а если я вам скажу, что есть некоторые дети, которые до 5 лет в памперсы писяют, вы ж не откажетесь от них? Конечно в основном уже все в 2-3 годика учатся писять в горшок, но все же есть единицы , которые и в 5 под себя.
Я писала об этом чуть выше, что это прогрессирующая лень современного поколения мам. Ребенок не виноват, что его родители не отучают от подгузника. Такие родители отмахиваются и говорят, я не вижу в этом никакого смысла, ну придет время, сам отучится " Где вы видели тетю Мотю, которая писает в штаны"

, сейчас для нас это дико, но со временам возраст отучения от подгузников будет увеличиваться, взять к примеру наших мам, которые говорят что в год мы уже просились сами на горшок, а сейчас уже к 2-3 годам.
В Италии, к примеру, не отучают детей от соски, они и в 5 лет могут ходить весь день с соской, сквозь нее разговаривать, четко выговаривая слова и предложения, для них это нормально, они считают, что принудительное отучение, это стресс для ребенка.
Культура общества диктует поведение.
действительно. А зачем тогда мама носит 9 месяцев ребенка в своем животе, всегда с собой, и спит он тоже с ней. Почему мы тогда икру как рыбы не метаем?Зачали и сразу отселили. Почему ВСЕ млекопитающие спят со своими детенышами, а когда детеныши подрастают, то сами уходят?
Homo sapiens - именно этим мы и отличаемся от животных, сравнивать социальное и нравственное поведение с поведением животных...

Почему бы тогда не вспомнить про тех животных, которые давят или съедают своих детей после рождения
Вот вы психолог, почему тогда другие психологи говорят о пользе совместного сна? Кто прав?
Существуют две диаметрально противоположные точки зрения: одни считают, что ребенок не должен спать с родителями, другие говорят о том, что спокойный и комфортный сон может быть, только если ребенок спит рядом с мамой. Сторонники и того и другого мнений найдут достаточно аргументов в защиту именно своей точки зрения. Однако решение, где должен спать ребенок, в любом случае принимают только родители. Конечно, идеальной считается ситуация, когда малыш спокойно засыпает в своей кроватке или колыбели.
Я еще раз повторюсь, вы как психолог должны знать, что дело не в совместном сне, а в отношениях в семье. И если в семье все в порядке и ребенок не чувствует какогото дискомфорта, то он сам уйдет в свою кровать. Если же нет, и его насильно приучили спать отдельно, то эти нелады выльются другим образом.
Отношения в семье и совместный сон, вот это уж точно никак не связано. Раз уж на то пошло, если в семье гармония, то и ребенок будет спокойный, будет ночью спать без проблем и без надобности спать в одной кровати изначально. Чаще всего есть причина беспокойного сна, их очень много, но мамам сейчас проще положить к себе, чем искать причину.
А еще я слышала, что некоторые психологи утверждают, что кормление грудью до 2.5 лет это очень хорошо, другие говорят, что после 1-1,5 это уже не физиологично, и несет множество психологических последствий. Другие утверждают, что чем дольше кормите, тем привязаннее будет к вам ребенок, это ошибочно и доказано. А еще, что иммунитет будет крепче, это научно тоже было опровергнуто, т.к. ребенку витаминов в молоке, необходимых для его полноценного развития, хватает на 2 первых месяца его жизни, особенно сейчас, в современном обществе, с нашей экологией и нашим питанием. У всех этот показатель индивидуален, но в последнее время рекомендуют кормить не более 6 месяцев. ...
Пардон, отошла от темы.

Я думаю, что детские кроватки, люльки придумали не просто так, в этом был какой-то смысл, или может быть их придумали только для детишек без родителей?
В общем-то каждая мама в праве сама решать как воспитывать своего ребенка и в каких условиях. Мама интуитивно и инстинктивно решает как поступать. Но то, что многие мамы обращаются с этой проблемой к психологам, это о многом говорит.