Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Спойлер:
Margarishka
Спойлер:
Девочки, чем может быть причина того, что банки огурцов взрываются? Рецепт стандартный, ничего особенного.
Уже банок 10 потеряли грущу Ужас какой-то, так жалко.
Взлетают даже стоя в холодильнике.
SunshineGirl
Ты стерилизовала или заливала рассолом?
Я много закрыла и помидор огурцов.Все стоят.
SunshineGirl писал(а):

Девочки, чем может быть причина того, что банки огурцов взрываются? Рецепт стандартный, ничего особенного.
Уже банок 10 потеряли грущу Ужас какой-то, так жалко.
Взлетают даже стоя в холодильнике.

Как вариант - уксус подкачал. Я сама прозрела, когда увидела, что практически на всех бутылках сейчас пишут "заменитель уксуса". Говорят, он для консервации не очень я тут не причем
Натусе4ка
Заливали водой, сливали, делали рассол, снова заливали.

Irishka писал(а):

Как вариант - уксус подкачал

Тоже думала об этом.
А как вот угадать заранее - хороший он или нет опаньки ...
SunshineGirl писал(а):

А как вот угадать заранее - хороший он или нет

заменителей уксуса еще не встречала, спасибо Иришке, буду теперь смотреть внимательно.
А вот нормальный уксус - у него срок годности 1 год. Если старый (особенно в пластиковых бутылках) - да, считай - консервация потеряна, к сожалению. Было у меня такое грущу

добавлено спустя 6 минут:

Тропка писал(а):

консервированный щавель, а еще стрелки чеснока.

расскажи, как ты консервируешь щавель, и что ты с ним потом (консервированным) делаешь?
стрелки чеснока тоже дай твой рецепт. пожалуйста улыбаюсь пробовала уже, или впервые делаешь, как я поняла по твоим записям?
Stepa писал(а):

Если старый (особенно в пластиковых бутылках) - да, считай - консервация потеряна, к сожалению. Было у меня такое

Да нет, стеклянная новая бутылка у меня, но вот про заменитель - да - я тоже первый раз слышу.
Мы с мамой с этим уксусом очень много всего наделали, все стоит, а с огурцами швах какой-то.
Irishka писал(а):

Как вариант - уксус подкачал. Я сама прозрела, когда увидела, что практически на всех бутылках сейчас пишут "заменитель уксуса". Говорят, он для консервации не очень

Я слегка призадумалась как это, но не думаю что дело в уксусе. Я вообще много лет уксусом вообще не пользуюсь, консервирую с лимонной кислотой, уж в ее несинтетическом происхождении, как пишут о заменителях уксуса, я сильно сомневаюсь. Но огурцы стоят как огурчики ржу нимагу . Раньше экспериментировала еще и с антоновкой, и с аспирином. Мама недавно где-то высмотрела как закрывают со смородиной. Но я пока решила не рисковать. По сути кислота выступает консервантом, добавьте что-то кислое вместо нее.
Раньше я замечала когда консервация периодически взлетала, что соль у нас далеко не идеальна. Я ее сыпала непосредственно в банки, потом стала варить рассол отдельно, сильно удивлялась, когда видела очень большой осадок грязи на дне. Если его в банки не лила, все стояло и по нескольку лет. Но это мое наблюдение, может у кого-то иначе.
Stepa
Цитата:

расскажи, как ты консервируешь щавель, и что ты с ним потом (консервированным) делаешь? стрелки чеснока тоже дай твой рецепт. пожалуйста  пробовала уже, или впервые делаешь, как я поняла по твоим записям?

Щавель консервирую уже много лет, просто режу его, набиваю в стерилизованные банки (у меня бабушка не стерилизует и тоже нормально получается), ложку соли, заливаю кипятком и закрываю...
Раньше предварительно тушила на сковородке, сейчас не заморачиваюсь... а зимой щи варю, прямо банку вытряхиваю или в борщ добавляю...

