Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Lenka30

Незачто очень счастлива Зайди сюда. Тут написано все про все. И сокращения, и линеечки, и аватарки. Удачи!
http://ovulation.org.ua/forum/topic9194.html
Я поняла,оба метода болезненны и одинаково информативны,но при рентгене лучше видно и снимок остаётся на руках, а при Узи нет вредного излученя,и можно в том же цикле планировать. Ой боюся я.... Я пока лечу уреаплазму,но меня напугали, что раз была уреаплазма, то 90% что и спайки есть и трубы после лечения надо проверять будет...
Feya_Feya

Да не надо себя накручивать. У меня и У была и Микоплазма, и вообще чего только не было. Но я когда шла на ГСГ была твердо уверена, что у меня все ОК и быть иначе не может. И что нужна мне эта ГСГ только ради стимуляции. Вообщем, как думала, так и получилось. Не боись. Иди смело. Чего бояться-то когда у тебя ВСЕ ХОРОШО!!!!!!!!!! @@@@@@@@@@@@@@@
Feya_Feya, не боись! У меня тож была уреоплазма, вылечила ее. Рентген показал спайки, отправили на лапару. А вот на ней обнаружилось что никаких спаек и в помине нет - всё чистенько.
Так что держи хвост пистолетом!
Feya_Feya
Уже второй день листаю много сайтов в инете и все вычитываю про разные методы проверки проходимости. Насколько я вычитала, узи менее болезненный способ: вводят физраствор, для рентгена используют спец раствор (кто-то описал его как липкий бррр). Физраствор очищает трубы, что улучшает проходимость. Встречались люди, которые делали и тот и тот вариант. Так вот, они все писали, что узи менее болезненный способ. Сама только собираюсь идти, поэтому добавить ничего не могу.
девочки, после М готовлюсь к ГСГ
вопрос такой, а вам назначали антибиотик если есть какая инфекция до или после ГСГ или до и после? а то смотрю некоторым вообще до не назначали, только после и все... опаньки ...
*budumamoi*
Ну мне назначали офлоксацин. Но на то были причины. На ГСГ надо идти кристально чистой. А у меня мазок на флору был не очень хороший. Вот я и лечилась. Но это было по-моему в мае, а ГСГ я сделала в июле. Ну а после мне ничего не прописывали.
К стати, сразу после процедуры ГСГ мне ввели в матку какой-то антибиотик.

добавлено спустя 1 минуту:

Вообще, если есть инфекция - это противопоказание к ГСГ по-моему. Она ведь во время процедуры может пойти вверх, в матку. Мне во всяком случае так врач объяснила.
*budumamoi*
Для предотвращения попадания инфекции сдают 2 мазка: флора и цитология. Если анализы плохие, никто не возьмет на ГСГ. Иначе эта зараза разлетиться по всему организму
*budumamoi*

olesya писал(а):

анализы плохие, никто не возьмет на ГСГ

Ага. На ГСГ нужно приносить с собой результат анализов для достоверности.
Tanyusik, olesya, у меня просто небольшой дисбактериоз влагалища и врач назначила мне свечи. однако слышала отзывы девочек, которым вообще ниче не назначают просто дают антибиотик уже после процедуры нифига себе
*budumamoi*
Мне во время процедуры( контрастное с антибиотиком) и после назначили.
Благодарю всех за поддержку! Не буду бояться!)
Olesya,огромное спасибо за инфу,как раз это я и хотела узнать, насчёт котрастного,спасибо!.Как соберёшься на процедуру, поделись впечатлениями!)
orange_fox- это чудесный результат,что спаек нет и всё чистенько!
Но узнать это ценой лапары? почему рентген сразу не показал,что всё ОК? Это ж столько страданий пришлсь перенести,чтоб узнать,что всё хорошо?
Но главное результат хороший!
Девочки, мне врач дала направление на ГСГ чтобы проверить проходимость труб. Если они непроходимы будут (скорее всего так и есть), как лечить будут? Я так поняла надо будет эту процедуру много раз повторять?
А не легче сделать диагностическую лапару? Ведь и посмотрят сразу и если спайки найдут- почистят?
Не понимаю почему именно ГСГ сначала назначают, ведь лапара- это диагностическая и совсем простая операция.
ОлькаПолька

А почему вы решили, что у вас непроходимость?

Цитата:

Не понимаю почему именно ГСГ сначала назначают, ведь лапара- это диагностическая и совсем простая операция

Вы сами ответили. Лапара - это как ни крути - ОПЕРАЦИЯ! А ГСГ нет. А вдруг у вас все хорошо и трубы проходимы (желаю Вам чтоб так и было). Зачем тогда нужно мучить свой организм наркозом и операцией? По-моему тут все просто и ясно.

