Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Мелкой 1.2.27

Я показываю Машке карточки Домана. Не регулярно, а так - для развлекаловки. Ей очень нравится и она их прикольно интерпретирует. Я показываю картинку, называю ее, а Маша тоже, но по-своему. Напишу про некоторые из них.

лампочка - закрывает глаза, жмурится, как от света
туалетная бумага - кряхтит, ааа
щетка и расческа - руками чещет голову, как-будто расчесывается
лопата - ка (типа кАпать или лопатКА, не знаю точно)
ножницы - жжж
стол - ам (кушать)
тачка - бррр (едет)
холодильник - ам
свеча - ам (наверное похожа на еду)
топор - пак (на Машкином сленге - это прыг или бах)
телефон - ало
фен - морщит нос и типа дует
подушка - ка
веник - машет руками

Вчера на улице Машуха меня удивила. Она играла в песочнице (в последнее время ее оттуда вытащить нельзя, нравится), я ей говорю "бери свою коляску и идем ее повозим". Так Маша собрала все свои пасочки и лопатки в ведерко, поставила его в коляску, свою игрушечную и повезла ее за мной нифига себе
Честно говоря, я сказала ей просто так, не думая, что она пойдет, а что еще и пасочки соберет, так вообще - у меня глаза на лоб полезли!
18 июня

Машке 1.3.7

Я давно ничего не писала, а ведь Машка так быстро развивается - столько нового! А все потому, что я всю неделю, начиная с субботы работаю. Принимаю гос экзамены. Вечером до кровати еле доползаю - засыпаю на ходу. Маша 3 дня была у мамы Сережи. Вроде ничего, плакала конечно, когда я уходила, но потом быстро успокаивалась.

У Маши начался новый виток развития. Она стала активно повторять слова. Наконец-то произносит, как говорят разные зверушки.
Вчера Сережа научил ее двум фигурам - круг и квадрат - прикольно их называет.

Есть новые слова, все наверное уже и не вспомню.
капа - шапка, кепка
кама - камень и кампот.
Еще как-то прикольно называет вентилятор, но я не могу запомнить.

В воскресенье мы с Аней и Иркой ездили на речку. Сказать, что Маше понравилось - ничего не сказать. Она было просто в диком восторге, визжала и носилась по берегу. Особенно ей понравилось плавать, когда я держала Машу под животик, она болтала ногами и руками - плыла.
Немного фоток. Есть еще прикольные, но там Маша голяком - не хочется выставлять на общее обозрение подмигиваю

Это Артем поит Машу из бутылочки.

Кстати зубов уже 12!

Маша по-прежнему ненавидит душ и мытье головы. А недавно сама мыла голову - зачерпывала ладошками воду и терла голову. Довольно неплохо ее намочила. Я уж было обрадовалась, что теперь будем мыть голову без плача. Но на следующий день, Маша уже не хотела.

Много чего еще хочется написать, но совсем нет времени - завтра опять на работу, поэтому нужно немного прибрать, в душ и баиньки.

п.с. На следующих выходных планируем поехать в Одессу. САМИ. Надеюсь не сорвется.
29 июня

Маленькому энерджайзеру 1 год и 3,5 месяца

На выходных мои родители совершили подвиг!!! Мы три дня тусили в Одессе на море, а они остались с Машей. Машка такую разлуку перенесла нормально, только мама очень устала...

А мы, конечно, отдохнули! ураааааааа
Вопреки всем мрачным прогнозам - грозы, дождь - погода была отличная! Дождь застал нас только по дороге туда, когда мы ехали в машине. Планировали выехать в 4 утра, но Маша как-будто чувствовала, что мы уедем - ночью крутилась и не хотела спать. В итоге мы выехали в 4.30, а уже в 9 утра были в Одессе. Жили на территории альплагеря в палатках. Место там чудесное! Под палаткой море, с другой стороны длинющая "аллея здоровья" - пешеходная аллея вдоль побережья длинной 5 км. (мы жили на отметке 2,9 км) Я даже думала в следующий раз туда с Машей поехать, ведь там есть вода, душ, кухня и т.д. Но народ меня не поддержал я тут не причем

Наконец-то закончились мои рабочие дни и я опять могу посвятить себя Машке. У нее столько нового и интересного, жаль что не было времени писать в дневник, а теперь, конечно, ничего не вспомню.

Новые слова:
- там - я так долго ждала этого слова. Первый раз я услышала его вчера. Спрашиваю у Маши: "где был бух", а она ведет меня к двери, показывает рукой и говорит "там"!!! Сегодня целый день говорит "там".
- ка-ка (кап-кап, то есть дождь)
- ма (нету). Не понимаю, почему ма. Ведь мы не употребляем слово "нема", у нас все говорят по русски. Может от Сережиной мамы научилась. Смешно так ручками разводит - "ма".

Два раза Маша попросилась на горшок. Вчера сказала "кака" - покакала, правда не с первого раза. А сегодня после сна сказала "пысь" - тоже успешно на горшок. Ну и миллион раз не успешно подмигиваю

Я многое Маше позволяю. Считаю, если не опасно, то можно почти все. Накануне отъезда вечером мы с Машей гуляли на улице. После дождя осталось немного луж. Обычно я стараюсь, чтоб Маша в лужи не лезла. А тут думаю, пусть побалдеет! Ну и она по этой луже и ногами, и руками ляпала, и брызгалась, смеялась и была очень довольная. А вокруг Маши стояли дети и смотели на нее с завистью. Некоторые пытались тоже влезть в эту лужу, но были остановлены осмотрительными мамами. Потом, когда я Машу полностью раздела и переодевала в сухое, они смотрели на меня довольно-таки осуждающе.

Еще из нового. Маша выучила первую форму. Круг. Причем именно форму. У нас пол упала крышка от бутылочки, она взяла ее и сказала "круг". Я сначала даже не поняла. А потом она на все с круглой дыркой стала говорить "круг".

