Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Чтобы приготовить бездрожжевой лаваш, нам потребуются:

Пшеничная мука — 450-500 г

Горячая (именно горячая, не тёплая) вода — 250 мл

Соль — 1/2 ч.л.

Просеять муку в миску. В горячей воде растворить соль.

В горке просеянной муки сделать углубление и тонкой струёй влить туда горячую воду, постепенно замешивая тесто. Должно получиться гладкое, приятное на ощупь тесто.

Готовое тесто оставить в покое минут на 30.

Тесто разделить на несколько частей, размером с куриное яйцо. Сформировать из них шарики, накрыть салфеткой и оставить на 5 минут.

На присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий пласт (толщиной около 1 мм) первый кусочек теста.

Разогреть сухую сковороду, положить на неё раскатанную лепёшку.

Лаваш выпекать с двух сторон. Как только верхняя сторона запузырится, то можно уже переворачивать.

Рецепт как бездрожжевого, так и дрожжевого лаваша можно найти тут:
http://www.uzabavy.com/archives/recipe/thin-wheat-cake
Забава Путятишна
утащила себе рецепт тонкого лаваша - получается просто расчудеснейший.
Слу, а не пробовала его листом делать? выкладывать не на скороводу, а раскалённый противень или пекарский камень? чет засмущалась я я тут не причем
Sofil
Нет, не пробовала. Его нужно почти сразу переворачивать, а в духовке это не просто. Да и не стояла так задача, мне удобны порционные.
Куриный балык
http://www.uzabavy.com/archives/recipe/chicken-balyk
Куриное филе 500 г
Морская соль 300 г
Коньяк (виски, портвейн, вино) 100 -125 мл
Базилик сушёный 1 ч.л.
Чёрный перец молотый (или смесь перцев) 1 ч.л.
Майоран 0,5 ч.л.
Розмарин (по желанию) 0,5 ч.л.
Лавровый лист - 2-3 шт.

Куриное филе обмыть, просушить бумажным полотенцем. Обязательно очистить от всех плёночек.
Смешать соль и все травки, лаврушку поломать на несколько частей.
Влить постепенно алкоголь. Почему постепенно: нужно перемешивать соль с алкоголем, чтобы не налить лишнего, иначе получится слишком жидкий солевой раствор, с которым не удобно работать. Должна получится соль с алкоголем, а не алкоголь с солью, иными словами)
Я готовила с купленным спонтанно неудачным виски. Если использовать коньяк, красное вино или портвейн (кстати, их нужно использовать вместе, например, 50 мл коньяка и 50 мл портвейна. Просто вино или портвейн не подходят, только с крепким алкоголем пополам), то мяско получится более насыщенным по цвету, тёмным, очень красивым.
Половину соли положить на дно формы, где будет мариноваться мясо. Сверху выложить куриные грудки, сверху покрыть оставшейся солью.
Затянуть форму плёнкой и убрать в холодильник на 12-15 часов. Не передерживайте «на всякий случай» — пересолите!
Затем нужно достать мясо, обмыть его тщательно под струёй воды от соли, обсушить бумажным полотенцем и обернуть в пергамент. В пергаменте убрать в холодильник и выдержать ещё 12 часов. Вот тут уже ограничений нет: если балык пробудет в холодильнике в пергаменте 24, 48 и более часов — он станет не хуже, а лучше)
Поблагодарили(2): skrolik, Bybo4ka
Забава Путятишна
Хороший рецептик. Ничё не надо раскатывать и печь. ржу нимагу Вопросы:
1. Можно индюшачье?
2. Мешать надо изначально половину соли?
Borik911
Таня, только увидела твоё фото! Как же это круто- рулька!! Я снова замариновала, завтра быть празднику желудка! очень счастлива

добавлено спустя 5 минут:

lilah-carmela писал(а):

Можно индюшачье?

Можно, только если очень толстый кусочек, то лучше разрезать вдоль. А если ненамного больше, то прекрасно подойдёт. Тут вопрос в том, чтобы не было слишком толсто, чтоб просолилось и в глубине тоже.
По большому счету, так можно любое мясо мариновать. Просто куриный (птичий, скажем так) получается самым нежным. Для мяса я ищу нечто другое, что-то меня не удовлетворяет в мясном вкусе. Поэтому и сделала мясо на примере именно птицы.
Когда найду идеальный именно для мяса - скажу обязательно, я не жадный ржу нимагу
lilah-carmela писал(а):

2. Мешать надо изначально половину соли?

Нет, всё накалампуцять, разделить на глаз пополам. Одну половину как подушку под филе, второй укрыть.
Забава Путятишна писал(а):

Тут вопрос в том, чтобы не было слишком толсто, чтоб просолилось и в глубине тоже.

А если проколоть в парочке мест? С солью поняла.
lilah-carmela писал(а):

Хороший рецептик. Ничё не надо раскатывать и печь.

Ох, Лида ржу нимагу Но да, рецепт для ленивых))) Я всячески вытесняю колбасу и подобное со стола, стараюсь готовить дома. Вот, балык прекрасно заменил мужу магазинный аналог с эмульгаторами и стабилизаторами. И трижды более дорогой опаньки ...
Скоро научусь колбаски/сосиски куриные дома делать (специи подбираю, никак не найду оптимальные), чтоб и их вытеснить с кухни своей йоу
Забава Путятишна
Эх, Катюха.... где же ты была раньше с таким чудным рецептом балыка? Ну ничего впереди еще куча праздников еще успею приготовить.
Рулька готова, даже не знаю смогу ли дотерпеть до завтра и не попробовать. Кстати еще хотела спросить ее лучше подавать горячей или можно, как буженину например, холодной?
lilah-carmela писал(а):

А если проколоть в парочке мест?

