Я совершенно сознательно отказалась в свое время от анализов на эти самые пороки.
Очень долго думала, читала, разговаривала с доктором (благо, толковый дяденька попался) и для себя приняла решение, что буду рожать ребенка в любом варианте (исключения составляют только патологии жизненоважных органов, которые видны по УЗИ).
А, по скольку, вопрос с прерыванием для меня однозначно не стоял, то и целесообразность этих анализов не имела места быть.
Но, при всех пугающих историях с ребенком-инвалидом или синдромом Дауна, мне даже на секунду невозможно представить, как планирующей женщине пойти на осознанное прерывание, зная, что 100% гарантию ни одно исследование не дает и убить в себе крохотную жизнь, данную Богом. И я знаю лично примеры, где советовали прерывание по амнициотесту и женщины, несмотря ни на что, шли и рожали...ЗДОРОВЫХ детей. А ведь такие дети могли быть убиты еще до рождения, послушав они тогда врачей. Но, сколько седых волос у этих женщин..и вырванных годов жизни из-за бесонных ночей и переживаний. Я думаю, что любая здравомыслящая будущая мама никогда не будет готова к "приговору", а будет до конца верить, что ребенок здоров.
А как же быть с риском выкидыша при повторных исследованиях-вмешательствах? Ведь может пострадать здоровый малыш. Пусть риски незначительные, но они есть. И как потом себе это простить?!
Я ни в коем случае не призываю кого-то делать или не делать эти исследования. Я лишь рассуждаю и делюсь своими мыслями на эту тему.
Это дело СУГУБО личное, речь о жизни и смерти практически и здесь никто не в праве советовать.
Но я по-прежнему считаю, что не нам распоряжаться судьбами своих детей, а точнее, их правом на жизнь.
Я уже отписывалась как-то в этой темке, но решила "освежить" записи, потому что тема совсем недавно была актуальна.
К тому же, я планирую еще ребенка в том возрасте, где эти анализы уже являются плановыми, но заставить сделать, опять же, исследование с вмешательством не в праве ни один врач.
добавлено спустя 3 минуты:
В конце концов я родила (ТТТ) здоровенького малыша и очень счастлива по этому поводу, хотя половину Б никак не могла успокоиться!
Вот именно об этом я и писала.
Молодец, что выдержала...представляю, какой страх и ужас тебе пришлось пережить и доходить до конца. И ведь малышик все чувствовал...слава Богу, что все живы-здоровы.
Я знаю случаи, когда после анализов крови (плохих) женщины прерывали беременность, не обследуясь дальше, так как нужно ждать до 20 недель, кажется...и они посчитали, что лучше на ранних сроках "отмучаться", так и не узнав...был ли малыш здоров. Хотя, опять же, кто бы им дал гарантию?! Никто.