Еще вспомнила... Сережа научил Машу лежа на спине ноги поднимать - качать пресс. На счет "раз". Такая смешнючая очень счастлива

К нам опять вернулась жара. Хочется поскорей дождаться отпуска Сережи и увезти Машу на дачу...
НАШЕЙ МАЛЫШКЕ ГОД И 4 МЕСЯЦА

Как быстро Машка запоминает новые слова! Просто удивительно!
В основном конечно интерпретирует их по-своему, но мне все понятно это любовь
Еще Маша стала более ласковая. Как-то у меня сильно болела голова, я Машке говорю: "Пожалей маму", а она подошла, обняла меня ручками за шею и поцемала это любовь Иногда просто обнимает или целует, когда мы с ней на кровати валяемся. Так приятно!

В пятницу мы вернулись с дачи - тусили там с мамой неделю. Все там хорошо, только комары мучают. Накупались очень счастлива

Новые слова, которые я заметила на даче
так - так (наверное это мое слово-паразит, раз Маша начала его повторять)
опа - тоже я часто говорю
капА - копать (много копали в песочке на пляже)
ась - раз
дюш - душ и не только
дюк - жук
что-то типа трактор
сось - соска (сейчас стала говорить это слово часто)
уууу - гром гремит, самолет летит

Еще у Маши почти вылез еще один зуб. Так что их почти 13.

С Машей уже можно "поговорить" очень счастлива То есть я задаю вопрос, а она на него отвечает. И таких вопросов-ответов уже много. Маша отвечает, как говорят разные зверушки. Как дует ветер, капает дождь, гремит гром, едет машина. Показывает части тела на себе, на мне.

Хочется выложить фотки, но Машка проснулась и требует АМ!!! Значит позже.
22 июля

Масику 1.4.15

Вчера мы вернулись в Киев. Отдыхали мы на даче больше недели и еще пару дней провели в селе. Несмотря на жару отдохнули отлично! Маша все время бегала босиком, только 2 раза одевали сандалики.
Развивается сейчас Машка ускоренными темпами! В который раз убеждаюсь, что если сразу не запишешь, то потом уже и не вспомнишь. Так что напишу то, что в голову взбредет улыбаюсь Будет опять сумбур улыбаюсь

Словарный запас пополняется так, что я не успеваю записывать, поэтому тут только самые часто употребляемые слова из новых за неделю:
Пая – упало (а)
Капата – лопата (лопата+копать)
Ипи – рыбки
Мя – мяч
Капот или капоти – кампот (кампотик)
Таз – таз
Сюп – суп
Дом – дом
Дем – идем
Да – туда
Се – все
Сегодня Маша выдала:
Сека – щетка (смотрела как я чищу щеткой ее бутылочку)
Касея – качеля (раньше называла ее только «да» от «гойда»)

Маша стала очень «липучая» Не отпускает меня ни на шаг. Иногда это очень напрягает. Особенно на даче, где все «удобства» на улице.

Сегодня Маша удивила: каталась на качелях, а потом туда подбежал мальчик, я резко остановила качели, чтоб его не ударить, а Машка испугалась. Сделала плаксивое лицо, но я ее взяла на руки и она меня так крепко обняла обеими руками, что я б и не вырвалась, если б захотела. Первый раз обняла меня по-настоящему!!!! это любовь

На даче Машка по пол дня проводила в воде и на пляже. Она по гороскопу рыба, я раньше не верила в гороскопы, но Маша настоящая РЫБКА, из воды вытягивали ее с возмущенными криками. Она совсем не боится глубины, лезет туда за нами. Даже сама плавала, держась за руками за надувную лодку. Конечно все с нашей страховкой.

Там в канале очень много мальков. Мы их кормили бубликом и Машка выдала: «Ипи ам». То есть рыбки кушают. Это ж надо так рыбок обозвать улыбаюсь

Маша легко узнает три буквы, это У, А, М. На нашей машине знак У, так Маша его видит и «укает». Пора ее и другим буквам учить. Еще я заметила, что Машка выучила некоторые слова с карточек Домана и уже называет их в реале.

Еще она стала ждать папу. На даче, когда Сережа уезжал за какими-то покупками Маша каждые 10 минут говорила «папа бррр». В селе тоже искала папу, когда его не было видно.
Еще у нас появился диалог:
- где папа?
- там (показывает ручкой)
- а что папа делает?
- тук-тук (запомнила, что Сережа стучал молотком, когда делал ей песочницу и видимо это произвело на нее впечатление)
Теперь на вопрос «что папа делает?» Машка отвечает «тук-тук».

И наконец зубы. Уже их 15. Частично вылезли клыки. Первый раз зубы лезли с таким трудом - одно утро температура 38, потом еще неделю сопельки. Но уже ттт все прошло.

Самая большая лажа – мы забыли фотик. А было столько прикольных моментов!

Поэтому выкладываю фотки Машки на даче, когда мы были там с мамой.

Маша прыгает с мостика

Наша традиция: после плаванья пить кампотик

Юный байкер
27 июля

Машеньке 1.4.16

Только что произошло ЧУДО!!!!!!!

Маша САМА пописюхала на горшок!!!!
САМА села, сделала то, что надо, а потом мне показала!

До этого она не то что сама, даже с уговорами никак не хотела. Так что это для меня настоящий праздник. Надеюсь это не случайность чет засмущалась я
Так что ттт и держу кулаки!
11 августа 2010

Масяне ГОД и 5 месяцев

Что у Маши нового:

- Уже у Машки появляются элементы подражания в игре – она не просто возит или бросает кукол, зверушек, а делает ими «топ, топ» - они ходят, «бух» - падают, плавают и т.д.

- Маша улыбается, когда я ее снимаю. Я ей говорю - "Маша, улыбайся" и она смешно корчит рожицу. На фотках видно.

- Машка научилась ножкой топтать всякую живность, например муравьев. Стучит ножкой и говорит «жюк, жюк».

- Маша уже не такая «липучая». И началось это после нашей с Сережей поездкой к друзьям на свадьбу на выходные. Она конечно скучала, но когда я вернулась стала совсем другой (в лучшую сторону). Отпускает меня от себя, не плачет и не ноет. Не знаю, почему так получилось, но я этому очень рада!