А чеснок первый раз делала, рецепта понравившегося не нашла, поэтому делала по собственным ощущениям чет засмущалась я Залила стручки кипятком, через 5 минут слила, облила холодной водой, потом по стерилизованнвм банкам, рассолом и закатала... рассол на глаз делала, соль, чуть сахар, перец... еще не пробовали подмигиваю
Himichka писал(а):

соль у нас далеко не идеальна

SunshineGirl, кстати! А соль не йодированную, часом, использовала? Она тоже не подходит для консервации

добавлено спустя 4 минуты:

Himichka писал(а):

Я ее сыпала непосредственно в банки,

Я с огурцами-помидорами всегда так делаю

Тропка, пасиба! улыбаюсь
я на борщи зеленые замораживаю просто щавель. Соленый мне чего-то не нравится. И кроме как в борщ или в пирожки, я не знаю куда его еще применяют, думала ты знаешь улыбаюсь
Stepa
Цитата:

пирожки

Это для меня тоже открытие чет засмущалась я

Знаю, что с ним делают салаты, со свежим, вместо листьев салата, но я не пробовала и мне что-то подсказывает, что у нас это не пойдет подмигиваю
Еще в солянку добавляют, мне нравится, но мои опять же не жалуют...
Девочки, а сколько литров/банок вы консервируете на зиму?

Я недавно наши посчитала. Получилось 45 штук. Из них салаты/икра объемом 0.5-0.8л это 15 штук. Остальное это огурцы/помидоры/ассорти по 1.5-2л. 20 штук и литровых 10 штук. Вот думаю хватит или ещё надо? В прошлом году было всего 15 маленьких банок помидор.
Ну и заморозки есть немного - зелень, щавель, печеные баклажаны и перец.

Вот думаю надо ещё или нет. Помидоры и перец есть еще. Кабачки новой волной пошли.
Тропка писал(а):

Это для меня тоже открытие

пирожки я, кстати, тут у нас на форуме вычитала, кажется.
Если не ошибаюсь, то у Маши-Лурди где-то в кулинарном дневе. Щавель с сахаром внимание очень счастлива
вкусно в пирогах, пробовали с сестрой как-то. Но я делала именно пирог (как торт), а не пирожками.
Тропка писал(а):

Еще в солянку добавляют

впервые слышу, хотя, действительно, почему бы и нет? я тут не причем улыбаюсь
Margarishka писал(а):

колько литров/банок вы консервируете на зиму?

Я недавно наши посчитала. Получилось 45 штук.

у меня больше обычно получается. Мое семейство пьет много компота, варенье варю, если есть "час та натхнення" (с) ржу нимагу
Margarishka писал(а):

Вот думаю хватит или ещё надо?

это от ваших аппетитов зависит ржу нимагу
мы не всегда всё за год сьедаем, у меня бывает стоит и пару лет. Но я и не каждый год одно и то же делаю. Что уродило, что нет.
Margarishka писал(а):

недавно наши посчитала. Получилось 45 штук. Из них салаты/икра объемом 0.5-0.8л это 15 штук. Остальное это огурцы/помидоры/ассорти по 1.5-2л. 20 штук и литровых 10 штук. Вот думаю хватит или ещё надо? В прошлом году было всего 15 маленьких банок помидор

Это смотря как вы всё едите улыбаюсь

Я вот кстати в этом году все кроме огурцов и помидор закручивала в банки 0.25 и 0.39. Оказалось, это ОЧЕНЬ удобно. Поэтому у меня их сто наверное с небольшим ржу нимагу Нам удобны такие объемы - открыл и съел за раз.
У нас очень много получилось томата (томаты в собственном соку и просто томатная паста), потому что помидор была тьма, а также есть аджика, борщ, лечо, кабачковая и перцовая (или перечная?) икра, соленые грибы, джем грушевый и яблочный.
Ягоды просто наморозили. Также перцы под фаршировку, перцы на лечо, зелень и томаты кусками. Забила целиком морозильную камеру и свой холодильник.

