Delfia
Знаете, у меня тоже была похожая ситуация. Разница у деток похожая. Мне кажется, они как будто чувствуют "беременность", может не могут понять что, но чувствуют это точно.
Я вообще беременность последние месяцы вспоминаю как самый тяжелый момент. Поэтому я не советую такую маленькую разницу у деток...
Выход - побольше внимания и ласки, побольше помощи от родственников. Пусть малыш с вами спит - это вполне законное его желание, а капризы будут, тут ничего не поделать.
Я всегда предпочитаю воздерживаться, от такого рода комментариев...а вот тут не удержалась.
Где грань и мера внимания и ласки? Если например мама весь день посвящает ребенку, чтения, прогулки, бесиловки, обнимашки, целовашки. Но ночью, простите мама то тоже должна отдыхать. У меня сейчас такая проблема возникла. Дочь все время со мной, иногда бывают "вылазки" без меня. Я с полной уверенностью могу сказать, что мой ребенок не обделен вниманием, уж никак. Какая картина ночью? КАЖДЫЙ ДЕНЬ, провторюсь, буквально каждый день у нас ночная истерика, если не подойти. будет просто кошмар. Поначалу была необходимость в бутылочке (попить воды, чая) зато теперь просто спуститься вниз и прогуляться. Если не подхожу, в полном смысле слова истерика. Я понимаю, что все со всех сторон твердят, больше внимания ребенку, но простите, куда ж еще больше? Я вот прямо таки в замешательстве. Мое мнение (больше наверно относится ко сну, а не к истерике) внимание вниманием, но маме тоже нужен отдых, элементарный ночной. Одно дело, когда малыш болен, мама всегда должна быть рядом, ну а друге дело, когда бодр и полон сил.
добавлено спустя 8 минут:
МОРГАНА писал(а):
а другие мамы видать от "желания сделать по-лучше" начинают что-то комментировать, как-то на малого реагировать
повбывала бы!!!
да вроде люди не от злости, просто "Ой, Вадимирчик, а кто так рычит?" - ну и малой "рад стараЦа
" аж зашкаливает, особенно часто реагируеют...бабушки - не те что по возрасту, а давольно молодые тетки(лет 40-45)
-с внуками гуляют и вроде взрослого человека "отбрить" невежливо
. Другие дети за "имущество" сражаются, дерутся, мой же - ничего ни у кого не забирает
, когда у него забирают - думает что это игра в "передачки друг другу"...Но вот этот визг - блин, откуда
? Я уже и чаем иногда его "затыкаю" (хотя говорят, что делать этого нельзя!) ...Надеюсь, только на одно что скоро это как и его "прошлые" кусания пройдет 
Наташ, у нас таже самая песня. Если что то не дать, капец. И главное запищит, посмотрит, кто во внимании, если видит, что практически вся семейка, то все верещит еще больше.
Поначалу как то не реагировала, а потом, ну просто ж достает. Пробую (пока что получается через раз) отвелечь внимание, переключить на что то другое. Спросить что то (НЕ такого типа ""Ой, а кто это у нас так плачет", про зверье-мое, игрушки, всякое разное интересное) Ну а если уже и это не помогает (чаще конечно работает) просто спокойно сажаю на нижнюю ступеньку летницы (в доме) и сидит пока не успокоиться. Это тоже вроде отвлекает, пищать перестает. Пока у нас таких глобальных истерий не было, только пока в рамках домашнего масштаба.