Проколи, конечно. просто бывает филе индюшиное толщиной в открытую ладонь. Тут уже прокалывай или нет... Просто если подольше подержать - пересолится, я уже попалась на такое. А очень толстый кусок я не уверена, что за 12 часов пропитается. какая толщина тваво филе?

Ох, Лида

Ну не могу я с тестом... дратуе. ржу нимагу
Кефир писал(а):

Эх, Катюха.... где же ты была раньше с таким чудным рецептом балыка?

Катюш, я старалась пораньше, но не поспеваю просто. Я ж и так стараюсь за несколько дней до праздника приготовить свои блюда, чтоб поделиться, а тут ну просто вылетело из головы! вчера только в соль опустила, прасцице чет засмущалась я
Но я думаю, что это хорошо, что ты завтра балык не понесешь к маме. Стол и так будет ломиться, вкусы смешаются, балык может быть не понят, не оценен. Пусть насладятся рулькой, её ароматами
Ты семью корми вкусняшками постепенно, прикармливай, чтоб тебя ждали всегда с готовыми вилками ржу нимагу

добавлено спустя 1 минуту:

lilah-carmela писал(а):

Ну не могу я с тестом... дратуе.

Так я шо, я ж нишо ржу нимагу Каждому свое))) Я тоже больше не по десертам, всё больше по мяску чет засмущалась я кушать подано

прикармливай, чтоб тебя ждали всегда с готовыми вилками

Заметано.))) У меня уже муж начал интересоваться что там нового у Забавы, так что скажу, что на следующие выходные (кума приезжает в гости) будет новый куриный балык. И ну их эти магазинские колбасы
Кефир писал(а):

Кстати еще хотела спросить ее лучше подавать горячей или можно, как буженину например, холодной?

Я её люблю больше горячей, прям из духовки, а Коля любит остывшую, ему так корочка вкуснее и аромат специй ощутимее. Так что как хошь подавай ржу нимагу

добавлено спустя 1 минуту:

Кефир писал(а):

И ну их эти магазинские колбасы

Вот да! Хорошая колбаса уже к 180 грн. стремится, а дешевая... Как там поговорка: мы не дешевле денег. Нельзя экономить на питании, дороже выйдет. Просто нужно разумно подходить к вопросу проффффесор

Последний раз редактировалось: Забава Путятишна (11.04.2015 22:28), всего редактировалось 2 раз(а)
Забава Путятишна
Спасибо учту, попробуем холодной, а ежели что разогреем в духовочке.

Хорошая колбаса уже к 180 грн. стремится

Вы че, сурёзно? У нас самая суперовая печеная у селян максимууууууууумммммммммм 100 на самом дорогом базаре. Предложение огромно, спрос за ним не успевает.
lilah-carmela
Я про магазин, я у селян не в курсе.
Магазинное мясо зппредельно стоит, имхо.
200 грами нарежут, там 8 кусочков, а гривен 35-40 отлистайте, не поленитесь.
Есть дешевое на жидком дыме и проч, но я ж пытаюсь не только экономически обоснованно готовить, но и здорово.
Забава Путятишна
Ясно. Мы только базарное употребляем.
lilah-carmela
да я бы может и тоже употребляла, но до базара людского мне семь вёрст и всё лесом.
А тот, что поблизости - стрёмный очень.
Забава Путятишна
Катюша, я с отчетом и огромной благодарностью за твои рецепты. букетик
На днях делала ребра по техасски( не успела сделать фото), муж был в восторге.
А сегодня делала редбраун, восторг был двойным, на след. выхах решили сделать такие на мангале.
А теперь фото отчет, что успела пока муж не напал на них как с голодного края.
Кефир
супер! Выглядят просто волшебно!!
ох..вся в слюнях!!! нельзя на ночь смотреть ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
балык супер! муж просит приготовить ржу нимагу мдя неудачно накрасилась
Bybo4ka
кушать подано попробуй! Мой муж любит с черным хлебом и маслом, а я под пиво очень счастлива

Bybo4ka
кушать подано попробуй! Мой муж любит с черным хлебом и маслом, а я под пиво очень счастлива

мой под второй вариант просит ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
к нам его брат приходит в гости с пивом и часто приносит покупное такое, а я ему рассказала и показала,что можно свое сделать,так он уже руки трет ржу нимагу
на майские сделаю обязательно!!! спасибо за рецепт!!! кушать подано это любовь
Кефир писал(а):

редбраун,

А кто это???????????????????????????? Я тоже хочу.
Кефир
Пасиб. Выглядит совсем не ребристо, как солидный такой шматочек мяска. ржу нимагу
lilah-carmela
Ребрышки от молодой хрюшки были- косточки совсем тонюсенькие.
Катя, по твоему сайту
Спойлер:
Поблагодарили(1): Забава Путятишна
Stepa
спасибо. сейчас всё исправим.
Буженина на пару готовится в рукаве на пару, никакой посуды нет, запекать ничего не надо.
Часовой пояс: GMT + 3