у меня вопрос..для общего развития..а если дете спит сам..и не плачит...ночью..все рано спать вместе??
плач не всегда отражает психическое и эмоциональное состояние ребенка, иначе было бы все очень просто.
Я, например, когда оставалась дома одна в возрасте 8 лет с братом, когда родители подрабатывали по ночам....не плакала, но всю ночь стояла босиком в прихожей на холоде и смотрела в дверную скважину, ждала родителей.
И по сей день...самым сильным моим страхом является - одиночество.
Поэтому, как Вы правильно выразились, каждый решает сам для себя.
На эту тему есть множество неплохих статей от психологов и их изучений грудного ребенка во время сна. Там приводятся примеры, как на ребенка ставили датчики (типа ЭКГ) и наблюдали за ним....так вот, когда ребенок просыпался, открывал глазки...у него учащалось сердцебиение..при этом, совсем необязательно, чтобы он плакал. Но страхи могут копиться с грудного возраста, и Вы никаких их не определите. Когда ребенок спит рядом, он чувствует и сердце матери и тепло...и его можно погладить, успокоить..дать грудь в конце концов. Такие детки, как по мне, вырастут намного спокойнее...чем другие. В садик отдавать тоже отдельная история. Я тоже плакала, когда меня отдавали....мама за мной приходила, я была вся опухшая и красная....и не исключено, что многие проблемы во взрослом возрасте шли именно оттуда, от страхов остаться одной. Если бы у моих родителей была возможность не отдвать меня на целый день в ясли и сад, они бы не сделали этого, но...увы..
Просто нашим родителям некогда было объяснять ребенку...заинтересовывать его. Мне кажется, что можно всего этого избежать, если попытаться заинтересовать и объяснить, привлечь...но, как говорится, пока что только теория. Посмотрим, как будет на практике.
Разумеется, нет смысла спорить на эту тему.
До сих пор ведь многие и пеленают (по-старинке) и кормят по часам...хотя уже новые доказанные методики неплохо работают.
Одна знакомая мне точно так же про кормление говорила: пусть кормится по режиму...голодный?! Ничего страшного, пусть приучается с рождения к режиму.
Так же и про самостоятельность...для меня, как для психолога, это звучит немного диковато) Но, кесарю-кесарево, как говорится)