Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Где спит ваш малыш?
в родительской постеле
26%
 26%  [ 55 ]
в своей кроватке
41%
 41%  [ 87 ]
это зависит от настроения малыша (иногда у себя, иногда у родителей)
31%
 31%  [ 66 ]
Всего голосов : 208

Автор
Девочки расскажите,где спит ваш малыш,если отлучали от своей постели то как вы это делали,и сколько заняло времени. вопросик однако
==================

Девочки, желающие поострить на тему что ребенок никому ничего не должен - это и так понятно, обсуждаем сугубо по теме - совместный или раздельный сон, почему и как перекладываем в детскую кроватку внимание внимание внимание

Последний раз редактировалось: Норис (31.10.2006 13:38), всего редактировалось 2 раз(а)
SunshineGirl

Моя младшая дочь спит с 2 месяцев а то и раньше отдельно от нас!Во первых еи там удобнеи не так тесно как с нами и у каждого должно быть свое спальное место если у вас это позваляет!
Да и у нас кровать высокая если так ак моя доча спит ее оставлять на кровать то бедныи ребенок через 5 минут сна уже свалится!грущу
я хоть и не противник совместного сна!!!!!!
но мои дети не спят с нами!!!!!

Вита писал(а):

че думать где деть хочет там и спит

ржу нимагу Это точно!Помоиму выбор делает ребенок!
а затем что ребенок - личность, и у него должны быть свои игрушки, своя кроватка, свой горшочек, иначе зачем приучать его к горшку, спать в своей кроватке и есть самостоятельно с ложки?
И если родители с самого начала приучают ребенка к самостоятельности, это не значит что они его меньше любят, не целуют и не ласкают.
anna_maria

Цитата:

почему ваш ребенок спит в кроватке?

ну во-первых: кровать для того и есть, чтоб в ней спать
во-вторых: я считаю не должно быть СС, совместного туалета, совместного ковыряния в носу, совместных игрушек и т.д. У каждого человека, будь он маленький или большой, должна быть СВОЯ территория. Мамина и папина кровать - это ИХ кровать. Кровать ребенка- это кровать ребенка
в третьих: Я повторюсь.....Ваш ребенок будет для вас ребенком и в 1 месяц и в год, и в 5, и в 10....Девочки, зачем ПОТОМ переводить ребетенка в свою кровать и в свою комнату - пусть спит с вами дальше!
в -четвертых: У нас контакта в течение дня с головой. И ночью я хочу СПАТЬ так как мне хочется а не скрюченной буквой ЗЮ. Да, наверно это очень жестоко звучит - я хочу ночью ОТДЫХАТЬ!
моя пока хорошо спит в своей кроватке. до 1 мес. мы часто спали вместе, вдвоем. иногда спим утром вдвоем (после ухода папы на работу), иногда утром втроем пару часиков. втроем не очень удобно - страшно придавить, елси не я, так муж - он-то ничего не чует.
ржу нимагу но главное что ей хорошо в своей кроватке. спит крепко. если б ей было плохо. я б спала с ней. мне и самой охота спать с ней, это приятно , жалко втроем все не помещаемся с комфортом.
хотя от активистов СС слыхала, что некотоыре покупают кровать во всю комнуту и спят там со всеми своими детьми.
ржу нимагу а кроватки покупают когда ребенко сознательно хотет спать один. и слышала теорию, что если они недоспят с родителями с младенчестве, то потом придут к вам спать в 3-4-5 лет внимание гыгы так что бойтесь

однако я не вижу плохого, елси моя доча хорошо спит в своей кроватке.
чет засмущалась я

а если ребенку не плохо в свей кроватке? я никогда ее насильно не "приучала" там спать. просто она спит крепко и сосет не часто, засыпает рано - поэтому и спит отдельно, а ж не могу в 9 вечера с ней лечь, а комната с родительской кроватью у нас основная, там и свет до ночи, и комп и тв. а детская комнатка тихая. кровака стоит в 7 шагах от меня. он просыпается и знает что мама прискочет через 1 минутку, если они пикнет, поэтому не страдает. и привыкает,что в кроватке - спят. это помогает нам соблюдать режим. и я считаю что и в воспитательном плане это не плохо - она более самостоятельна. а днем мы всегда вместе тусим, так что маму она общает выше крыши ржу нимагу и все высыпаются.
я против насильного приучения ребнка. а елси она не возражает, я отношу это к особенностям ее характера. слава богу, ей не требовалось постоянного тесного контакта в том числе и во сне!
я просто еще до рождения говорила что она будет там спать. муж удивлялся как так. постпенно так и получилось - видимо так сильно было мое ожидание!
anna_maria писал(а):

почему ваш ребенок спит в кроватке?

