Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Roxy
Как я понимаю: ГСГ показывает просто проходимость трубы, а Кимо показывает двигательную активность, что наверное лучше, тк она должна быть не только проходима, но и двигать яйцеклетку к цели.....
Roxy
В общем уже лет 7, но говорят что в все в порядке уже 4 года.........
Мне сегодня делали ГСГ, боль была, но терпимая (я боялась, что будет больнее). Видимо но-шпа мне помогла, я пила ее в течении недели по три раза в день, а еще за час перед процедурой выпила таблетку "Кетанов" (очень хороший препарат, его можно купить без рецепта, он замечательно снимает боль). В общем, самое главное не бояться и постараться расслабиться подмигиваю А после рентгена надо выпить красного вина, оно хорошо выводит радиацию из организма ржу нимагу
ой девочки, мне тоже ГСГ делать надо.....боюсь до одури, мне кажется мне будет больно только потому, что я дура нервная! Вот пишу об этом а у самой руки трясуться!!!!!!!!!! кошмар какой! СТРАШНО МНЕ!!!!!!!!!! мне даже сейчас уже больно! Я когда боюсь и напряжена, то у меня все сжимается и туда (простите) с танком не пролезешь!
Девчонки а мне было очень больно, несмотря на то что кололи обезбаливающее, наверное зависит от организма.
Мне тоже делали ГСГ! По результатом получилось, что трубы не проходимы! В феврале сделали лапороскопию и оказалось, что трубы проходимы и не каких проблем с ними нет!
СЕС
У меня точно такая ситуация была ржу нимагу
Annelize
Горжусь тобой! И результатами! очень счастлива

Fiqi
Бояться нечего! Даже я через это прошла. чет засмущалась я В ужасном холодном старом кабинете. я тут не причем У вас медицина получше и попродуманней. Так что бояться вовсе нечего. Сделай так как пишет Annelize и все будет хорошо. подмигиваю

Кети
Та же ситуация.

СЕС
Хорошо, что с трубами все ОК! очень счастлива
Figi
Не бойся!!! Честное слово, я ужасная бояка, меня прямо трясло от ужаса, а оказалось, что все не так страшно. Главное, подготовиться к процедуре, попить спазмолитики и болеутоляющие препараты подмигиваю

СЕС
Думаю, что когда тебе делали ГСГ, то произошел спазм труб и они оказались непроходимы, такое, к сожалению, бывает...
Сейчас читаю о диагностике спаек. Вот что интересное нашла:
Цитата:

Заподозрить наличие спаек в брюшной полости можно у пациенток, в прошлом перенесших воспалительные заболевания малого таза, хирургические операции на органах малого таза и брюшной полости и у женщин, страдающих эндометриозом. Однако только у половины пациенток с наличием более двух факторов риска развития спаечного процесса в анамнезе спайки обнаруживаются во время лапароскопии (операции, во время которой в передней брюшной стенке делают небольшие отверстия, через которые вводят оптический прибор, позволяющий осмотреть полость, и специальные хирургические инструменты).

Гинекологический осмотр позволяет предположить наличие спаечного процесса в брюшной полости с вероятностью 75%. Непроходимость маточных труб по данным гистеросальпингографии (в матку вводят контрастное вещество, производят рентгенологические снимки) и ультразвуковое исследование с большой степенью достоверности указывает на наличие спаечного процесса, однако проходимость маточных труб не позволяет исключить наличия спаек, серьезно препятствующих наступлению беременности. Обычное ультразвуковое исследование не позволяет достоверно обнаружить наличие спаек малого таза. Очень перспективным в диагностике спаечного процесса на сегодняшний день представляется метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР, или магниторезонансная томография, МРТ). С помощью этого метода получают снимки, отражающие «состояние дел» на разных уровнях.

Очень интересно, насколько достоверен метод МРТ? Это ведь абсолютно безболезненно! Кто-нибудь диагностировал таким способом?

