говорила мне врач - пролактиномы нет (МРТ не делала, только рентген турецкого седла).
Еще у меня склонность к поликистозу, но андрогены в норме - все из-за пролактина грущу

А почему сразу назначили достинекс? У Вас непереносимость бромокриптина?
На фоне достинекса нежелательно беременность, потому что он очень сильный препарат, еще недостаточно изучено его влияние на организм, поэтому....поговорите еще раз с врачом и почитайте материалы, которые я выставляла ранее. ТАм по поводу достинекса все подробно описано.

Отвечаю на предыдущие вопросы. У меня проблем с циклом нет и не было никогда. Бромокриптин уже принимаю 10 лет (с перерывами), побочных эффектов не наблюдаю. Эмоциональная я с детства и без него)) К депрессиям не склонна. На фоне бромокриптина пролактин нормализовывается. Все остальные гормоны были в порядке, за исключением ТТГ, одно время был повышен, ставили латентный гипотериоз, принимала лекарство. Сейчас этот гормон в норме.

Вот к середине февраля получу результаты на пролактин и другие гормоны. Со следущего месяца начну фолликулометрию, так как мне сказали, что графики - это прошлый век и на них не нужно ориентироваться. Поэтому, пока что не знаю, есть у меня О или нет.

добавлено спустя 5 минут:

Лисёнокулыбаюсь писал(а):

Fisha, я его сдавала троекратно. 7 дц - 830, 11 дц - 450, 25 дц - 1013. Про макропролактин я почитала статейку, которую ты здесь разместила и спросила об этом у своего доктора. На что мне был ответ: "Вы что врач? Мне лучше знать."

Мда уж...я от таких врачей сейчас подальше держусь. Доверяй, но как говорится, проверяй. Не их же организм, поэтому им все равно, кого травить. Я вот столько лет лечила его, а до сих пор не знаю,какой пролактин присутствует у меня, потому, как если макро, то лечить его не нужно было. Он ни на что не влияет и проблемы (если они есть) нужно искать в другом.
Кстати, повышенный пролактин чаще всего является следствием сбоя других гормонов или какого-то общего заболевания. Поэтому, проблема в невозможности зачатия может быть совсем и не от него. То есть, нужно исключать все те признаки, которые могут вести к повышению пролактина.
Так же, я много читала о том, что невынашываемость беременности в меньшей степени связана с повышенным пролактином, так как при беременности его повышение естественно.
А вот на зачатие он (если его не понижать), разумеется, влиять может. Но, опять же, если он повышен СИЛЬНО, а не на 10-20 единиц.
Ttusya а проблему фолликулярных кист при помощи укола ХГЧ решать не пробовала? Они у тебя и при низком пролактине образуются? Меня врач заверила, что как только пролактин понизим, то фолликулы вроде как и без укола должны лопаться, то есть будет нормальная овуляция. У тебя этого не происходит?
Лисёнокулыбаюсь
Fisha
KARINKA
Извините, что не сразу отвечаю.
Изначально мне назначали бромокриптин (один из врачей), но мне казалось, что мне он не сильно пошел (мне казалось, что он влияет на кишечник и крепит меня очень счастлива ). начинала я все лечение еще в 2002 году
Потом когда пролактин пришел в норму (161,3 - норма 61-512) - мне его отменили. Пила самый обычный бромокриптин, кажется Борщаговский. Какие были побочки - сейчас уже и не вспомню (видать последствия лечения очень счастлива , да и время прошло...).
Так прошло время с ноября 2003 по февраль 2005
После того как отменили - меня отправили планировать, чем мы без устали и занимались.
В феврале 2005 я иду к новому врачу (3-у по счету грущу ), анализ показал - пролактин 932,9 (норма до 640).
она назначила мне достинекс и сиофор (инсулинрезистентность). По какой причине достинекс - не знаю. Повидимому она посчитала что бромокриптин на меня не действует.. раз не могу забеременеть.
Ну и вроде как достинекс более современное лек-во и не надо париться каждый день. Пила по 1 таблетке в неделю - результат 165,7 (норма до 600)
Мы все продолжали планировать и все никак . Нашли уреаплазму у меня (++). Врач сказала, что это ослабление иммунитета. назначила 2 лек-ва (такое же лечение и мужу пипец ) Прошло еще время. Я настояла на лапаре. ЕЕ сделали 31 августа 2005 (восстановили проходимость правой трубы) - опять планировать, опять никак. Пила без перерыва, периодически снижая или поднимая дозу. Отправили планировать еще на полгода .
В январе 2006 г заканчивалась упаковка - и я решила бросить пить таблетки - мне так все уже надоело тогда, просто не было сил. кто же знал, что отменять его надо постепенно, как результат - скачек пролактина 775,4 (норма до 640). Пролактин я обычно сдавала во 2 фазу цикла. Опять меня посадили на таблетки. На это раз на 1,5 в неделю , потом перешли на 1, сдала контроль в мае - 220, все замечательно. Но оказалось что у мужа проблемы со спермограммой, дальше болше уреа- и микоплазма у нас обоих. И ЭТО НА ПЯТОМ ГОДУ ПЛАНИРОВАНИЯ.
Жуть...я сменила врача, она предлагала перейти на бромокриптин, нов какой-то мере мне было удобно пить их раз в неделю, да и новая упаковка только купила, было жаль .....Пила по 1/2 таблетки.
сейчас я убедила ее перевести меня на 1/4 достинекса+ циклодинон.
сегодня пошла сдала контроль.
Следила по узи -опять киста, срыв мес-х (пошли на 16 день). И все чаще слышу - вам показано ЭКО грущу Левый яичник уменьшен в размере и похоже не хочет работать. А в правом опять зреет фолликул, поживает киста и масса плотных капсул.
В общем чем дальше, тем хуже.