Но на всякий случай, вот тема про лечение.
http://ovulation.org.ua/forum/topic4180.html
Tanyusik У меня был хламидиоз, протекал безсимптомно, года 4 ему было точно. Это скорее не моё решение, а моего врача, но я почему-то как чуйствую, что так оно и есть...
По поводу ГСГ, сделаю обязательно конечно.
ОлькаПолька

Не накручивай себя! У меня и У. была и хламидиоз. А с трубами все ок (ттт). У тебя все будет хорошо! Настраивай себя на то, что трубы у тебя проходимы и по-другому быть не может, а ГСГ , как очередной анализ, нужно только для назначения стимуляции. Почитай эту тему. Можно выбрать ГСГ или ЭХО-ГСГ.

добавлено спустя 1 минуту:

Тебе от сердца и почек дарю вам розочку чтоб ты повеселела чет засмущалась я очень счастлива
Feya_Feya, даже не знаю хорошо это или нет. Я надеялась. что хоть лапара выявит и устранит причину бесплодия, а в итоге опять осталась ни с чем грущу
А почему рентген не показал... Он показал спайки и сильные. Как я потом узнала, это очень ненадежный метод проверки. Могла сильно переволноваться сжаться вот он и показал что-то, что врачи приняли за спайки. А вообще не знаю, мне это не понятно. Зачем тогда его делают если он настолько неинформативен. типа немой и злой
Ну главное,что ты точно знаешь,что с этой стороны у тебя всё в порядке,и это тоже много! Пусть всё получится! У меня есть знакомая, которая больше 10 лет лечилась, у неё и токсоплазмоз был,вылечили, потом ещё что-то,не знаю,неудобно спрашивать было... долго она боролась, и наконец сказали ей,что не будет детей никогда... она смирилась, а через неделю после приговора,она узнала,что беременна! ржу нимагу Сейчас чудесный сынишка растёт!
Сегодня прошла проверку труб (вид исследования МСГ). Пишу все подробно, может кому понадобится. Перед этим сдавала 2 мазка (флора и цитология), а также кровь RW. Сегодня за 30 мин до начала процедуры сделали укольчик и понеслась... Больно было как в самый болючий день М рыдаю В самый пик боли захотелось оттолкнуть врача от себя и скрутиться калачиком ржу нимагу Но мы все пережили. Сначала немного покровило, сейчас ттт вообще ничего нет. Теперь о заключении: проходимость маточных труб частичная. спаечный процесс с обеих сторон грущу Врач сразу сказал, что это лапара...
у меня тоже частичная непроходимость
вот, готовлюсь на лапару
мне предалгали длительную рассасывающую терапию ( на год), я не захотела
ОлькаПолька, ты, главное, врача найди хорошего, который делает ГСГ, потому что в этой ситуации немаловажно поддержка и хорошее человеческое отношение, чтобы врач все объяснил. Я в декабре прошлого года делала эхо-ГСГ у известного у нас в городе профессора-практика. Мне вообще не понравилось отношение, хоть и профессор пипец Во-первых, мне в качестве обезбаливающего дали 2 какие-то таблетки и свечку ректально, нужно было подождать 40 минут, пока они подействуют. В кабинет же меня позвали через 10 минут, я сопротивлялась, боялась, что еще ничего не обезболило, но меня, конечно, никто не слушал. В результате сделали, я не могла расслабиться, даже вскрикнула несколько раз от боли, чем, видимо, его окончательно разозлила. В итоге спрашиваю:"Ну, что проходимы трубы?" Он мне рявкает:"Несмотря на ваши капризы, сделали проходимыми". Я спрашиваю, т.е. были непроходимы, там спайки что-ли были (спайкам неоткуда взяться)? А он мне:"Ну видимо да, раз вам так больно было". В итоге в заключении написал - обе маточные трубы проходимы, паталогии не выявлено. Вот тебе и профессор, "видимо" да "наверное". И так он был зол, что все вопросы, которые у меня вертелись на языке, я проглотила и быстренько убралась из кабинета. Вот я и говорю, что лучше, чтобы врач был адекватный, отнесся с пониманием и на вопросы отвечал по-нормальному. А то за свои-то деньги (подозреваю, что большая часть - приплата за его звездный статус) так и осталась с кучей неизвестных нифига себе

добавлено спустя 6 минут:

ОлькаПолька, и еще у всех разный болевой порог и чувствительность. Я многие отзывы о ГСГ читала, девочки пишут, что им врач сказал, якобы больно бывает только если трубы непроходимы, а если проходимы, то ничего не почувствуешь. Мне кажется, глупости это, у всех по-разному. Не знаю ни одного человека, который бы сказал, что процедура абсолютно безболезненная как УЗИ, например. Так что ни в коем случае не бойся, думаю, что рожать куда больнее бееееее
Ярославна писал(а):

Мне кажется, глупости это, у всех по-разному.