- Самая главная сейчас проблема – это горшок. Боюсь опять сглазить (после предыдущего поста никаких успехов не было), но сегодня Маша меня очень удивляет. Она говорит «пыпысь», я ее сажу на горшок и она выдавливает из себя немного. И такое впечатление, что ей понравился этот процесс, так как делает это часто. А мы все ее хвалим!!! Правда не обошлось без «пыпысь» в кровать.

- Маша уже в какой-то мере может сказать, что именно она хочет кушать. Она знает основные продукты, которыми я ее кормлю и просил. Например, сегодня после того, как Машка поела кашу, она попросила сыр.
Из еды знает такие слова: кася (каша), сюп, что-то вроде сухарик и сыр (написать или произнести не реально), капоти (компот), мисеи (вермишель), буя (булочка), чай, мася (масло).

Ну и самое главное! Новые слова появляются где-то по 2 в день. Причем это те, что Маша употребляет, те, что она просто повторила и забыла я не считаю. Записать их все конечно не реально, но некоторые, которые помню напишу:

Гязь – грязь
Багам – бегом
Пыпысь – пись-пись
Еби – лебедь (на даче на канале два лебедя жили и произвели на Машу огромное впечатление)
Артема Машка называла Тем и Аню – Аня.
Катай – катать ее на качелях
Купася - купаться

Теперь о грустном… Маша приболела. Вчера утром проснулась с высокой температурой, сегодня поменьше – 37,5. Больше симптомов никаких. Мы вернулись с дачи в Киев, вызвали врача. Вроде вирусное заболевание, буду следить за температурой. Еще нужно сдать анализ мочи. Лекарствами решила пока Машу не пичкать.

На даче мы отдыхали сначала с Аней и ее Артемом, потом с родителями. Фотик я хоть и взяла, но в такую жару делать лишних движений не хотелось, поэтому снимков особо интересных и удачных не получилось…

Эта жабка запрыгнула к нам на покрывало.

А это – дети за ней гоняются.

Вот они – красавцы! Совсем людей не боятся. Я к ним очень близко с Машей подплывала.

12 августа

Машеньке 1.5.1

Последнее время все мысли о том, чтоб поскорее похолодало...
Маша этой ночью спала очень плохо, как в то время, когда я кормила ее грудью. Пришлось даже переселить Сережу на другую кровать. Но температуры уже нет - это конечно радует.

Вчера не написала о том, сколько Маша пьет. Сейчас у нее самое употребляемое слово "капотя" - компотик. Выпивает она больше 1,5 литра за день. Не знаю, хорошо ли это, я сама пью меньше. И выходит у нее этот компотик так же часто, частично ловлю на горшок чет засмущалась я

Так как у меня нет других блогов, я решила выложить фотки со свадьбы Даши и Сереги тут, хотя Машка оставалась дома. Это мой первый "отрыв" после беременности и родов.

Рассвет на мосту в Каменце-Подольском, танцы до утра, потом сон до часу дня... Купались в горной речке, катались на огромных качелях, танцевали гуцульские танцы... Было СУПЕР!!!!!

А мой наряд на свадьбу я пошила всего за пару часов, когда уложила Машку спать!

25 августа

Зайчику 1.5.14

Неделю назад наконец спала жара. Для меня это был настоящий праздник! За два дня похолодало с +38 до +15!!!!! Совсем аномальная погода. Сейчас на улице вполне комфортно.

На выходных мы ездили в деревню на картошку. На удивление Машка там никого не боялась как раньше, убегала от меня довольно далеко и вообще дала мне отдохнуть это любовь Убегала от меня к папе на огород и говорила "папа копает там". Как всегда в восторге от курочек! Выучила слово "картошка".

Горшок.
С горшком есть хоть маленький, но прогресс. Когда мы дома, то Маша где-то 1-2 раза в день просится на горшок. Говорит "мама, пыпысь", я ее сажу на горшок, она делает свой "пыпысь", а потом встает с очень довольной рожицей!!!! Конечно все ее хвалят! Мне приятно, что она не надула на ковер, а еще более приятно, что ей приятно очень счастлива

Словарный запас
Что у нас нового, так это то, что, когда Машка ноет, я ее прошу сказать мне, что она хочет. И это действует!!! Она говорит, я выполняю ее просьбу - и никакого нытья! Просто супер!!! А то раньше угадывай, спать она хочет, или есть, или гулять и т.д.

Появилось много новых слов-глаголов, например:
сядь, дись (садись) - то есть нужно ее посадить
тать - встать
пать - спать
кусять - кушать (вместо ам)
топ-топ - ходить
писИ - принеси

Уже довольно давно учу Машу как кого зовут. Без толку. Прямо стопор какой-то. Последнее время говорит только мое имя "Аняна" - Алена. И на вопрос как кого зовут говорит только "Аняна". Остальных вроде знает, но не говорит или путает. Вобщем камень предкновения. Остальные слова запоминает очень быстро, а с именами такая вот ерунда. Может она просто не понимает, почему папу зовут не папа, а какой-то Сережа я тут не причем

Что еще нового
- Приятно, что на улице Маша уже отдает чужие игрушки. Если я прошу ее отдать коляску или еще что-то, она приносит и говорит "пысь" - спасибо это любовь
Хотя если она уже устала, хочет отдыхать, то может и истерику закатить. Но это больше моя вина, а не Маши.

- Еще хочу написать, что Маша не равнодушна к гусям! Везде их узнает, настоящих или нет. Хочу ей купить игрушку-гуся.

- Наконец у нас в ходу игрушечные мобильные телефоны. Маша подносит телефон к уху и говорит "ае, папа". Причем когда она зовет папу, то зовет как француженка "папА" улыбаюсь

Вобщем сейчас у нас позитивный период, наверное закончился очередной кризис очень счастлива ттт
30 августа

Маше 1.5.19

Сегодня Маринка родила ДОЧЕНЬКУ!!!!! Я обрадовалась наверное больше, чем когда я сама родила очень счастлива

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!!!!!

