lenusik29,
очень сочувствую тебе, пусть вторая попытка будет удачной, где б ты ее не делала!
Очень важен период нахождения эмбрионов вне организма. Сейчас в Европе стараются подсаживать на 5 день. Конечно, и на 3 подсаживали, но всё же профессор сразу сказал, что подсадка на 5 день (и, кстати, не больше 2 эмбрионов и подчеркнул, что в НОРМАЛЬНЫХ странах это положено так, ато и 1 вообще). В некоторых клиниках оказывается просто напросто оборудование не позволяет делать это позже третьего дня, для этого ещё и оказывается необходим какой-то специальный катетер для подсадки.
Тут не все так просто. Подсадка на 3 или на 5 день зависит не только от европейского уровня клиники и хорошего оборудования - но от и каждой индивидуальной ситуации. Например, если получается мало эмбрионов, то держать их в пробирке до 5 дня - это риск, может ни один не дожить до переноса, а в естественной среде все же считается, что им лучше, тогда подсаживают на 3й .
(мне на 3й подсаживали)
я вот сижу и не знаю - стОит ли делать ЭКО дальше и почему так получилось (даже имплантации не было при нормальных эмбрионах и только непроходимой трубе). Даже не к кому обратиться. В польшу больше не поеду наверно, а в киеве не с чем идти - ни одного документа про предыдущее ЭКО. кстати, может кто-то что-то посоветует?может у кого-то было подобное?спасибо
конечно, стоит делать дальше!
А ты не можешь сделать запрос в польскую клинику, чтобы они прислали документы по имейлу, или отксерили и по почте? Если нет, я бы сходила на консультацию в какую-то из киевских клиник, рассказала бы что и как, ну ты ж помнишь, какие анализы сдавала, что было не в порядке и т.д. А причины неудачи могут быть разные - начиная от банального "не повезло", или не попали в имплантационное окно, до генетики, иммунологии...