Давление у меня в норме, печень редко побаливает, но может это и от еды. Желудком не страдаю, но иногда есть дискомфорт. Но опять таки – нужно обследоваться, тк меня больше беспокоит поджелудочная (иногда бывают давящие боли слева под ребрами). А вот лишний вес имеется поправилась за 6 лет на 12 кг и не могу сбросить его. Хотя уже 5 мес. Хожу на фитнесс, вредных продуктов стараюсь не есть. Не могу отказаться лишь от шоколада.
Вот такие у меня дела…. Пришлось поднять свои все записи и анализы чтобы столько написать
ага,повышенный, вот и решила залезть в инет поискать инфу про эту гадость, а тут смотрю,форумы, где много таких же как я,вот и решила зайти,все-таки грустно одной в себе это переживать,намного легче,клгда переживаешь что-то с кем-то еще подмигиваю
Xeniya
а у тебя сильно пролактин повышен и сколько ты раз сдавала?
девочки, а есть кто с аденомой гипофиза и с гиперпролактимией?

добавлено спустя 4 минуты:

KARINKA

он у меня 1000, сдавала уже много раз, вот в последний как раз эта самая цифра,вырос,собака пипец
Xeniya
Я вчера забрала результаты МРТ. У меня нашли микроаденому гипофиза 2мм. Но я чего-то по этому поводу не парюсь, так как прочитала, что прогноз наступления естественной беременности при лечении бромокриптином очень высокий. Более 80%. Правда средний срок наступления беременности с начала момента лечения 1 год, но есть огромное количество случаев (особенно, когда изменения еще не сильно репродуктивную функцию затронули), когда беременность наступала буквально через несколько недель после начала лечения. Я только в этом месяце начала бромокриптин пить, но планирования в этом месяце не будет (муж в командировке). В конце цикла пойду сдам пролактин еще раз. А на следующий цикл попрошу своего гинеколога мне укол прегнила поставить, чтобы фолликул в кисту не перерос.
Лисёнокулыбаюсь
Я там посмотрела твои анализы - он у тебя иногда и внорме бывает - на 14 ДЦ, а все-равно-таки повышен и надо лечить?
я в начале следующего цикла пойду опять сдавать.опять переживания...
KARINKA
видишь микроаденому обнаружили, да плюс когда меня врач осматривала, она начала мне так грудь массировать к соску, что из правой молозиво появилось, а из другой нет нифига себе . Позже эндокринолог тоже самое проделала и результат тот-же - из правой капелька появляется, а из левой тишина. Сама я в жизни никогда над собой таких издевательств не проделывала и поэтому даже не знала, что у меня галакторея или как оно там называется. Врач говорит, что однозначно количество овуляторных циклов у меня из-за этого сокращено. Без бромокрептина шанс забеременеть есть, но он меньше, чем в том случае, если я пролактин постараюсь уменьшить в организме.
Лисёнокулыбаюсь писал(а):