Немного о Маше...
Уже некоторое время Машка сообщает о своих ощущениях. Говорит, если горячо, мокро.

Из еды говорит уже очень много слов. Прибавились капуста, малина, груша, виноград, арбуз, картошка - конечно она их произносит по-своему, но вполне понятно.

Сейчас любимое слово "сама". Самостоятельная очень счастлива

Наша вечная проблема... Маша опять плохо спит... уже вторую неделю. Просыпается часто, почти не спит сама. Сережа опять переселился в отдельную кровать.

И еще про сон: Маша засыпает под мои колыбельные нифига себе Пою я плохо, но факт - 3-4 песенки и Машка спит. Репертуар странный, колыбельных я не знаю, на русском петь не люблю, поэтому у нас такое:
The colour of the night - из кинофильма Цвет ночи
Speak softly love - из кинофильма Крестный отец
Love story - из кинофильма Love story
The day before tomorrow - моих любимых Brainstorm

Давно Машу не снимала, фотик ездил по заграницам. Сегодня решила пофоткать наши будни улыбаюсь

Заснула в коляске...

Маша ест печеночный паштет - свинюшка

На горке

1 сентября

Сегодня:

Машеньке 1 год, 5 месяцев и 3 недели это любовь

Мой профессиональный праздник очень счастлива

Это СОТОЕ сообщение в дневничке очень счастлива

Интересно, сколько раз за день Маша говорит "мама"? Тысячу раз, не меньше...

На ее полтора годика хочу сделать Машин словарь, но не знаю, будет ли время...

Раньше я не понимала, как мамы понимают тарабарщину своих детей. Ведь назвать то, что они говорят русским языком нельзя. А теперь понимаю подмигиваю
Понять, что "маниня" - это малина можно, но что за экзотический фрукт "агак"? нифига себе Как оказалось - это виноград. А до меня пока дошло, что она хочет! (Маша очень любит малину и виноград!) Или еще: "масек пая" - носок упал, то есть слез с ножки! Вот попробуй кто-то посторонний, пойми!

Прикольно на днях было. Я спросила Машку, хочет ли она малину. Конечно хочет! А я замешкалась - Маша меня потянула на кухню и говорит: "Мама, бегом!"
А вчера тоже хотела меня на кухню затащить и говорит: "дем, топ-топ, бегом". То есть "мама, не тупи, идем скорее!".

Сегодня Маша удивила меня словом "цековь" когда мы проходили возле церкви. Я и не думала, что она знает.

Кстати, забываю написать, что Машка узнает всех на фотках и любит смотреть фотоальбомы! А вчера увидела себя на моей мобилке на заставке и говорит радостно: "Мася!!!". Это она себя называет Мася.

Сейчас любимая книжка из моего детства: Каролинка. На итальянском, но с обалденными картинками. Вот сейчас Машка принесла ее и требует "Канинка". Будем смотреть.

И еще. С легкой руки Тани Машка подсела на мультик "Даша-следопыт". Просто ужас! Постоянно требует: Дася, Дася! А я не хочу больше одного мультика в день ставить. Вот и боремся.
5 сентября

Машеньке 1.5.25

Сегодня у нас с Сережей БУМАЖНАЯ СВАДЬБА!!! это любовь это любовь это любовь это любовь это любовь это любовь это любовь это любовь

7 сентября

Машеньке 1.5.27

На выходных мы вместе с Аней были в зоопарке! Не могу сказать, что Машке очень понравились звери. Она хотела бегать, а не смотреть на них. Зато от детских каруселей она была в восторге. Мы покатались на детской лодочке - Маше было страшно и она сжимала руки в кулачки, и на паровозике - пришлось катать два раза, так понравилось! Нужно обязательно будет сходить еще в какой-то парк на аттракционы. (фотки позже)

Антон сломал ногу на футболе и Машка выучила новое слово - гипс подмигиваю Целый день говорила "Тона - вава - гипс". Слово "костыли" пока сказать не получается. Маша немного побаивалась Антона с гипсом, хотя и бегала на него смотреть - и страшно, и любопытно.

А это я маленькая. Похожа ли на меня Маша? Мне кажется нет...
12 сентября

Вчера Машеньке исполнилось ПОЛТОРА ГОДИКА!!!!!!!!

Поздравляем тебя, наша малышка! Ты у нас самая лучшая и любимая!

Очень хотелось написать детально, какая Маша в полтора годика, уже второй вечер очень хочется спать, поэтому напишу позже.

Сегодня мы провели день с друзьями в лесу с шашлыками в виде сарделек. Нашли обалденное место - целый лесной городок. Наверное там какая-то база для игр типа страйкбола. Там деревянные срубы, землянки, столики, вышка. Машке очень понравилось, нам тоже!

А вчера на свой мини-ДР Машка получила от нас в подарок куклу и набор домашних зверушек на ферме! Сегодня утром играла ими больше часа!!!

Все, остальное завтра, идем купаться!!! Уже как час Машка должна бы спать...
это любовь это любовь это любовь

Сегодня только фоточки
В зоопарке

Наша семья!

Машка смотрит на тигра

На этого!

Улыбнись! очень счастлива

Паровозик, который Маше очень понравился

В лесу

Трудовые будни - дома на прогулке

17 сентября

Марусе 1.6.6

У меня сегодня хорошее настроение!
Несмотря на то, что Маша болеет, но у нее тоже хорошее настроение очень счастлива Болеет она второй день - сильнейший насморк. Сейчас главное, чтоб инфекция не опустилась ниже и не перешла в бронхит, как в прошлый раз.
Как мы лечимся:
- гомеопатия - умкалор, ангинхель
- свежая малина
- много пить (малиновый компот, молоко)
- промывка носа (аквамарис-спрей).
Температура вчера была маленькая, сегодня тоже.
Выздоравливай, зайчик!

