Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Почему нет смысла? смысл есть, главное делать как доктор прописал, и все будет в порядке подмигиваю

добавлено спустя 2 минуты:

Вижу сколько твоей ляле, да после 30 нед. мне делали и АПФ и ХГЧ, видимо для того чтобы еще раз убедится что все в норме. Не переживай и сдавай все что скажут, так нервы целей будут
Девочки, подскажите пож-та: мне надо второй скрининг здавать. Врач говорила лучше всего его в 16 здавать (но можно до 20). Счас уже 17 недель, т.к. последнее время тусуюсь в больничке по поводу болей, угрозы и тонуса. Сейчас выписалась , хотя боли и тонус при мне, пойду их здавать участковой))) Вопрос такой - когда я перечитывала темку раньше (перед первым скринингом), мне кажется кто-то писал о том, что:
должна быть диета перед ним (неделю!!!) и может ли тонус влиять на результаты? Я слышала он вроде завышает ХГЧ?
DeadAngels писал(а):

Девочки а сколько готовиться этот дурацкий анализ. я сдала его в обычной районной поликлинике 5 августа.. 19-го пришла на прием нет. Мама заходила спрашивала - то же ещё не пришли. Хотя от знакомой слышала, что 10 дней готовиться. может потому 10, что она за деньги сдавала???

мне этот анализ делали в течение 3-х недель. за деньги если делать то один-два дня
Сдала я ХГ и РАРР-А в 10+6 недель. ХГ в норме (1,78 при норме 0,5-2,5), а вот РАРР 0,4 при норме 0,5-2,5 грущу . Вчера узнала результат, сегодня (11+2 недель) была у генетика и на УЗИ. Срок по УЗИ почти на неделю меньше из-за поздней О - 10+3. Воротничковое пространство 1,1, про носовую косточку ничего не сказали. 2.10 пересдам ХГ и РАРР, 3.10 на скрининговое УЗИ. Читала, что часто опасения не оправдываються, все равно не могу больше ни о чем думать рыдаю
irkin
А что сказал генетик? На узи все ОК?
Ты ж сама пишешь ,что опасения не оправдываются, не переживай раньше времени!!! Ты молоденькая еще, а какие были основания для сдачи анализа? В семье ничего не было, лекарств в начале не принимала? Если нет - то и не бойся, тогда тебя вообще не должны были посылать на этот анализ!!!
У меня тоже очень странный был РАРР, я так и не поняла что врачиха мне насчитала, т.к. сам результат мыл НАМНОГО выше нормы, а пересчеты в МоМ врачиха посчитала и получила тоже на 0,1 НИЖЕ нормы. Сказала что оличие на 0,1 в принципе может быть, только нужно пересдать потом второй скрининг, для спокойствия. Я очень не хотела его здавать, но ТТТ, все оказалось супер.
lusien, спасибо за ответ.
Генетик тоже успокоил, что не надо переживать раньше времени, но и перестраховаться: пересдать двойной тест и скрининговое УЗИ в 12 недель. Надеюсь все решиться через неделю. На вчерашнем УЗИ ничего подозрительного не наблюдали, с/б +, движения плода +, по КТР 36 мм срок немного меньше, чем по М, но совпадает с моими подсчетами.
Показаний вобщем-то никаких и небыло, просто назначают всем по плану. Из лекарств принимала пару дней только Оксибрал в связи с подозрением на вегето-сосудистую дистонию, но это было не менее чем за неделю до О.
Держу себя в руках занимаюсь спортом и жду 3 октября.
irkin