а почему ты спиш в кроватке,а не где-то еще улыбаюсь
ну действительно..глупый вопрос..ну а почему т не спиш с родителями..или во взрослом сосотянее мама уже не нужна улыбаюсь
ну это так отсутпление...
моя дочь спит в кровате,я уже обясняла почему..она не будет спать нигде больше!она в коляске не спит,она не спит на диване.. я если ее беру на руки и чтоб она лежала на руках,она встает..зачем я буду насильно ее приучать?
я уже писала почему из ачем..только похоже либо не читаешь..либо не помнишь..наменя еще набросились,что мол я свою дочь оставляла орать в кровате и бедное детя от безвыходности спит в кровате ( кстати твои слова)

добавлено спустя 14 минут:

anna_maria писал(а):

Вот интересно получается =) Набрасываются всегда почему-то на сторонников СС =)

да никто не набрасываеться,просто сторонники СС говорят так,что все кто не спит с детьми,так у тех дети либо обделеные,не доласканые,либо просто родители не любят их и вообще не родители а изверги...
спити вы как хотите и с кем хотите улыбаюсь только в крайности не бросайтесь в высказываниях
Ну судя по-всему я не мать, а "мачеха". ржу нимагу ржу нимагу
Мы с рождения спим в кроватке (да первый два месяца приходилось очень часто вставать), зато сейчас я действительно высыпаюсь ночью и могу днем ПОЛНОЦЕННО общаться с ребенком, а не быть вареной мухой. И еще я в год собираюсь выходить на работу, тока не для того. чтоб собой заниматься, а чтоб деньги зарабатывать на дойстойную жизнь.

Я например в детстве, ну когда в сад ходила. В выходные всегда перебиралась утром к родителям в кровать, но не спать, а повозиться. пощекататься и т.д. Так же и Санек у нас часов в 7 просыпается и мы берем его к себе и играемся. общаемся. И в течении всего дня вместе валяемся и пытаемся ползать.
Я укладываю в кроватку я тут не причем она у нас приставная ( к родительской)
а засыпает на руках после кормления

solnyshek писал(а):

Ну судя по-всему я не мать, а "мачеха". ржу нимагу ржу нимагу
Мы с рождения спим в кроватке (да первый два месяца приходилось очень часто вставать), зато сейчас я действительно высыпаюсь ночью и могу днем ПОЛНОЦЕННО общаться с ребенком, а не быть вареной мухой. .

вот и я так очень счастлива
Мы Леруську сразу приучили спать в своей кроватке. Я её кладу, гашу свет и ухожу - через 5 мин. она уже дрыхнет. Если придёт к нам когда-ниубудь в постель, я возражать не стану. подмигиваю
JuliK писал(а):

Если Так все по - вашему и должно быть, то ПОЧЕМУ многие детки не смотря даже на большой возраст, прибегают носью спать к родителям?.. Я например , прибегала класса до второго.... и перестала это делать в сознательном возрасте, сама. И никакие уговоры, что отдельная комната это здорово и что я дОЛЖНА спать отдельно на меня не действовали..
просто есть детские страхи, у кого осознанные, у кого - нет.. и деткам проще и уютнее под бочком у мамы..

А как приучить ребёнка не бояться, если родители сами, берут его под своё крылышко, пряча в своей кровати? Нжно идти с малышом в комнату, объяснить что ничего страшного нет, посмотреть все "страшные"места вместе, если не поможет, то тогда уж лечь в его комнате. Даже если есть возможность поближе к нему или в одной кровати. Но кровать мамы с папой должна быть исключительнысм случаем. Это моё мнение, я его никому не навязываю.
Соник уже пару дней спит с нами, зубки беспокоят опаньки ...
Несмотря на то, что кровать у нас большая (220м) нам втроем все равно тесно, она спит между нами, обложеная по кругу подушкой для кормления, страшно что муж задавит, когда она перевернерся на животик.
Поделитесь, как у вас распологается ребетенок во время совместно сна?
niradjana писал(а):

оделитесь, как у вас распологается ребетенок во время совместно сна?

