Я помню себя, что мне лет в 5-6 хотелось, чтобы мама со мной полежала, поговорила. А меня клали, дверь закрывали и считали, что я должна сама заснуть, уже большая.
У меня тоже так было. Плоды пожинаю до сих пор, т.е. одна в комнате я засыпаю более менее нормально (хоть и неуютно себя чувствую очень), а вот одной в квартире...мне практически не заснуть, ну или, прилагая очень большие усилия.
А у нас Мария, ну ты знаешь, уже довольно давно засыпает одна в комнате при почти выключенном свете (очень тусклый ночник включен). Раньше я с ней лежала, пока не уснет. Это был, конечно, дурдом, потому как она иногда по полтора, а то и по два часа засыпает (если набесится, т.е. перевозбудится). Ну вот так вот постепенно и начали ее укладывать саму *т.е. я даю ей бутылочку, ставлю камеру, говорю "спокойной ночи, мама скоро придет* и ухожу. Мы до сих пор используем беби-камеру. Маша знает, что я на нее смотрю в камеру и всегда, по первому требованию (ну или почти всегда) подойду, что я рядом, поэтому не боится. Ребенку страшно именно одиночество, нежели просто отсутствие мамы при засыпании, он боится, что его оставят..бросят. Это все на подсознательном уровне, некий инстинкт самосохранения. Все-таки 9 месяцев в животе, как единое целое, нельзя вот так вот вычеркнуть из жизни...но, постепенно, терпеливо, справляться с этим нужно, я считаю. Я всегда знала, что у нас это пройдет плавно, вот нутром чуяла. Так и получилось)
Но до 4 месяцев дочкиных мне пришлось изрядно помучатся...спина отваливалась каждое утро от того, что она спала у меня на животе, потом стала рядом класть - тоже было не очень удобно, так как я боялась пошелохнуться, чтобы ее не разбудить, все затекало...с постели было не встать, а вот после полугода уже переложила рядом, в детскую приставную кроватку *она до года примерно*...и, на мое удивление, ей там понравилось. Но доступ к телу, как говорится, к ее телу, у меня всегда был. Я держала за ручку ее, гладила по голове и т.д. К тому же, я ее брала покормить к себе ночью, а потом оставляла уже а нами. А, где-то в 11 месяцев, мы купили уже полноценную детскую кроватку с бортами, сняли одну сторону и приставили к нашей, между простелив покрывалом. Так спали до года. Дальше я решила, что, может стоит все-таки поставить все стенки и отставить чуть кроватку. Попробовали, было не очень. Я не могла к ней пролезть рукой, она просилась ко мне, вставала в ней...бесилась, в общем, пришлось снова снять борт. До сих пор так и спим, с приставленной рядом кроваткой. И все довольны

Переедем в новую квартиру, будет у нее своя комната, будем уже думать и потихоньку, туда переезжать. Но тоже без стрессов для ребенка.
добавлено спустя 36 минут:
У меня ребёнок всегда просыпался, и надо было заново укачивать (или с грудью ложится) спать....
У нас так же. За редким исключением, только глубокой ночью можно ее переложить рядом в кровать, перетащить, скорее, а так...никогда. Например, рассказы подруг про то, как они поздно вечером, приехав из гостей, взяли ребенка из машины и спокойно перенесли в свою кровать, ребенок даже не проснулся - не про нас