Нюрасик писал(а):
Человек - животное социальное. Мы уже давно практически во всем отличаемся от обычных животных.
И чем же мы отличаемся?.. За прямохождения человек заплатил тем, что его детеныш рождается по сути недоношенным (менее развитым и более беззащитным, чем детеныш любого другого млекопитающего), что собственно компенсируется наличием у женщин самого сильного материнского инстинста, которые подразумевает "донашевания" ребенка на руках, длительное ГВ и СС.
Тема для обсуждения бесконечная
ИМХО и я знаю исследования, которые проводились по теме, что инстинктов у человека нет в принципе. Ведь какое определение слова инстинкт? Это цитирую Википедию "сложное поведение, при котором осуществление одного рефлекса приводит к осуществлению другого (
последовательность рефлекторных актов поведения)." Что такое рефлекс? "простейшая
бессознательная реакция организма на раздражение рецепторов." То есть, если инстинкт у человека есть, то он НЕ МОЖЕТ ЕМУ НЕ ПОДДАТЬСЯ.
А теперь вспомните мамаш, которые отдают или убивают своих детей. Вспомните инфантициды массовые в истории человечества. Тех же спартанцев, выбрасывающих слабых мальчиков со скалы или современную Индию. Что касается "инстинкта" продолжения рода, то масса людей всю жизнь живут без секса и биологический инстинкт в них почему-то не просыпается. Почему? Потому что у человека есть мозги и душа, и возможность принимать решения.
А вообще-то тема бесконечная, а мораль одна - кто с кем хочет с тем и спит
Золотые слова
На счет того, что большинство деток с СС просыпаются чаще на кормления - это я писала и раньше. Но это так, статистика.
Вполне верю, что многие и не просыпаются при СС часто. Просто тоже нашла эту закономерность на форуме, и это стало доп. плюсом в сторону РС.
Vikulia, написала выше почему.
А в целом я, например, описывала позитивы РС, а не негативы СС. И то лично для себя. Мне кажется, что те, кто на СС, почему-то оборонительную позицию занимают, когда никто и не нападает.. хм..
добавлено спустя 9 минут:
В продолжение беседы об инстинктах... Слушайте, я на такой мрак случайно наткнулась в нете. У самой мурашки побежали по коже... даю ссылку и цитирую...
"Инфантицид, как способ социальной регуляции достаточно характерен для народной культуры. Не случайно В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» приводит специфический термин, обозначающий нечаянное убийство ребенка, — «приспать». «Приспать или заспать младенца, — бесстрастно говорится там, — положить с собою, навалиться на него в беспамятном сне и задушить». Ситуации инфантицида не раз были описаны русскими писателями. Л.Н. Толстой отмечает, что нет, вероятно, ни одной крестьянской семьи, где мать хоть однажды в жизни не приспала бы грудного ребенка. В романе «Воскресенье» он описывает инфантицид, как обычный, не вызывающий особых эмоций у окружающий, привычный способ поведения, связанный с появлением нежеланного ребенка. Рассказывая о судьбе главной героини романа — Катюши Масловой, он пишет: «Маслова была дочь незамужней дворовой женщины, жившей при своей матери-скотнице в деревне у двух сестер-барышень помещиц. Незамужняя женщина эта рожала каждый год, и, как это обыкновенно делается по деревням (подчеркнуто мною — Т.А.), ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося, ненужного и мешавшего в работе ребенка, и он скоро умирал от голода. Так умерло пять детей. Всех их крестили, потом не кормили, и они умирали…»
http://anthropology.ru/ru/texts/artemeva/thanatos04_09.html
Уверена, что при СС сейчас никто ребенка задушить не может!!!!!! Дух времени не тот, все детей любят. А вот то, что в истории человечества самозабвенная безграничная любовь к ребенку возникла как массовое явление относительно недавно, мы еще на парах в универе разбирали.