Сама себе отвечаю:
Во-первых, врачи, направляющие больных на исследования, в большинстве случаев незнакомы с принципами, лежащими в основе получения различных типов МРТ-изображений, и той информацией, которую способны предоставить такие изображения.
Во-вторых, было проведено еще мало исследований, анализирующих конечные результаты лечения, в которых бы изучалось бы значение МРТ как дополнения или замены по отношению к другим диагностическим методикам, используемым при распространенных гинекологических заболеваниях.
В-третьих, всеобщему признанию МРТ как способа исследования придатков матки мешают, возможно, неравномерные качество и полнота таких исследований. Большинство радиологов с трудом набирают достаточный опыт в проведении и интерпретации результатов МРТ, поскольку такие исследования придатков матки выполняются нечасто.
В-четвертых, существует мнение, что МРТ является очень дорогой методикой и предоставляемая ею дополнительная информация может не оправдать своей стоимости.
Наконец, следует отметить, что даже самая лучшая методика МРТ не всегда может давать ответ на важнейшие клинические вопросы, касающиеся многих гинекологических заболеваний.
Полная статья здесь: http://www.mds.uz/lectures/resources_mrt_in_gynecology_040125/

Последний раз редактировалось: Vitaminka (11.08.2007 10:56), всего редактировалось 1 раз
Девочки, вчера мне пришлось пройти эту чудную процедурку!
Перед этим прошла противовоспалительное и противоинфекционное лечение. Накануне вечером и в день ГСГ делали обезболивающие уколы и еще я пила Но-шпу таблетках. Происходило все в рентген кабинете, боль была просто невыносимая, мне очень стыдно, но я плакала как маленькая(в жизни от физической боли не ревела). Доктор мне сказала. что раз так больно, значит скорее всего трубы не проходимы. Это доканало меня окончательно грущу . На первом снимке правая труба не визуализировалась совсем, левая плохо. Больше мне ничего не сказали и отправили домой. Ревела весь вечер!!! рыдаю
Муж мой говорит: завтра на снимке все будет видно по другому, он (снимок) высохнет и будет более четким. Думаете я ему поверила?! А зря. Прихожу сегодня за ответом, и что вы думаете: обе проходимы! Правая хуже, конечно, и врач сказала, что нужно проити рассасывающую терапию, но ведь не все так плохо! И об операции пока никто не говорит я тут не причем
А вчера, Боже мой, как я себя жалела, как рыдала... чет засмущалась я Стыдно вспоминать!
Василиса
Цитата:

Доктор мне сказала. что раз так больно, значит скорее всего трубы не проходимы. Это доканало меня окончательно

Вот чего больше всго не переношу, это когда врачи вот так, на глаз, чуть ли не диагнозы ставят, только потому что им так кажется. Вот зачем она это тебе сказала? Именно для того, чтобы "доконать тебя окончательно"?
у меня ПМС
Девочки, а у вас были кровянистыеи выделения после этой процедуры? Если да, то сколько времени? И через какое время можно сексом заниматься? чет засмущалась я
Василиса, кровянистые выделения были... по-моему утром сделали, к вечеру уже выделений не было...
а насчет секса, мне кажется ты смотри по своему самочувствию... если дискомфорта никакого нет, то на следующий день, мне кажется уже можно...
Я тоже 30 числа прошла прошла проверку труб! только методом Ехосальпингографии! Это практически также, но без рентгене, а с помощью УЗИ! И делали мне это с внутривенным наркозом...так что очнулась через 20 минут...чуть-чуть животик поболел и все улыбаюсь правда результат 50/50!!! Матка хорошая, левая труба проходима а правая не проходима в истмическом отделе!!! но ничего...мой врач сказала что шансов наших это не уменьшает...после М начнем делать ИИ...но будем контролировать, чтоб не было ВБ! я пока об этом не хочу думать...хотя конечно надеялась что обе трубы будут в порядке!
Roxy
А у меня что-то уже второй день кровит. Сделали еще позавчера, думала сегодня точно все пройдет, но почему-то нет.
Василиса
Привет!
Я тоже делала ГСГ.
У меня кровило чуть-чуть почти 5 дней.
Просто в итоге на 5-ый день вышел сгусток марли и того, что там накопилось на нем.
Я была в шоке нифига себе , что врачи могли тае мне там оставить.Думаю, что так долго у меня мазало именно из-за этого.
У тебя все должно пройти в течении 2-3-х дней.У всех по-разному.
Василиса

