ОлькаПолька, ты, главное, врача найди хорошего, который делает ГСГ, потому что в этой ситуации немаловажно поддержка и хорошее человеческое отношение, чтобы врач все объяснил. Я в декабре прошлого года делала эхо-ГСГ у известного у нас в городе профессора-практика. Мне вообще не понравилось отношение, хоть и профессор

Во-первых, мне в качестве обезбаливающего дали 2 какие-то таблетки и свечку ректально, нужно было подождать 40 минут, пока они подействуют. В кабинет же меня позвали через 10 минут, я сопротивлялась, боялась, что еще ничего не обезболило, но меня, конечно, никто не слушал. В результате сделали, я не могла расслабиться, даже вскрикнула несколько раз от боли, чем, видимо, его окончательно разозлила. В итоге спрашиваю:"Ну, что проходимы трубы?" Он мне рявкает:"Несмотря на ваши капризы, сделали проходимыми". Я спрашиваю, т.е. были непроходимы, там спайки что-ли были (спайкам неоткуда взяться)? А он мне:"Ну видимо да, раз вам так больно было". В итоге в заключении написал - обе маточные трубы проходимы, паталогии не выявлено. Вот тебе и профессор, "видимо" да "наверное". И так он был зол, что все вопросы, которые у меня вертелись на языке, я проглотила и быстренько убралась из кабинета. Вот я и говорю, что лучше, чтобы врач был адекватный, отнесся с пониманием и на вопросы отвечал по-нормальному. А то за свои-то деньги (подозреваю, что большая часть - приплата за его звездный статус) так и осталась с кучей неизвестных
добавлено спустя 6 минут:
ОлькаПолька, и еще у всех разный болевой порог и чувствительность. Я многие отзывы о ГСГ читала, девочки пишут, что им врач сказал, якобы больно бывает только если трубы непроходимы, а если проходимы, то ничего не почувствуешь. Мне кажется, глупости это, у всех по-разному. Не знаю ни одного человека, который бы сказал, что процедура абсолютно безболезненная как УЗИ, например. Так что ни в коем случае не бойся, думаю, что рожать куда больнее