KARINKA
видишь микроаденому обнаружили, да плюс когда меня врач осматривала, она начала мне так грудь массировать к соску, что из правой молозиво появилось, а из другой нет нифига себе . Позже эндокринолог тоже самое проделала и результат тот-же - из правой капелька появляется, а из левой тишина. Сама я в жизни никогда над собой таких издевательств не проделывала и поэтому даже не знала, что у меня галакторея или как оно там называется. Врач говорит, что однозначно количество овуляторных циклов у меня из-за этого сокращено. Без бромокрептина шанс забеременеть есть, но он меньше, чем в том случае, если я пролактин постараюсь уменьшить в организме.

Ага, ну теперь хоть понятно, откуда ветер дует...микроаденома...Ну надеюсь тебе поможет бромокриптин.
Хотя я его уже десять лет пью...беременнеть правда пытаемся пятый месяц. Но мне кажется, что или с О. проблема или со второй фазой цикла...посмотрим. БУду делать фолликулометрию.
На счет галактореи, так я именно из за нее и обратилась к врачу...и меня проверили сразу на пролактин. Я через пол года после аборта заметила выделения из обеих грудей...и, когда пролактин высокий, то выделения есть, когда в норме - нет. Но самой часто проверять не стоит, так как во время пальпации груди пролактин мнгновенно подскакивает. И перед анализом ни в коем случае не трогать грудь.

добавлено спустя 5 минут:

Ttusya писал(а):

Лисёнокулыбаюсь
Fisha
KARINKA
Извините, что не сразу отвечаю.
Изначально мне назначали бромокриптин (один из врачей), но мне казалось, что мне он не сильно пошел (мне казалось, что он влияет на кишечник и крепит меня очень счастлива ). начинала я все лечение еще в 2002 году
Потом когда пролактин пришел в норму (161,3 - норма 61-512) - мне его отменили. Пила самый обычный бромокриптин, кажется Борщаговский. Какие были побочки - сейчас уже и не вспомню (видать последствия лечения очень счастлива , да и время прошло...).
Так прошло время с ноября 2003 по февраль 2005
После того как отменили - меня отправили планировать, чем мы без устали и занимались.
В феврале 2005 я иду к новому врачу (3-у по счету грущу ), анализ показал - пролактин 932,9 (норма до 640).
она назначила мне достинекс и сиофор (инсулинрезистентность). По какой причине достинекс - не знаю. Повидимому она посчитала что бромокриптин на меня не действует.. раз не могу забеременеть.
Ну и вроде как достинекс более современное лек-во и не надо париться каждый день. Пила по 1 таблетке в неделю - результат 165,7 (норма до 600)
Мы все продолжали планировать и все никак . Нашли уреаплазму у меня (++). Врач сказала, что это ослабление иммунитета. назначила 2 лек-ва (такое же лечение и мужу пипец ) Прошло еще время. Я настояла на лапаре. ЕЕ сделали 31 августа 2005 (восстановили проходимость правой трубы) - опять планировать, опять никак. Пила без перерыва, периодически снижая или поднимая дозу. Отправили планировать еще на полгода .
В январе 2006 г заканчивалась упаковка - и я решила бросить пить таблетки - мне так все уже надоело тогда, просто не было сил. кто же знал, что отменять его надо постепенно, как результат - скачек пролактина 775,4 (норма до 640). Пролактин я обычно сдавала во 2 фазу цикла. Опять меня посадили на таблетки. На это раз на 1,5 в неделю , потом перешли на 1, сдала контроль в мае - 220, все замечательно. Но оказалось что у мужа проблемы со спермограммой, дальше болше уреа- и микоплазма у нас обоих. И ЭТО НА ПЯТОМ ГОДУ ПЛАНИРОВАНИЯ.
Жуть...я сменила врача, она предлагала перейти на бромокриптин, нов какой-то мере мне было удобно пить их раз в неделю, да и новая упаковка только купила, было жаль .....Пила по 1/2 таблетки.
сейчас я убедила ее перевести меня на 1/4 достинекса+ циклодинон.
сегодня пошла сдала контроль.
Следила по узи -опять киста, срыв мес-х (пошли на 16 день). И все чаще слышу - вам показано ЭКО грущу Левый яичник уменьшен в размере и похоже не хочет работать. А в правом опять зреет фолликул, поживает киста и масса плотных капсул.
В общем чем дальше, тем хуже.

