Все гены парные и делятся на доминантный ген (сильный), его условно обозначают буквой, например "А" и рецессивный ген (слабый) "а".
К А относятся карие и зеленые глаза; темные и кучерявые волосы; темная пигментация кожи; резус "+".
Соответственно к а относятся синие и серые глаза; светлые, рыжие и прямые волосы; светлая пигментация кожи; резус "-".
Сильный ген может заключать в себе слабый ген, если в роду таковые были, но при этом, соответственно, он (сильный ген) остается доминантным.
Поскольку гены парные то они бывают в разных комбинациях.
Например, возьмем цвет глаз:
Есть три комбинации:
1. АА - это 100% карие глаза;
2. Аа - это тоже 100% карие глаза, но они несут в себе информацию о светлом цвете глаз, тоесть в этой комбинации есть ген доминантный и рециссивный;
3. аа - это 100% синие (серые) глаза.
Дальше все элементарно - вычисляете разные комбинации супругов и возможные варианты цвета глаз будущего ребенка.
(вероятность в процентном соотношении):
1.
АА
АА
варианты:
АА-АА-АА-АА - это 100% темные глаза.
2.
АА
Аа
варианты:
АА-АА - 50% темные глаза;
Аа-Аа - 50% темные глаза которые несут ген светлых глаз.
3.
Аа
Аа
варианты:
АА - 25% темные глаза;
Аа-Аа - 50% темные глаза которые несут ген светлых глаз;
аа - 25% светлые глаза.
4.
Аа
аа
варианты:
Аа-Аа - 50% темные глаза которые несут ген светлых глаз;
аа-аа - 50% светлые глаза.
5.
аа
аа
варианты:
аа-аа-аа-аа - 100% светлые глаза.
Вот вам и ответ на то, откуда в семье, где оба родителя голубоглазые, взяться ребенку с карими глазами? Ответ - либо папа не папа, а папа - сосед, либо ДЯ, ДС, ДЭ.
Извините, что встреваю.
Зашла в эту тему не ради интереса, свекровь очень попросила поискать информацию для подруги. Но не суть.
По схеме не совсем догоняю))) Не могли бы Вы разъяснить?
У меня родители оба кареглазые брюнеты-шатены, мамина мама брюнетка кареглазая, отец...вроде как с голубыми глазами, но не уверена. Папина мама кареглазая, отец - голубоглазый *родной папин брат тоже кареглазый*.
Я - блондинка с голубыми, брат мой шатен с каре-зелеными.
Мой вопрос: все сходится или есть несоответствия?

Получается, что мой слабый ген доминировал все-таки?