да японский, специальный для суши, тока на нем не было написано как его варить!! говорят что нужно бросать уже в кипящую воду?! и что дальше? И точно не знаю какую заправку делать для него, сказали что рисовый уксус можно заменить виноградным, но я не знаю остальных точных пропорций ингредиентов. Делала на глаз, мужу нравится, а как по мне вообще не то!!!!! 
а, ну может тебе в принципе тогда они не по вкусу.
заправка: рисовый уксус (лучше все брать оригинальное, любая замена конечно отдаляет от идеала), сахар 1 ч.л., соль 0.5ч.л., 1ст. л. сакэ (белого вина, на крайняк водки но в 2 р меньше).
рис: щас найду как варить... НЕ В КИПЯЩУЮ ВОДУ!!!!!
Приготовление риса для суши
Скажу вам сразу, плохой рис - плохие суши. Читаем внимательно и ни на полминутки не отходим от рецепта. Этот рецепт был выпытан у сушимейкера, который работает в одном из самых престижных японских ресторанов в Тель-Авиве (Израиль) и имеет опыт работы в сушиприготовлении более 10 лет. Пропорция рис-вода 1:1. Время готовки не менять в независимости от количества риса! Если рис вышел сухим - в следующий раз добавьте воды, если слишком влажный - убавьте, но не меняйте время ни на секунду! Это очень важно. Готовы? Начинаем.
Прежде чем готовить рис, нам нужно хорошенько подготовиться к этому процессу. Прежде всего мы приготовим наш ”секретный компонент” без которого рис сгодится разве что на плов, но никак не в суши. Существует множество рецептов, у каждого сушимейкера - свой. Здесь приведены несколько рецептов приготовления авасезу. В теории все они должны дать более или менее приемлемый результат, но мы предпочитаем использовать первый рецепт, придающий нежный, сладковатый привкус рису.
Примечания. Если нет рисового уксуса, его можно заменить на винный уксус, а вместо сакэ и мирина использовать белое сухое вино, но помните: каждая замена все дальше отдаляет Вас от желаемого результата. Старайтесь найти именно требуемые ингредиенты.
Раствор храниться долго, так, что допивать остатки после приготовления риса смысла нет. Переливаем его в посуду в которой мы его планируем хранить и, закрыв крышкой, ставим его в темный шкафчик до того торжественного момента, как он нам понадобиться для заправки риса.
Прежде всего нужно правильно выбрать рис. Если нет возможности купить специальный сушной рис, купите мелкий круглый рис (он существенно короче обычного продолговатого). Я думаю, что возьму 1 стакан риса, а вы берите сколько хотите, главное соблюдать пропорции. Рис перед варкой нужно промыть от 3 до 7 раз, 3 раза промывают в европейских странах, а 7 в Японии, говорят, чем больше промываешь тем он вкуснее. Раньше не верила, но теперь подтверждаю. Берем большую не эмалированную кастрюлю с толстым дном, можно конечно и обычную, если у вас не имеется кастрюли с толстым дном, но я думаю, что таковая еще ни в одном хозяйстве лишней не была, ее прелесть в том, что она нагревается равномерно по всей поверхности, в то время, как кастрюля с тонким дном нагревается именно в районе огня. Высыпаем в нее промытый рис, или промываем его прямо в ней, главное, чтобы не осталось воды. Теперь заливаем рис водой в пропорции 1:1, т.е. мы взяли 1 стакан, значит залили 1 стаканом воды. И закрываем большую кастрюлю большой крышкой. Теперь мы наше богатство помещаем на самый большой огонь, какой только есть у нас на плите и ждем когда оно закипит. Основные признаки закипания это пар из под крышки, не обязательно очень густой и ее приподнимание оным. Закипело? НЕ поднимая крышки переставляем кастрюлю на самый маленький огонь, какой только есть у нас на плите и даем рису побалдеть 12 мин ровно. Через 12 минут ровно мы снимаем кастрюлю с огня и даем ей постоять 15 мин спокойно, заметьте , НЕ поднимая крышки! И вот наконец-то мы можем поднять крышку, дабы удовлетворить свое любопытство, что же там к конце-концов получилось? А получился у нас пресный рис приятной консистенции. Мы его перемешиваем (чтобы перемешать подвысохший верхний рис с более влажным нижним) и даём постоять еще 5 минут с закрытой крышкой. После этого снова открываем кастрюлю и перекладываем в деревянную, стеклянную, пластиковую, пластмассовую посудину и заливаем нашим жидким произведением, которое хранится в темном шкафчике. Заливаем мы его в пропорции 3:1, т.е. на 1 стакан риса у нас уходит 1/3 стакана сладкой жижи. Накрываем все это дело влажным полотенцем и оставляем пока рис не остынет. Рис готов!
Это отличный рецепт! По нему всегда получается как положено и даже лучше