Давление у меня в норме, печень редко побаливает, но может это и от еды. Желудком не страдаю, но иногда есть дискомфорт. Но опять таки – нужно обследоваться, тк меня больше беспокоит поджелудочная (иногда бывают давящие боли слева под ребрами). А вот лишний вес имеется поправилась за 6 лет на 12 кг и не могу сбросить его. Хотя уже 5 мес. Хожу на фитнесс, вредных продуктов стараюсь не есть. Не могу отказаться лишь от шоколада.
Вот такие у меня дела…. Пришлось поднять свои все записи и анализы чтобы столько написать

Ну что сказать...на счет мико-уреоплазмы я бы не напрягалась и не лечила бы это...я в свое время намучилась...принимала пачками антибиотики разные, в рез-те заработала себе дисбактериоз, вагиноз и прочите нерпиятные вещи, от которых года 4 не могла излечиться. А мико-уреа...он то может показывать то нет, это остаточные явления могут быть. На западе эти инфекции не лечат, между прочим. Только, хламидии.
Я за 3 года поправилась на 20 внимание кг опаньки ... и тоже лет шесть не могла скинуть...сейчас вот за три месяца 9 кг уже скинула...вот так. Иду к цели медленно и уверенно.
Ты на ТТГ сдавала? Я думаю, чтоя из за него поправилась...был понижен гормон щетовидки, сейчас (ттт) в норме после лечения.
Fisha
ТТГ у меня был 0,89 (нормы до 2,4 если не ошибаюсь) у меня был он ближе к нижней границе. Но врачи не обратили никакого внимания на это. Еще сдавала йод в моче - зачем - не знаю (тоже все в пределах нормы). Наверное сама пересдам ТТГ Т3 и Т4 (правда я не знаю, там еще свободный есть, какой сдавать).
а из-за уреаплазмы у мужа проблемы, хронь в простате. Сегодня пошел сдал сок и анализы контрольки, врачу не понравился сок и железа уплотнена и восполена. Поеду на след. неделе в Центр материнства и детства в Донецке на консультацию. Посмотрим , что там скажут....
А как ты худела???? я на диетах не могу сидеть. Хожу потею на тренировки. Тело подтягивается, а вес стоит пипец
Ttusya
а как у вас СГ. У нас было снижено количество - и врач сказал, что часто виновница такой картины уреаплазма. правда ее у нас не оказалосьб
Ttusya писал(а):

Fisha
ТТГ у меня был 0,89 (нормы до 2,4 если не ошибаюсь) у меня был он ближе к нижней границе. Но врачи не обратили никакого внимания на это. Еще сдавала йод в моче - зачем - не знаю (тоже все в пределах нормы). Наверное сама пересдам ТТГ Т3 и Т4 (правда я не знаю, там еще свободный есть, какой сдавать).
а из-за уреаплазмы у мужа проблемы, хронь в простате. Сегодня пошел сдал сок и анализы контрольки, врачу не понравился сок и железа уплотнена и восполена. Поеду на след. неделе в Центр материнства и детства в Донецке на консультацию. Посмотрим , что там скажут....
А как ты худела???? я на диетах не могу сидеть. Хожу потею на тренировки. Тело подтягивается, а вес стоит пипец

Ну да, раз у мужа уреоплазма ухудшает состояние его здоровья, тогда надо лечить...а вы предохраняетесь? У нас наоборот было так, что находили все время только у меня, проверяют его, он чист...
Лучше сдавать ТТГ и свободный Т3 Т4
Я все еще продолжаю худеть...диетой это не назовешь, это скорее система питания. Да, нужно по началу контролировать, что ты ешь, потом легче становится. Система - Весонаблюдатели. Почитай у нас в разделе есть эта темка или пиши мне в личку или приходи к нам в Болтушку 30+
Xeniya
у меня тоже микроаденома гипофиза.
Девочки,я как прочитала ваши сообщения про набранный вес после приема этих таблеток,то мне плохо стало.Неужели все без исключения поправляются от них?Есть ли здесь кто-то кто не набрал лишние килограммы после длительного приема бромокриптина,достинекса?Получается это гормональные таблетки?