Мне кажется, что заразилась Маша на детской площадке - очень она их любит, мы там проводим много времени, а деток там много. И есть такие мамы, кому пофигу, что их дети своим насморком могут заразить других. А за всеми не уследишь. Как-то видела на горке мальчика, у которого из носа просто река, конечно я сразу Машку под мышку - и бежать оттуда.

А теперь хочу написать о Маше в ее полтора годика

Новое:

- Маша стала засапать в своей кроватке. Конечно я рядом, а она держит меня за ручку. Но со мной даже не хотела ложиться - лезла к себе. Ей нравится новая подушка, там нарисованы овечки и Маша говорит ни них "мее". Даже на дневной сон засыпает сама. Но сейчас во время болезни опять стала спать со мной - плохо ей из-за насморка.

- Машка научилась прыгать - то есть отрывает две ноги от пола. Так смешно скачет, особенно на диванных подушках под музыку очень счастлива

Горшок:

наверное можно писать УРА!!!!!!!!!!!!!!!!! Уже третий день Маша просится на горшок. Сегодня было только два збоя. И это моя вина - я была на кухне. Когда мы в одной комнате, Маша просится "пыпысь" без проблем. Только если я занята делами в другом месте - могут быть проколы. Так что я надеюсь, что через месяц можно будет уверенно написать, что Маша ходит на горшок.

Речь:

- Маша выучила понятие большой и теперь у нас: бошая корова, бошая яма, бошая кака. И отличает большую корову (игрушечную) или яму от маленькой, то есть не просто говорит.

- от некоторых Машиных слов я балдею, такие они хорошенькие получаются. Особенно мне сейчас нравятся: машинка, нЭт, гипс, мосок (носок), тапка, сипети (веловипед), дать компотика. Спросони Маша всегда просит: компотика, моко (молоко).
И мое любимое "усики" - то есть на ручки ее взять.

- очень прикольно стала говорить "ой". Подражает))

Книжки:

по-прежнему не очень интересуется. Только Каролинка. Ее Маша и сама смотрит, и любит, чтоб ей рассказывали, что картинках. А рассказывать там можно часами и каждый раз по-другому. Там есть картинка, как мишка моется под душем, намылился и закончилась вода. Так Машка показывает на него, разводит ручки и говорит "ма" - нет водички. Сегодня хочу поискать в интернете, может их где-то переиздавали, а то наши еле живые... Книжка для детей всех времен!

Еда:
Сложно. Почти не ест суп. Попадает немного с мясом или рыбой и все. Без них бойкот. По-прежнему хорошо каши. Ленивые вареники. Немного яблоки. Понравился пудинг Хайнц.

Любимые занятия:

- кататься по улице на своей машине
- танцевать под музыку, особенно если все дома в сборе
- кататься на горке
- смотреть мульт "Даша-следопыт"
- смотреть свои фотки на компе
- кушать кашу и мясо
- прыгать на диванных подушках.
19 сентября

Машеньке 1.6.8

Маша по-прежнему сильно сопливит. Сегодня проснулась еще до 6 утра и из-за насморка не смогла больше заснуть, притом что легди мы очень поздно - после 10. Хныкала конечно много, плохо ей...
Я тоже заболеваю, уже в носу першит, температура немного поднялась. А мне болеть на этой неделе никак нельзя, в четверг 5 пар, как я их больная выдержу? Так что постараюсь не разболеться, хотя это мало вероятно.

Маша радует меня горшком ураааааааа ураааааааа ураааааааа
Вчера два раза просилась "кака". И "пыпысь" только раз был не в горшок! Мне каждая Машина просьба на горшок - бальзам на душу!
А она, смешная, требует, чтоб мы носили горшок и показывали ее "пыпысь" всем, кто дома, чтоб ее хвалили это любовь
Сегодня утром все еще спали, только дедушка встал. Маша пописюхала на горшок и тянет меня за руку - "деда" - типа, идем дедушке покажем! Умничка наша! это любовь

Машка нашла себе забаву. У меня есть большая походная косметика, она как сумочка с ручкой. Я туда попрятала от Маша лаки, бусы и всякую дребедень. Машка туда добралась, научилась открывать молнию и теперь второй день ходит с ней по дому, достает, прячет туда вещи, одевает бусы. Такая деловая!

Машка перед сном дудлит молочко
4 октября

Машеньке 1.6.24

На днях Машка меня шокировала. В хорошем смысле.
Мы были на кухне и я считала ложки крупы вслух и когда я дошла до 5, Машка четко говорит "шесть". Я подумала, что этого не может быть и тут просто совпадение, я ж ее не учила цифрам. Но решила проверить. Взяла крышечки для банок и мы начали их считать. Оказалось, что Машка знает 2, 5, 6, 7, 8, иногда называла 1, 9, 10. 3 и 4 почему-то пока игнорирует. Хотя я знаю почему, там сложные для произношения буквы.
Я уверена, что цифры Машка выучила из "Даши-следопыта". Там часто что-нибудь считают.
Так что в полтора годика наша Бубуська уже почти считает до 10!!!
Умничка!!!

Я давно ничего не писала - просто не хотелось, а жаль, иногда ловила себя на том, что Маша что-то ляпнула или сделала прикольное - надо бы записать. Ное сли сразу не напишешь, то потом или лень, или забывается...

Сейчас на улице всего +6. И это только начало октября. Конечно погода не радует... Гулять не хочется, а дома Машка - капризуля. Злюсь на нее часто.

Вчера и сегодня Маша стала игнорировать горшок. ПОЧЕМУ????? Не понимаю. Весь "пыпысь" в колготки на кровати, на пол пипец
Я надеюсь - это временно, но не понимаю, что случилось. Ведь предыдущюю неделю не было промахов вообще. Такое впечатление, что она это делает специально.

Машка уже хорошо знает несколько букв: А, У, О, Я, С, М.

