мда... меня раньше сильно не донимали, т. к. есть подоуги у которых тоже до сих пор детей нет (и пока не планируют, я точно это знаю

), а у остальных у самих только год-два как появились (хотя многие меня на год-два старше, видимо особенности большого города Санкт Петербурга такие, все сначала карьеру делают. Ну а я вечный студент, сначала универ в Питере, теперь академия в Германии. Поэтому, кто не знает моей ситуации делает выводы, что пока у меня другие цели в жизни. Ну а кто знает (близкие), тот дурных вопросов не задает. Вот бабушка, та да: "ну когда уже? я же пока еще и понянчится в силах! Ты роди, да знай учись, а мы воспитаем!!!" Смешная, как на нее злится

. Мама тоже очень ждет, но она в курсе всего, поэтому просто поддерживает. А на бестактные вопросы, считаю, нужно отвечать бестактно, что-то типа: "мы подумаем над этим вопросом! А вы все еще сексом с мужем/женой занимаетесь? Или уже однообразие надоело?". Вот сразу желание дурацкие вопросы задавать отпадет! Но... воспитание мало кому позволит так ответить. Я вот тут вообще чуть с ума в этом месяце от бестактных вопросов не сошла. Мне месяц назад удалили внематочную. Состояние близкое к депрессивному. А знаете, что меня первым делом все спрашивали? "Так у тебя детей больше не будет???" УжОООс, я говорю: "Почему? Конечно будут!" А потом в истерику, рыдаю-рыдаю-рыдаю. Позвонила мама мужа, сначала о здоровье, о том о сем, а потом туда же: "Свет, я как-то вот не очень поняла... тебе же трубу удалили... так у тебя детей теперь не будет?" Я опять: "Надеюсь будут!". Положила трубку и сижу рыдаю, муж спрашивает: "ты чего?" Я говорю: "мама твоя интересовалась бесплодная ли я теперь... будут ли дети... ОТКУДА Я ЗНАЮ!!! САМА СТРАШНО БОЮСЬ!!! ВСЕГО БОЮСЬ!!! ДЕТЕЙ ХОЧУ, А ПОЛУЧИТСЯ ЛИ НЕ ЗНАЮ!!!" ну он давай меня успокаивать, потом телефон взял и на балкон ушел с мамой разговаривать, что говорил не знаю, но больше она моей плодовитостью пока не интересовалась. Я понимаю, что она не со зла, понимаю, что ей это важно (хотя у нее четверо детей, и внуков уже пятеро) и все же... у моей мамы пока ни одного внука нет, но родного ребенка так травмировать не станешь, поэтому с ее стороны только поддержка. Вот удивление меня берет, неужели люди не понимают, что человек только-только такое несчастье пережил, еще ни физически, ни тем более морально не оправился и все равно грязными сапогами в душу