Хоть страну меняй, подальше от "заботливых" родственников.
Блин, это обо мне
Последние дни у дочки участились истерики, случаются вечером, говорю: "Давай кушать йогурт" - "Зя!" (нельзя), пойдем мыться - зя, идем спать - зя. Я бы, может быть и разрулила бы ситуацию (да и разруливаю в итоге), но есть бабушка и дедушка, которые, желая помочь, делают хуже. Причем, они не сюсюкают, не пытаются ублажить внучку, а просто совершают неподходящие действия в неподходящее время (о как). Мы несколько дней, как вернулись с дочкой от моей мамы, не были тут 3 месяца, понятно, что они соскучились, а Алина от них отвыкла и пока еще не готова сразу идти на ручки и на всякие другие их развлекаловки.
Пример, буквально вчера. Говорю, что мне надо помыть посуду, а потом мы пойдем мыться и спать. Алина в плач - не хочет меня отпускать (для меня не проблема- сиди рядом, кричи, я помою, ты успокоишься), бабушка с благими намерениями хочет забрать ребенка, пытается взять на руки - Алина в крик "Мама!" и все, падает на пол. Я не реагирую (а зря, надо бы на бабушку реагировать, но тут другая проблема, обидчивая она у нас жутко, чуть не так слово скажи (вернее, как ни скажи, она по-своему поймет) и все - неделю не будет разговаривать, а мы в одной квартире живем), а бабушка причитает: "Это уже истерика, так нельзя, ты хорошая девочка, а хорошие девочки так себя не ведут, надо со всеми гулять и т.д." Я за время этого действа посуду помыла, но вот истерика усугубилась и ребенок уже и мыться не хочет. С горем пополам уговорила, в ванну сели, помылись, поиграли, вставать не хотим! Памперс не хотим, пижаму не хотим, спать не хотим, хотим сок и то, когда папа принес, уже не хотим.
Даже не помню, как спать уложила
Самое обидное, что я готова игнорировать истерику, спокойно могу выйти и лишить ее зрителей, но вот боюсь, что тут же на крик прибежит бабушка и начнет если не успокаивать, то "воспитывать" внучку... Прошу дать время ребенку адаптироваться, хоть и знает их с рождения, а 3 месяца других бабушку с дедушкой видела, да и обстановка, вообще все совершенно по-другому. И обидно, что как-то обсуждала со свекровью, что истерики нужно игнорировать, она соглашалась.
Возможно, у меня проблема больше с родственниками, но хотелось бы знать, как
мне вести себя с дочкой в такие моменты. Правильно ли я поступаю, что игнорирую бабушку

и спокойным голосом говорю ребенку, что я сейчас что-то сделаю и мы пойдем туда-то или дам тебе то-то, или возьму на ручки или чего там еще она хочет (или я хочу

).