между мной и приставной кроватью, иногда между мной, подушкой для кормления и папой)))
мой деть спит до первого просыпания в своей кроватке, прикрепленной к нашей кровати, потом я иногда перекладываю его обратно, а иногда просто вырубаюсь во время кормления и мы спим все вместе, хотя я стараюсь переложить его между мной и кроваткой. но иногда спит и между мной и мужем. кровать у нас широкая, king size (не знаю, правда, сколько это в сантиметрах)
niradjana писал(а):

Наш - между нами, еще и бывает поперек кровати ляжет, развалится как барин ржу нимагу
Фиша писал(а):

А то сплошная нервотрепка получится.
Но лично у меня просто даже в голове не укладывается, как такое возможно)))

ППКС. У меня ни разу даже мысли такой не возникло.
Bazi писал(а):

Я если чесно даже пробовать боюсь

Ну если боитесь, то не стоит. Будете всю ночь нервничать. Может придет это со временем, а может и нет...

niradjana писал(а):

Давидик спит либо со стороны стенки, либо между нами, зависит от того какой грудью я кормила. Наш папа очень чуткий, даже более чуткий чем я, поэтому я спокойна.

SunshineGirl писал(а):

еще и бывает поперек кровати ляжет, развалится как барин

Это как раз про нас... подмигиваю Я его тогда поворачиваю как мне удобно.

У кого есть опыт совместного сна с двумы детьмя?
Моя мася спала после роддома дня 3-4 с нами.... Муж чуть ли не сваливася с кровати. Боялся зацепить. Я решила - лучше ей спать отдельно. Так и спим- она в своей кроватке, я с мужем - в своей ржу нимагу
Спим в своей кроватке, как доча так и мы с мужем...хотя утром когда муж утыкивает на работу, а доча утром после кормешки хочет разговаривать, а ммаме хочется еще побатонить, то , беру ее к себе, мы болтаем а потм вместе спим...долго, долго очень счастлива
niradjana писал(а):

Несмотря на то, что кровать у нас большая (220м)

метров? нифига себе ржу нимагу она не просто большая, она громадная ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

добавлено спустя 1 минуту:

niradjana писал(а):

у меня диван, поэтому самое удобное, когда ребенок спит между мной и стеночкой

SunshineGirl писал(а):

ППКС. У меня ни разу даже мысли такой не возникло

я только по возвращению с роддома боялась, а потом привыкла. Кажется что я его сопение даже через сон слышала =) Настолько чутко я никогда не спала подмигиваю
Спала с малышом одну неделю, чтобы адаптировался, я считаю что ребенок должен спать в кроватке и чем раньше привыкнет, тем меньше проблемм. Да и родителям нужен отдых, а детки-то вертятся и ты тогда не высыпаешся и раздраженный потом. У нас спал только в своей кроватке и не было проблем, а с 1,4 в отдельной комнате. Я очень довольна и ребенок самостоятельный!
Мы переложили в кроватку - но потом назад забрали - хотя кроватка и стоит придвинута к нашей кровати. Просто очень напряжно кормить, это встань и возьми её с кровати и потом обратно всё то же и ещё и приспать надо заново. я тут не причем А если в кроватку ложу - то она так крутится - что я только ловлю её по кроватке и сна опять никакого! Купили для этого спец спальный мешок,но уже в нём жарко - это на осень уже останется.

А вообще у нас вопрос в том не где должен спать - а где будет спать! Хоть бы спала только! ржу нимагу А то ж просто беда с этим сном. И я хоть и ложу уже с вечера в кроватку - утро мы встречаем в большой кровати с родителями!
Совместный сон маленького ребенка с родителями приемлем по нескольким причинам:

1. За девять месяцев, которые кроха провел у мамы в животе, он привык к ритму ее дыхания, к ее сердцебиению. Чтобы чувствовать себя в безопасности, ребенку необходимо слышать и ощущать привычные звуки, чувствовать мамин запах.

2. В постели с родителями ребенок лучше и спокойнее спит, реже просыпается, а значит, у родителей есть возможность выспаться самим.

3. Природа таким образом устроила материнский организм, что близость ребенка способствует выделению молока, и малыш имеет возможность прикладываться к груди даже ночью, когда ему захочется и сколько ему захочется.

4. Совместный сон позволяет маме поддерживать естественную связь со своим ребенком. Тесный эмоциональный контакт с матерью в первый год жизни - главное условие гармоничного развития крохи.

5. Дети, которые провели первые несколько лет в родительской постели, меньше боятся темноты и, как правило, легче засыпают.

