Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Lesyona
Вторую трубу проверять не надо, т.к. при лапароскопии ее уже проверили - в ней спаек нет. Лапароскопия метод более достоверный, чем ГСГ.
budumamoi, у всех врачей мнения разные, когда нужно проверять трубы. Но почти все сходятся на том, что лучше в 1-ую фазу, тогда эндометрий еще не нарос и легче разглядеть полость матки, есть ли там полипы или какие другие паталогии. Я вот тоже делала на 7-ой день, а потом пришла к другой врачихе, так она губы скривила типа она вообще первый раз слышит, чтобы ГСГ делали сразу после месячных. Но я ее не больно-то послушала, сами знаете, есть такие врачи, которые считают, что существует только два мнения - их и неправильное. Так что я бы посоветовала делать в 1-ой фазе цикла. И потом, если делают эхо-ГСГ, разрешают активно планировать в этом же цикле. Во-первых, нет рентгеновского облучения, во-вторых, часто сама эта процедура прочищает трубы и некоторые беременеют благодаря ей улыбаюсь
Девчонки, подскажите...вот у меня тоже была ВБ в августе, только операция называлась- Лапароскопическая туботомия с вакуумаспирацией плодного яйца, т.е трубу сохранили,просто делали надрез. Сказали 2 месяца Ярины, потом ГСГ и беременеть. У меня сейчас 6 ДЦ(второго цикла на ЯРИНЕ), я вот подумываю о том, чтобы уже в этом цикле сходить сделать ГСГ, чтоб в следующем уже можно было бы беременеть. Что подскажите? Есть ли вообще смысл делать ГСГ?
Честно говоря мне вообще не верится(по некоторым фактам),что была ВБ...а если и была,то скорее всего по моей глупости,будучи беременной(по тестам //),поднимала дочу 15кг,вот и думаю,что это и повлияло на сократимость труб(возможен спазм) и из-за этого и получилась ВБ, т.к других причин не было совсем.
теперь и я могу рассказать как это прошло у меня

мне делали рентген труб и матки. короче все прошло намного менее болезненно, чем я ожидала. я начиталась всяких ужасов и была готова ко всему, отпросилась с работы, накупила обезбаливающих и т.д.
ну на всякий случай перед обследованием выпила две таблетки но-шпы и валерьянки ржу нимагу
короче меня положили на кушетку, сверху был апарат. ниче никуда не привязывали. попросили положить рядом прокладку, чтобы сразу одеть, потому как может вытекать контраст. потом вставляли катетор. это было больнее всего, когда его вставляли и вынимали. боль была некатастрофическая, навереное как в самый болючий день М. больно, но терпимо. потом начали вливать контраст. при этом ощущала легкое пощипывание. после этого сделали два снимка. пока лежала, было конечно неприятно и больно, но только до тех пор, пока не выняли катетор, как только его выняли, стало гораздо легче. я полежала наверное минуты две, встала сама и на удивление легко пошла в коридор. позвонила мужу, чтобы меня забрал. мы собирали вызывать такси, но пока дождалась мужа, это еще минут 5. боль уже почти утихла. мы еще немного посидели и потом вообще все было ок. как будто ничего и не было. мы еще прогулялись чуть-чуть и я пошла на работу ржу нимагу в течении дня вышло немного крови и жидкости, контраста. еще чуть-чуть покалывало то в одном боку, то в другом. в остальном было все отлично. сегодня уже выделений нету никаких
и главное, сегодня забрала результат. он конечно неидеален, к сожалению опаньки ... грущу но внушает надежду, трубы проходимы, но частично. есть спайки у основания, но выход есть. в полости матки есть инородное тело, скорее всего полип. его нужно удалять, если после этого ниче не получится, тогда лапароскопия
вот так. так что желаю не бояться и расслабиться во время процедуры, потому как от этого зависит и процесс и результат подмигиваю

добавлено спустя 2 минуты:

мне делали ГСГ на 10 ДЦ. раньше никак не вышло. были выходные и в понедельник не было моего врача
девочки, объясните мне глупой как они выясняют проходимы трубы или нет, а то смотрели мы вчера с мужем на этот снимок, ну ниче не поняли. короче я так понимаю на снимке виден раствор. у меня так. посередине раствор, это матка и по бокам тоже светлые пятна раствора. это значит, что он вылился из труб в брюшную полость и они проходимы? я правильно поняла??? я тут не причем
*budumamoi* писал(а):

девочки, объясните мне глупой как они выясняют проходимы трубы или нет, а то смотрели мы вчера с мужем на этот снимок, ну ниче не поняли. короче я так понимаю на снимке виден раствор. у меня так. посередине раствор, это матка и по бокам тоже светлые пятна раствора. это значит, что он вылился из труб в брюшную полость и они проходимы? я правильно поняла???

