Майские покатушки
Совершенно для меня неожиданно, на майские, мы отправились во второй в моей жизни велопоход.
Мы это: Я, Сережа, Лекс и Хельга.
В этот раз решили покататься по Полесью. Из Киева доехали электричкой до Коростеня, потом дизелем до Олевска.
Веломаршрут, если отбросить множество мелких сел, которые мы проезжали получился такой:
Олевск – Рудня Замысловецкая (Каменное село) – Майдан Копищанский - переход через границу с Белоруссией – Глушкевичи (Белорусь) – Селезевка - Овруч
Итого почти за 4 дня на великах мы проехали 200 км, из них 30 км по полной ж..е в лесу и болотах)) Набрались позитивных впечатлений, побывали в Белоруссии, покормили комаров, выпили каждый по несколько ведер воды, от которой запухли, открыли пляжный сезон, побывали на исторической родине маминой мамы)) Отлично провели время!
День первый
Мы не ищем легких путей)) Из всевозможных вариантов нам подошла только электричка, которая отправляется в 3.30 ночи с центрального вокзала. Стали думать, как доехать ночью до вокзала с 4 велами и рюкзаками. Лекс предложил ехать своим ходом, то есть сразу на велосипедах, но я была к такому подвигу не готова. Решили заказать бусик из Боярки, но в последний момент что-то там сорвалось и пришлось все втискивать в наш Логан. Оба наших велика на верхний багажник, баулы частично в багажник, частично на руки, Оля с Лексом и двумя великами на руках на заднее сиденье, колеса в багажник. Все, кроме водительского сиденья было загружено до потолка – на вокзале за нашей выгрузкой с удивленьем наблюдали редкие прохожие. Как все ЭТО влезло, до сих пор не верится.
Благополучно добежали до электрички. Три с половиной часа – и в 7 утра мы в Коростене. Оказалось, что до дизеля до Олевска еще куча времени, и мы решили поехать в парк. Леша подготовился основательно и кроме карт, маршрута на GPS он еще и посмотрел, где можно потусоваться в Коростене.
Так мы ехали в электричке))
Парк оказался очень красивый, ухоженный, с бурной речкой Уж, беседками и бронетехникой времен ВОВ. Там мы погуляли, нафоткались и зашли наконец позавтракать. Что я люблю на переферии, так это цены в кафешках! Мы вчетвером наели на сумму, в которую в Киеве обошелся бы только кофе. А там деруны с мясом в горшочках и еще всякая вкуснятина))
В Коростене
Дальше мы сели на дизель и где-то к часу дня были в Олевске. Оказалось, что мама моей мамы родилась в Олевске, но потом они вынуждены были перебраться в Овруч. Так что я побывала на своей исторической родине))
Олевский олень
Выехали мы в самую жару. Еще и ночь не спали. Когда мы добрались до заповедника «Каменное село», сил у меня не осталось…
Каменное село
Камень, с которого Сережа еле слез))
Я даже не пошла там гулять, осталась следить за вещами и делать бутеры. Зато после перекуса открылось второе дыхание и мы как погнали! Местные подсказали нам чудесное место для ночевки возле с. Рудня – на берегу реки с небольшими порогами и водопадиками в лесу. Супер! Правда вода в речке оказалась рыжая. Там вся вода такая – болотистая местность, торф и поэтому такой стремный цвет у воды. Был вариант кому-то съездить к колодцу, но героев не осталось, поэтому мы ели рыжий суп)) Вкусный!!!
Так крепко и безмятежно, как в эту ночь я давно не спала!
День второй
Проснулась я утром от жары в палатке! Еще апрель, а на улице так тепло. Пока готовился завтрак, я все-таки решила искупаться. Вода в речке ледяная, но так такое блаженство, когда окунешься!
На завтрак мы обнаружили, что тушенка, которую мы покупали как говядину, оказалась свинина, причем обе банки. Как так получилось, загадка, на них большими буквами написано «Свинина», а мы точно покупали говядину… Походный завтрак – вкуснотища!!!
Дальше мы оседлали наших железных коней, и вперед! Сегодня нашей целью было село Майдан Копищанский на границе с Белоруссией. Как-то само собой решилось, что надо заехать к соседям – в Белоруссии никто из нас не был. Дорога нормальная, местами даже отличная, люди и машины отсутствуют. Где-то часам к 5 вечера мы добрались до цели. Дальше планировали заехать в Белоруссию, посмотреть, пофоткаться и дальше поехать через лес в Селезевку. Туда 30 км по лесу, дружелюбный лесничий, которого мы встретили в Майдане сказал, что половина дороги песок, по которому придется велики тащить и предложил остаться заночевать в лесничестве. Но Леша и Сережа были полны энтузиазма – доедем!!! Мы с Хельгой только вздохнули)) Потом Сережа увидел противопожарную вышку! Лесничий сказал, что туда можно залезть. Я думала, что он шутит, а все сразу – ура!!! Полезли!!! Пришлось лезть. Страшно, жуть. Вся ржавая, шатается… Но сверху – такая красота, и соседнюю страну видно, и огромный лес, через который нам нужно переехать, речка внизу… и ступеньки вниз, опять страшно и… фух, наконец на земле!!!
