продолжение------------
Немного пляжных фото)) Пляж Маккензи находится прямо возле аэропорта - было так здорово наблюдать за самолетами, идущими на посадку - прямо авиа шоу! За неделю нам это занятие так и не надоело - столько мы разных самолетов насмотрелись, особенно нравилось это Маше)) Без них на море было бы не так весело!
Пляжились и отдыхали мы один день, на следующий нам это занятие надоело, мы взяли напрокат велики и поехали исследовать Ларнаку. Города оказался довольно большой, из интересного - древний замок-форт, церковь и мечеть. А еще недалеко от апартов есть наполовину высохшее соленое озеро, там жувут фламинго))
Белое на фото - это все соль
Мечеть Хала Султан Текке
В конце нашей поездки, мы, отдохнув друг от друга в Ларнаке, опять собрались вместе, чтоб сходить в необыкновенное место - Мечеть Хала Султан Текке. Это одна из главных мусульманских святынь и считается четвертым по значимости святым местом ислама после Мекки, Медины и мечети Аль Аксы в Иерусалиме.
Есть легенда, что тетя пророка Мухаммеда Умм Харам прибыла на Кипр с первыми отрядами арабских завоевателей в 649 году. Следуя давней традиции, знатные арабские женщины сопровождали своих мужей и братьев в дальних походах, ухаживали за ранеными, вдохновляли воинов Аллаха на подвиги. Во время одной из битв в окрестностях Ларнаки, возле Солёного озера, Умм Харам упала с лошади и сломала шею при падении. Её похоронили на этом же месте в могиле, которую увенчала глыба в 15 т. принесённая ангелами не то со священной горы Синай, не то из Мекки. Позднее, в 1816 году, на этом месте построили мечеть.
К мечети, вдоль соленого озера, ведет пешеходная тропа, длиной в 5 км, причем с маркировкой - сколько еще осталось пройти. Маша проделала этот путь туда и обратно, правда последний километр Сережа ее пронес на плечах. Но все равно герой - 9 км пешком! Мечеть сильно отличается от христианских святынь - на полу ковер и никаких украшений, никакого блеска - все очень просто - мне понравилось.
И, немного о кипрской кухне...
1. Рыбное мезе - подают различные морепродукты - осьминоги, каракатицы, креветки, мидии, к ним 2-3 соуса, оливки, а потом разные рыбки, обычно мелкие рыбешки и дорада. Часто есть требование о минимальном заказе - 2 порции, и дораду приносят одну на двоих. В большинстве ресторанов нам подавали каждое блюдо из мезе на отдельной тарелке, но в одной таверне принесли все вместе на огромном блюде! Цена мезе около 18 евро - не переводите в гривны
2. Осьминоги - мы с Сережей на них подсели и перепробовали все способы приготовления. Особенно понравились маринованные, на гриле вроде, но я не уверена. Еще их часто готовят в винном соусе или в кляре. Порция около 8 евриков.
3. Кипрский соленый сыр Халуми. Его едят жареным, мы накупили домой - до сих пор пачка в холодильнике))
4. Говядина в винном соусе - Стифадо, похожая на нее свинина - Афелия - все мясо очень нежное и вкусное. Цена - около 8-9 евро.
5. Мусака - дешево и сердито)) Я очень люблю мусаку еще с Греции - такая запеканка с баклажанами, картошкой, фаршем и соусом Бешамель. Мы ее часто заказывали и цены ресторанов и таверн сравнивали по мусаке))) Стоит 6-9 евро.
Вообще порции на Кипре европейские, одной с головой хватает на двоих хороших едоков. Мы обычно заказывали 2 блюда - одно море-рыбное, одно - мясное и надеялись, что Маше хоть что-то понравится.
Кстати, на Кипре принято подавать хлебные тосты, пропитанные оливковым маслом - ням-ням)) А еще оливки, салат - во многих тавернах это все приносят бесплатно! В конце обеда нам обычно подавали фрукты или восточные сладости, тоже за счет заведения.
В среднем, наш счет на троих был около 25-30 евро.
Еще на Кипре я попробовала фрукт - Меспила - небольшой желтый фрукт с косточками, как у гигантского яблока. Мне очень понравился, похож то ли на грушу, то ли на сливу, специфический вкус.
А наши девчонки подсадили меня на лакричные конфеты - весь запас съеден, теперь у меня ломка, надо найти такие в Киеве.
Бюджет поездки сравнительно небольшой, учитывая, что евро мы покупали еще до девальвации гривны. 1100 евро - было около 12 тыс грн на троих - в 550 обошлись нам перелет, жилье, аренда авто и бензин и еще 550 мы потратили там на еду, сувениры, развлекаловки.
п.с. Совсем забыла! Мы выполнили наш гражданский долг - взяли в Киеве открепительные, продлили аренду авто еще на день и съездили в Никоссию, столицу Кипра, чтоб проголосовать на выборах президента. Маша торжественно бросила бюллетень в урну - ей все аплодировали)) Заодно и город посмотрели - он разделен на две части, мы внезапно наткнулись на колючую проволку и солдата с автоматом в клетке - оказалось, там уже Турция. Печальное зрелище конечно, много людей тогда погибло, стоят разрушенные здания с выбитыми окнами - напоминание о войне...