6. Современные родители так мало видятся со своими крохами, что следует использовать малейшую возможность пообщаться. Тактильный контакт для маленького ребенка - такое же полноценное общение, как и ласковые слова.

7. Если родители принимают совместное решение брать малыша в свою постель, они должны найти способ, чтобы их сексуальная жизнь протекала так, как им хочется, но чтобы это не причиняло неудобств ребенку.

8. Родителям стоит заранее позаботиться о том, чтобы ребенок научился спать самостоятельно и чтобы сон в отдельной кроватке не стал для него наказанием.

9. Начинайте постепенно отучать ребенка от совместного сна в возрасте 2-3 лет, если он сам не потребует этого раньше.

Едва ли можно сомневаться в том, что в первые четыре недели, а также зимой ребенок будет лучше набирать вес, если его уложить в постель с матерью, где он будет согрет ее теплом, нежели в отдельную кроватку. (А. Ком "Уход за ребенком", 1840 год)

Я читала, что ребенок, когда становится чуть старше, сам захочет самостоятельности. По рассказам многих мам у которых дети около 3-х лет и старше: их дети все любят делать сами, все знают (что-то вроде: "мама, ты ничего не понимаешь... " и т.д.) . Когда они поймут, что у них есть своя кровать, отдельная, им это понравится. Моей доченьке 1 годик и три месяца, она с 10, 5 месяцев спит с нами. Мы привыкли, даже не можем без нее. Полужит ножку на меня или на мужа, а мы балдеем. А утром, проснется, и начинает меня будить, может поладить, или соску все пытается мне дать. Я уверенна, что потом, может через год, она будет спать сама. Мы с мужем. сейчас проводим эсперимент. Мы спим все на диване, даже уже сложили детскую кроватку. Сегодня разложили кресло и днем положили ее спать на кресле. Днем спала сама в кресле, вот сейчас попробуем положить ночью спать. Утром посмотрим, если все будет ок. Значит будем спать порознь (иногда и к мужу хочется примостится подмигиваю ). Я считаю "+" того, что ребенок спит с родителями, это то, что все высыпаются. Обычно стандартный вопрос матери: "ну как, дает по ночам спать?" спя вместе, смело можно ответить: "дает!" улыбаюсь
мы спим вместе-благо кровать позволяет.И папа не против,даже за! очень счастлива
Тетянка спасибо за интересную информацию.
Мая малышка пока спит в своей кроватке, но я жду не дождусь когда можно будет ее с собой на ночь брать, ведь это так наверно классно, чувствовать своего малыша рядом с собой и спокойно! А первые три недельки я ее и так с собой клала, так ведь удобнее, но я боялась, мало-ли что чет засмущалась я
Цитата:

Cпать или нет в одной постели с ребенком?

Для начала уточню, что я буду иметь в виду маленького ребенка, от рождения до, примерно, трехлетнего возраста.
Если бы родители знали, что испытывает и чувствует их новорожденный, они бы не мучились над решением этой проблемы, где спать ребенку. Или если бы матери могли полностью довериться своему инстинкту в решении этого вопроса, проблемы бы не стало, ребенок спал бы рядом с матерью. Но инстинктивному поведению трудно пробиться через наслоения различных сведений и предрассудков, страхов и условностей.
Многие мамы считают, что это просто чудесно, что у их малышей будет отдельная комната, с рождения, их собственные, замечательные кроватки. Будущая мама с удовольствием подбирает занавески и подушечки в тон, одеяльца, покрывала, коврики и игрушки, обустраивая миленький уютный мир своему ребенку.

Она ходит по магазинам, листает журналы, где так все замечательно устроено и все так красиво. Ищет какой-то специальный матрасик с наполнителем из морской травы, и страшно огорчается, когда выясняет, что он ей, например, не по карману. Ну и так далее...

А что думает ее малыш в это время? Может быть и ничего не думает, но что он чувствует, можно предположить… Ему тепло и тесно, возможно, он ощущает себя как некую овоидную форму (по форме внутренней поверхности матки, которая ограничивает его мир). Он слышит звуки маминого организма – сердцебиение, дыхание, перистальтику кишечника, шум крови в сосудах. Он ощущает вкус и запах околоплодных вод (они заполняют рот и нос ребенка). Через нейрогуморальные реакции он ощущает изменения в настроении матери, он чувствует, когда ей весело или грустно, когда она испугана или когда сердится. Он знаком со всеми эмоциональными переживаниями матери и можно предположить, что он воспринимает их, как свои собственные. Он сосет кулачок и иногда петли пуповины, учится сосать.