Я тоже сдавала 2-ой тест на 10+5 нед. И по РАРР-белку срок подтвердился, а ХГЧ был очень большой, но при этом на УЗИ всё было хорошо. Врач мне сказала, что всё нормально, что срок маленький и рано говорить о серьёзных нарушениях, ведь сейчас каждый день всё меняется!
Девочки, я лежу в больнице и мне моя лечащая врач у меня ПМС на сроке 9 недель вместо двойного теста направила сдавать тройной, который информативен только на сроке 15-20 недель, но я то этого не знала! у меня ПМС АФП и эстриол были немного ниже нормы, чуть с ума не сошла, не знала, как ночь пережить, что бы врача дождаться и узнать, чем это может грозить! Так моя врачиха на следующий день не явилась на работу- заболела, пошла к другим врачам, они говорят, у вас какой срок, 16 недель?? Я говорю, нет только 9! Ну так успокойтесь, сейчас этот анализ не информативен, ведь его сдают во 2-м триместре! Нет, ну как это понимать? Я и так всего боюсь, а ещё эта врачиха провоцирует мои страхи! у меня ПМС
Ну вот я и здала скрининг первого триместра- ничего не могу понять, т.к. ХГЧ и РАРР в м-МЕ/ мл в норме, а вот ниже пишется значения Мом и они оба ниже нормы! Очень волнуюсь по этому поводу, прочитала всю тему от начала до конца, в основном у всех РАРР или в норме или повышен, а вот про то что понижен ничего не смогла найти! рыдаю Сегодня иду к врачу, надеюсь, что она развеет мои страхи! Господи помоги!!!!!!!!
Фрея
У меня был понижен , меня врач успокоила, это нормально, не переживай!
Настик
Эххх, как не переживать?? Врач меня тоже успокоила, сказала что всё хорошо, но к генетику направила! В понедельник пойду... нифига себе
Фрея
Меня тоже направляли к гинетику на узи, а потом я пособственному желанию пошла и перездала анализы( через 2 недели) и все уже было в норме!!!
Не переживай, а лишний раз сходить к гинетику не помешает я тут не причем
Настик
Спасибо зайка, ты меня успокола! Держи букетик! К генетику схожу, но перездавать уже некогда, через 2 недели будет уже 15 недель, а это поздно! Так что буду ждать 2 скрининг. Бог даст, всё будет хорошо! А на УЗИ я ходила, как сказала врач, оно просто идеальное! я тут не причем
Настик
Сегодня была у генетика, она мне сказала, что всё это ерунда, пониженное значение медианы может говорить об угрозе прерывания, но когда узнала, что я его сдавала при гипертонусе, то сказала, что он неинформативен, кроме того существует большая погрешность в перевозке крови, ведь я сдавала в поликлинике, а потом его везли в лабораторию диагностического центра и это тоже очень много значит. Выписала она мне направление на 2 скрининг, который буду сдавать уже у них в цетре и отправила меня с Богом гулять до 17 недель! я тут не причем
Всем приветики!!
И нас уже понаправляли на разные анализы просто кошмар, скоро крови не останется нифига себе .
Я конечно понимаю , что я аллергик но у меня анализов в 5 раз больше нифига себе это перебор, уже запуталась что сдала, что сдавать.
еще 17 числа сдала рарр это нам было 8 нед и 5 дней, потом она забыла всем пипец , что я его сдала да и я тоже хороша забыла чет засмущалась я и сдала еще раз 23 это уже 10 недель теперь первый я забрала, хочу второй получить потом к врачу пойду.
Девчонки, а все сдают развернутый анализ крови на содерж всех микроэлементов и всяких разных штук в крови?
Terra писал(а):