Я заказала Машке зимний комбинезон из Отто. Красно-синий. Он дешевле, чем Рейма или Ленне, но отзывы про него хорошие - мы с мамой специально с немецкого перевели в гугле. Посмотрим. Единственное, из-за чего я очень волнуюсь - это размер. Сейчас у Машки еще нет и 80, я заказала 86 и боюсь, что она в нем утонет. Прийдется продавать и искать новый - ужас. С доставкой он нам обошелся в 57 евро - 50 + 7 за доставку. Искала еще к нему шапочку и обувь, но пока ничего не нашла. Обувь там очень дорогая.

Сегодня фотки нашего времяпровождения дома

Маша ела кашу - свинка очень счастлива

А это Машка играет с моей косметичкой - уже видно, что девочка - понацепляла бусы

Опять полюбила купаться в ванной!

Устала

Маша смотрит "Дасю"

Перед сном

А так мы играем в домике и учим буквы
5 октября

Масе 1.6.25

Накипело... пипец
Как же мне надоели дебилы и хамы на лекции. За все 7 лет работы такого потока как этот у меня еще не было. Из-за групки хамоватых и невоспитанных подростков я срываю себе голос и порчу нервы. Чувствую, что не сдержусь и скажу им все, что я о них думаю. Интересно, у этих детей родители такие же идиоты или нормальные люди? Трудно представить, что у адекватных родителей может вырасти такой наглый хам.

Мне кажется, что я Машу балую. Она стала очень непослушной, может это кризис двух лет проявляется, хотя вроде рано... Что с ней делать?

Сейчас Машка плохо спит. Просыпается среди ночи и брыкается час - полтора. Если я иду на работу, то очень не высыпаюсь и Сережа тоже по утрам как зомби.

Прикольные слова нашего кнопыша:
кошатка - лошадка
кабазон - комбинезон
усики - ручки (взять на ручки)
патиканка - запеканка
сяпаупка - мясорубка
доминка - домик
сяять - рисовать
6 октября

Машке 1.6.26

Как Маша внезапно начала ходить на горшок, так же внезапно и перестала. До сих пор не понимаю, почему. С девочками общалась - ни у кого такого не было. Вот так пипец

Сегодня были в гостях у Ани и Артема. У Темы сейчас такой возраст, что он у всех отбирает свои игрушки, отбирал и у Маши. Зато когда мы собрались уходить, он обнял Машку и не хотел отпускать! Так трогательно было это любовь

Я наконец купила Маше варежки, а потом и перчатки. Истерика! Не хочет одевать и все. Одевала ей с плачем, просто натянула на ручку, даже без пальцев. На улице +5, ветер, дубарь, куда же с голыми руками. Так Машка с этими варежками ходила, как будто у нее на руках гадость какая-то - руки вверх, ничего ими не делала.

Сегодняшние фотки

Артем выглядит не на 2 месяца старше, а на год!

А это я поприкалывалась над Машкиным прикидом дома. На этой фотке она напоминает мне какого-то ребенка-беспризорника, маленького, но уже умудренного жизнью подмигиваю

Где-то 10 октября (не уверена, комп почему-то не пишет)

Машуне 1.6.28

Ну что ж это такое? Не прошло и месяца, как Маша опять заболела рыдаю Наверное заразилась от папы, сильно болеет. Сегодня ночью шморгала, а сейчас сильный насморк. Температуры пока нет. И как назло сегодня погода хорошая, а мы сидели дома...

Нужно как-то повышать иммунитет. Правда не знаю как. Обливание холодной водой в таком холоде начинать нельзя, витаминную еду в Машу особо не впихнешь, малины уже нет, скоро появятся киви - Маша их любит. Я читала, что в киви содержание витамина С - как в двух апельсинах.

Нам нужно срочно купить зимнюю обувь, а комбез еще не привезли. Так боюсь, что Машка в нем утонет. Гуляли пока в прошлогоднем, он немного коротковат, на пока сойдет. А вот с обувью проблема.

Машка сегодня учудила. Посадила свою куклу в унитаз. Приходит ко мне и говорит: "ляля пыпысь", я поискала куклу, не нашла и только спустя несколько часов обнаружила. Чуть не вылила на нее остатки каши я тут не причем

С горшком по-прежнему сбои.

Маша научилась выдувать носик. Надеюсь этот насморк пройдет проще.
11 октября (в предыдущем посте было явно не 10-е) опаньки ...

Насморк у Машки прошел за 2 дня ураааааааа Я давала ей Умкалор, то ли он так помог, то ли просто само прошло!

Сегодня Машенька еще раз доказала, что мульт про Дашу она смотрит не зря.
Я занималась какими-то домашними делами и вдруг слышу:
- Посчитаем: one, two нифига себе
Это Маша держала в руках две зверушки и их считала. Как раз сегодня в "Даше" считали до трех по английски. Причем Машка говорила не "ту", а именно английское two йоу

Опять же сегодня, Машка играла железной дорогой, а там есть шлагбаум, так Маша ему говорит "Open" - и открывает его.

Только что:
я: - Маша, давай посчитаем твои машинки!
Маша: - 1,2,3,4 (показывает на них пальчиками и считает - было действительно 4 машинки).

Я видимо не успеваю за умственным развитием Маши. То есть мне все кажется, что она еще ничего не соображает, а она уже считать умеет.
25 октября

Масяне 1.7.14

Давно я не заходила в дневничок, но писать особо не чего и не хотелось.

Сегодня я решила поставить стенку в Машиной кроватке, потому что ночью она совсем перестала спать у себя, все время перелазит к нам. А вместе очень тесно и не удобно. Уже которую ночь не высыпаемся.

С горшком хорошо!!! Посится почти все время, только с каками пока проблемы.

Маша уже хорошо знает больше половины алфавита!
Еще у нас прогресс в рисовании - научилась рисовать круг очень счастлива Потихоньку учим стихи - любимый - про муху-цокотуху!

Вчера наконец купили Маше зимние ботинки. Долго выбирали, в итоге взяли синие Минимэн (не девчачие, но подходящие под комбез и не маркие). Мне Минимэны понравились больше всего - легкие, что для ребенка очень важно, теплые и с высоким подъемом. Правда я хотела сначала купить бежевые, но они оказались дороже, поэтому мы с синими.

