svetock, я ж писала, что книжку умную читаю. Вот там очень много описано методов, ведь к каждому ребенку свой подход. Но моему Саше подошел метод тайм-аута. Очень долго печатать с книги, советую тебе купить книгу или заказать:
Приучение к дисциплине без слез, автор Элизабет Пэнтли. Мне нравится у нее то, что написано не образно и непонятно, а четко и конкретно какое должно быть поведение у родителей, что конкретно делать в каждой ситуации.
У нас метод тайм-Аута был таким. Саша кричал и психовал на все, что я говорила, сначала кричал что хочет есть кашу, потом кричал, что кашу уже не хочет, выкинул тарелку. Я предупредила, что он должен успокоится, а иначе будет наказан, но он кричал. Я достала его из стула и отвела в коридор, сказала сесть на стул и подумать над своим поведением и когда он успокоится, то я его буду ждать в комнате. Говорить надо спокойным тоном, глядя в глаза ребенку. Сказала, усадила на стул и еще раз сказала, что как только ты успокоишься, то придешь в комнату, через 20 секунд он уже был в комнате и сказал, что успокоился. Я не знаю как это действует, но действуют эти методы...
Но в книге описывается этот метод, как и любой другой полностью, ведь есть ситуации, когда ребенок отказывается сидеть, кидается в ноги и продолжает кричать. В общем найди книгу такую, может в инете можно где-то ее скачать. Вещь классная. У меня с Сашей уже нет проблем с поведением. Я всегда четко и конкретно говорю, у меня не бывает, что я сказала, а потом передумала, в общем тоже читаю и набираюсь опыта. Многое подчеркнула из этой книги, хотя признаюсь честно, что еще не дочитала