Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Отчитываюсь сегодня, так как вчера была мягко говоря не в себе))))

ТРУБЫ ПРОХОДИМЫ!!!!!!! Яичники как на картинке, хоть на выставку!!!!! /цвет]
Мучали меня около 20 минут, вместо положенных 5-7, все никак не раскрывалась шейка матки, врач сказала, видимо там спайки были.
Я думала еще немного, и будут уже анализировать мой трупик......
Врвч и рентгенолог понравились, поддерживали, подбадривали и успокаивали меня....молодцы!!!
Дали полчаса потом отлежаться, домой добралась сама. Но как пришла, сразу вырубилась послав всех подальше, включая начальство))))
Сегодня рассказывала сказки, почему на работе не появилась))
А прикол, когда со столика меня поднимали , я решила что растрепанная челка это не комильфо, мужчина рядом всетаки, с меня поржали.....столько перенесла мучений, а прихорашиваюсь))))
АникА
Молодец!
И всё таки скажи, нужно идти до или после меструации?!
Lenka30
Вообще лучше на 7-10 ДЦ.
Это я на 20 напросилась, из-за того , что по болезни и отпуску своего врача пропустила уже 2 цикла.....Невтерпеж мне было))))
А каким методом всё таки лучше? Смотрю,большинство рентген делали.Это более распространённый метод,чем узи? И почему должно кровить? Может это от контрастного вещества зависит? Что применяют для контраста? Есть разные вещества или оно одно? Все методы хороши? Может есть более достоверные,но менее щадящие ,и наоборот? Почему вы именно рентгеном выбирали? Прошу прощенья,если глупые вопросы...
Feya_Feya
Я делала рентген, потому что варианта другого не предлагали. Да и не знаю, есть ли в моем городе проверка методом УЗИ. После рентгена снимки остаються при мне, а при УЗИ чаще всего приходиться полагаться на слова врача.

добавлено спустя 7 минут:

Если кому интересно, вот мой снимок.

Слева получается правая труба, справа - соответственно, левая.
В этом счастливом цикле О была в ПЯ, там где труба непонятно завернута, но все-таки проходима. Шейка подтянута право, тело матки тоже отклонено вправо.
irkin
при узи не стоит полагаться на слова врача. вам должны сделать фото на память. даже при отслеживании О на узи делают фото.

добавлено спустя 5 минут:

Ультразвуковая гистеросальпингография - ультразвуковая диагностическая методика, позволяющая оценивать состояние полости матки и проходимость маточных труб. Это эффективный и абсолютно безопасный метод определения проходимости маточных труб. Данный метод является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой по сравнению с рентгеновской ГСГ.

УЗгистеросальпингография проводится в амбулаторных условиях, в первой фазе менструального цикла (после менструации). Под контролем УЗИ в полость матки вводится специальный препарат. Визуализация полости матки улучшается, что позволяет врачу в реальном времени более точно оценить особенности ее строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что косвенно указывает на их проходимость. В большинстве случаев с помощью ультразвука можно увидеть патологию внутри матки, что значительно расширяет возможности УЗгистеросальпингографии. Если трубы проходимы, то обнаруживается жидкость около яичников или кзади от матки.

Яичники при осмотре (в отличие от рентгенологического исследования) не подвергаются облучению. Это дает возможность выполнять обследование по мере клинической необходимости, например, до и после проведенного лечения.

Исследование выполняется быстро и безболезненно в амбулаторных условиях и не требует сложной предварительной подготовки.

Накануне проведения процедуры необходимо сдать гинекологический мазок на флору. В течение 2 - 3 дней после проведения процедуры могут сохраняться болевые ощущения в нижних отделах живота и кровянистые выделения из влагалища. Для данного метода определения проходимости маточных труб характерна высокая точность и безвредность, поэтому УЗгистеросальпингография может применяться на начальных этапах обследования женщины для исключения трубно-перитониального фактора бесплодия.

Противопоказания для проведения ультразвуковой гистеросальпингографии:

обострение воспалительных гинекологических и общих заболеваний,
маточные кровотечения,
изменение чистоты влагалища без проявлений воспалительного процесса.

