Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
olesya

где то год назад я платила гривен 130
olesya
В разных больницах по-разному.
Мне вообще 30 грн. стоила (цена пленки) + врачу 50 грн. по собственной инициативе (я правда, не УЗИ делала, а рентген).
В других местах знаю, что такая процедура могла стоить и 500 грн.
Ksenika
Спасибо! А контрастное вещество надо покупать где-то отдельно или же можно оплатить стоимость на месте?
Просто у меня была история с камнем, который мы искали ))) контрастное вещество стоило около 250 грн и я гонялась за ним по всему городу

добавлено спустя 1 минуту:

Luchistaya
так-так-так я тут не причем при рентгене не надо ничего вводить? почему цена только пленки + врачу? Как часто можно делать рентген? Мне делали в октябре. И цикл будет в пролете? опаньки ...
olesya писал(а):

при рентгене не надо ничего вводить?

Нужно, конечно. Контрастное вещество.
Но не за такую цену, как ты пишешь. Ампула стоит что-то около 20-30 грн.

olesya писал(а):

почему цена только пленки + врачу?

Гос. поликлиника. Врачу вообще могла не платить (но я так не могу)

olesya писал(а):

Как часто можно делать рентген? Мне делали в октябре. И цикл будет в пролете?

Я делала 1-й раз в июне (или в июле, уже не помню), 2-й раз - в октябре.
Делали до 10-го ДЦ. В том же цикле планировали.
Luchistaya писал(а):

Foxyk писал(а):

Приветики, подскажите перед эхоГСГ должны быть только
защищенные ПА Question и можно ли после эхоГСГ в том же цикле планировать

У разных врачей разные мнения на этот счет.
Поговори со своим, если доверяешь ему.
И еще зависит от того, в какой половине цикла делается ГСГ (если во 2-й - однозначно предохраняться)

если меня направят на эту проверку, то сказали с 6 по 10 ДЦ, а лучше
сразу после М, но лучше, действительно, врача расспросить очень счастлива
спасибки букетик

добавлено спустя 6 минут:

olesya писал(а):

Хочу в новом цикле проверить трубы на проходимость. Насколько я поняла, самый безопасный способ (чтобы не терять этот цикл) ввести контрастное вещество и сделать узи, правильно? Сколько стоит такая процедура на Украине?

наверное, в разных местах по-разному стоит... я тут не причем
там где, возможно, мне будут делать это стоит 980грн (так во всяком
случае, написано у них на сайте), смотрела на сайте Надии, у них
стоит 850 грн подмигиваю
olesya
я покупала в аптеке
сказали принести свое
Foxyk писал(а):

сказали с 6 по 10 ДЦ, а лучше
сразу после М,

Все правильно!

Foxyk писал(а):

там где, возможно, мне будут делать это стоит 980грн (так во всяком
случае, написано у них на сайте), смотрела на сайте Надии, у них
стоит 850 грн