В середине 20 столетия английский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт предположил, что ребенок ощущает себя единым целым с матерью и ощущение этого единства сохраняется в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Дальнейшие исследования в этом направлении подтверждают это предположение.

Миром ребенка, его вселенной является его мать. Это утверждение остается справедливым и после рождения ребенка.

Что происходит с чувствами и желаниями малыша после рождения?

Он попадает в другой мир, где есть другие звуки, свет, другие ощущения тепла и холода, он вынужден совершать действия, на которые раньше не был способен (например, он дышит, издает звуки). Что же осталось неизменным? Периодически он попадает почти что в прежнее состояние: ему становиться тесно, тепло, он слышит знакомые звуки, правда немного по-другому, и когда он сосет, то чувствует знакомый вкус и запах, похожий на вкус и запах околоплодных вод. Только тогда он чувствует себя в состоянии комфорта и безопасности. Эти чувства окружают его тогда, когда он находится на руках у матери или лежит рядом с ней.

Что же ощущает новорожденный ребенок, предоставленный самому себе?

Процитирую Винникотта: "Оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о минутах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:

распад на куски
бесконечное падение
умирание... умирание... умирание...
утрата всякой надежды на возобновление контакта"

(из книги Д.В.Винникотта «Маленькие дети и их матери», стр.64 , Библиотека психологии и психотерапии, выпуск 52., М., «Класс», 1998г).

Речь идет, конечно же, не только о совместном сне. Эта цитата будет особенно интересна тем родителям, которые считают, что не нужно «приучать ребенка к рукам» и «плач развивает легкие»...
Совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности. Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон.

Большая доля поверхностного сна – необходимое условие для развития здорового мозга. Мозг продолжает расти и развиваться только в фазе поверхностного сна. Во время поверхностного сна ребенок контролирует, где находится его мама, рядом ли она. Если мамы рядом нет, ему страшно долго находится в этой фазе одному, малыш засыпает глубже или просыпается. Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют более богатый потенциал для дальнейшего развития. Цивилизация, разделяя мать и дитя, не использует возможности мозга, запрограммированного на непрерывное развитие, ограничивает их.

В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляеться продолжительный глубокий сон. Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с 9 вечера до 9 утра, «как бревнышко». В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. Стрессом для новорожденного является сон отдельно от матери.

Во время совместного сна с матерью малыш получает тактильную стимуляцию, необходимую для полноценного развития нервной системы. Ребенку мало прикосновений матери, получаемых во время бодрствования. В полной мере получить необходимое ребенок может только во время совместного сна.

Поверхностный сон можно назвать также защитным механизмом малыша. Если во сне что-то случилось, малыш замерз, или поперхнулся, или промок, или ему стало трудно дышать, из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь.

Тактильная стимуляция, идущая от матери, это и напоминание ребенку что он жив и нужно дышать. Тактильная стимуляция необходима ребенку для безотказной работы дыхательного центра. Синдром внезапной детской смертности встречается реже в тех случаях, когда ребенок спит с родителями. Для новорожденных детей иногда бывают характерны остановки дыхания, апноэ, во сне. Чтобы ребенок начал дышать, его необходимо потрогать (разумеется, если это произошло несколько секунд назад, а не три минуты). Значение тактильной стимуляции общепризнанно. Ведущими фирмами по производству медицинского оборудования выпускаются кювезы для недоношенных детей с подвижным «дном», имитирующем дыхательные движения грудной клетки человека (Что бы малышу казалось, что он лежит на маминой груди)...

Для чего же матери нужен совместный сон с ребенком?

Для продолжительного и успешного грудного вскармливания. Женщина так устроена, что максимальные концентрации пролактина, гормона, приводящего к образованию молока, образуются в ее организме в ночное время во время сосания ребенка. Стимуляция нервных окончаний кожи ареолы отправляет сигнал в головной мозг, который, воздействуя на гипофиз, приводит к увеличению выработки пролактина. Больше всего пролактина образуется именно во время ночного сосания ребенка. Если женщина никогда не кормит ребенка ночью, или прикладывает его один раз (обычно в 6 утра), постепенно выработка молока начинает уменьшаться (из-за недостаточной стимуляции пролактина). Долго кормить ребенка на таких условиях не удается. В большинстве случаев женщины замечают, что молока начинает катастрофически не хватать к 1,5-3 месяцам после родов.

