Почитала последние несколько страниц, даже неприятно как-то стало

...ну как можно быть такими категоричными

Это я и про тех, кто активно выступает "за" ясли, и кто "против"...У каждой мамы, я уверена, есть свои причины и обстоятельства, чтобы отдавать, либо не отдавать ребенка в ясли...как можно осуждать, если не побывал на месте другого человека

. И писать, что, если мама отдает ребенка в ясли, значит он ей осточертел

...это как-то не очень по-доброму

. Я уверена, если родители идут на такой ответственный шаг, значит на то есть основания.
Если по теме...когда отдавать?
Мы отдали старшего сына в ясли в 2 года и 2 месяца, я лично считаю, что это рановато. При других обстоятельствах отдала бы в сад после 3 лет.
Но, родилась младшая дочка...думаю, никому не нужно объяснять, что новорожденный ребенок требует к себе максимум внимания. Уделять достаточно времени старшему стало очень трудно. Бабушка, дедушка, муж работают, помочь некому...
Сейчас сын ходит в сад уже полгода, в этом есть свои плюсы и минусы. Но, в данной ситуации, абсолютно не жалею о нашем решении. Повторюсь, если есть возможность, лучше подождать до 3 лет, если такой возможности нет, постарайтесь помочь ребенку адаптироваться в новых условиях...первое время приводите в ясли на полдня, дома играйте с ребенком в "детский садик". В то время, что малыш находится вместе с вами, постарайтесь уделить ему максимум внимания, расспросите, как он провел время в садике, чем там занимался.
И удачи тем, кто собирается отдать ребенка в ясли, это нелегкий шаг, как для мамы, так и для ребенка

.
И будьте добрее...