Если правильно описала снимок, то трубы проходимы.
А что врач сказал?
Alanka, врач сказал, что проходимы, но есть спайки в ампулярных отделах. там затруднена проходимость

добавлено спустя 3 минуты:

посмотрела примеры снимков, ну вроде проходимы, но где спайки там видны так и не поняла опаньки ...
*budumamoi* писал(а):

посмотрела примеры снимков, ну вроде проходимы, но где спайки там видны так и не поняла

Мне вообще кажется, что на этих снимках увидеть, где есть спайки, может только врач.
Самое главное, что трубы проходимы улыбаюсь
Удачи в дальнейшем планировании!
девочки, я может не в тему спрашиваю. но у меня такой вопросик. на узи мне сказали, что ограничена подвижность яичников. это очень плохо? получается они припаены к матке?
А у меня тоже вопрос, может глупый. Если, к примеру, трубы проходимы, то "это" надолго? Я имею в виду, имеет ли какой-то временной срок данное заключение после установления проходимости?
Девочки а мне делали проверку, сказали все проходимо. Для меня эта процедура была очень болезненная. Я тогда форум не знала ваш. а то бы зашла и все прочитала.
А так я пришла , ждала врача,он спустился , быстро забрал меня , помучали меня , потом в палату положили и обкололи обезбал. Пролежала 2 часа и ушла. Но все равно не могуЗ . И решилась на Лапароскопию. Думаю у меня там спайки , кот. не видно не на узи , не другими способ.

Я считаю у кого месячные болезненные тем больно делать проверку труб, а у кого норм. проходят , то все ок будет. Потомучто у меня боли были точно как в М. т.к. затрагивают шейку матки.
И у меня жидкость вообще не вытекала, видно все внутри осталось

добавлено спустя 5 минут:

Магда писал(а):

, трубы проходимы, то "это" надолго? Я имею в виду, имеет ли какой-то временной срок данное заключение после установления проходимости?

Если проходимы - то все ок, так и будет, главное восполит.забол. не болеть. И ИПП т.к. есть вероятность , что это тоже вызыв. восполения в трубах если инфекция поднялась. А так имхо на всю жизнь.
Но в моем случае без Л видимо не обойтись.

добавлено спустя 1 минуту:

tatusya писал(а):

на узи мне сказали, что ограничена подвижность яичников. это очень плохо? получается они припаены к матке?

может спайки? врач не уточнял?
Kati писал(а):

Я считаю у кого месячные болезненные тем больно делать проверку труб, а у кого норм. проходят , то все ок будет.

Никак не связано.
У меня абсолютно безболезненные М, а делать больно было (делала ГСГ дважды, 2-й раз было менее болезненно, но мне кажется это потому, что я уже знала, что меня ждет и я постаралась максимально расслабиться. Чем больше напряжение - тем больнее)
Luchistaya, ого а чего два раза? Ну может я и ошибалась. Просто боль у меня похожа была. И раслабится я никак не могла, поэтому все больнее было,это точно, что нужно раслаб. я тут не причем
Так что кто готовится учтите, нужно раслабится и попробовать получить удовольствие. Это как в анекдоте.
П.С. Не обижайтесь.
Kati
Дважды, потому что в 1-й раз показало, что левая труба проходима только частично. Врач отправила на грязелечение. А вот уже после него и делала 2-й раз. Но результат был практически такой ж, как и в 1-й раз (врач сказала, что рассчитывала на более лучший результат после грязей).

На процедуре у меня тоже боль была имено в районе шейки (но при этом - повторюсь- М у меня абсолютно безболезненные (ттт).
Хотя в подростковом возрасте - да, были болезненными (пару раз отъезжала даже от боли)

Да, действительно нужно максимально расслабиться, вдыхать, когда нужно.
Kati писал(а):

Я считаю у кого месячные болезненные тем больно делать проверку труб, а у кого норм. проходят , то все ок будет

Хм, оказывается есть клиники где проверка труб делается без наркоза?нифига себе А смысл? Ведь с наркозом проще и врачу и пациенту.
Liya писал(а):

Хм, оказывается есть клиники где проверка труб делается без наркоза?

Ну какой там наркоз - укол Но-шпы + выпить что-то обезболивающее.
Во всяком случае у нас в больнице так делают.
Luchistaya
А мне делали под общим. Повезло значит, я ведь трусиха жуткая насчет врачей и но-шпа бы точно не помогла.
Liya писал(а):

А мне делали под общим.

