15 июля 2013
Маше 4.4.4.
В такую ровную дату я решила реанимировать дневник - ведь все-таки интересно потом будет перечитать, и мне, и Маше.
С 26 июня по 6 июля мы ездили в Болгарию на море
Наконец-то с Машей! Это первое большое путешествие с ней - супер, мне очень понравилось! Ее впечатления впечатляли нас - вобщем было весело.
Ездили мы на машине через Молдову, Румынию и, потом в Болгарию. Неделю были в Золотых песках, потом на денек съездили в другой отель в Солнечный день и Несебр.
Дорога - 1000 км, легче, чем в Австрию и морально и физически, хотя ехали мы без ночевки - всю ночь, немного менялись. Добрались часов за 20. Долго, потому что кусок дороги после Одессы до Болграда - ужасный, а это 300 км. Еще где-то 80 км по румынским деревням, где ограничение - 50 км в час. А еще немного попетляли в конце, когда наши джипиэсы не захотели читать болгарскую карту
Машка, как ни странно, всю дорогу вела себя отлично, даже мультики не понадобились. В 3 ночи любопытничала на таможне, таможенник даже спросил ее - ты почему не спишь?! Дорога местами очень красивая и интересная. Румынские деревни прикольные - там почти нет машин и все ездят на повозках с осликами или лошадками. Все стоят на дорогах прямо, общаются, машины паркуются прямо посреди дороги - где ехали, там и стали. И это они в ЕС, а мы в ж..., обидно...
Отель наш расположен в стороне от центра, тихий, спокойный, в дубовой роще. За свое спокойствие и был выбран)) Никакой тусы, в 11 вечера вымирал. Много немцев, были и наши, и русские. Немцы бухали по страшному. Еще говорят, что наши много пьют, нифига - я одну немецкую компанию трезвой за неделю не видела. В конце отдыха пожилая немка даже фингал заработала - не удивительно, еле на ногах держалась постоянно))
Кушали мы 2 раза в отеле, а обедали в местных ресторанчиках. Я бы вообще без питания бы выбирала - намного интереснее есть в разных местах, все-таки у каждого ресторана своя изюминка. Но в этом отеле без питания было нельзя и с Машей удобнее, когда под рукой еда))
Вечером сходили в центр Золотых песков. Брр, музыка, куча людей, отелей, ресторанов, магазинов - все для любителей тусы. Разок сходить интересно, но не жить там.
Вот он центр - вид вечером с чертового колеса.
А это Машина любовь - наш бассейн! Ну и наш отель.
На пляже мне понравилось - чисто, пологий вход, но и до глубины не нужно фигачить долго.
Я купила Маше купальник - просто плавки не нашла, и она требовала одевать ей и верхнюю часть - как взрослая
А эти фото - по дороге в наш отель. Мы нашли небольшой фонтан, который облюбовали чайки, а я люблю фотать чаек))
Прошло 3 дня, мы все облазили. Захотелось чего-то новенького. Еще и погода подпортилась - мы сели в машину и поехали в Варну.
Это археологический музей.
Фонтан с пеной, которая на ветру летала, а дети ее ловили))
Объедались мороженым!
На следующий день поехали на мыс Калиакра.
Существует легенда о сорока девушках, которые предпочли смерть турецкому рабству и, связавшись косами, все вместе бросились с утеса в морскую пучину. Я так понимаю, что памятник им, но не факт
Высота скал - около 70 метров. Красиво - дух захватывает!
На мысе можно увидеть руины крепостных сооружений, построенных еще в IV веке до н.э.
Вот такой там ветер бушевал, фотик из рук вырывал! Не даром на нем так много ветряков.
Вот вроде бы место трагедии...
После экскурсии на мыс Калиакра мы остановились в какой-то рыбацкой деревне в ресторанчике и наелись местной рыбки на гриле. Рыбка называется чернокоп и еще какая-то, я не запомнила. Вкуснотища - даже Маша, которая ничего кроме картошки там не ела, эту рыбку заценила! И даже сама от косточек разбирала! Такие ресторанчики намного приятнее тех, что в раскрученных курортах. А цены - по киевским меркам, просто шара!
После ресторанчика мы отправились в скальный монастырь Аладжа.
Аладжа - средневековый православный скальный монастырь. В XII-XIII вв. здесь обосновались монахи-отшельники. Помещения монастыря выдолблены в два яруса в известняковой скале, высотой почти 40 м.
В нескольких сотнях метров, через лес, есть развалины еще одного монастыря - Катакомбы (о том, что это монастырь я узнала только недавно из инета). Он расположен уже не на высоте, а наоборот в пещерах. Но все они закрыты, кроме одной.
Машка добиралась туда как настоящий турист, нашла жука))
продолжение следует...