Согласна.

Ярославна писал(а):

Не знаю ни одного человека, который бы сказал, что процедура абсолютно безболезненная

Я общалась с одной женщиной сразу после ГСГ. Она сказала, что ей было абсолютно не больно, она ничего не почувствовала. Трубы у нее при этом непроходимы.
А мне говорили, что когда больно после процедуры( болит как М) это хорошо, это еще один признак проходимости труб. Иногда ГСГ тоже ошибаются(
девочки, такая проблема. короче после М надо идти на рентген. я настраивалась на понедельник, как раз окончится цикл и будет 7 ДЦ. попадаю только на понедельник крайний срок. рентген делает моя врач, которая работает в понедельник на первую смену. и он делается обычно на первую смену. но тут увидела на бумажке, что он делается только во вторник и в четверг опаньки ... а она во вторник на вторую смену, а в четверг типо уже поздновато как-то опаньки ... уже 11 ДЦ. как думаете можно ли рентген делать так поздно??? на какой ДЦ его делали вам? я в растерянности. наверное буду ее спрашивать, потому что как-то неприкольно получается у меня ПМС
*budumamoi*
а почему нельзя сделать во вторник во 2-ю смену?

Обычно делается до 10 ДЦ (если не назначено другое)

Но мне кажется, если сделать на 11-й ДЦ - тоже ничего страшного не будет (но, конечно, надо уточнить у врача)
Просто тогда нужно будет в этом цикле предохраняться.
Luchistaya, просто врач, которая делать будет ГСГ работает во вторник на вторую смену. а рентген кабинет работает в первую смену. вот такая вот проблемка...

а если до 10 ДЦ делать, то предохраняться не нужно???
*budumamoi* писал(а):

а рентген кабинет работает в первую смену

теперь понятно.

*budumamoi* писал(а):

а если до 10 ДЦ делать, то предохраняться не нужно???

на этот счет очень разные мнения у врачей, кто-то говорит - обязательно предохраняться, кто-то - что не обязательно.
Я оба цикла после ГСГ (дважды делала) планировала (после благословения врача, так сказать очень счастлива )
Но все равно мимо было.
да я знаю.... вообще думала предохраняться надо даже, когда до 10 ДЦ делаешь. потому что рентген же на яйцеклетку влияет. нифига себе вот... ну я так конкретно собиралась только в дни О, а потом уже без презиков, потому как у меня цикл более-менее стабильный и после О не заБ вот... так что теперь осталось определиться можно ли так поздно это ГСГ делать...
вычитала что некоторые советуют как раз наоборот во вторую фазу цикла делать. типо лучше видно, а она сказала сразу после М... короче фигня какая-то получается. опаньки ...
*budumamoi*
Наверное назначают строго после М (до 10-го ДЦ) как раз чтобы вредное воздействие рентгена уже ушло.
А если назначают во 2-й фазе цикла, то там в любом случае нужно предохраняться весь цикл, потому что если не дай Бог заБ в середине цикла, а потом сделать рентген, то такую Б 100% нельзя будет сохранять.
Девчонки, приветик!

Начала читать тему и поняла, что не совсем хорошо разбираюсь в этом вопросе…

Мне в сентябре сделали операцию, которая называется Лапароскопия. У меня была внематочная беременность справа (5 неделек) грущу В выписке написано следующее: Лапароскопия. Тубэктомия справа. Дренирование малого таза. То есть, пришлось удалить трубу, она не подлежала восстановлению…
После операции я проконсультировалась и с гинекологом, и с хирургом, который проводил мне операцию. Последний сказал, что во время операции он увидел, что со второй трубой у меня все в порядке, воспаления нет, через месяц-два желательно снова постараться забеременеть…
Может ли мне кто-нибудь подсказать, следует ли мне проходить какие-то дополнительные обследования оставшейся трубы… Точно ли исключена возможность спаек или воспалительного процесса? Я все переживаю, что осталась всего одна труба… Не дай Бог снова внематочная… Вот и не знаю, последовать ли рекомендации хирурга или же начать обследоваться… опаньки ... Просто боюсь навредить себе всякими процедурами и в то же время боюсь упустить возможность что-то исправить....
Часовой пояс: GMT + 3