Я фигею от цен чет засмущалась я Честно!
Мне смотрели проходимость труб на 11-й день цикла, контрастирующее вещество + ренген. Действительно, процедура не болезненая и, главное, быстрая. Конечно болевые ощущения есть, но терпимые. К счастью, трубы оказались проходимые. Но, после этой процедуры вот уже в течении 11-ти дней у меня достаточно обильные кровянистые выделения, почти как при месячных. Врач сказал что нарушили эндометрий, назначил 3-х дневный курс уколов, но результатов он никаких не принес. грущу что это может быть?! нифига себе
Svetok
У меня после процедуры кровило около недели. Врач говорила, что это нормально и кровит просто шейка. Была на 4-й день после процедуры на УЗИ - эндометрий в норме. чтоб перестало кровить, врач выписала таблеточки Дицинон по 1т 2р/д в течении 5-ти дней. Престало кровить через 2 дня приема.
мне во вторник делали МСГ. Три дня ничего-все нормально было. Сегодня появились какие то коричнево-бурые выделения. что это может быть?
Привет девочки!я уже писала про свой опыт проверки труб тока в др.темку Пишу вам, делала проверку на прошлой недели- кошмар! Во-первых никакой подготовке там ношпой и все такое не делали, я позвонила в клинику, записалась на процедуру на след день.Сначало в меня закачивали какой-то газ( врач сказал, что ему перед проверкой нужно посмотреть давление в трубах, и после такой продувки результат на проходимость будет более точный), короче во время этой продувки( мне было больно, терпимо конечно, но больно) я потеряла сознания Sad вот, никогда в жизни со мной такого не было, а тут....как назло медсестра вышла и врач одной рукой держал котеторы, другой пытался откачать меня нашатырем, в итоге нашатырь залился мне в нос и прошел в горло - очнулась я в истерике от дикого жжения во всем горле( до сих пор ниче есть не могу - горло болит) Crying or Very sad короче весело, муж когда увидел меня чуть сам в обмарок не рухнул Very Happy 1 только со мной могло такое случиться! единственный плюс - трубы хорошие!, .А еще в тот день пришла домой а у меня температура подскочила до 38,5, звоню ему, говорит что это нехорошо, таблетки сказал пить, а ща температуры вроде нет, зато кровь пошла как при месячных и слабость, врач говорит чтоб я не паниковала, такое может быть,кровь тока через 5 дней остановилась, но слабость есть и низ живота ноет. Все, поделилась своей историей, не хотела никого пугать, просто может у кого такое было, чтоб не пугались, тем более передо мной эту же процедуру две девочки делали, с ними все ок, так что это все индивидуально, мне просто чуть не повезло улыбаюсь
Сегодня сделала МСГ. До этого делала в 2004 году. Очень легко отошла. Заставили полежать 30 мин., но в общем-то готова была идти домой сразу. Сама процедура не из приятных конечно, но потерпеть можно (шаг к мечте). По деньгам вышло около 100 грн. (в гос. стационаре). Само отношение к этой процедуре зависит от того, кто делаеет. В 2004г. в областной больнице врач-гинеколог делал все очень быстро, грубо, буд-то страшно куда-то спешил. К тому же успевал наорать на меня, когда я пустила слезы или пыталасть стонать. Впечатление ужасное!!! Сегодня даже ночью плохо спала - переживала как перед экзаменом. На счастье местный врач оказался очень граммотный и корректный, медсестры не отходили ни на шаг, успокаивали и четко говорили что делать. Сама процедура максимум 10 минут. Скажу честно - вышла с рентгенкабинета - улыбалась. Кому это предстоит - не бойтесь! Ради благой цели можно потерпеть 10 минут. В принципе это лучше, чем зуб вырвать улыбаюсь
Дайте совет, и дайте свои умозаключения на это!
В марте 2008 года сделали лапароскопию в Болгарии, удалили кисту, миому, сделали 2 раза продувку труб. Но после операции хирург сказал, что нужно сделать ещё 3 инъекции (лукрин-депо 1 раз в месяц) и сделать повторно продувку труб.
Купила и уже сделала 3 инъекции, как сказал хирург.
На днях решила почитать эпикриз. Теряюсь в сомнениях, так как в эпикризе написано, что продувку труб мне сделали при лапароскопии успешно (эпикриз взяла недавно, так как после операции была "не в себе").
Теперь ясный пень, пойду к гинекологу (к другому) - хочу узнать, всё ли нормально, и что делать, ведь инъекции я сделала?!
Хочу задать вопрос участницам форума, на какой день после менструации (так как после инъеций будет задержка на 2 месяца) нужно идти на продувку маточных труб?!
Я здесь новенькая, извините, если что не так написала!
Спасибо
Девочки рыдаю мне назначили ГСГ - сказали что это не больно, может немного неприятно. А у меня слезы градом льются, не могу успокоиться. Кто делал подскажите сильно больно??? Мне просто сегодня анализ брали на уреаплазму и микоплазму - так больно было, у меня аж слезы брызнули из глаз...
А еще и муж у меня.... рыдаю рыдаю рыдаю диагноз - олигоастонозооспермия рыдаю рыдаю рыдаю
Little girl
Я проверяла в обычной поликлинике на Львовской площади, я ходила туда к геникологу, она мне там и зделала, обошлось в 150 грн
Отчитываюсь сегодня, так как вчера была мягко говоря не в себе))))