нифига себе Ого!!!
Имхо при ГСГ это не та боль, из-за которой нужно делать общий наркоз. все-таки общий наркоз это не так безобидно и какой смысл лишний раз перегружать организм? я тут не причем
Luchistaya
Не знаю, врачам виднее, меня никто не спрашивал... А я на тот момент вообще не подозревала, что бывает по-другому. Но наркоз был очень легкий, никакого отходняка - просто заснула, проснулась и все. Так что не знаю насчет вреда, но нервных клеток мне сохранили много улыбаюсь Хотя конечно, все лекарства, и та же но-шпа по своему вредны.
Liya писал(а):

Luchistaya
А мне делали под общим. Повезло значит, я ведь трусиха жуткая насчет врачей и но-шпа бы точно не помогла.

Фига се!!!! нифига себе опаньки ...
Мне тоже кажется, что такую процед. делать под общим наркозом - жесть! ржу нимагу
Сколько читала про ГСГ нигде не встретила, чтобы делали наркоз.
Мне на выбор предлагали, отказалась от общего......и УЗИст потом обсмеял тех кто под общим ГСГ делает.
Ну наверное все зависит от клиники, от врача.
Мне как-то полип под общим удаляли, а двум моим знакомым - прям на кресле. Одна говорила, что орала так, что сбежалась вся больница, а другая, что даже не почувствовала.
ГСГ я б точно под общим не согласилась бы, тем более знаю, что многие вообще не чувствуют никакой боли. Но-шпа все-таки в любом случае безобиднее во много раз.
Cvetochek-Анна писал(а):

вот и я не встретила, а то давно бы сделала уж. а так все боюсь и боюсь. и потом в наркозе есть приемущество на мой взгляд, т.к не будет ложных результатов по непроходимости из-за спазма, а таких ситуаций пруд пруди, уже на лапаре определют, что все же они были проходимы. йоу
наташенька писал(а):

Cvetochek-Анна писал(а):

вот и я не встретила, а то давно бы сделала уж. а так все боюсь и боюсь. и потом в наркозе есть приемущество на мой взгляд, т.к не будет ложных результатов по непроходимости из-за спазма, а таких ситуаций пруд пруди, уже на лапаре определют, что все же они были проходимы. йоу

Выпейте ношпы за полчасика до процедуры.
Я пила, вчера трубы проверяли, спазмов не было, проходимы.
Наркоз ни к чему, это же не операция, резать вас не будут, сильных болей нет. Неприятно- да, но не настолько, чтобы под наркозом спать. Мне даже уколов обезболивающих не делали. Всё прошло на ура.
ОлькаПолька писал(а):

Выпейте ношпы за полчасика до процедуры

мне но-шпа никогда не помогала. просто пустое для меня лекарство грущу
ОлькаПолька писал(а):

Всё прошло на ура.

результат тоже на ура??? улыбаюсь
Я тоже проходила такую процедуру...
Мне было больно очень(и я знала, что будет болеть, вытерпела,
оно того стоит).Пила но-шпу три дня до процедуры
и ставила свечи(типа чтоб не болело).Мне не помогло.
Процедура быстрая минут 5-10, но мне показалось что часа пол.
Боль от того, что растягивается механически матка, как при родах.
Порадовало, что успешно всё прошло и трубы проходимы!

а на счёт спазмов, то в трубах нету никаких спазмов, болит от того,
что матку растягивают наполняя жидкость.Просто если в трубах
спайки. то на рентгенограмме покажет, что жидкость не прошла
в брюшную полость!
наташенька
Наташ, у меня первая ГСГ была ооочен ьбольная . Результат - обе трубы непроходимы.

5 декабря этого года ГСГ прошла совсем по-другому. Я уже знала, что это такое и старалась расслабиться , как можно больше. Ещё выпила Ношпу и анальгин - мне они вкупе помогают при больных М.
А гинеколог мне говорила, что можно принять любое обезболивающее, которое обычно принимаешь.
РЕзультат этой ГСГ - обе трубы проходимы. улыбаюсь

добавлено спустя 2 минуты:

NOTA BENE
Ты не права. У меня первая ГСГ была не достоверна как раз из-за спазма - и это не мои выдумки, а слова врача! внимание ОНа сказала, что от сильной боли часто возникает спазм , жидкость в трубу не поступает и получается ложный результат , что трубы непроходимы.
я тоже прошла через ГСГ, и если честно еще проходить такое больше не хочу. у меня боль была пронзительная , и вовсе не такой как при месячных. это было жутко, плюс страх результатов...слава богу трубы оказались проходимы я тут не причем
мне интересно, а результат на томографии такой же результативный как и при ГСГ или все таки нет?
Девочки подскажите мне 26 января предстоит ГСГ с утра, после этой процедуру стоит ли идти на работу или лучше этот день дома посидеть? А кто-нибудь делал гсг в ЦИРе Марьино?
Мне делали ГСГ и 2 раза эхо-ГСГ!! Боли никакой не было, скорее один страх присутствовал и всё! Может потому что трубы проходимы, не знаю! я тут не причем
Часовой пояс: GMT + 3