Комбез уже в Киеве, завтра заберем. Останется купить хорошую шапку и все - на зиму Машка будет экипирована.
Хочется одеть ее красиво, а то последние несколько недель - в межсезонье - Маша одета ужасно. Прошлогодний комбез коротковат, осенние ботинки большие, шапка на глаза.

Недавно я пошила Маше теплую байковую пижамку, потому что у нас ночью холодно, еще отопление не включили, а Маша часто спит без одеяла. Такая она в этой пижаме симпатяжка!!! На днях обязательно сфоткаю (фоток давно нет - никак не заряжу батарейки в фотик подмигиваю )

Очень хочу научиться вязать, связать Маше шапку, кофточку - такие есть интересные модели! Только никак не могу настроиться, чтоб взять книжку и начать разбираться. Боюсь, что у меня не хватит терпения. Говорят, что вязание помогает справиться с нервами и успокаивает. Нужно обязательно попробовать.

Скоро ДР - юбилей! Не хочу...
26 октября

1.7.15

Машка только что учудила! Я говорила по телефону, а она возле меня чем-то очень увлеченно играла, прямо рядом нифига себе Оказалось, что "что-то" - это моя старая помада - ярко бордовая. Короче, когда я соизволила на Машу посмотреть, увидела, что пол лица, руки и тумбочка в помаде всем пипец Отмывались долго - помада была стойкая!

Переселение в кроватку
День 1-й

Засыпали очень долго, с хныком и плачем. Я чуть было не сдалась. Но все-таки Маша заснула в своей кроватке. И что самое удивительное, ночь прошла без проблем. Пару раз просыпалась, но за минуту успокаивалась и засыпала опять. А я почему-то пол ночи ворочалась и Сережа тоже плохо спал - парадокс, видимо привыкли мы к Маше под бокомя тут не причем

На дневной сон мне очень трудно Машку уложить - по 2 часа боремся. Сегодня мы даже поругались с ней, она обиделась и заснула в своей кроватке - не захотела со мной нифига себе

Оделись днем на улицу, Маша уже в коляске, а ключей от входной двери нет! Так я их и не нашла, пришлось раздеваться, Маша в обиде, я злая - поругала ее. Нашлись ключи уже днем - в Машиной кроватке. Она пообещала больше ключи не брать подмигиваю

Нужно делать прививку. К врачу не дозвонилась.
Опять синехии - довольно большие грущу Не знаю что делать, идти разрезать или пустить на самотек.
28 октября

Кнопышу 1.7.17

Во вторник мама забрала из Отто наш комбез, а сегодня мы его опробовали! Комбез супер, очень теплый, практичный, грязь не остается, не промокает, качество отличное (немцы все-таки) - только большой, зараза! Ну ничего, на следующий год останется.
Наши минимэновские ботинки очень к нему подошли.

Осталось купить нормальную шапку, наша старая ужасно выглядит. Хочу белую или молочную и очень девчачую, комбез - унисекс, чтоб не путали с мальчиком йоу Смотрела рейму, но подходящего цвета не нашла.

Сегодня суперовская погода, мы с Машкой нагулялись!

Переселение в кроватку
День 3-й

Проходит успешно, уже нет плача и ночью все хорошо, ттт очень счастлива

Вчера в очередной раз была на репетиции в Полете. Натанцевалась так, что сердце выскакивало. Класс!!! Такая приятная и забытая усталость. Скоро концерт йоу

Опять лихачила за рулем. Не специально - просто так получилось. Сначала в меня чуть не въехала девочка (там она тупанула), потом я чуть не провтыкала нужный поворот и свернула через три полосы из левого ряда в правый - поворот все-таки провтыкала и на трехполосном шоссе сдавала задним ходом, пока машины стояли на светофоре - охранник на въезде смотрел на меня очень большими глазами и улыбался очень счастлива Наверное вспомнил анекдот про блондинок))
1 ноября

Мы начинаем самостоятельную жизнь.

Я, Сережа и Маша! ураааааааа
Много радости и счастья, но также неуверенности и страхов.
Пусть у нас все получится йоу
12 ноября

МАШЕНЬКЕ вчера исполнился 1 ГОД и 8 МЕСЯЦЕВ

Потихоньку обживаемся на новом месте. Почему-то совсем нет времени писать, поэтому только коротенькие заметки.

- Вчера привезли стиралку)) Мы ее еще не подключили, но внешне она мне нравится.

- Сейчас аномально теплая погода. Вчера днем в тени было +19 нифига себе Я гуляла с Машкой в одной кофточке, без куртки.

- Машка называет меня "Мамака" или "Мамаська", что значит "мамочка" это любовь это любовь

- С садиками тут все-таки проблема. Я была уже в двух ближайших - мест нет.

- Собираюсь пойти заниматься танцами. Джаз и модерн (группа называется +\- 30 - для таких "старичков", как я). Я нашла школу танцев в 10 минутах ходьбы от дома. Радуют некиевские цены)) После нашего концерта (45 лет "Полету") мне хочется продолжать танцевать! Заходила туда вчера, но преподаватель заболела. Если понравится, можно будет водить туда Машу, есть группы для деток от 2-х лет.

- Тут отличная площадка с горками. Маша от нее в восторге, правда в плохую погоду там делать нечего, все мокрое и грязное. А вчера мы там отлично погуляли, Машка даже каталась на канате - как на тарзанке!

- В нашем дворе строят бювет. Очень хочется, чтоб стройка поскорей закончилась, чтоб было где гулять. По плану должен быть бювет, с дорожками, скамейками и детской площадкой!

- Маша любит смотреть в окно. Тут вид из окна на поля, лес и какую-то трубу)) Маша говорит на нее "дом")) Мне он тоже нравится, особенно красиво на закате. По плану тут собираются сделать крытую стоянку. Конечно удобно, но вид будет испорчен.