ТРУБЫ ПРОХОДИМЫ!!!!!!! Яичники как на картинке, хоть на выставку!!!!! /цвет]
Мучали меня около 20 минут, вместо положенных 5-7, все никак не раскрывалась шейка матки, врач сказала, видимо там спайки были.
Я думала еще немного, и будут уже анализировать мой трупик......
Врвч и рентгенолог понравились, поддерживали, подбадривали и успокаивали меня....молодцы!!!
Дали полчаса потом отлежаться, домой добралась сама. Но как пришла, сразу вырубилась послав всех подальше, включая начальство))))
Сегодня рассказывала сказки, почему на работе не появилась))
А прикол, когда со столика меня поднимали , я решила что растрепанная челка это не комильфо, мужчина рядом всетаки, с меня поржали.....столько перенесла мучений, а прихорашиваюсь))))
АникА
Молодец!
И всё таки скажи, нужно идти до или после меструации?!
Lenka30
Вообще лучше на 7-10 ДЦ.
Это я на 20 напросилась, из-за того , что по болезни и отпуску своего врача пропустила уже 2 цикла.....Невтерпеж мне было))))
А каким методом всё таки лучше? Смотрю,большинство рентген делали.Это более распространённый метод,чем узи? И почему должно кровить? Может это от контрастного вещества зависит? Что применяют для контраста? Есть разные вещества или оно одно? Все методы хороши? Может есть более достоверные,но менее щадящие ,и наоборот? Почему вы именно рентгеном выбирали? Прошу прощенья,если глупые вопросы...
Feya_Feya
Я делала рентген, потому что варианта другого не предлагали. Да и не знаю, есть ли в моем городе проверка методом УЗИ. После рентгена снимки остаються при мне, а при УЗИ чаще всего приходиться полагаться на слова врача.

добавлено спустя 7 минут:

Если кому интересно, вот мой снимок.

Слева получается правая труба, справа - соответственно, левая.
В этом счастливом цикле О была в ПЯ, там где труба непонятно завернута, но все-таки проходима. Шейка подтянута право, тело матки тоже отклонено вправо.
irkin
при узи не стоит полагаться на слова врача. вам должны сделать фото на память. даже при отслеживании О на узи делают фото.

добавлено спустя 5 минут:

Ультразвуковая гистеросальпингография - ультразвуковая диагностическая методика, позволяющая оценивать состояние полости матки и проходимость маточных труб. Это эффективный и абсолютно безопасный метод определения проходимости маточных труб. Данный метод является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой по сравнению с рентгеновской ГСГ.

УЗгистеросальпингография проводится в амбулаторных условиях, в первой фазе менструального цикла (после менструации). Под контролем УЗИ в полость матки вводится специальный препарат. Визуализация полости матки улучшается, что позволяет врачу в реальном времени более точно оценить особенности ее строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что косвенно указывает на их проходимость. В большинстве случаев с помощью ультразвука можно увидеть патологию внутри матки, что значительно расширяет возможности УЗгистеросальпингографии. Если трубы проходимы, то обнаруживается жидкость около яичников или кзади от матки.

Яичники при осмотре (в отличие от рентгенологического исследования) не подвергаются облучению. Это дает возможность выполнять обследование по мере клинической необходимости, например, до и после проведенного лечения.

Исследование выполняется быстро и безболезненно в амбулаторных условиях и не требует сложной предварительной подготовки.

Накануне проведения процедуры необходимо сдать гинекологический мазок на флору. В течение 2 - 3 дней после проведения процедуры могут сохраняться болевые ощущения в нижних отделах живота и кровянистые выделения из влагалища. Для данного метода определения проходимости маточных труб характерна высокая точность и безвредность, поэтому УЗгистеросальпингография может применяться на начальных этапах обследования женщины для исключения трубно-перитониального фактора бесплодия.

Противопоказания для проведения ультразвуковой гистеросальпингографии:

обострение воспалительных гинекологических и общих заболеваний,
маточные кровотечения,
изменение чистоты влагалища без проявлений воспалительного процесса.

