светласик
Ольгашка
у меня было центральное, позже краевое предлежание, плацента по передней стенке. Где-то в 17 недель загремела в больничку, пошли кровянистые выделения. ТОгда я собсно и узнала, что у меня с плацентой непорядок. Выделения были как старая кровь, врач меня этим сильно утешал, грил что это не отслойка, а от какой-то нагрузки несколько сосудов порвалось, вот и выходит это все. Была я в больнице месяц, каждую неделю меня на вагинальное УЗИ таскали. Примерно в 22-23 недельки плацента совсем чуточку подтянулась и меня кое-как отпустили, правда еще недели 2 лежала дома.
Главный девиз все это время - больше 2 кг не поднимать, не напрягаться, не волноваться. Хотя очень за маську переживала, а то в инете как начиталась....

Но слезно молилась и ждала-ждала-ждала. Мне врачи сказали, что плацента 100% будет подниматься до 30-32 недель. Вот я и ждала этого заветного срока. И дождалась, пошла на очередное узи, где мне и сообщили, что плацента сдвинулась, а к 35 или 36 (точно уже не помню) она была на 4 см выше от шейки и с меня сняли приговор "преждевременные роды и только кесарево".
Вам, девчонки, скажу, чтоб вы не переживали раньше времени, что у оченб многих такой диагноз, и он со временем снимается. Поскольку плацента ж растет, матка растет. Главное никаких тяжестей, беготни, нервов. Жить как в замедленном темпе, воздух, прогулки.
Мож смешно будет, но я не только с дитем разговаривала, но и с плацентой своей тоже

КАждый день внушала ей "поднимайся, поднимайся" и руками легкие поглаживания снизу вверх.