Вначале тоже переживала из-за всяческих информирований, что не к добру пустышки.
Ну судя по тому, что ГВ вам наладить так и не удалось, то пустышки все же не к добру. А пробовали на этапе становления ГВ убрать все пустышки и бутылочки?
добавлено спустя 45 секунд:
Так что грудь мальчик берет только 2-3 раза в сутки, днем.
А зачем ему больше стараться, если мама даст бутылочку или пустышку.
Да, на этапе становления (ощущение, что мы до сих пор на нём

) ГВ не было бутылок и пустышки. Был голодный ребенок, который брал грудь, полчаса-час сосал, засыпал, через полчаса просыпался, сосал 10 минут, засыпал на 10 минут, просыпался, сосал 30 минут etc 3 дня... Моё мнение-подозрение, что я неправильно прикладывала (хотя выглядело, как на видео уроках о ГВ), у него не получалось нормально брать (может, уздечка короткая или тому подобное - ТОГДА предполагала), лень в том числе рассматривалась

.
..И тем не менее, банально не хватало молока. Половина желез у меня не фунциклирует. Поэтому, главная цель - сделать ребенка СЫТЫМ, кормя полезным. Эксперименты , которые показали, что ему молоко не вкусно, были инициативой отнюдь не моей: у меня, как и у всех есть мамы/бабушки

.
Я не против смесей. И мама БЫЛА не против, пока не пообщалась с кем-то из знакомых. Поэтому, слава Богу, пока вопрос остро не стоит, не поднимаю эту тему, что ребенок не козленок (с).
Чтобы далеко на своем опыте не уходить от темы в дебри ГВ, скажу за сестру мужа, ребенок которой старше моего на полгода. Сестра живет в США. Там позиция её педиатров примерно такая:
1) ГВ
2) для удобства сцеживать молоко, давать в бутылочке, чтобы знать количество выпитого (достаточно ли ребенку), далее можно дать пустую грудь ребенку, дабы тот дальше рассасывал
3) замораживать избыток молока, чтобы в случае пропажи молока или уже по окончанию лактации давать ребенку свое молоко (на эту тему еще масса нюансов..)
4) пустышку можно предлагать (никто не рассказывает о негативных или позитивных последствиях. Ребенку стало спокойней - значит пустышка свою роль выполнила)
5) держать про запас формулу (смесь) на всякий случай. Причем там её выдают смесь только в присутствии ребенка. Приходиться кататься с дитятей.
И прочее, что упирается в: смотрите за индивидуальными особенностями организма и характера ребенка..
Можно долго расказывать об идеалах (для меня полноценное ГВ - идеал

) и я искренне рада за тех, у кого получилось. Но тут же много "индивидуальностей", у кого и СВ, и ИВ. У меня - так. Ребенок и молоко получает, и общение посредством ГВ. Мне - спокойно и я это считаю главным. Потому что переживания за всё и вся ни к чему хорошему не приводит. А я напереживалась первый период что у меня не "как у всех". Хотя, "как у всех" оказалось во многом схожим с принципом кормления, как и у меня.
Но а всё остальное - в некоторой степени заморочки.
И, напоследок, солидарна с Асечкой: даст ли сосание пустышки негативное влияние на ГВ - зависит от родителей и их внимания к ребенку.