А меня очень раздражают эти вопросы, честно.

Знаю, что надо спокойнее реагировать, но у меня не получается совершенно! Ладно, близким друзьям с детьми еще кое как мжно простить, но когда лезут совершенно посторонние люди хочется послать в и на, да еще и дать в морду (так меня это бесит).
За 3 года моего замужества кто только ко мне не приставал с легендарным вопросом "а когда же и у вас дети???" И родственники мужа (ну естественно, как жеж без них, дорогих

), и друзья с детьми, и мои подруги, и коллеги на работе, и знакомые родителей, и бабушки (конечно же)! Это же капец!!
Сначала я пыталась как-то вежливо, теперь часто уже отвечаю резко и даже по хамски. Слава богу, что мои родители это понимают и даже боятся намекнуть лишний раз.
Насчет друзей с детьми - это вообще отдельная тема!

Почему-то каждая пара, которая родила себе чадо считает что и ты тоже ОБЯЗАНА это сделать. И прямо сейчас. А то "что значит потом"? Что значит еще не знаешь когда??". Еще до моего планирования и до того момента, когда я поняла, что в принципе готова родить ребенка, наши друзья с детьми часто задалбывали меня вопросом "почему ты не хочешь сейчас родить?" Они меня просто НЕ ПОНИМАЛИ, мало того, они смотрели на меня как на полного морального урода, типа "как это? она не хочет? ужас!! так не должно быть! Все хотят, а она не хочет!"
Со временем я перестала посещать сборища "мамы и дети", потому что надоело оправдываться, кому-то что-то объяснять, да и к тому же слушать многочасовые "интелектуальные" беседы мамаш на тему "а мой покакал сегодня вот таким, а мой таким, а вот у моего сопли,что делать" мне просто не интересно.
Знаете, я даже в чём-то понимаю чайлдфри, потому что, как выразились в сообщении выше, действительно, они были бы менее агрессивными, если б пары с детьми не задалбывали их по полной програме.
Вобщем, девочки, лично у меня это действительно больной воспрос. И я даже не знаю, как научиться спокойно реагировать. Вроде бы только научишься контролировать свои эмоции, а тут какая-нибудь тётя двоюродного брата сотрудницы возьмёт и спросит " а почему это вы еще без детей?? КОГДА???"