Девчонки, а все сдают развернутый анализ крови на содерж всех микроэлементов и всяких разных штук в крови?

я сдавала.
а вобщем у меня было 10 направлений на сдачу крови, ходила наверное недели 3 сдавать, постепенно. потом еще пред декретом сдавала кровь, но уже бумажек было чуть меньше. я тут не причем
Terra писал(а):

Я здавала!
Ты не забывай если ты алергик ты будеш гараздо больше здавать анализов я тут не причем !Врачи сами себя перестраховывают.
Прочитала статью про биохимический скрининг. По фактам- каждая пятая женщина попадает в группу риска. Но как правило стандартная беременная не знает, что биохимический скрининг на выявление пороков развития- метод вероятностный. Это ни в коем случае не диагноз, скрининг лишь помогает составить группу риска. Точность его- 60 %. При попадании в группу риска у беременной есть три варианта- 1-й- делать дальнейшие, инвазивные (вторгающиеся в связку "мать- плод") исследования, при которых риск выкидыша, кровотечений и преждевременных родов- 1%. 2-й- Не обращать внимания на результаты теста и рожать, как бы то ни было. Или- 3-й- сразу идти на аборт. В этой же статье есть 4 реальные истории- в одной анализы показывали, что у женщины родится абсолютно здоровый ребенок. Но девочка родилась с синдромом Дауна. В другой истории наоборот- женщина попала в группу риска, но родила абсолютно здоровую девочку. Третья история о том- что женщина попала в группу риска, но сообщили ей об этом уже после 20 недели. Она решила рожать- в результате родилась девочка с синдромом Дауна. Ну и четвертая история- о том, что анализы у женщины были хорошие и малыш родился здоровый. У каждой из них свой взгляд на ситуацию, но три из них оказались жертвами врачебной ошибки или халатного отношения. Многочисленные противники биохимического скрининга утверждают, что подобные анализы толкают женщин к так называемым евгеническим абортам. Про вероятностный метод в жк перед анализом не говорят, если специально не спросить. Хочется понять- кто, когда и как должен объяснять беременным, что результаты биохимического скрининга- не гетто и не приговор. Ведь дело не в том, хочешь ли ты родить ребенка с синдромом Дауна, или собираешься делать аборт. Просто сдавая свою кровь, ты имеешь полное право знать, для чего ты это делаешь. Знания- нет. Права- тоже. Хотела узнать ваше мнение относительно этой проблемы.
Я по "реалити тв" смотрю цикл передач "истории рождения", там тоже была история - паре говорили что 60% того что у них родиться ребетенок с синдромом Дауна, но все обошлось - родился абсолютно здоровый малыш улыбаюсь . Я сдавала кровь на скрининг, была у генетика и УЗИста в институте генетики, так как 31 год, был диагноз бесплодие, была миома матки, удалили лапарой и забеременела без монстриков, через три месяца после лапары и последнего укола диферелина...Понятно, что были опасения и я сдала анализ крови, по анализам все ок...конечно никто не даст гарантии, что так и будет продолжаться, но сейчас я спокойна, а тогда до результатов всего ооочень нервничала и переживала.....
Делать или нет анализы, наше право, да у нас мало инфы и некоторые врачи даже ничего не объясняют, но думаю простой скрининг можно сдавать сразу. А вот при рекомендации сделать анализы амниотической жидкости или крови из пуповины другая ситуация, тут уже даже если знаешь про последствия и мнения врачей, слишком сложный выбор, потому что итог может быть слишком страшный или выкидыш или узнаешь про болезнь, которой в итоге может и не быть, а если есть – делать выбор еще более …сложный…и если говорить об абортах- я например сдавала кровь на генетический анализ крови на 12 неделе, а результат только через неделю был, о каком аборте можно говорить???? а кровь из пуповины вообще берут помоему только после 16-ой неделе....все это так сложно грущу
Девочки, может кто поделиться данными/ссылками/принтами, которые отображаются на экране во время УЗИ при измерении толщины шейной складки? Я только в мм знаю, но там же еще более важно МОМы всякие и тд, как оно считается?
Я почему спрашиваю, в США скорее всего только по шейной складке ничего не скажут, придется ждать рез-тов крови, потом репорта, а это может до 16-18 недельного УЗИ растянуться - я умру от ожиданиягрущу Так что увидела на экране и поняла сразу - то твое, вот я и хочу идти максимально подготовленная, чтоб хотя бы знать, где на экране искать эту толщину и МОМ.

добавлено спустя 16 минут:

Brizzza писал(а):

Прочитала статью про биохимический скрининг. По фактам- каждая пятая женщина попадает в группу риска..

А я читала, по рез-там скрининга 12 недели - 5% женщин, и только у 5-10% из тех 5% действительно ребенок с аномалией, те где-то у 5 на 1000 беремешек.

Brizzza писал(а):

Точность его- 60 %.

По моим данным касательно 12 недели скрининга, около 70% по шейной складке, и около 90% по складке + анализ крови, что не так и мало, однако же не 100%, для этого и существуют инвазивные методы.

Brizzza писал(а):

Про вероятностный метод в жк перед анализом не говорят, если специально не спросить.

Плохо, что не говорят. А должны обязательно, в идеале - перед тем, как спросить согласия женщины на проведение теста. В США говорят - и сама делай выбор.

Brizzza писал(а):

У каждой из них свой взгляд на ситуацию, но три из них оказались жертвами врачебной ошибки или халатного отношения.