Источник: http://www.med-life.ru/encyclo100.shtml
Feya_Feya

Мне делали УЗИ. Вообще я хотела на рентген, но не успевала из-за отпуска. Пришлось идти на УЗИ, т.к. его проводят на 5-7 ДЦ. Как мне объяснил врач, Ультразвуковая гистеросальпингография более безопасный метод. Т.к. во-первых, это все-таки не облучение как при рентгене, Во-вторых в полость матки вводят на контрастное вещество, а какую-то штуку, которая не вызывает никакой аллергии или плохой реакции. В-третьих, после ЭХО-ГСГ можно планировать уже в этом же цикле, а после рентгена нет. Мне гинеколог вообще запрещала после рентгане планировать в течении 3 месяцев нифига себе
Вообщем я довольна результатом и тем, что сделала именно ЭХО-ГСГ. Единственное - было больновато. Мне укол баралгина был как мертвому припарка. А заранее я ничего не пила. И потом, меня там йодом мазали и снаружи и изнутри. Щипало жутко (я еще и побрилась прямо перед процедурой), думала умру прямо там.
Tanyusik
По поводу обработки йодом это ты очень вовремя сказала: я собираюсь в начале следующего цикла топать. Но про йод ничего не знала и могла напялить праздничные белые труселя ))) теперь буду знать подмигиваю для узи воду надо пить или делают вагинальное?
olesya писал(а):

при узи не стоит полагаться на слова врача. вам должны сделать фото на память. даже при отслеживании О на узи делают фото.

А вот мне не делали фото. Врач с узистом перед процедурой мне сказали так: момент прохождения жидкости по трубам занимает несколько секунд. Если трубы проходимы, то уловить этот момент не получится. Если трубы НЕпроходимы, то жидкость в них застрянет и тогда можно будет сделать фото. У меня не застряла очень счастлива Так что я без фото, но с подробным заключением.
И еще, что мне понравилось. В эту процедуру делают 3 УЗИ (не знаю, может при рентгене также подмигиваю ). Сначала узиолог смотрит общее состояние органов малого таза. Потом сама процедура. Потом снова УЗИ, смотрят сколько жидкости вылилось. Единственный минус - это то, что кровило сильно. Я уже на последнем УЗИ лежала в красной лужице. Но все это, естественно, можно перетерпеть ради "результата" в животике ржу нимагу
я два года назад делала УЗИ, а месяц назад рентген. Когда спросила почему рентген, доктор сказала лучше видно что там с турбами. При Узи они вводят вещество и просто смотрят как оно вытекает. И так определяют проходимость. А при рентгене там сразу видно где это вещество прошло где нет
olesya

Делают сначала вагинальное, на самой процедуре обычное, потом снова вагинальное. Возьми БОЛЬШУЮ прокладку и мужа в виде поддержи и водителя ржу нимагу Мне моего очень не хватало в тот день ржу нимагу

добавлено спустя 1 минуту:

Воду пить не надо йоу

Ksenika

Ну на узи тоже видно, где вещество прошло, а где застряло. У меня сразу увидели, что к примеру левая труба полностью проходима, а правая частично.
Tanyusik писал(а):

В эту процедуру делают 3 УЗИ (не знаю, может при рентгене также ).

Мне делали 2 снимка с промежутком в несколько минут.

Feya_Feya
Я ж и не утверждаю, что все остаются без фоток подмигиваю
Tanyusik писал(а):

Если трубы проходимы, то уловить этот момент не получится.

Я об этом и писала, что не всегда удается уловить момент для фото.
irkin писал(а):

Я об этом и писала, что не всегда удается уловить момент для фото.

Но так это ведь не столь страшно. Самое главное - результат, а не фото. Во всяком случае так было для меня подмигиваю А вот (повторюсь еще раз) если трубы НЕпроходимы, то улосить этот момент для фото удасться
АникА писал(а):

Lenka30
Вообще лучше на 7-10 ДЦ.
Это я на 20 напросилась, из-за того , что по болезни и отпуску своего врача пропустила уже 2 цикла.....Невтерпеж мне было))))

Извини пожалуйста, а что такое ДЦ? я тут не причем
(я ещё с таким не сталкивалась) у меня это впервые (тем более я делать это буду в другой стране)
спасибо
Lenka30

ДЦ - день цикла. Начинать отчет с первого дня месячных подмигиваю Удачи. очень счастлива
Lenka30

Незачто очень счастлива Зайди сюда. Тут написано все про все. И сокращения, и линеечки, и аватарки. Удачи!
http://ovulation.org.ua/forum/topic9194.html
Я поняла,оба метода болезненны и одинаково информативны,но при рентгене лучше видно и снимок остаётся на руках, а при Узи нет вредного излученя,и можно в том же цикле планировать. Ой боюся я.... Я пока лечу уреаплазму,но меня напугали, что раз была уреаплазма, то 90% что и спайки есть и трубы после лечения надо проверять будет...
Feya_Feya