Это странно, что кровит нифига себе мне делали 30 вечером...и 1-го утром уменя была не большая мазня...и все!
у меня не мазня, а ярко алая кровь, как если палец порезать. Крови совсем чуть-чуть, но как-то меня это беспокоит. В основном потому, что меньше не становится.
Василиса, у меня тоже была именно ярко алая... наверно зависит от того, насколько там травмировали что-то...
если до завтра не пройдет, я бы завтра сходила бы на всякий случай к врачу, пусть это и нормально, но для собственного успокоения лучше знать наверняка.
Roxy
мне сказали, что будет кровить, т.к. делали прокол шейки, но я как-то не додумалась спросить как долго. Ты права, завтра (если ничего не изменится) схожу к врачу.
Василиса
Дня два покровит и перестанет. Я тоже волновалась, но в этом нет ничего страшного - просто шейку матки открывали, вот и повредили слизистую подмигиваю

leila
Не переживай, раз врач оптимистично настроена, значит, все в порядке. Держу кулачки @@@@@@@@@@@ очень счастлива
ВАСИЛИСА
Поздравляю!!!
А ты так переживала, бедная, (что тоже понятно)... Вся извелась прям за тот позавчерашний вечер...

Я эту процедуру проходила насколько месяцев назад (наслушавшись перед этим страшилок от подруг и знакомых, что мало кто после этой процедуры остается в живых грущу ). Утром накануне меня трясло, как перед экзаменом в старые добрые времена. Выпила я назначенный антибиотик (разовый прием), купила контрастную жидкость и пошла... Гинеколог пришел в рентгенкабинет и... вперед и с песней!!!... ржу нимагу Песня, правда, рыдаю веселая не получилась, так как болело ужасно нифига себе . Я терпела, как могла, успокаивала себя тем, что через пару минут все будет в прошлом. Длилось все это недолго (слава Богу, иначе были бы жертвы пипец ), вскоре гинеколог, закончив свои процедуры, ушел, а медсестра рентгенкабинета доделала несколько снимков. Вот и все... Кровило у меня немного, низ живота, правда, ныл прилично. А через пару дней все забылось ржу нимагу

Скажу честно, я (по рассказам других) эту боль себе представляла еще сильнее (а может, просто настроилась на то, что надо и никуда от этого не деться), в зубном кабинете я обычно ну совсем терпеть не могу, сразу же прошу анестезию.
Так что, девочки, кому предстоит, не бойтесь, рожать, по-моему, больнее, (опять же по рассказам других, я еще не пробовала, а так хотелось бы... я тут не причем )

Всем хорошего вечера!!!
Вчера ездила в центр планирования, врач смотрела мои снимки, потом посмотрела на УЗИ (можно ли там увидеть спайки???) и сказала что необходимости в лапароскопии не видит. трубы(по ее мнению) в нормальном состоянии и можно начать стимуляцию, а моя врач настаивает на лапароскопии, т.к. боится внематочной беременности. Вот вам и результат ГСГ. Я думаю если так много противоречий, если потом оказывается, что результат ГСГ ошибочный, что трубы проходимы, если глядя на одни и те же снимки врачи видят разное - зачем она вообще нужна?
Василиса
Как мне объяснила врач, что если трубы проходимы то в полости матки и живота должен пройти раствор и на снимке должно быть белое пятно в этих облостях, у меня было белое только в матке, трубы были не проходимы.
MAYA1606
у меня на снимках с обеих сторон белые пятна, но с одной стороны меньше. Но дело не в этом. Просто одна врач считает что "с такими трубами можно ЗБ", а вторая, что есть риск внематочной. А смотрят на один и тот же снимок. Кому отдаться я тут не причем ?
Василиса
Тогда иди к третьему я тут не причем улыбаюсь
Василиса
Выбор конечно за тобой!!! Но я бы прислушалась к совету врача, который делаел снимки.. Так как он на этом "собаку съел" Делает их каждый день множество раз. А лечащий врач как я понимаю реже видит подобные снимки. Я тоже прошла эту процедуру. Ощущение не из приятных. НО как говорила kosya это надо было и никуда от этого не деться. А диагноз после ГСГ был гораздо больнее чем сама процедура. Трубы не проходимы. Мой лечащий гинеколог на снимки даже не глянула. Она читала заключение и отправила на лапару. так что я думаю стоит прислушиваться к рентгенологу я тут не причем
Василиса писал(а):

потом посмотрела на УЗИ (можно ли там увидеть спайки???)

УЗИ в этом плане - очень ненадежный метод обследования... опаньки ... У меня одна узистка нашла спайки, а другая - нет, ну а после ГСГ оказалось, что все в норме (ттт). Я согласна с девочками - лучше довериться врачу, которая делала ГСГ подмигиваю
Annelize
боюсь не то слово, вот пытаюсь найти хоть кого то кому не больно было, только пока одна Норис

а как от проходимости зависит, типа если больно, то все ок
Часовой пояс: GMT + 3