Ну вот, я прошла оба скрининга - и первый, и второй

.
Хочу написать более-менее приемлемый алгоритм, по которому ошибки в результатах скринингов будут маловероятны и не принесут вам лишних нервов
Итак, скрининг - это не только результаты сдачи анализа крови (как считает большинство), это комплексный рассчет риска рождения ребенка с хромосомными и генетическими патологиями на основании данных УЗИ, анализа крови, возраста и веса беременной, наличия вредных привычек, диабета и др. заболеваний.
Расчет производится врачом-генетиком в специальной компьютерной программе (PRISCA), которая строит вам ваш личный график риска. Может, некоторые врачи и вручную могут посчитать, но это не так уж и просто!
Только по результатам анализа крови сказать ничего нельзя, запомните!
Алгоритм проведения 1 скрининга.
На сроке 10-13
полных (это важно!)
акушерских недель надо пойти и сделать УЗИ, на котором врач померяет воротниковое пространство, КТР и уточнит срок беременности. Именно уточненный срок беременности должен использоваться при дальнейшем расчете норм при анализе крови.
То есть, идем делать УЗИ не на сроке 9 недель и 2 дня от последних месячных, или 13 недель и 1 день, а на сроке 10 полных - 12 полных недель. Узист уточнит вам срок и напишет, например, 11 недель и 5 дней (акушерских, заметьте!), как мне.
Затем врач, который направляет вас на скрининг, должен вместе с вами заполнить анкету, по которой программа будет считать, а лаборатория - определять нормы для вашего срока беременности.
Анкета примерно такая:
Имя
Дата рождения
Возраст на момент
родов
Срок беременности
(по узи)
Дата УЗИ
Факторы коррекции:
Плоды (1/2/3)
Вес (на момент узи)
Курение (да/нет)
ЭКО (да/нет)
Диабет (да/нет)
Раса
Данные УЗИ:
Дата
КТР в мм
MoM шейной складки
Врач
Квалификация врача (эксперт/не эксперт)
После получения данных УЗИ, на следующее утро, сдается анализ крови на PAPP-А и free-beta HCG (свободный бета-хгч, это немного не тот хгч, который делают на ранних сроках беременности. На "просто хгч" для скрининга сдавать смысла нет). Обычные правила при сдаче крови - накануне жирного не есть, сдавать натощак. Особых диет и предосторожностей не нужно.
Естественно, сдавать нужно в лаборатории, которая может посчитать вам нормы для вашего срока и указать
медиану. Именно значение медианы - среднего приемлемого значения анализа - очень важно для скрининга. Именно на основании медианы рассчитывается ваш индивидуальный риск - скорректированное значение МОМ. Поэтому результат лабратории просто с нормами для вашего срока - не годится.
Часто лаборатория, которая в состоянии сделать такие анализы, делает и расчет самого риска в программе PRISCA. Поэтому вы сразу можете получить результат в виде графика (примеры я прикреплю ниже). Если же лаборатория не делает расчет, то результаты анализа (вместе с УЗИ и анкетой) надо снова нести врачу, который направлял на скрининг (ну или уже генетику), чтобы он посчитал вам риск (это значит, что у врача или в генетическом центре должна быть установлена PRISCA, в которой он вам и посчитает ваш риск).
Итого, по результатам первого скрининга вы должны получить такой листочек:
Главными цифрами на этом листочке являются
Риски в срок
Возрастной риск 1:1211
Биохимический риск Т21 1:1332
Комбинированный риск на Трисомию 21 1:5344
Трисомия 18+ NT <1:10000
Вот эти 4 значения, собственно, и есть результат скрининга (а не УЗИ, не значения анализов гормонов и не МОМ). Пока вы не получили эти 4 цифры - скрининг вы не сделали.
И только получив неудовлетворительный результат (результат, который хуже возрастного риска, то есть в примере - любое значение, большее 1:1211. 1:1200, 1:500 - уже были бы плохие значения) по этим цифрам, можно начинать волноваться
Обращу ваше внимание, что даже при повышении одного показателя (по хгч в примере - скорректированное МОМ больше 2,0, хотя иногда считают, что до 2,5 МОМ все нормально) общий риск все равно низкий! Так что отдельные несоответствия значений анализа крови ни о чем еще не говорят!
Алгоритм проведения 2 скрининга.
Опять идем к врачу, на сроке 16-18 полных акушерских недель, и снова заполняем с ним анкету. В этой второй анкете используются данные первого УЗИ, сделанного вами в прошлый раз - те же самые параметры КРТ и воротникового пространства и сроки (потому что 2 узи делается в 20-21 неделю, еще рано). Так же используются возраст, новый вес, новый срок беременности, вредные привычки и тд - почти то же самое, что и в 1 скрининге.
С этой анкетой идем в лабораторию, и сдаем анализ крови на альфаферопротеин (AFP), хорионический гонадотропин человека (обычный бета-ХГЧ, beta-HCG) и свободный эстриол (uE3).
Обычные правила при сдаче крови - накануне жирного не есть, сдавать натощак. Особых диет и предосторожностей не нужно.
Результаты надо снова нести врачу, который направлял на скрининг (ну или опять генетику), которые снова в PRISCA посчитают вам риски для 2 пренатального скрининга (или это может сделать лаборатория по вашей заполненной анкете).
По результатам второго скрининга вы получите уже вот такой листочек:
Обратите внимание, что разные лаборатории могут давать результаты в разных единицах измерения - нм/л, мг/мл, мг/л и тд, то есть иногда для получения корректного результата перед расчетом в программе PRISCA надо будет их переводить в другие единицы измерения.
Ну и снова - даже при повышении одного показателя (по эстриолу в примере - скорректированное МОМ больше 2,80) общий риск все равно низкий!
Еще один пример расчета в PRISCA:
Здесь лаборатория неправильно посчитала мне срок беременности - и результаты МОМ получились уже совершенно другие, можете сравнить сами. Это наглядный пример, как важно при заполнении анкеты не ошибиться ни в едином параметре