Stepa писал(а):

стати! А соль не йодированную, часом, использовала? Она тоже не подходит для консервации

Да нет, крупную обычную.
Словом, девочки, я поняла... косяк может быть либо в уксусе, либо в соли, ну либо еще я не знаю, в чем. Надо будет в следующем году поменять. Попробовать часть так сделать, часть по-другому.
От сорта огурцов это же не может зависеть?

добавлено спустя 3 минуты:

У нас вот сельдерей отбеливается. Скажите, что с ним-то делать, если его много? Его ж не закручивают наверное в банки? Или может морозят? Или он так лежит.
SunshineGirl писал(а):

ну либо еще я не знаю, в чем

в звёздах - не так стали в ряд ржу нимагу
кто-то еще месячные циклы учитывает. Я не верю в это, если мне НАДО. А если не очень хочется, то предпочитаю поверить неудачно накрасилась ржу нимагу

добавлено спустя 2 минуты:

SunshineGirl писал(а):

От сорта огурцов это же не может зависеть?

думаю, что может. Не уверена. Но говорят, есть такие сорта, которые не того... не очень пригодны
SunshineGirl писал(а):

сельдерей отбеливается

как это? что значит отбеливается? чет засмущалась я
SunshineGirl писал(а):

что с ним-то делать

я не зна....
Stepa писал(а):

как это? что значит отбеливается?

Надо, чтобы стебли у черешкового сельдерея стали из зеленых белыми. Это чтобы он не горчил и приобрел приятный вкус. Стебли у куста оборачивают чем-нибудь, чтобы свет не проникал, и он так стоит 3 недели.
В магазине тоже надо выбирать сельдерей, у которого стебли светлые, так как они вкуснее зеленых.
Мы вот посадили, а чего с ним делать - не знаем ржу нимагу
Stepa писал(а):

думаю, что может. Не уверена. Но говорят, есть такие сорта, которые не того... не очень пригодны

Я бы не гадала, в чем причина, ну может правда звезды задним местом встали улыбаюсь Но жалко - просто пипец как! Взлетают корнишоны, малыши, я на них такие надежды возлагала) И усилий жалко...
SunshineGirl
про сельдерей спасибо, не знала! Век живи, век учись.

Кстати, кто вкурсе - ревень можно стебли употреблять только по весне или осенью тоже годятся? у меня такой красавчик вырос, спасибо, Иришка! улыбаюсь
SunshineGirl
Мне мама говорит, то огурцы обязательно нужно в банки побольше закрывать(2-3 литра), тк в маленьких их тогда стерелизовать дополнительно нужно. А так залил 2 раза кипятком, потом пасс одометре горячим и готово. Аргумент мы мы такой - в маленькой банке овощи не успевают погреться хорошо, тк объем кипятка маленький.

Из наших этого года открылась одна 800 граммовая. Остальные от литра до 2-х все стоят нормально.
Может и правда в этом дело?
Margarishka писал(а):

Мне мама говорит, то огурцы обязательно нужно в банки побольше закрывать(2-3 литра), тк в маленьких их тогда стерелизовать дополнительно нужно

Нет, совсем не обязательно. Мы не стерилизуем. А закрываем не первый год. Банками 3 литра мы вообще не пользуемся. 0.5, 1 и редко 2л.
Я думала об этом и пришла к выводу, что от литража их "взрывание" вообще не зависит....У нас рвутся одинаково как большие (1-2 л), так и поллитровые, вот щас 50 на 50 примерно. Не заметила закономерности. Так что дело не в этом.

Я также грешила на погреб (на температуру), так как часть стоит там, часть в холодильнике. Но тоже напополам взрывы приходятся. Так что отмела.

Короче тоже уже с мамой поговорила, и она думает на уксус как основную причину....
Короче, сидим и ждем, сколько еще бахнет грущу
SunshineGirl писал(а):

Его ж не закручивают наверное в банки?