Мама, также как и ребенок, получает регулярную стимуляцию кожных покровов, необходимое условие нормально протекающей лактации. Ребенок, спящий рядом с мамой, прижимается к ней гораздо дольше, чем тот ребенок, которого все время откладывают. Мама, получающая постоянно сигналы от теплой кожи своего малыша может не беспокоится о количестве молока – ее гормональная система всегда имеет мощный дополнительный стимул.

Для мамы у которой ребенку еще 1-2 месяца, это не так важно, она и так много носит его на руках. Это бывает особенно актуально для мамы подрастающего ребенка, 5-8 месяцев, который начинает много двигаться днем, и мама меньше носит его на руках, т.к. он уже сам ползает или пытается это делать. Совместный сон позволяет восполнить недостаток телесных контактов и создает благоприятные условия для полноценного кормления, потому что ребенок днем может как бы «забывать» поесть. В дальнейшем именно ночные кормления позволяют маме, например, выйти на работу, или надолго отлучаться, не беспокоясь о том, что ее ребенок не доест.

Как же ведет себя ребенок, спящей со своей матерью, по ночам?

Малыш может засыпать «на ночь» в промежутке примерно с 10 вечера до 1 часа ночи. С 2 до 5 утра (в зависимости от времени засыпания) малыш начинает возиться и прикладываться. Когда у малыша начинается «быстрый» сон и он начинает проявлять беспокойство, мама «открывает один глаз», прикладывает его и спит дальше. Мама спит, конечно же, не крепко и не глубоко. Можно сказать, дремлет. Когда ребенок насосавшись отпускает грудь и засыпает глубоким сном, мама тоже засыпает. Бывают, тем не менее ситуации, когда мама, приложив ребенка часа в 2 ночи к одной груди, открыв глаза, обнаруживает, что уже 8 утра, а они лежат все также и малыш все с той же сисей «в зубах». Необходимо отметить, что так выглядят ночные кормления только в том случае, если мама умеет кормить лежа в удобной позе, и может расслабиться во время кормления. Собственно «ночными» считаются кормления в промежутке с 3 до 8 утра. В это время у ребенка месячного возраста бывает 2-3 и больше прикладываний. А есть маленькие дети, которые прикладываются, например, в таком ритме: в 22, в 24, а затем в 2, в 4, в 6, в 8 утра. Есть дети, у которых в месячном возрасте было 6 подутренних кормлений, а к 3-4 месяцам стало 2-3 прикладывания. Часто к 4,5 –6 месяцам число подутренних кормлений опять увеличивается. Это бывает связано с тем, что малыш этого возраста в течение дня начинает прикладываться реже, сосет не долго, легко отвлекается, и «добирает» необходимое за счет активного ночного сосания. Становясь постарше, ребенок совсем не отказывается от ночного сосания. Дети, например, старше года очень активно могут сосать под утро примерно с 4.00-6.00 утра, иногда почти непрерывно, до момента пробуждения, в 8.00-10.00 утра. Мамы просто должны знать, что желание сосать ночью и спать рядом с матерью – это не дурные привычки, а психологические и физиологические потребности, и не должны с ними бороться.

Все дети запрограммированы природой на совместный сон с матерью и активное ночное сосание. Малыши, которые кормятся искусственно, тоже имеют потребность пососать по ночам. Подтверждение этому можно наблюдать на родительских конференциях в интернете. Одна мама начинает жаловаться, что ее ребенок спал всегда с 9 вечера до 9 утра, а в 6 месяцев вдруг начал просыпаться каждый час, другая жалуется, что никак не может отучить вроде бы уже большого ребенка 1,5-2 лет от ночной бутылочки с молоком или чаем, да не от одной... Или совсем недавно одна мама 9ти месячного малыша жаловалась, что никак не может отложить его в персональную кроватку, он с рождения может спать только рядом с ней, не смотря на то, что кормит она его искусственно...

Потребность в совместном сне, есть у всех детей, независимо от типа вскармливания. У тех детей, которым не дали ее реализовать, она временно угасает, как будто бы ее и не было, Любой психолог скажет, что неудовлетворенная потребность перерастает в комплекс, который ждет своей реализации, как бомба замедленного действия. Если сложится определенная жизненная ситуация, обстоятельства, в которых может реализоваться этот комплекс, человек перестает действовать разумно, рационально. Взрослый с упрямством ребенка, ведет себя совершенно алогично, только потому, что выполняет программу, им руководит застарелый комплекс. Причем это может случиться в любом возрасте.