Да не надо себя накручивать. У меня и У была и Микоплазма, и вообще чего только не было. Но я когда шла на ГСГ была твердо уверена, что у меня все ОК и быть иначе не может. И что нужна мне эта ГСГ только ради стимуляции. Вообщем, как думала, так и получилось. Не боись. Иди смело. Чего бояться-то когда у тебя ВСЕ ХОРОШО!!!!!!!!!! @@@@@@@@@@@@@@@
Feya_Feya, не боись! У меня тож была уреоплазма, вылечила ее. Рентген показал спайки, отправили на лапару. А вот на ней обнаружилось что никаких спаек и в помине нет - всё чистенько.
Так что держи хвост пистолетом!
Feya_Feya
Уже второй день листаю много сайтов в инете и все вычитываю про разные методы проверки проходимости. Насколько я вычитала, узи менее болезненный способ: вводят физраствор, для рентгена используют спец раствор (кто-то описал его как липкий бррр). Физраствор очищает трубы, что улучшает проходимость. Встречались люди, которые делали и тот и тот вариант. Так вот, они все писали, что узи менее болезненный способ. Сама только собираюсь идти, поэтому добавить ничего не могу.
девочки, после М готовлюсь к ГСГ
вопрос такой, а вам назначали антибиотик если есть какая инфекция до или после ГСГ или до и после? а то смотрю некоторым вообще до не назначали, только после и все... опаньки ...
*budumamoi*
Ну мне назначали офлоксацин. Но на то были причины. На ГСГ надо идти кристально чистой. А у меня мазок на флору был не очень хороший. Вот я и лечилась. Но это было по-моему в мае, а ГСГ я сделала в июле. Ну а после мне ничего не прописывали.
К стати, сразу после процедуры ГСГ мне ввели в матку какой-то антибиотик.

Вообще, если есть инфекция - это противопоказание к ГСГ по-моему. Она ведь во время процедуры может пойти вверх, в матку. Мне во всяком случае так врач объяснила.
*budumamoi*
Для предотвращения попадания инфекции сдают 2 мазка: флора и цитология. Если анализы плохие, никто не возьмет на ГСГ. Иначе эта зараза разлетиться по всему организму
*budumamoi*

olesya писал(а):

анализы плохие, никто не возьмет на ГСГ

Ага. На ГСГ нужно приносить с собой результат анализов для достоверности.
Tanyusik, olesya, у меня просто небольшой дисбактериоз влагалища и врач назначила мне свечи. однако слышала отзывы девочек, которым вообще ниче не назначают просто дают антибиотик уже после процедуры нифига себе
*budumamoi*
Мне во время процедуры( контрастное с антибиотиком) и после назначили.
Благодарю всех за поддержку! Не буду бояться!)
Olesya,огромное спасибо за инфу,как раз это я и хотела узнать, насчёт котрастного,спасибо!.Как соберёшься на процедуру, поделись впечатлениями!)
orange_fox- это чудесный результат,что спаек нет и всё чистенько!
Но узнать это ценой лапары? почему рентген сразу не показал,что всё ОК? Это ж столько страданий пришлсь перенести,чтоб узнать,что всё хорошо?
Но главное результат хороший!
Девочки, мне врач дала направление на ГСГ чтобы проверить проходимость труб. Если они непроходимы будут (скорее всего так и есть), как лечить будут? Я так поняла надо будет эту процедуру много раз повторять?
А не легче сделать диагностическую лапару? Ведь и посмотрят сразу и если спайки найдут- почистят?
Не понимаю почему именно ГСГ сначала назначают, ведь лапара- это диагностическая и совсем простая операция.
ОлькаПолька

А почему вы решили, что у вас непроходимость?

Цитата:

Не понимаю почему именно ГСГ сначала назначают, ведь лапара- это диагностическая и совсем простая операция

Вы сами ответили. Лапара - это как ни крути - ОПЕРАЦИЯ! А ГСГ нет. А вдруг у вас все хорошо и трубы проходимы (желаю Вам чтоб так и было). Зачем тогда нужно мучить свой организм наркозом и операцией? По-моему тут все просто и ясно.

Но на всякий случай, вот тема про лечение.
http://ovulation.org.ua/forum/topic4180.html
Tanyusik У меня был хламидиоз, протекал безсимптомно, года 4 ему было точно. Это скорее не моё решение, а моего врача, но я почему-то как чуйствую, что так оно и есть...
По поводу ГСГ, сделаю обязательно конечно.
Часовой пояс: GMT + 3