Я раньше его закладывала в банки с огурцами, помидорами.
А если отдельно, то наверное заморозить. С ним очень вкусный борщ получается.
SunshineGirl писал(а):

Натусе4ка
Заливали водой, сливали, делали рассол, снова заливали.

Ты без аспирина делаешь?А если с ним попробовать?
По поводу банок,это бред всё.Я закрываю в литровые и 700 граммовые.Всё нормально.
Тропка писал(а):

Щавель консервирую уже много лет, просто режу его, набиваю в стерилизованные банки

Я его мою,сушу и режу.И в морозилку.
Margarishka писал(а):

Аргумент мы мы такой - в маленькой банке овощи не успевают погреться хорошо, тк объем кипятка маленький.

Не, не аргумент. В маленькой банке и огурцов меньше, которые охлаждают тот же кипяток. Как говорил мой профессор из универа - второй закон термодинамики: тепло не переходит от менее нагретого тела к более нагретому. На больший литраж уходит больше овощей, соответственно и рассола больше, на меньший все с точностью до наоборот, а эффект одинаковый. Литраж банок уж точно роли не играет.
SunshineGirl писал(а):

Короче тоже уже с мамой поговорила, и она думает на уксус как основную причину..

У меня с урожая этого года взлетела одна банка. Но я грешу на сами крышки. Вернее резинки-уплотнители. Они лежат уже лет шесть без движения, могли рассохнуться, а я даже внимания не обратила на это. Только когда крышку после бабаха рассмотрела, та мне сильно не понравилась.
Himichka писал(а):

Но я грешу на сами крышки. Вернее резинки-уплотнители.

Кстати да.Вот крышки тоже могут подвести.
Himichka писал(а):

меня с урожая этого года взлетела одна банка. Но я грешу на сами крышки. Вернее резинки-уплотнители. Они лежат уже лет шесть без движения, могли рассохнуться, а я даже внимания не обратила на это. Только когда крышку после бабаха рассмотрела, та мне сильно не понравилась.

Натусе4ка писал(а):

Кстати да.Вот крышки тоже могут подвести.

Кстати вот что вспомнила... Банка как взрывается: мутнеет, пена появляется, крышка слетает. Причем крышка отдельно, резинка покорёженная отдельно.
Может и правда крышки поганые были... Хотя и новые.
Сколько ж факторов может быть фиг его знает
Himichka писал(а):

раньше его закладывала в банки с огурцами, помидорами.

нифига себе Ничёсе. Не знала, что так делают. Я учту в следующем году, попробую, мы в целом очень любим сельдерей, интересно его попробовать соленый. И про борщ не знала. Мы всё в салаты или тушеные овощи. Спасибо.
Натусе4ка писал(а):

Ты без аспирина делаешь?А если с ним попробовать?

Без. Не пробовали даже ни разу.
В этом году с консервацией уже всё закончено, в следующем буду делать по нескольким рецептам и с разными наполнителями, проэкспериментирую.
Спасибо всем, девочки.
SunshineGirl писал(а):

интересно его попробовать соленый

Да нет, мы его из банок не ели, он как приправа туда шел. Вероятно мы о разных вещах говорим.
Himichka писал(а):

Да нет, мы его из банок не ели, он как приправа туда шел. Вероятно мы о разных вещах говорим.

Я говорю о стеблях:

А вы что добавляли, листья или корни? Сельдерей же тоже раный бывает улыбаюсь
SunshineGirl писал(а):

А вы что добавляли, листья или корни?

Листья.
А вообще - интернет в помощь, там столько вкусняшек и полезностей найти можно.
Спойлер:
SunshineGirl писал(а):

Я говорю о стеблях:

Himichka писал(а):

Листья.

а я вообще о корнях подумала ржу нимагу ржу нимагу
Stepa писал(а):

а я вообще о корнях подумала

Вот и поговорили. Ну из всех этих частей сельдерея можно приготовить кучу разных вкусных салатиков и других вещей. Поэтому его по-любому нужно сохранить на зиму (хоть чучелом, хоть тушкой).
Часовой пояс: GMT + 3