Nikus'ka
Мы ходим с 15 июня. Сначало в ясли, а с первого сентября в младшую группу. В яслях просто мучение, я ели-ели дождалась сентября. Хотя свой плюс тоже есть - Олеся начала осознавать, что в этом мире не все только для нее. Мы много говорим с ней, что теперь она тоже работает - ходит в садик для того чтобы получить знания и т.д. Я вообще стараюсь все рассказывать ей по-взрослому, не сюсюкаюсь. Рассказываю для чего работает мама и папа, для чего она ходит в садик. (Например, вчера она разбила несколько тарелок, т.к. не послушала меня и потянула сушилку - так я говорю, вот видишь для того чтобы купить новые мне и папе нужно работать, потому как в магазине бесплатно не дают, а только за денюшку и т.д.)
В нашем садике первоклашки занимаются, так она с интересом смотрит на них, распрашивает когда она пойдет в школу, когда у нее будет такая красивая форма и портфель. И обязательно говорю, что тебя заберет бабушка, когда ты поспишь, покушаешь и пойдешь на прогулку. В этом случае ребенок не ждет маму или бабушку целый день, а будет ждать только после определенных событий. Я стараюсь не обманывать доцю, а говорить все как есть. И еще, никогда нельзя говорить при ребенке о садике или воспитательнице плохо, или пугать садиком. А я еще делаю так: среди недели не вспоминаю о выходных, а в пятницу вечером говорю, что впереди два выходных и рассказываю планы на них. Олеся очень радуется. А в воскресенье она меня спрашивает: "У Леси завтра выходной?" и я честно говорю, что нет, но через пять дней опять будут выходные и что за это время она много нового узнает в садике и многому научиться.
Я конечно рассказала свою методику привыкания к садику, но это не значит все так должны делать. Все детки разные

Но я буду рада, если кому-нибудь я помогу!!!