Ох и потрепал мне нервы этот скрининг в первую беременность

Тогда (2006 год) еще ЖК не направляли на это дело, и вообще об этом разговора не было, но я вычитала в инете и отправилась в Надию. Там скрининг первого триместра состоял из:
"Исследование материнской крови сочетается с тщательным УЗИ для поиска плодов (то есть ещё не рождённых детей) с повышенным риском синдрома Down (Дауна, Т21) и трисомии 18, когда наличие дополнительных хромосом в клетках детей вызывает пороки развития и умственную отсталость. Риск этого увеличивается с возрастом родителей.
При УЗИ также осуществляется поиск многоплодных беременностей, возможных пороков развития и других болезненных состояний плода (плодов) и матки. Кроме этого изучаются такие мелкие признаки, как толщина воротникового пространства (ВП), кости носа и др. (исследование выполняется врачом, имеющим международное свидетельство Фонда Плодовой Медицины - Fetal Medicine Foundation, FMF). В это же время лаборатория измеряет содержание в материнской сыворотке PAPP-A и b-ХГЧ (белков, связанных с беременностью)"
УЗИ делал Соловьев и ничего плохого не обнаружил. Потом у меня взяли кровь для вышеописанного анализа и все. Вечером в чудесном настроении мы с мужем приехали в клинику, но когда в кабинет зашел д-р Соловьев мне сразу стало страшно с первых его слов: " Вы должны знать, что все проведенные исследования не дают 100% гарантии, это всего лишь предположения"
Предположением оказался риск родить ребенка с трисомией 21 (Даун) 1:331
потому что риск по моему возрасту (21 год на момент обследования) - 1:1505
риск по узи : 1:8114 (т.к УЗИ идеальное)
а риск по анализу крови (РАРР и бета-ХГЧ) - 1:62
так и высчитался общий риск, плюс учитывались другие факторы (мой вес и т.д)
Когда я это услышала, могу без преувеличения сказать, как будто земля ушла из-под ног, мы смотрели с мужем друг на друга и молчали. Доктор сказал, что в таких случаях рекомендовано сделать биопсию хориона (прокол живота и матки с целью взятия фрагмент хориона для определения кариотипа (генокода) ребенка), либо через некоторое время амниоцентез - взятие таким же способом околоплодных вод, а последнее что можно сделать кордоцентез - с 19 по 22 нед взятие пуповинной крови для такого же анализа. Я, будучи в полной прострации, сразу согласилась, но когда он предупредил что риск выкидыша во время и после этой процедуры составляет макс. 3%, мой муж вместо меня ответил "нет". Соловьев, видя наш шок решил сделать еще одно экспертное УЗИ, в это время клиника уже закрывалась, мы остались и он больше часа смотрел ребенка, пересчитал опять все пальчики, осмотрел все органы, носовые косточки и угол между верхней челюстью и лобовой костью (это все основные маркеры синдрома Дауна) и все было идеально правильно, допплер тоже и все размеры. Сказал ждать звонка. На следующий день он позвонил мне и сказав что пересчитав несколько раз все мои показатели по программе Фонда Медицины Плода, вышел показатель 1:331 и что он не рекомендует делать биопсию либо амниоцентез, так как строгим показанием является 1:300.
Такой же анализ крови сделала в Диле, и, к моему ужасу, были точно те же цифры, только в диле оборудование не высчитывало ХГЧ свыше 200 000, а в Надие высчитали точное число 2,138 Мом. РАРР был так же низок.
Сделала второй скрининг в Диле, АФП был в норме а ХГЧ опять зашкаливал, не так правда сильно, опять экспертное УЗИ в Надие и опять все хорошо.
Так мы и не узнали, почему анализы были такими, но беременность это все омрачило мне капитально, даже вспоминать не хочется (((( Вместо того, чтобы наслаждаться своим положением, я постоянно вспоминала об этом риске и вздохнула с облегчением только когда, очнувшись после КС, услышала "Девочка и все в порядке"
Я это все писала ни в коем случае ни для того, чтобы отговаривать от скрининга. В эту беременность я сделала оба скрининга в Синево, скорее для галочки. Все оказалось в норме.