- Я не хочу стричь Машке челку. У меня ужасно получается. Хочу все-таки попробовать парикмахерскую. А пока я завязываю челку в пальмочку и прикалываю заколкой. Смешная такая очень счастлива

- Любимые игры Машеньки - со зверушками, а любимый зверь - динозавр "Зяба"! Неужели это гены очень счастлива Я в детстве тоже куклами не играла, а только зверушками.

- На улице мы любим играть в приготовление еды. Маша варит суп или кашу из песка в пасочках, рассказывает, что туда кладет, а потом кормит меня, себя и Зябу)) Подносит ко рту и говорит "ням-ням". Ингридиенты супа мы уже выучили, можно к плите йоу

Все, убегаю заниматься делами!
15 ноября

Машеньке 1.8.4

Маша подсела на горки! Прямо горочный наркоман. У нас возле дома в Киеве не было интересных горок. А тут есть небольшие горочные комплексы - как на рошеновских площадках. Маша от них балдеет. Правда ко всем нужно ехать на коляске. Проехать мимо не возможно, сегодня ехали на рынок, я хотела на горки зайти на обратном пути. Как бы не так! Пока Маша час на них не накаталась, о том, чтоб куда-то ехать не могло быть и речи!
Вчера мы ездили в лес - на родничек за водой. По дороге туда Машка из окна машины увидела горки и потом все время, что мы были в пути и в лесу требовала горки. Пришлось на обратной дороге, уже в темноте гулять на этих горках. Маша туда бежала из машины с победным кличем, потом не могли увести.

А еще вчера была чудесная погода. На солнце - так вообще лето. Мы гуляли на поле, собирали разные травки и одуванчики. Так приятно! Фотика нет, фоткаю на телефон, а шнур к компу найти не могу((

Ездили первый раз с Машкой на маршрутке, минут 5, Маше понравилось, мне тоже удобно, легче, чем с коляской. Были с Маринкой в лесу, теперь Маша периодически требует "к Маинке"! После таких прогулок на свежем воздухе Маша отрубается моментально и спит по 2 часа.

Короче гулять тут есть где, только все это где-то в 20-30 минутах ходьбы. Пока погода хорошая - это не помеха, а вот в холод...((

На площадках к Маше пристают старшие девочки, возятся с ней, как с куклой. Машка не возражает. Уже стала говорить, как ее зовут, правда часто стесняется.

Сегодня я шла на рынок за рыбой, а вместо этого купила Маше машинку и новых зверушек. Она с ними так гордо топала и всем говорила: "машинка, звеушки"! Теперь день спокойствия обеспечен очень счастлива Тут очень неплохие детские магазины. Мне понравилась кукольная коляска, старая уже порвалась, думаю, может купить, хотя Маша ими вроде наигралась...

Никак не могу привыкнуть готовить нормальными порциями. На двоих. Не получается у меня. Прошлый мой обед мы ели три дня, причем еще кушали Аня и Наташа и Сережа брал на работу. Есть одно и то же три дня совсем не хочется, а выбросить жалко. Позавчера я пожарила котлеты, небольшая сковородка. Едим опять же третий день, уже тошнит от этих них)) Короче нужно подходить к готовк

Уже установили стиралку, еще для комфорта нужна микроволновка, духовка и мясорубка))

- Маша перестала называть буквы, конечно некоторые помнит хорошо, но большую часть забыла. Хотя мы их регулярно повторяем. Может надоело и нужно сделать перерыв? На холодильник повесили буквы на магнитиках.

- Маша уже столько всего говорит! Часто поражает меня новыми словами. А сегодня Маша напевала мелодию из мультика: "тю-тюю-тюю Даша".

- Любимая фраза: "то-то?" - что это? При этом делает большие глаза и удивленный голос.
19 ноября

Масяне 1.8.8

Масяня приболела(( Очень сильный насморк, с носа ручей. Пока лечимся только промывкой носа, а на сон я капала Ксиломефу для облегчения дыхания.

У меня маньячная идея вязать. Сейчас осваиваю основные уроки вязания. Уже сделала аж три упражнения)) С трудом поняла как спицами крутить, чтоб петли получились. Главное теперь не потерять вдохновение. Уже нашла Машке шапочку и шарф, которые хочу связать.

Если еще кто-то мне скажет, что вязать легче, чем шить - закидаю тапками))

Я уже освоилась на новом месте и в последнее время настроение - отличное!
Прочитала нового Акунина. Как всегда запоем. Люблю я его, хотя книга совсем простенькая - исписался он уже... Сейчас начала читать Бриду - Коэльо. У Наташи много интересных книг, которые я еще не читала. Так что я нашла Клондайк!
24 ноября

Маше 1.8.14

Я наконец переписала фотки с телефона на комп! Так как у нас сейчас нет своего фотика, снимаю в основном на телефон. Качество конечно не то, но хоть что-то.

Машенька становится все интересней. Уже начинает говорить не отдельными словами, а фразами. Правда пока не часто. Интересно, что на первом месте у нее всегда существительное, а прилагательные и глаголы потом.
Машка всегда очень серьезно отвечает, когда я прошу у нее разрешения что-то сделать. Спрашиваю: "Можно я тебя поцемаю?", Маша с очень серьезным видом кивает головой и говорит "да".

Сегодня я сделала непростительную вещь. Ошпарила Маше ноги водой под душем. Вчера я включила бойлер на более сильный нагрев и забыла об этом. Маша долго плакала, мне очень ее жалко и очень виню себя. Ступать на ножки она начала только вечером. Правда пантестин помог и краснота осталась только немного на щиколотке. Гуляли на улице только в коляске. Пишу мелкими буквами, не хочу потом это перечитывать. Но не написать не могу, так как тут все важные события нашей жизни.

У нас в гостях Аня с Артемом. Маша их хорошо помнит, называет на фотографиях. И вообще в огромном восторге, когда мы видимся!

Мы в боярском лесу, гуляли с Маринкой и ее Ксюшей

Тут Маша заснула лицом в супе - нагулялась на улице, устала))
Часовой пояс: GMT + 3