Компас, по которому определяют, где пожар
Наши байки!
Попрощались с лесничим и поехали к таможне. Видно такие клиенты нашим пограничникам еще не встречались)) Чтоб просто переехать границу, сделать несколько фото и обратно)) Но люди они оказались понимающие, даже вытащили карту, чтоб показать нам возможный маршрут через Белоруссию. Но мы все же решили продолжить путь так, как запланировали, удивили белорусских пограничников и по шикарной дороге поехали смотреть их село. Поменяли 30 грн на 29 тысяч рублей)) Купили мороженого, местного пива, денег не хватило и пришлось платить гривнами))
За границей))
Потом сельские посоветовали посмотреть карьер – местная достопримечательность.
Оказалось, что это карьер, где добывают щебень. Опять удивленные взгляды, переход границы в обратную сторону – и мы снова в лесничестве. Там остались и ночевать. Огромное спасибо лесничему, который не только предоставил нам дом, а еще и принес электроплитку, чайник, ведро, чтоб можно было помыться теплой водой и вообще не хотел с нас брать денег! Бывают же еще такие люди!
День третий
Утром, собака сперла нашу мочалку и моющее средство для посуды. Леша на улице залил миски отмокать, а собака подбежала и все унесла. Сережа с Лешей бегали за ней, но уже не нашли))
Мы попрощались с лесничим и отправились в дорогу. Он еще раз покачал головой, слушая наши бодрые разговоры о том, как мы быстренько лес проедем. Сначала тропа была просто отличная - тень, хорошая дорога, а сплошные болота, одно мы обошли, но пришли к другому, где обхода не было. Так мы по воде велики и везли. Потом песок, опять вода – брр, все ноги в налипшем песке. Дальше еще одно мрачное место, мы его назвали «пустыней» - дорога вдоль речки по широкому мягкому песку под полуденным палящим солнцем. Я реально почувствовала себя в путником пустыне – назад дороги нет, только вперед. Если б не джипиэс, фиг бы мы из этого леса выбрались… Но вот он долгожданный мостик, 8 км проселочной отличной дороги и мы в Селезевке!!! Итого 30 км леса – за 5 часов. Раньше я боялась ездить по песку, да и не умела – застревала сразу, а после этого леса мне любой песок – не песок, а так, мелочи!!! Помог совет Леши – руль в сторону заноса – реально выносит.
We did it! Выбрались из леса! Наш спаситель GPS
Н
В Селезевке мы затарились продуктами, з Киева брали всего на 2 дня, чтоб не везти лишнего. А потом пошли на пляж на речку – кайф!!! Смыть всю лесную грязь, охладить поцарапанные руки и ноги! Повалялись пару часиков, покушали и снова в путь. Ехали по шикарной дороге, через лес, я где-то еще километров 20, потом нашли удобную полянку, ужин и спать! Эту единственную ночь я спала плохо, обгорели на солнце руки и плечи, пекли, похрапывала соседняя палатка…
День четвертый
Дорога к Овручу. Сложная, но прикольная. Сложная тем, что постоянные подъемы в горку, но прикольная длинными и красивыми спусками. Скорость на спуске – 45 км в час! Для меня, совсем чайника на велосипеде – это адреналин!!! Страшно так быстро ехать, но офигенно приятно! По дороге мы сняли вело-перчатки, так как руки у всех были как у котиков – черные с белыми кончиками)) Вроде еще осталось три села проехать, силы на исходе, смотрим на очередную белую табличку с названием – Овруч. Мы не верим своим глазам, как, уже доехали? А где же еще 15 км и 3 села? Пролетели как-то))
Хельга с Лексом поехали на вокзал, а мы с Сережей искать дом мамин дом. Мы его продали очень давно, но все равно хотели посмотреть. Все изменилось… еле нашли. Не похож он, обшит сайдингом – не красиво…
Мамина улица, где она жила, а мы мелкие бегали))
Около вокзала мы пообедали, вкусно и по киевским меркам опять почти на шару. В Киев мы но решили добрались к 10 вечера. Изначально хотели заночевать в Овруче, сходить в баньку, но успели на электричку и поэтому поехали домой. Там все-таки заказали долгожданную баньку, пиццу. Опять удивляли людей, когда грязнющие, ночью заперлись в сауну. Два парня с девушками, ночью, в сауну… просто помыться))
Мне очень понравился наш поход! Зверски устали физически, но зато столько позитива!!! Клево!!!