добавлено спустя 8 минут:

Лисёнок
я удивляюсь твоему спокойствию,мне когда сообщили про аденому я очень сильно переживала,может еще в силу своего возраста(мне 21).А про операцию тебе не говорили и вообще ты не спрашивала у врача про то откуда появляются эти аденомы гипофиза?
Кстати,девочки,еще такой вопрос:у кого-нибудь из вас выпадают волосы и не подскочил ли сахар в крови?
Светик-х писал(а):

Xeniya
у меня тоже микроаденома гипофиза.
Девочки,я как прочитала ваши сообщения про набранный вес после приема этих таблеток,то мне плохо стало.Неужели все без исключения поправляются от них?Есть ли здесь кто-то кто не набрал лишние килограммы после длительного приема бромокриптина,достинекса?Получается это гормональные таблетки?

Лисёнок
я удивляюсь твоему спокойствию,мне когда сообщили про аденому я очень сильно переживала,может еще в силу своего возраста(мне 21).А про операцию тебе не говорили и вообще ты не спрашивала у врача про то откуда появляются эти аденомы гипофиза?
Кстати,девочки,еще такой вопрос:у кого-нибудь из вас выпадают волосы и не подскочил ли сахар в крови?

Да не переживай ты так на счет веса! Нет прямой зависимости между бромокриптином и набранным весом, тем более, что я начала принимать бр-н в 96 году, а поправляться резко начала только в 2001, так что это совсем не обязательно. Поправляются, скорее из за нехватки гормона щетовидки, который у меня был повышен потом, как оказалось. Я не знаю до сих пор, с чем связано то, что я начала резко поправляться, но думаю есть ряд совместных причин, поэтому...не волнуйся. Может тебе не придется долго пить таблетки и ты скорее забеременеешь. Все эти вещи с весом очень индивидуальны и зависят от множество факторов. Я худела вечно, сколько себя помню..то есть предрасположенность была, но...при этом я выше 58 никогда не весила...обычно 55 56, а тут как начал ползти до 60 и выше, выше...Гораздо больше страхов и вариантов должно быть связано с беременностью в плане веса, что поправляются многие после родов, это например более вероятно, чем от бромокриптина.
Светик-х
Бог с тобой, какое хирургическое вмешательство. Я, ты знаешь, заранее, еще до похода на МРТ, чтобы сильно не пугаться в случае обнаружения, прочитала про эту микроаденому много. Вот некоторые заметки, которые меня успокоили. В основном это выдержки из постов Г.А. Мельниченко (Профессор кафедры эндокринологии ММА, президент московской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, вицепрезидент Российской ассоциации эндокринологов )

"микроаденомы как таковые имеет каждый пятых челове на Земле - но они им ничуть не мешают жить.

Вы успешно справились с повышенным пролактином с помощью одного из самых безобидных на Земле лекарств бромокриптина ( русскую душу наверняка порадует факт растительногоьпроисхождения этого НЕГОРМОНАЛЬНОГО препарата ) - уже легче, те так ли?"

" Статистка:
Процент беременостей? - около 85
Время от начала приема бромкриптина до планируемой беременности при аденоме - год
Динамика аденомы- уменьшение размеров у половины-80%
Общая продолжительность лечения при отсуствии бермеенности? 3-5 лет при микроаденоме"

"с учетом факта микропролактиномы и желанием беременности предпочтительнее парлодел, альтератива- достинекс полгода\ год беременность на отмене, или парлодел год\ беременность на парлоделе. Исключить мужской фактор."

"Если Вы окажетесь резистентны к бромкриптину ( парлоделу ) альтернативой ему служит достинекс ( каберголин ) с тем же эффектом. Оба этих препарата у большинства больных уменьшают аденому вплоть до ее полного исчезновения на МРТ.
Именно поэтому ( хороший эффект консервативной терапии)оперативное удаление микропролатиномы применяется ТОЛЬКО при неэффективности \ непереносимости бромкриптина\других агонистов допамина ( так эта группа называется ). переносимость резко улучшается, как только русский человек узнает, что бромкриптин - не гормон, а полученное из растительного сырья ( спорынья ) лекарство.
А вот фокусы с пролактином я объяснить не могу никак( неувиденная аденома вполне может быть, но не найденное увеличение пролактина при микроаденоме практически необъяснимо...
Рост микропролактномы ... это почти невероятное событие( т.е понятно, что каждая большая опухоль когда-то была маленькой, но в том-то и фокус, что к моменту симптоматики макроаденома \ микроаденома выявляются именно как микро- макроаденомы, и никто почти никогда ( кроме беременности. когда менее чем у 5% микроаденом есть увеличение ) , такого фокуса не наблюдал - т.е. принципиально важно, что ростовой потенциал этих аденом детерминирован заранее..."

