Супер Сок
Весьма полезен свежий тыквенный сок. Советую его перемешать с печеньем. Вкусно и полезно.
Сок из свежей земляники, малины
100 г совершенно спелых, очень свежих ягод перебрать, перемыть кипячёной водой. Осторожно размять ягоды, чтобы не раздавить зёрнышек, и выжать сок через марлю вперекрутку. Соединить с сахарным сиропом, сваренным из 1 столовой ложки сахара и 1 столовой ложки воды. Сироп процедить через марлю. Ягодного сока берут столько же, сколько и сиропа, т. е. 2 столовые ложки. Для получения 50 г сока потребуется 100 г ягод
Сок из помидоров
Перемыть совершенно спелые, без пятен помидоры, обдать кипятком, разрезать каждый на 4 части, размять, выжать сок вперекрутку, процедить через кисейку. Помидорный сок добавляют в количестве 10% в другие соки.
Сок из молодой моркови
200 г молодой моркови (каротель) вымыть щёткой, ошпарить кипятком, натереть на тёрке, выжать сок через марлю вперекрутку. Давать без сахара или подсластить сахарным сиропом. Из 200 г моркови выйдет 100 г сока Морковный сок очень богат витамином А, особенно когда морковь ещё свежая (до января), а потому его рекомендуют прибавлять во все соки. Весьма богат витамином А также и сок из помидоров.
Виноградный сок
Виноград перебрать, перемыть кипячёной водой, разрезать, вынуть зёрнышки, размять ложкой, положить в марлю, выжать сок, процедить его. Из 100 г винограда, получают 50 г сока. Виноградный сок полезен не столько витаминами, сколько содержащимися в нём минеральными солям, особенно солями железа. То же можно сказать и об антоновских яблоках.
Мандариновый сок
Мандарин обдать кипятком, разрезать поперёк, выжать сок при помощи стеклянной горки, или же очистить мандарин, разделить его на дольки, вынуть зёрнышки и выжать через марлю, надавливая дольки ложкой. Мандариновый сок, кроме витамина С, содержит много солей железа. Из 1 мандарина средней величины выходит 25-30 г сока.
Апельсиновый или лимонный сок
Приготовляется так же, как мандариновый, но к нему добавляется сироп (1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка воды). Из апельсина средней величины выходит 40-50 г сока.
Смешанные соки
Взять равные количества морковного и виноградного соков или морковный и капустный сок соединить с клюквенным, прибавить равное количество сахарного сиропа либо лимонного, смородинного или виноградного сока. Помидорного сока прибавляют к общему количеству 10-15%, капустного не более 5-10%, лимонного достаточ но 5
Сок из салата
Салат кочанный перебрать, отрезать грубые части, перемыть несколько раз в кипячёной воде, положить на сито, чтобы стекла вода, порубить мелко ножом на обданной кипятком мелкой тарелке и отжать сок через марлю. Из 100 г салата выходит около 50 г сока. Добавлять к другим сокам (морковному, клюквенному) в количестве 10-15 г.
Отвар из шиповника
1 чайную ложку сухих кожурок шиповника (без зёрнышек и ворсинок) заварить крутым кипятком (1 стар), кипятить, закрыв крышкой, 10 минут. Дать постоять 3 часа, процедить сквозь марлю. Полученный отвар давать или в виде чая с сахаром, лимоном или (клюквой (желательно подкислять) или добавлять его в соки, в кисели, в компоты.
источник-
http://zdorove.org/malish/page4.html