Так-то оно так, об одном статья умалчивает - что тот самый "ОДИН" случай (когда обещали здоровую и здоровую родила) составляет подавляющее большинство всех скринингов. А ошибка всегда была и будет, скрининг все-таки...
Always_happy писал(а):

Так что увидела на экране и поняла сразу - то твое, вот я и хочу идти максимально подготовленная, чтоб хотя бы знать, где на экране искать эту толщину и МОМ.

Толщину складки определяет УЗИст, а МоМ рассчитывается специальной программой на основании данных анализа крови. И уже потом рассчитывается риск
Так что на экране никаких МоМов не увидишь, а шейную складку можно попросить показать УЗИста
irishek

эххх, я так и думала... Фиг здесь узист что-то скажет, я вчера была на УЗИ в связи с болями в животе, первый раз увидела свою малявку, потом на экране написано, что эмбрион один, движется, сердце 151 уд/мин, я прочитала и ее спашиваю, все ли ок? Она: я не имею права говорить, только врач. Так и не сказала, благо рез-ты вполне самочитаемые, но как со скринингом будет, фиг поймешь... грущу

Кстати, анализа крови долго ждать? Должно быть быстро по идее, иначе какой смысл?
Always_happy писал(а):

Кстати, анализа крови долго ждать? Должно быть быстро по идее, иначе какой смысл?

Как у вас сложно сказать. В Москве если бесплатно в ЖК то порядка 3-4 недель. Второй я сдавала платно, готово было через день.
У нас УЗИсты в обычных поликлиниках тоже не очень-то разговорчивые (по-крайне мере у меня было так).
irishek писал(а):

В Москве если бесплатно в ЖК то порядка 3-4 недель. Второй я сдавала платно, готово было через день.
У нас УЗИсты в обычных поликлиниках тоже не очень-то разговорчивые (по-крайне мере у меня было так).

3-4 недели - это как раз к тройному скринингу в 16-18 недель, а его результаты к родам (три теста, больше работыулыбаюсь. Правильно, а че много раз туда бегать ржу нимагу
Я тут вчера в ЖК была, и пока я там просидела почти 6 часов, мы с девченками успели много обсудить... у меня ПМС

Одна девушка сказала зачем вообще делают скрининг еще и несколько раз?
Говорит что скрининг нужен только дамам после 35 и тем у кого в роду есть родственники с отклонениями...

Может и правильное рассуждение?! я тут не причем
Я сдавала скрининг.....на 17 неделе........отклонений никаких по результатам небыло........
Хотя изначально я была против.....Моя подруга сдавала, так у нее сильные отклонения по показателям были......она пока перездала, пока дождалась результатов.....В общем нервов ушло.......

Меня сразу настроили, что отклонения в результатах часто бывают и нервничать нет причины, ну попробуй беременной женщине не нервничать........
Tusi писал(а):

Говорит что скрининг нужен только дамам после 35 и тем у кого в роду есть родственники с отклонениями...

А ничего, что 75% детей с хромосомными отклонениями рождаются у женщин моложе 35? Да и потом, я думала, это дело добровольное, хочешь делай, не хочешь - не делай, никто заставить не имеет права.

У меня завтра первый скрининг, волнуюсь - не могу, хотя и не в группе риска. Как хочется быть уверенной, что с ребеночком все ок!!!!
Tusi писал(а):

Я тут вчера в ЖК была, и пока я там просидела почти 6 часов, мы с девченками успели много обсудить... у меня ПМС

Мне моя врач тоже сказала, что это необязательно, что делают его после 30 обычно...говорит "мое дело тебе посоветовать, а ты решай сама стоит ли делать"...мы решили - стоит
Ну вот, я прошла оба скрининга - и первый, и второй улыбаюсь.
Хочу написать более-менее приемлемый алгоритм, по которому ошибки в результатах скринингов будут маловероятны и не принесут вам лишних нервов улыбаюсь
Итак, скрининг - это не только результаты сдачи анализа крови (как считает большинство), это комплексный рассчет риска рождения ребенка с хромосомными и генетическими патологиями на основании данных УЗИ, анализа крови, возраста и веса беременной, наличия вредных привычек, диабета и др. заболеваний.
Расчет производится врачом-генетиком в специальной компьютерной программе (PRISCA), которая строит вам ваш личный график риска. Может, некоторые врачи и вручную могут посчитать, но это не так уж и просто!
Только по результатам анализа крови сказать ничего нельзя, запомните!

