Я для роллов всегда варю рис по рецепту, который нашла на 9-й странице этой темы:
Прежде всего нужно правильно выбрать рис. Если нет возможности купить специальный сушной рис, купите мелкий круглый рис (он существенно короче обычного продолговатого). Я думаю, что возьму 1 стакан риса, а вы берите сколько хотите, главное соблюдать пропорции. Рис перед варкой нужно промыть от 3 до 7 раз, 3 раза промывают в европейских странах, а 7 в Японии, говорят, чем больше промываешь тем он вкуснее. Раньше не верила, но теперь подтверждаю. Берем большую не эмалированную кастрюлю с толстым дном, можно конечно и обычную, если у вас не имеется кастрюли с толстым дном, но я думаю, что таковая еще ни в одном хозяйстве лишней не была, ее прелесть в том, что она нагревается равномерно по всей поверхности, в то время, как кастрюля с тонким дном нагревается именно в районе огня. Высыпаем в нее промытый рис, или промываем его прямо в ней, главное, чтобы не осталось воды. Теперь заливаем рис водой в пропорции 1:1, т.е. мы взяли 1 стакан, значит залили 1 стаканом воды. И закрываем большую кастрюлю большой крышкой. Теперь мы наше богатство помещаем на самый большой огонь, какой только есть у нас на плите и ждем когда оно закипит. Основные признаки закипания это пар из под крышки, не обязательно очень густой и ее приподнимание оным. Закипело? НЕ поднимая крышки переставляем кастрюлю на самый маленький огонь, какой только есть у нас на плите и даем рису побалдеть 12 мин ровно. Через 12 минут ровно мы снимаем кастрюлю с огня и даем ей постоять 15 мин спокойно, заметьте , НЕ поднимая крышки! И вот наконец-то мы можем поднять крышку, дабы удовлетворить свое любопытство, что же там к конце-концов получилось? А получился у нас пресный рис приятной консистенции. Мы его перемешиваем (чтобы перемешать подвысохший верхний рис с более влажным нижним) и даём постоять еще 5 минут с закрытой крышкой. После этого снова открываем кастрюлю и перекладываем в деревянную, стеклянную, пластиковую, пластмассовую посудину и заливаем нашим жидким произведением, которое хранится в темном шкафчике. Заливаем мы его в пропорции 3:1, т.е. на 1 стакан риса у нас уходит 1/3 стакана сладкой жижи. Накрываем все это дело влажным полотенцем и оставляем пока рис не остынет. Рис готов!
Ни разу не подводил меня этот способ. Только пропорции беру не 1:1 а на 1 риса 1,2 воды. Всегда идеальный рис выходит. Тьху-тьху-тьху