Источник: http://www.med-life.ru/encyclo100.shtml
Feya_Feya

Мне делали УЗИ. Вообще я хотела на рентген, но не успевала из-за отпуска. Пришлось идти на УЗИ, т.к. его проводят на 5-7 ДЦ. Как мне объяснил врач, Ультразвуковая гистеросальпингография более безопасный метод. Т.к. во-первых, это все-таки не облучение как при рентгене, Во-вторых в полость матки вводят на контрастное вещество, а какую-то штуку, которая не вызывает никакой аллергии или плохой реакции. В-третьих, после ЭХО-ГСГ можно планировать уже в этом же цикле, а после рентгена нет. Мне гинеколог вообще запрещала после рентгане планировать в течении 3 месяцев нифига себе
Вообщем я довольна результатом и тем, что сделала именно ЭХО-ГСГ. Единственное - было больновато. Мне укол баралгина был как мертвому припарка. А заранее я ничего не пила. И потом, меня там йодом мазали и снаружи и изнутри. Щипало жутко (я еще и побрилась прямо перед процедурой), думала умру прямо там.
Tanyusik
По поводу обработки йодом это ты очень вовремя сказала: я собираюсь в начале следующего цикла топать. Но про йод ничего не знала и могла напялить праздничные белые труселя ))) теперь буду знать подмигиваю для узи воду надо пить или делают вагинальное?
olesya писал(а):

при узи не стоит полагаться на слова врача. вам должны сделать фото на память. даже при отслеживании О на узи делают фото.

А вот мне не делали фото. Врач с узистом перед процедурой мне сказали так: момент прохождения жидкости по трубам занимает несколько секунд. Если трубы проходимы, то уловить этот момент не получится. Если трубы НЕпроходимы, то жидкость в них застрянет и тогда можно будет сделать фото. У меня не застряла очень счастлива Так что я без фото, но с подробным заключением.
И еще, что мне понравилось. В эту процедуру делают 3 УЗИ (не знаю, может при рентгене также подмигиваю ). Сначала узиолог смотрит общее состояние органов малого таза. Потом сама процедура. Потом снова УЗИ, смотрят сколько жидкости вылилось. Единственный минус - это то, что кровило сильно. Я уже на последнем УЗИ лежала в красной лужице. Но все это, естественно, можно перетерпеть ради "результата" в животике ржу нимагу
я два года назад делала УЗИ, а месяц назад рентген. Когда спросила почему рентген, доктор сказала лучше видно что там с турбами. При Узи они вводят вещество и просто смотрят как оно вытекает. И так определяют проходимость. А при рентгене там сразу видно где это вещество прошло где нет
olesya

Делают сначала вагинальное, на самой процедуре обычное, потом снова вагинальное. Возьми БОЛЬШУЮ прокладку и мужа в виде поддержи и водителя ржу нимагу Мне моего очень не хватало в тот день ржу нимагу

Воду пить не надо йоу

Ksenika

Ну на узи тоже видно, где вещество прошло, а где застряло. У меня сразу увидели, что к примеру левая труба полностью проходима, а правая частично.
Tanyusik писал(а):

В эту процедуру делают 3 УЗИ (не знаю, может при рентгене также ).

Мне делали 2 снимка с промежутком в несколько минут.

Feya_Feya
Я ж и не утверждаю, что все остаются без фоток подмигиваю
Tanyusik писал(а):

Если трубы проходимы, то уловить этот момент не получится.

Я об этом и писала, что не всегда удается уловить момент для фото.
irkin писал(а):

Я об этом и писала, что не всегда удается уловить момент для фото.

Но так это ведь не столь страшно. Самое главное - результат, а не фото. Во всяком случае так было для меня подмигиваю А вот (повторюсь еще раз) если трубы НЕпроходимы, то улосить этот момент для фото удасться
АникА писал(а):

Lenka30
Вообще лучше на 7-10 ДЦ.
Это я на 20 напросилась, из-за того , что по болезни и отпуску своего врача пропустила уже 2 цикла.....Невтерпеж мне было))))

Извини пожалуйста, а что такое ДЦ? я тут не причем
(я ещё с таким не сталкивалась) у меня это впервые (тем более я делать это буду в другой стране)
спасибо
Lenka30

ДЦ - день цикла. Начинать отчет с первого дня месячных подмигиваю Удачи. очень счастлива
Часовой пояс: GMT + 3