Алгоритм проведения 1 скрининга.
На сроке 10-13 полных (это важно!) акушерских недель надо пойти и сделать УЗИ, на котором врач померяет воротниковое пространство, КТР и уточнит срок беременности. Именно уточненный срок беременности должен использоваться при дальнейшем расчете норм при анализе крови.
То есть, идем делать УЗИ не на сроке 9 недель и 2 дня от последних месячных, или 13 недель и 1 день, а на сроке 10 полных - 12 полных недель. Узист уточнит вам срок и напишет, например, 11 недель и 5 дней (акушерских, заметьте!), как мне.
Затем врач, который направляет вас на скрининг, должен вместе с вами заполнить анкету, по которой программа будет считать, а лаборатория - определять нормы для вашего срока беременности.
Анкета примерно такая:
Имя
Дата рождения
Возраст на момент родов
Срок беременности (по узи)
Дата УЗИ

Факторы коррекции:
Плоды (1/2/3)
Вес (на момент узи)
Курение (да/нет)
ЭКО (да/нет)
Диабет (да/нет)
Раса

Данные УЗИ:
Дата
КТР в мм
MoM шейной складки
Врач
Квалификация врача (эксперт/не эксперт)

После получения данных УЗИ, на следующее утро, сдается анализ крови на PAPP-А и free-beta HCG (свободный бета-хгч, это немного не тот хгч, который делают на ранних сроках беременности. На "просто хгч" для скрининга сдавать смысла нет). Обычные правила при сдаче крови - накануне жирного не есть, сдавать натощак. Особых диет и предосторожностей не нужно.
Естественно, сдавать нужно в лаборатории, которая может посчитать вам нормы для вашего срока и указать медиану. Именно значение медианы - среднего приемлемого значения анализа - очень важно для скрининга. Именно на основании медианы рассчитывается ваш индивидуальный риск - скорректированное значение МОМ. Поэтому результат лабратории просто с нормами для вашего срока - не годится.
Часто лаборатория, которая в состоянии сделать такие анализы, делает и расчет самого риска в программе PRISCA. Поэтому вы сразу можете получить результат в виде графика (примеры я прикреплю ниже). Если же лаборатория не делает расчет, то результаты анализа (вместе с УЗИ и анкетой) надо снова нести врачу, который направлял на скрининг (ну или уже генетику), чтобы он посчитал вам риск (это значит, что у врача или в генетическом центре должна быть установлена PRISCA, в которой он вам и посчитает ваш риск).
Итого, по результатам первого скрининга вы должны получить такой листочек:

Главными цифрами на этом листочке являются Риски в срок
Возрастной риск 1:1211
Биохимический риск Т21 1:1332
Комбинированный риск на Трисомию 21 1:5344
Трисомия 18+ NT <1:10000

Вот эти 4 значения, собственно, и есть результат скрининга (а не УЗИ, не значения анализов гормонов и не МОМ). Пока вы не получили эти 4 цифры - скрининг вы не сделали.
И только получив неудовлетворительный результат (результат, который хуже возрастного риска, то есть в примере - любое значение, большее 1:1211. 1:1200, 1:500 - уже были бы плохие значения) по этим цифрам, можно начинать волноваться улыбаюсь
Обращу ваше внимание, что даже при повышении одного показателя (по хгч в примере - скорректированное МОМ больше 2,0, хотя иногда считают, что до 2,5 МОМ все нормально) общий риск все равно низкий! Так что отдельные несоответствия значений анализа крови ни о чем еще не говорят!

Алгоритм проведения 2 скрининга.
Опять идем к врачу, на сроке 16-18 полных акушерских недель, и снова заполняем с ним анкету. В этой второй анкете используются данные первого УЗИ, сделанного вами в прошлый раз - те же самые параметры КРТ и воротникового пространства и сроки (потому что 2 узи делается в 20-21 неделю, еще рано). Так же используются возраст, новый вес, новый срок беременности, вредные привычки и тд - почти то же самое, что и в 1 скрининге.
С этой анкетой идем в лабораторию, и сдаем анализ крови на альфаферопротеин (AFP), хорионический гонадотропин человека (обычный бета-ХГЧ, beta-HCG) и свободный эстриол (uE3).
Обычные правила при сдаче крови - накануне жирного не есть, сдавать натощак. Особых диет и предосторожностей не нужно.
Результаты надо снова нести врачу, который направлял на скрининг (ну или опять генетику), которые снова в PRISCA посчитают вам риски для 2 пренатального скрининга (или это может сделать лаборатория по вашей заполненной анкете).
По результатам второго скрининга вы получите уже вот такой листочек:

