Ребенка отдают в садик не для того что бы его развлекали, а что бы он привыкал к социуму.
Это вообще-то был ответ на слова Ирусии, про развлечения.
А что, социума на площадке не хватает?

Моему - за глаза. Он там и общается, и учится делиться, и пр., и пр. И этому учу всему его Я, а не чужая тетя.
Опять же - социум до 3х лет особо ребенку и не нужен, мама ему нужна больше.
Девочки вы все ходили в садик и это что отразилось на вашей психике?
Хы, отразилось, до сих пор помню, как в тихий час спать не хочешь, а воспитатель тебя мокрым вафельным полотенцем по попе!
Кстати, на форуме есть те, кто в сад
вообще не ходил - или их друзья, родственники - представляете, они тоже абсолютно нормальными коммуникабельными людьми выросли
Конечно такой мальчик понимает и отстаивает свои права. Так что легче слушать истерики в захлеб в три года, или похныкивание в два?
Сколько не слышу от друзей, и в 2 ревут как раз взахлеб. И не день, и не два.
Моя сестра год назад пошла в 2.10, домашний ребенок, избалованный, а к саду привыкла абсолютно спокойно.
Это не зависит от возраста (истерики), только от характера и воспитания.
И еще - вы сами пишете: "Все зависит от воспитателя, как он примет ребенка", так если у вас такие прекрасные воспитатели, почему не найдут подход к ребенку?
Я знаю, что нам в 3.5 не очень просто будет пойти, но по-крайней мере, я буду знать, что в этом возрасте ребенок мне сможет что-то рассказать (как тут у подружки сын рассказал, что его по попе воспитатель била, он в 2.5 уже говорит отлично, а мой вот не рассказал бы, 100%, т.к. не умеет), и что его - в случае, если воспитатель плохой попадается - тупо не затыркают и не сломают. И еще - самое главное - в 3-3.5 уже проще будет объяснить, зачем он туда идет и почему, в 2 года ребенок это вряд ли целиком поймет...
Я соглашусь целиком с вами насчет воспитателей, я уже писала выше об этом, но не всем так везет, как вам.