А вот еще какую историю по теме прочитала:

В 2003 был поставлен диагноз Гиперпролактинемия. С помощью МРТ обнаружена микро аденома гипофиза 3мм. Назначили бромокриптин, по одной таблетке в день, в результате пролактин снизился ниже нормы, в июле 2003 г на 1.2 таб. в день, я забеременела. прекратила принимать бромокриптин (как советовала врач до беременности)..тесты долго этого не показывали...началась мазня...я обратилась к своему эндокринологу- гинекологу, она направила меня в дневной стационар на сохраняющую терапию, назначила дюфастон. Мне сделали узи и подтвердили беременность...но срок 2-3 недели.. помоему должно было быть побольше...потом они делали узи еще 2 раза...плодное яйцо увеличилось, но как сказала врач что плода не видно, да еще и желтое тело пропало. В общем, меня послали на чистку. Причину"замершей беременности" мне не сказали. Через 1 мес. после чистки возобновила прием бромокриптина. В марте 2004 сходила в платную клинику на узи: спайки яичников, меторэндометрит, инфантильная матка.повторное узи(разница в 2 недели): размеры матки в норме, спайки не увидели, но теперь появилась киста желтого тела. Я боюсь даже пробовать забеременеть(с мужем предохраняемся презервативами), я просто не психологически не переживу если повторится прошлая история.

Ответ врачей:

прерывание беременности на раннем сроке не редкость, микроаденома /гиперпролактинемия к этому, скорее всего, отношения не имеет . Не стоит придавать значение отклонениям в МЦ +/- 7 дней задержки значения не имеют. Важно для Вас сейчас - нет ли воспаления (банальный мазок на флору). УЗИ воспаление и спайки "не видит". В другом посте Вы писали, что была уреаплазма, - ее наличие не принципиально, но тот факт, что вы переживаете, поэтому для восстановления справедливости - повторите исследование (ДНК-диагностика).

у Вас была так называемая мягкая гиперпролактинемия и микроаденома гипофиза -не знаю, была ли истинная гиперпролактинемия или биг - пролактинемия ( доброкачественное , ничего не значащиее повышение урованя бирологически особой формы гормона ),не знаю , была ли Ваша аденома действительно пролактиномой, или же это гормонально - неактивная аденома - случайная находка. которая есть у 10 % здоровых людей.
Микроаденомы- пролактиномы могут уменьшатьмся в размерах на лечении бромкриптином, на бромкриптине при гиперпролактинемии забеременели в мире уже сотни тысяч женщин.
KARINKA, после лечения (в ноябре 2006) у мужа была СГ супер, а до этого: слизь, время разжижения, аглютинация и лейкоциты... И никто ни разу с 2004 года не предложил пересдать мужу СГ, пока я сама не всполошилась
Сейчас просто пересдал сок простаты. Если будет он в норме - тогда пересдаст и СГ.

Fisha, сейчас мы не предохраняемся, а до этого - с июня по декабрь - ни-ни. У нас было выявлено одновременно, а у меня еще и микоплазма (не помню гениталис или хоминис). Но у мужа оч. долго инфекции были в серой зоне, а я меня сразу чисто после лечения. У мужчин все сложнее лечится, так они сложно устроены йоу
Насчет системы питания посмотрю, спасибо!

Светик-х, я думаю, что прибавление веса не от таблеток, а вследствие нарушения обмена веществ (дисбаланса гормонов., можно и так сказать). Так что не переживай.
Лисёнокулыбаюсь
у меня микроаденому тоже нашли недавно,кажись в декабре. Бромокриптин пью почти месяц,забеременеть не могу полтора года(но до этого не подозревали, что может быть что-то с гипофизом),лапару делали,там сказали,что все идеально,но из-за аденомы все-таки переживаю

добавлено спустя 16 минут:

Fisha
фиша,я все хотела спросить,а что тебе врачи говорят с твоим таким стажем гиперпролактинемии,какие прогнозы ставят насчет беременности?
Xeniya писал(а):

Fisha
фиша,я все хотела спросить,а что тебе врачи говорят с твоим таким стажем гиперпролактинемии,какие прогнозы ставят насчет беременности?