Обратите внимание, что разные лаборатории могут давать результаты в разных единицах измерения - нм/л, мг/мл, мг/л и тд, то есть иногда для получения корректного результата перед расчетом в программе PRISCA надо будет их переводить в другие единицы измерения.
Ну и снова - даже при повышении одного показателя (по эстриолу в примере - скорректированное МОМ больше 2,80) общий риск все равно низкий!
Еще один пример расчета в PRISCA:

Здесь лаборатория неправильно посчитала мне срок беременности - и результаты МОМ получились уже совершенно другие, можете сравнить сами. Это наглядный пример, как важно при заполнении анкеты не ошибиться ни в едином параметре улыбаюсь.

Показатели крови, которые не помещаются в нормы, сами по себе не говорят о наличии именно хромосомных патологий. Они могут свидетельствовать о других проблемах в вашем организме, и комментировать это должен ваш врач. Все выводы о патологиях только на основе анализов крови (без учета возраста, веса, срока и др. параметров, которые вы указываете в анкете) - неправомерны!
Поэтому если вас врач направляет только на анализ крови, без узи, без уточнения срока беременности, не учитывая всю эту гору параметров и оговорок - подумайте сами, стоит ли доверять таким результатам этого "якобы скрининга" улыбаюсь Неудивительно, что появляются такие негативные отзывы и мнения о скринингах среди беременных - просто скрининг в подавляющем большинстве случаев делается неправильно.

Да и лабораторий, которые могут провести анализы на таком уровне, очень мало. А PRISCA установлена только в ЖК третьего роддома Киева (из госучреждений), в "Исиде" и в "Синлабе", насколько я знаю. Клиника "Ювента" заказывает расчет в Синлабе, может, еще какие-то клиники делают это.
Я сама делала 1 скрининг в Ювенте, вместе с УЗИ (узи - 100 грн, направление на анализы - 50 грн, забор крови и анализы - 250 грн, итого - 400 грн ($50)), 2 скрининг - уже пошла напрямую в Синлаб (с результатами первого скрининга и УЗИ) - 270 грн. (кстати, вообще Синлабом довольна как слон, но это уже другая тема улыбаюсь )
Но хочу заметить, что даже просто сделать только анализы крови, описанные выше - лучше, чем ничего не делать вообще. Потому что отклонения в анализах могут говорить об угрозе срыва, о плацентарной недостаточности, о резус- или АВО-конфликте, о мало-многоводии, о гипоксии и тп, то есть полезную информацию они все равно несут. И ваш врач может направить вас на дообследование, на внеочередное узи, на пересдачу анализов, что поможет предотвратить какие-то нехорошие моменты в протекании вашей беременности. Главное - по результатам только анализов крови не волноваться именно о генетических и хромосомных патологиях, потому что это совсем неоправданно улыбаюсь

Всем удачи и здоровья! Если есть вопросы - задавайте тут или в личку, постараюсь ответить.
Поблагодарили(1): rozarina-2006
Вот и опять я пишу в этой теме.... Сегодня забрала результаты анализов на пороки развития .... Ставят мне высокий риск по синдрому Дауна. грущу Я конечно готовила себя на всякий случай к такому результату, но..... Сижу, переживаю страшно! Причем по УЗИ в 13 недель- все в полном порядке_ и КТР, и воротничковое пространство. В 16 недель и 3 дня по УЗИ сдавала кровь.-двойной тест. Причем никто ни слова не сказал ни о том, что бы исключить жирную пищу, ни о том, что нужно сдавать анализы натощак. Я спросила- какая нужна подготовка- мне ответили- никакой.... Мдя.... По результатам- выдали мне бумажку, на которой нет никаких таблиц и по всей видимости рассчитана она в ручную....видимо так. Высокий риск ставят мне на основании повышенного МоМ бетта ХГЧ. При пограничных значениях от 0,5 до 2,0, у меня этот показатель составляет 3,53. Вот сижу, думаю- насколько оправданно мне поставили высокий риск....
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3