Наиболее типичная картина подобной реализации, которую многие могут наблюдать в жизни, это ситуации, при которых женщина никак не может расстаться с мужчиной, который ее бьет, пьет, плохо к ней относится, только потому, что боится остаться одна в постели ночью. Причем это страх подсознательный, осознанно она даже не берется объяснить, почему она с ним остается, и это может тянуться годами. Страх ночного одиночества заставляет людей терпеть неудачных спутников жизни, жить вместе с давно надоевшими родственниками, заводить лишних домашних животных и т.д. Я не думаю что хотя бы одна мама, стремящаяся «не избаловать» своего малыша, пожелает ему в дальнейшем такой печальной судьбы.

Если мама приучила своего ребенка спать одного, он, как правило, относительно безболезненно переносит это до 1.5 лет. В 1.5 года появляется первый осознанный страх темноты, и недостаток опоры на мать обязательно дает себя знать. Ребенок боится засыпать один, он тянет родителей к себе, зовет их, плачет, учится манипулировать ими. К 2-ум годам во многих семьях проблема засыпания, а с ней и совместного сна превращается в целую битву. Легче только тем, кто уже спит вместе с ребенком, поэтому разумнее решать проблему до исполнения ребенку этого возраста.

Дети, которые всегда спали с родителями ,обычно легко и безболезненно проходят свои первые ночные страхи, и перекладываются в свою отдельную кровать после 3 лет. Конфликты возникают только там, где уже успел сформироваться комплекс, потому что родители не сразу смирились с присутствием ребенка в их кровати или попытались его отложить в отдельную кровать слишком рано, и он это запомнил.

Как показывает статистика, дети, которые в свои 5-6 лет, все еще спят вместе с родителями, чаще всего имели опыт отдельного сна, и больше половины из них пришло в родительскую кровать после 1.5 лет! То есть, когда родители не спят с ребенком пяти месяцев, нет никакой гарантии, что им не придется этого делать после 1.5 лет, а вот нереализованный комплекс и неблагоприятные психологические последствия своему ребенку они уже обеспечили!

Есть и еще более тяжелый вариант, когда ребенок уже приобретший самостоятельность, для решения своих проблем, все-таки приходит в родительскую кровать в 4-6 лет. Тогда по свой воле он не уходит оттуда до 20!

Что необходимо знать и уметь, чтобы организовать совместный сон с ребенком?

ребенок должен знать, что он может спать с мамой и приспособиться к этому

мама должна уметь удобно кормить лежа

мама должна уметь спать с ребенком и отдыхать одновременно

Все это не получается сразу, спонтанно, само собой. На практике на приспособление уходит от 2 недель до 1.5 месяцев. В том случае, если спать с ребенком с рождения (или начинать сразу после роддома). Если у мамы уже был ребенок, с которым она спала вместе, она приспосабливается быстрее. Для многодетной матери такое поведение естественно и приспосабливаться уже не нужно.

Если пытаться научиться позднее, на приспособление уходит не меньше месяца, и то при условии, что мама убеждена в правильности своих действий! Ребенок, который не привык к совместному сну, может сильно ворочаться, брыкаться, будить маму своими движениями. Могут быть сложности и с терморегуляцией, ведь как говорили в одном известном фильме «2 индейца под одним одеялом никогда не замерзнут». Вот и мама с ребенком греют друг друга, поэтому приходится менять свои привычки в одежде или укрываться более легким одеялом... Если к этому прибавить изменение ритмов ночного сна, становится ясно, что переучиться гораздо сложнее, чем решать эти вопросы постепенно, по мере возникновения. Если мама пытается начать в 5-6 месяцев она может потерпеть неудачу!

Возможность безопасного совместного сна у неподготовленных мам сильно зависит от формы и размера ее груди.

Если у мамы грудь больше 4 размера – ей НЕЛЬЗЯ! самостоятельно пытаться спать с ребенком. Необходимо обратиться к ближайшему консультанту по грудному вскармливанию. Если его нет поблизости, то необходимо найти маму, умеющую спать со своим ребенком, умеющую кормить лежа в удобной позе. Желательно, чтобы это была мама с положительным опытом кормления нескольких детей...

Если у мамы проблемы с прикладыванием – ей трудно решить их в лежачем положении. Нужно сначала разобраться с проблемами в удобном положении, потом научиться контролировать положение ребенка лежа во время дневного сна и только потом начать делать тоже ночью.

По каким же причинам мамы не спят со своими малышами?

Мамы не знают, что совместный сон нужен. После прочтения вышеизложенного мама будет знать, что совместный сон необходим и ей и ее малышу.