Дык они мне ничего не говорят..а что они могут сказать? Прогнозов никто не дает...к сожалению или к счастью. Для того, чтобы узнать, как быстро наступит беременность нужно, как минимум начать планирование. А мы вот начали только недавно, 5 месяцев назад.
Но 10 лет назад я тоже строила графики и там не было овуляции, поэтому врачиха написала в анамнезе - ановуляция. Но..теперь то я понимаю, что по графикам нельзя ставить диагнозы, они не должны быть настолько информативны для врачей. Много людей принримают бромокриптин и беременниют, ведь невозможность беременности наступает при повышенном пролактине, если его не понижать...а я все эти годы на таблетках держу его в принципе в норме, поэтому...надеюсь, скоро все получится!
Fisha
беременность я не планирую,принимать таблетки придется из-за аденомы.
Лисёнок,спасибо за заметки.Кстати,я была в ЭНЦ РАМН у профессора,но только у Маровой и признаться она мне не понравилась.
Fisha,Лисёнок,Ttusya,спасибо вам за поддержку!Просто хоть бромокриптин,достинекс и растительного происхождения,но очень пугает большое число побочек в инструкции.
А еще у меня такой вопрос:если ли здесь кто-то или может кто слышал от знакомых,родных у которых после приема бромокриптина,достинекса исчезала микроаденома?Я,конечно,прочитала статью которую выложила Лисёнок,но хотелось бы так сказать "живой" пример.
Светик-х писал(а):

Fisha
беременность я не планирую,принимать таблетки придется из-за аденомы.
Лисёнок,спасибо за заметки.Кстати,я была в ЭНЦ РАМН у профессора,но только у Маровой и признаться она мне не понравилась.
Fisha,Лисёнок,Ttusya,спасибо вам за поддержку!Просто хоть бромокриптин,достинекс и растительного происхождения,но очень пугает большое число побочек в инструкции.
А еще у меня такой вопрос:если ли здесь кто-то или может кто слышал от знакомых,родных у которых после приема бромокриптина,достинекса исчезала микроаденома?Я,конечно,прочитала статью которую выложила Лисёнок,но хотелось бы так сказать "живой" пример.

Пойди по ссылке, которую я давала на предыдущих страницах форума русмедсервиса ...там из РАМНа специалисты, они посоветуют хорошего врача, там же можно задать свой вопрос.
Если беременность не планируешь, то и беспокоиться пока не стоит. Можно и достинекс попринимать тогда.
ну,у меня тоже постоянно ановуляторные циклы,забыла когда последний раз температура была хотя бы 37. тошнит уже от этого градусника, я ж его того уже больше года ежедневно,как будильник звонит,так дурно становится,а деваться некуда. я так поняла,у тебя уже была беременность,то есть у тебя не первичное бесплодие?

добавлено спустя 6 минут:

Светик-х
я бы тебе все-таки посоветовала пить бромокриптин,фиг его знает,какие побочки будут после достинекса. вон видишь,девчонки жалуются.что вроде бы пьют достинекс,все отлично,прл в норму приходит,а как только прекращают,то он опять повышается.от бромокриптина такого нет
Xeniya писал(а):

ну,у меня тоже постоянно ановуляторные циклы,забыла когда последний раз температура была хотя бы 37. тошнит уже от этого градусника, я ж его того уже больше года ежедневно,как будильник звонит,так дурно становится,а деваться некуда. я так поняла,у тебя уже была беременность,то есть у тебя не первичное бесплодие?

Ну...во-первых, если тем-ра выше 37 не поднимается, это еще не значит, что О не было...даже беременниют с низкой тем-рой и такое бывает...во-вторых, БТ не осообо информативна...сейчас современная медицина не особо им доверяет..это так, скорее для себя..а в-третьих, мне еще диагноз бесплодие никто не ставил и, надеюсь, не поставит) Мы только пять месяцев планируем...время до такого диагноза еще есть..хотя врачам я говорю, что уже год..чтобы пошевелились.
Да, у меня уже была беременность.
Часовой пояс: GMT + 3