например ужин готовит начинаю и как деловая заявляю,что я щас буду кушать варить, а ты дорогая, поиграй в комнате или неси игрушки сюда и играй на кухне. если что не так, я сходу - мама занята, как освобожусь мы с тобой это сделаем. исключение только поход на горшек. остальное ждет.
Молодец, так и надо!

Я тоже своего привлекала раньше с занятиям на кухне, и так же объясняла, что сначала мама закончит дела, а потом мы будем играть. Другое дело, что в вашем возрасте ребенок еще не умеет контролировать себя, ему трудно осознать, что вот - пройдет времени столько-то и тогда мама придет - это осознание в 2-2.5 года приходит, вот у нас такое недавно началось, сын начал уметь ждать, терпеливо.
Хотя у нас ттт никогда и не было проблемы, что ребенок не мог сам себя занять, он у меня наоборот такой, может целый день сам себе игры выдумывать, и я не нужна, но случалось и такое, что ему вот что-то срочно приспичило, и вот канючит, а я не могу... ну если не серьезное, то одергивала, приучала, жди маму - у мамы свои дела - а потом мы сделаем то, что хочешь, или объясняла, что так вести себя нельзя... трудно это конечно иногда... но на поводу тоже идти нельзя, тут как себя поставишь, так и будет
добавлено спустя 1 минуту:
ну понятно что раньше ж не было так...думаю и я б бекала если после еды начала реветь
а почему Никитка после еды именно плачет?