Запреты врачей. Врачи, компетентные в вопросах, связанных с грудным вскармливанием и психологии новорожденного, ничего не имеют против совместного сна с ребенком.

Из-за негативного отношения родственников, особенно мужа. Родственники не знают о необходимости совместного сна с ребенком, стоит им рассказать об этом. (Хочется добавить, что большинству людей не очень-то нравиться заниматься супружескими отношениями в помещении, где есть кто-то третий, пусть даже и маленький ребенок, даже в собственной кроватке. При наличии дополнительных помещений проблемы нет вообще, но решить ее можно, даже если лишних помещений не имеется.)

Не умеют кормить лежа в удобном положении. Необходимо научиться, обращайтесь к консультантам по грудному вскармливании, или к опытной маме, умеющей это делать.

Из-за неудобств, связанных с большим размером груди, неудобной формой груди, втянутым соском. От этих неудобств также можно избавиться с помощью консультантов по грудному вскармливанию или опытной мамы.

Боятся избаловать ребенка. Совместным сном избаловать ребенка невозможно.

Из гигиенических соображений. Мама и ребенок на грудном вскармливании имеют одинаковую микрофлору.

Боятся «заспать» ребенка. Мама не может заспать ребенка, если она умеет кормить лежа в удобной позе, если она здорова психически, если она не заблокировала «сторожевую» зону коры головного мозга алкоголем, снотворным или наркотиками.

Лилия Казакова (www.mother.ru) и Мария Майорская
консультанты по грудному вскармливанию
Источник www.rojana.ru

naduha_21 а вы не задумывайтесь подмигиваю тогда годика в три сам уйдет подмигиваю (я серьезно подмигиваю )

Эльф а что вам сейчас мешает класть ее с собой? нифига себе
anna_maria писал(а):

Эльф а что вам сейчас мешает класть ее с собой? нифига себе

она ведь совсем маленькая, я привыкла, что она в своей кроватке около нас, а еще кормлю грудью, папик то у нас на другой стороне, а груди менять нужно, прыгаю и папульке мешаю, а так она заворочилась, я ее покормила, пеленку поменяла и уложила подмигиваю и легла дальше
Мой сынок спит со мной. Ему уже 8 месяцев. Ничего не скажешь - это удобно и приятно улыбаюсь а оказывается еще и полезно....но вот проблемка - полеты с кровати. Как только малыш научился лежа на животе вертеться вокруг своей оси нужен глаз да глаз.
Уже особо не подремлешь утром если ребенок проснулся. Мой уже 2 раза летал с кровати. рыдаю
Мы сделали бортики, какие смогли - невысокие. И тут проблемка малыш научился к ним подползать и хватая ручкой вставать на ножки рискуя перевалиться наружу. нифига себе
Так что вот чем старше они становятся, тем неспокойнее спится маме.
Эльф мы почти все время с рождения спим вместе улыбаюсь я тоже кормлю и грудь меняю и все прочее улыбаюсь вообще не понимаю, почему вы ХОТИТЕ с ней спать, но не спите...

добавлено спустя 23 минуты:

Masha значит пора учить слезать с кровати самостоятельно подмигиваю я дремала утром, опустив ребенка на пол подмигиваю
anna_maria просто я перестраховщица, к как пишет Masha про полеты, так я их и опасаюсь, а из кроватки некуда не денется, а вот в месяцев с 9-10 думаю будет с нами подмигиваю кровать к тому времени передвинем к стене, вот оттуда во сне не полетаешь (сама летала в детстве частенько, вот и страхуюсь йоу )
А вообще все зависит от ребенка....и от родителей конечно....

я ночью на поесть не просыпалась.....родители до сих пор поражаются, как им повезло.....с самого рождения засыпала на всю ночь (с 11 до 6-7)....правда днем почти не спала....
в 1,5 года я уже ночью самостоятельно из кроватки вылазила, чтобы пописать (мне для этого в ногах два прутика достали)....

и ничего - очень самостоятельная и независимая была....темноты не боялась и не боюсь....с 5-ти лет без проблем одна дома оставалась и протетстов не высказывала (я этот возраст уже помню хорошо)....
Мы вместе только в роддоме спали, оч холодно было. Дома стараюсь в кроватку класть. Иногда когда укачиваю, тогда ложу в коляску. я тут не причем
я с вечера кладу в кроватку, а ночью к себе забираем, и спим до утра с перерывами на еду
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3