Я тоже русланку с собой в кроватку укладываю. Она справа от меня спит, а папа с другой стороны Smile Если она грудь и сосёт, то я утром этого даже не помню. Высыпаюсь. Вот как только начнёт всю ночь спать - тогда и начнём в кроватку перекладывать. А то лень среди ночи вставать кормить, потом обратно класть..
Каждая мама хочет для своего малыша самого лучшего… И она выбирает красивую кроватку, украшает ее пологом… Но это ли нужно ее малышу? Лежать одному в кроватке и прижиматься к плюшевому мишке? А к кому еще можно прижаться ночью, ведь мамы рядом нет.. "...мишка нужен для того, чтобы обеспечить ребенку постоянное присутствие близкого существа. Постепенно формирующуюся крепкую привязанность к игрушке взрослые склонны рассматривать скорее как наивную детскую причуду, а не признак обделенности вниманием ребенка, который вынужден липнуть к неодушевленному куску материи", заменяющему ему самого близкого человека - маму.. (Жан Ледлофф " Как воспитать ребенка счастливым. Принцип преемственности.")
Забудьте о кроватках!
Ребенка можно и нужно укладывать спать вместе с родителями (мамой). Совместный сон наиболее физиологичен и естественен. Наиболее отчетливо естественность совместного сна мы можем увидеть в природе, да-да на самых обыкновенных зверюшках. Посмотрите, в природе ни одна зверушка никуда не утаскивает своего детеныша, он спит, уткнувшись в маму и посасывает ее молочко. Потому что это - естественно, потому что природа - мудра. Почему же человек создал столь нелепое сооружение как кроватка? Для чего?..
Научные исследования давно доказали необходимость совместного сна. Возьмем для примера исследования Уильяма и Марты Серзов (родители восьмерых детей, педиатры с 20летним стажем. Авторы известной книги "Ваш ребенок: Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет"). Еще в 1992 году др. Серз провел наблюдения. Соматически здорового ребенка (родную дочь Лорен, возраст 3 месяца) обвешали датчиками, и уложили спать в свою кроватку.
На кормление (грудь) брали, успокаивали, и опять укладывали в кровать. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). Потенциально, у ослабленного ребенка, они могли бы быть опасными, либо просто усугубленными. Следующий ночной сон был с мамой в кровати. НОЛЬ сбоев. Списали на погрешность оборудования. Следующая ночь "пополам". 3 часа в кровати, потом отец переложил дочь матери. Пока ребенок спал в метре от мамы - регистрация сбоев была четкой. (28 зарегистрированных аномалий). Через 15 минут нахождения в материнской постели - НОЛЬ. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание. Кроме того, случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти) преимущественно происходят с детьми, спящими отдельно от мамы - в кроватках или колясках. С детьми, спящими с мамой, СВДС практически не случается.
Мифы и предрассудки о совместном сне
Страх, что ребенок навсегда поселится в родительской постели
Еще один страх - это то, что ребенок, спящий вместе с родителями, лишит их личной жизни. Тут хочется посоветовать вспомнить молодость, применить фантазию и не ограничивать себя одной постелью (попробовать на тумбочке, на люстре . Если же в вашей квартире/доме больше, чем одна комната, то тогда вообще нет никаких сложностей. Да и папа, если он не совсем эгоист, предпочтет видеть высыпающуюся довольную маму, а не полусонное существо, мечтающее только об одном - выспаться!
Многие боятся, что спящий с родителями ребенок навсегда поселится в родительской постели. Но подумайте, совместный сон - это нормальная физиологическая потребность малыша, и как любая потребность, будучи удовлетворенной, она уходит сама. В случае с совместным сном это, как правило, происходит в возрасте 3-6 лет, когда начинается т.н. период "я - сам!". И наоборот, известно множество примеров, когда ребенок, не спавший с родителями, вдруг сам начинает приходить и проситься в родительскую постель. А ведь это не что иное, как проявление малышовой потребности в совместном сне.
Совместный сон позволяет высыпаться маме, способствует выработке грудного молока и помогает высаживать ребенка пописать ночью. Да и в дневное время кроватка также не самое удобное место, чтобы положить уснувшего ребенка (во-первых из-за высоких бортиков, во вторых очень многие дети сразу просыпаются, стоит только переложить их из рук в кроватку). Зато днем очень удобно вместе с карапузиком ложиться на большую кровать/диван, дать грудь и там же и оставить спать уснувшего малыша.
Ребенок должен спать с мамой. Так задумано природой. Ведь больше всего на свете ваш малыш хотел бы быть рядом с самым близким и родным существом на свете - своей мамой, чувствовать ее, доверять и вместе с ней идти по тропинке в этот огромный новый мир..
Авторы статьи - Корнилова А.В., психолог,
Ковалевская Алена, консультант по ГВ
г.Томск, 2006г
Так что мы спим все вместе...
В 9 укладываю Руна спать, когда она засыпает, ухожу тусоваться до 11 где-то. Часто бывает, что она в это время просыпается, садится в кроватке и плачет в темноте... Тогда я обычно прихожу, успокаиваю ее, она засыпает и всю ночь спим вместе крепко, ни разу не просыпаемся (а если и просыпается она, то тут же берёт грудь - я этого даже не помню), даю ей понять, что мама рядом, никуда не ушла, не бросила ее и она очень спокойно спит...
Колобок
Классная статья!
Всегда была противницей того, что дети спят с родителями, сейчас координально сменила мнение - так лучше для моего ребенка, по-крайней мере пока нас спасает совместный сон - мы будем спать так...
Я тоже всегда была противницей совместного сна, помню как мы даже уже во взрослом возрасте (лет 5-8 ) терроризировали родителей - требовали, чтоб разрешили с ними спать ))))))))))
Но теперь я думаю иначе - я думаю, что чем больше приучать ребёнка к одинокому сну, оставлять его одного, то к годам трём он может весь "обрасти" фобиями и начнёт усиленно проситься к родителям в кровать... А если в младенчестве его укладывать с родителями, то когда у него начнётся период "я сам" - он вполне вероятно захочет быть самостоятельным и попросит свою собственную кроватку, своё собственное одеяльце и подушку ))))))))
поживём увидим...
по крайней мере сейчас совместный сон - это крепкая нервная система и у меня и у Руна, по-другому я не смогла бы ))