.
Показатели крови, которые не помещаются в нормы, сами по себе не говорят о наличии именно
хромосомных патологий. Они могут свидетельствовать о других проблемах в вашем организме, и комментировать это должен ваш врач. Все выводы о патологиях только на основе анализов крови (без учета возраста, веса, срока и др. параметров, которые вы указываете в анкете) - неправомерны!
Поэтому если вас врач направляет только на анализ крови, без узи, без уточнения срока беременности, не учитывая всю эту гору параметров и оговорок - подумайте сами, стоит ли доверять таким результатам этого "якобы скрининга"

Неудивительно, что появляются такие негативные отзывы и мнения о скринингах среди беременных - просто скрининг в подавляющем большинстве случаев делается неправильно.
Да и лабораторий, которые могут провести анализы на таком уровне, очень мало. А PRISCA установлена только в ЖК третьего роддома Киева (из госучреждений), в "Исиде" и в "Синлабе", насколько я знаю. Клиника "Ювента" заказывает расчет в Синлабе, может, еще какие-то клиники делают это.
Я сама делала 1 скрининг в Ювенте, вместе с УЗИ (узи - 100 грн, направление на анализы - 50 грн, забор крови и анализы - 250 грн, итого - 400 грн ($50)), 2 скрининг - уже пошла напрямую в Синлаб (с результатами первого скрининга и УЗИ) - 270 грн. (кстати, вообще Синлабом довольна как слон, но это уже другая тема

)
Но хочу заметить, что даже просто сделать только анализы крови, описанные выше - лучше, чем ничего не делать вообще. Потому что отклонения в анализах могут говорить об угрозе срыва, о плацентарной недостаточности, о резус- или АВО-конфликте, о мало-многоводии, о гипоксии и тп, то есть полезную информацию они все равно несут. И ваш врач может направить вас на дообследование, на внеочередное узи, на пересдачу анализов, что поможет предотвратить какие-то нехорошие моменты в протекании вашей беременности. Главное - по результатам только анализов крови не волноваться именно о генетических и хромосомных патологиях, потому что это совсем неоправданно
Всем удачи и здоровья! Если есть вопросы - задавайте тут или в личку, постараюсь ответить.