Вот и наша история привыкания к детскому саду. Марише было год и 7 мес., когда я впервые привела ее в группу (это было в конце августа). Всего было 16 деток, но возраст разный: от 1,7 до 3 лет. Так как у нас нет яслей, детки идут сразу во вторую младшую группу, просто ходят в нее 2 года. Первые 3 дня по 2-3 часа, я была с ней в группе, лишь изредка отлучалась на 20-30 минут (сама работаю в этом саду психологом). Ей очень понравилось: она присматривалась к малышам, изучала игрушки. Но меня насторожило то, что многие дети сопливые и кашляют

. На 4-й день я побыла с Маришей на завтраке и ушла, она осталась до обеда. В пятницу я хотела уже совсем не заходить в группу, но… Накануне вечером доченька сильно закашляла, всю ночь ей было больно. И в пятницу мы с ней пошли на прием к педиатру. Сначала нам поставили диагноз назофарингит, я лечила ее по схеме, но через 3 дня все опустилось в легкие и уже поставили абструктивный бронхит

. И дальше лечились. В-общем, 10 дней выздоравливали, потом еще 3 дня дома она посидела. И пошли опять в сад

.
Снова 3 дня до обеда, с утра я заходила с ней, во время завтрака уходила к себе на работу. А с четверга она осталась спать, засыпала долго, но все же уснула. Первые дни спала по 1,5 часа, как и обычно дома (а в садике на сон отводится 3 часа!), просыпалась и начинала громко разговаривать

, несмотря на то, что все малыши еще спали. Сейчас спит уже по 2,5 часа, за компанию со всеми, видимо. Первые дни прошли вообще без слез, а теперь плачет по утрам, когда я ухожу (маленькая моя, так жалко оставлять

).
В садик Мариша пошла подготовленная: кушать ложкой, пить из чашки, мыть ручки и умываться, проситься на горшок (причем даже на прогулке) она умела. Разговаривает еще не очень хорошо, но что она просит - воспитатели понимают. Понаблюдала, как на занятиях себя ведет: их всех если усаживают на стульчики, она тоже тащит свой и садится ко всем, слушает внимательно. Но вот на зарядке не повторяет пока движения.
Кормят их хорошо, сытно. Мариша почти все съедает. На прогулке гуляет либо за ручку с воспитателем, либо сама по площадке бегает, везде залазит (особенно туда, где старшие гуляют), глаз да глаз за ней!